Информационное сообщение
Тема: Труд и оплата труда (86 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Виктор
возраст: 36
г. Атырау
22.02.2016 12:37
Здравствуйте
Работодатель планирует уведомить работника об изменении условий труда в соответствии с Новым Трудовым кодексом РК (оплата за работу в вых. и празд. дни будет производиться в полуторном размере). Не будет ли данное изменение являться нарушением требований Трудового кодекса об ухудшении положения работников, если ранее за оплату в выходные дни полагалась оплата в двойном размере (в соответствии с подписанным трудовым договором и старым трудовым кодексом)?
Спасибо
Ответ: Уважаемый Виктор! Согласно статье 109 «Трудового кодекса РК» (далее-Кодекс), с 1 января 2016 года оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
При этом, Кодексом устанавливаются минимальные гарантии по оплате труда, то есть, не должно быть ниже чем в полуторном размере, и в трудовом, коллективном договоре по соглашению сторон (работодатель и работник) могут устанавливать более повышенную оплату
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Евгений
возраст: 38
г. Тобол
22.02.2016 10:46
Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
от 15 февраля 2000 года № 38-П "Об утверждении формы Индивидуального трудового договора" не отменен -новый ТК РК вступил в действие- вопрос : будут ли вносится изменения в выше указаный НПА или кто что придумает, то так и будет, не будет ли это нарушением законодательства РК и какова ответственность (НПА, ст. п. МРП)
Ответ: Уважаемый Евгений!
Статьей 28 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) предусмотрено содержание трудового договора, где указаны все необходимые условия для заключения трудового договора.
В случае допуска работодателем к работе лица без заключения трудового договора, работодатель будет привлечен к ответственности согласно статье 86 Кодекса «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП) Республики Казахстан.
Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора – влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, – влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 195 Кодекса в зависимости от установленных нарушений трудового законодательства Республики Казахстан государственный инспектор труда выносит (составляет) предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства Республики Казахстан.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 462 КоАП невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162, 227 настоящего Кодекса, – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц – в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей, с приостановлением действия разрешения на определенный вид деятельности либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.
Кроме того, отмечаем, что приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 15 февраля 2000 года № 38-П «Об утверждении формы Индивидуального трудового договора» утратил силу, в связи с принятием Закона РК от 15 мая 2007 года № 252 «О введении в действие Трудового кодекса Республики Казахстан».
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Айгуль
возраст: 35
г. Костанай
22.02.2016 10:09
Как оплачивается праздничные дни при сменном графике? Если при сменном графике у работника выпадает смена в праздничный день? 2 или 4 января считается праздничным?
Ответ: Уважаемая Айгуль! Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Следовательно, при сменном графике работы применяется суммированный учет рабочего времени.
Оплата за работу в праздничные дни производится всем работникам, независимо от режимов и графиков работы.
За работу в праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Предоставление другого дня отдыха не освобождает от оплаты рабочего времени, приходящегося на праздничный или выходной день, в одинарном размере.
Согласно статье 3 Закона РК от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан» 1-2 января являются государственными праздниками в Республике Казахстан.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Бердалы
возраст: 50
г. Актобе
22.02.2016 09:29
Работодатель обязан ли заключать коллективный договор с работниками? Почему конкретно не указан данная обязанность?
Ответ: Уважаемый Бердалы!
В соотвествии с пунктом 2 статьи 156 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предложение о начале коллективных переговоров и заключении коллективного договора может исходить от любой из сторон.
Вместе с тем, отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 148 Гражданского кодекса Республики Казахстан для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
В этой связи, заключение коллективного договора не может быть обязанностью работодателя.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Ленара
возраст: 22
г. Южный
22.02.2016 09:26
В ТОО работник был принят несколько лет назад, гражданство РК.
сейчас выясняется что гражданство он сменил и уже давно, получил вид на жительство, работодателя нас не уведомил (должен был по закону? ссылки на нпа).
так вот вопрос, что в этом случае делать работодателю, какие разрешения требовать с работника, имеет ли право работодатель принимать на работу с видом на жительство?
налоги как удерживать с такого работника?
пенсионка удерживается? и каким образом будет в дальнейшем он получать пенсию по возрасту?
Ответ: Уважаемая Ленара!
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 442-IV «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) (далее - соглашение) социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Согласно действующему законодательству правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан пользуются иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (статья 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
Таким образом, с доходов иностранцев, имеющих вид на жительство на территории Республики Казахстан и осуществляющих трудовую деятельность, удерживаются обязательные пенсионные взносы в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Omega
возраст: 18
г. Усть-Каменогорск
22.02.2016 08:50
Материально ответственное лицо - это кто? В ТК РК этот термин упоминается дважды в ст. 56, где оговаривается порядок расторжения ТД по инициативе работника. И все!
А кто считается таким лицом? Какую ответственность несет и в каких случаях? Это как-то связано с заключением договора о полной материальной ответственности?
C юридической точки зрения - как правильно оформить документы (назначить МОЛов, возложить ответственность), а потом и спросить в случае чего?
Ответ: Здравствуйте! Материально ответственное лицо – это работник, с которыми подписывается договор о материальной ответственности.
Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.
Таким образом, договор о полной материальной ответственности (как индивидуальной, так и коллективной (солидарной), может заключаться с работниками (работником), которые занимают должность или выполняют работы, связанные с:
1) хранением;
2) обработкой;
3) продажей (отпуском);
4) перевозкой;
5) применением или иным использованием в процессе производства переданных ему имущества и ценностей.
Типовой договор о полной материальной ответственности утверждается коллективным договором (при его наличии) или актом работодателя. Предметом договора о полной материальной ответственности работника является ответственность за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.
Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.
Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Договор о полной материальной ответственности работника может заключаться как при его трудоустройстве, так и в период действия трудовых отношений.
При заключении договора о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности работников невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причиненный ущерб. Вследствие чего, предусматривается солидарная ответственность. При солидарной ответственности каждый работник обязан исполнять обязательство полностью. Работодатель вправе требовать исполнения как от всех работников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Работодатель, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников-работников, имеет право требовать недополученное возмещение материального урона от остальных солидарных должников-работников.
Тема вопроса: Труд и оплата труда
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы