Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Владимир
возраст: 60
г. караганда
01.03.2016 21:49
В 2000 году у меня был инфаркт с клинической смертью, в 2013 году перенес операцию шунтирования в республиканском кардиоцентре г.Астаны, в 2015году перенес операцию с установкой кардиостимулятора, являюсь инвалидом 2 группы. В период с октября 2013г по декабрь 2015г получал лекарственные средства согласно перечня льготного обеспечения. С

01.01.2016г по 25.02.2016г в выдаче лекарстенных средств мне отказали, мотивируя тем, что нет финансирования на

данный период времени и выдача будет производится два раза в год и не в полном объеме. Так как нет финансирования

с бюджета. Пособие по инвалидности в 2016году составляет 36000 тенге. А преппараты: Престариум,

Альдарон,Кардиомагнил, Индап и т.д. стоят не малых денег. Хотелось бы получить объяснение по даному факту и если не

будет финансирования из бюджета, как людям с таким пособием прожить без гособеспечения.
Ответ: Уважаемый Владимир! Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее -Перечень) за счет средств республиканского и местного бюджета.
Согласно Перечня пациенты, состоящие на диспансерном учете в соответствии с назначением врача, обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно. Так:
Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования обеспечиваются следующими лекарственными препаратами: Варфарин, таблетка; Ацетилсалициловая кислота, таблетка; Клопидогрель, таблетка; Ацетилсалициловая кислота+Клопидогрель, таблетка;
При ишемической болезни сердца:
Базовая терапия: Метопролол, таблетка, в том числе с замедленным высвобождением, пролонгированным действием, ретард;
Бисопролол, таблетка; Изосорбида динитрат, таблетка короткого и пролонгированного действия, спрей, порошок; Ацетилсалициловая кислота, таблетка;
Дополнительная терапия: Амлодипин, таблетка; Клопидогрель, таблетка; Изосорбида мононитрат, таблетка, капсулы ретард, капсула пролонгированного действия; Ацетилсалициловая кислота+Клопидогрель, таблетка;
Артериальная гипертензия:
Базовая терапия: Эналаприл, таблетка
Амлодипин, таблетка; Индапамид, таблетка, капсула;
Кандесартан, таблетка; Дополнительная терапия: Бисопролол, таблетка; Моксонидин, таблетка; Валсартан + Амлодипин, таблетка; Телмисартан + Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл + Нитрендипин, таблетка; Лизиноприл + Амлодипин, таблетка; Фозиноприл, таблетка (для пациентов с сопутствующей сердечной и почечной недостаточностью); Периндоприл, таблетка; Нифедипин, таблетка, в том числе с замедленным и контролируемым высвобождением; Периндоприл + Индапамид, таблетка, в т.ч. покрытая пленочной оболочкой;
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН):
Базовая терапия: Небиволол, таблетка; Бисопролол, таблетка Фозиноприл, таблетка; Спиронолактон, таблетка, капсула; Торасемид, таблетка, в том числе пролонгированного действия; дополнительная терапия: Кандесартан, таблетка; Рамиприл, таблетка, капсула; Дигоксин, таблетка; Фуросемид, таблетка; Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл, таблетка;
В случае наличии установленного диагноза и показании к применению данных препаратов назначение производится лечащим врачом.
В этой связи вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Карлыгаш
возраст: 55
г. Капчагай
01.03.2016 17:35
Здравствуйте министр Тамара Касымовна! Почему аптечную сеть не передать под руководство Министерства здравохранения, ведь от этого будет здоровая нация нашей страны. Лекарства отпускаются без рецептов. В аптеках нашего города да и вдругих городах цены на лекарства разные. Купила лекарство фитозилин за 1255тенге, в другой аптеке 1500тенге, а еще в другой 900тенге. Вопрос: почему такой разнос цен? Почему нет контроля над аптечной сетью? Можно пройтись по аптекам нашего города Капчагай и провести статистику завышения цен на лекарства. Может я чего-то не понимаю, я не медик, а простой инженер-механик. Мне не понятно как можно в аптеке купить лекарства без рецептов. Почему такое равнодушие к народу. Может вы решите вопрос о передаче аптек Министерству здравохранения?

С Уважением,
Карлыгаш
Ответ: Уважаемая Карлыгаш!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
Регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины и после внесения соответствующих изменений в Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан.

Еркен
возраст: 50
г. жезказган
01.03.2016 11:00
В ближайщее время в Казахстане может сложиться тревожная ситуация с поставками химиопрепаратов в онкодиспансеры, что приведет к задержкам лечения онкобзаболеваемости. Просим Вас принять меры по недопущению данной ситуации и решить вопрос со своевременными поставками химиопрепаратов в стационары для предотвращения нарушения графика лечения онкобольных.
Ответ: Уважаемый Еркен!
В настоящее время законодательство Республики Казахстан позволяет обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение населения с начала года.
Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, внесены соответствующие изменения в Правила закупа, то есть введена норма, позволяющая проводить закуп из одного источника до подведения итогов тендера.
В случае ненадлежащего или некачественного оказания медицинской помощи Вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности соответствующего региона.

Ланг Алсу
возраст: 47
г. Караганда
01.03.2016 01:34
Здравствуйте ! Моему ребенку- инвалиду 8 лет. Заболевание : мезангиопролиферативный гломерулонефрит. Ребенок находится на бесплатном обеспечении лекарственными средствами. На протяжении 1,5 лет сохраняется состояние средней тяжести. В качестве лечения назначена была иммуносупрессивная терапия:Преднизолон, Селл Септ 1000 мг/сут. Но на фоне проводимой терапии сохранилась активность нефротического синдрома, в связи с чем, Селл Септ отменен и добавлен в терапию Сандиммун Неорал 125 мг/сут. На данный момент у нее ремиссия. Она достигнута лекарственным препаратом Сандиммун Неорал. Начиная с января 2016 года, данный препарат перестали выдавать. Я бы хотела узнать, по какой причине перестали его выдавать и ка к быть с дальнейшим лечением? Я опасаюсь за дальнейшее состояние моего ребенка. И как можно получить этот препарат?
Ответ: Здравствуйте! Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 за счет средств республиканского и местного бюджетов (далее -Перечень).
Больные состоящие на диспансерном учете с прогрессирующим гломерулярным заболеваниям лекарственным препаратом «Циклоспорин» обеспечиваются бесплатно за сет средств местного бюджета.
Администратором бюджетной программы по амбулаторному лекарственному обеспечению за счет средств местного бюджета являются местные исполнительные органы, которые формируют потребность в лекарственных препаратах и закупают согласно утвержденному бюджету.
Администратор программы несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в рамках ГОБМП, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управления здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области по тел: 8 (7212) 334371, 334374.

Алмагул
возраст: 49
г. Караганда
29.02.2016 22:07
Менин балам Аскарбеков Адилет Сабитулы туганнынан мугедек, диагноз:ДЦП. Казир Адилет 19да. 18 жаска толганнан бастап жеке комекшиге берилетин акшаны алып тастады. Балам, Адилет оз бетимен тамактана, отыра, журе, киине, жууына алмайды. Жалгыз куту мумкин емес,себеби бала ости.Жастайынан баланын жанындамын, жумыс истемеймин, баланы кутудемин. Неликтен бала 18 жаска толганнан кейин анага толенетин жеке толем алынып тасталды? Бала сауыгып кеткен жок кой. Казирги танда барлык тамактардын багасы жане коммуналдык толемдер осип жатыр. Баланын пенсиясы екеумизге жетпейди. Тегин дари де берилмейди. Озим сатып аламын. Жолдасым туске дейин гана жумыс истейди, себеби баланы карауга комектеседи. Сол себепти жеке комекшиге берилетин жардемакыны косуынызды сураймын.
Ответ: Құрметті Алмагуль!
«Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы» Қазақстан Республикасының 2009 жылғы 18 қыркүйектегі Кодексінің 34-бабына сәйкес, дәрілік заттармен қамтамасыз етуді қоса алғанда тегін медициналық көмектің кепілдік берілген көлемі Қазақстан Республикасының азаматтары мен оралмандарға бюджет қаражаты есебінен тегін ұсынылады.
Амбулаториялық деңгейде науқастарды дәрілік заттармен қамтамасыз ету, Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің м.а. 2011 жылғы 4 қарашадағы № 786 бұйрығымен бекітілген «Тегін медициналық көмектің кепілдік берілген көлемінің шеңберінде амбулаториялық деңгейде белгілі бір аурулары (жай-күйі) бар халықты тегін қамтамасыз ету үшін дәрілік заттардың және медициналық мақсаттағы бұйымдардың және мамандандырылған емдік өнімдердің тізбесіне» (бұдан әрі - Тізбе) сәйкес жүзеге асырылады.
Аталған тізбеге сәйкес, тегін дәрі-дәрмектерді медициналық ұйымдарда диспансерлік есепте тұрған науқастарға рецептілер бойынша тегін беріледі.
Стационарлық деңгейде медициналық ұйымның дәрілік формулярына сәйкес жүзеге асырылады.
Сізге дәрілік заттармен қамтамасыз ету жөніндегі мәселені қарау ушін Қарағанды облысы денсаулық сақтау басқармасына 41-14-13 телефон арқылы хабарласу қажет.

Остер Владимир
возраст: 60
г. караганда
29.02.2016 21:30
В 2000 году у меня был инфаркт с клинической смертью, в 2013 году перенес операцию шунтирования в республиканском кардиоцентре г.Астаны, в 2015году перенес операцию с установкой кардиостимулятора, являюсь инвалидом 2 группы. В период с октября 2013г по декабрь 2015г получал лекарственные средства согласно перечня льготного обеспечения в поликлинике по месту жительства. С 01.01.2016г по 25.02.2016г в выдаче лекарстенных средств мне отказали, мотивируя тем, что нет финансирования на данный период времени и выдача будет производится два раза в год и не в полном объеме. Так как нет финансирования с бюджета. Пособие по инвалидности в 2016году составляет 36000 тенге. А преппараты: Престариум, Альдарон,Кардиомагнил, Индап и т.д. стоят не малых денег. Хотелось бы получить объяснение по даному факту и если не будет финансирования из бюджета, как людям с таким пособием прожить без гособеспечения.
Ответ: Уважаемый Владимир!
Указанные Вами препараты закупаются и обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В настоящее время все лекарственные препараты в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения закуплены.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Куатбек
возраст: 60
г. Аягоз ВКО
29.02.2016 21:27
Почему задерживаются лекарственные средства для лиц страдоющими сахарным диабетом до двух трёх месяцев, мотевируются тем, что тендор не прошёл или задержка в области. Просим, чтобы медикаменты и приборы для контроля крови поступающие от государства информировались через средства массовой информации или на сайтах местного госоргана.
Ответ: Уважаемый Куатбек!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В настоящее время законодательство Республики Казахстан позволяет обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение населения с начала года.
Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, внесены соответствующие изменения в Правила закупа, то есть введена норма, позволяющая проводить закуп из одного источника до подведения итогов тендера.
В случае ненадлежащего или некачественного оказания медицинской помощи Вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности соответствующего региона

Карима Жаббаровна
возраст: 75
г. Алматы
29.02.2016 20:36
Я, Мухамедгалиева Карима Жаббаровна родилась 24 июня 1940 года. У меня проблемы со здоровьем. Гипертония, вегетососудистая дистония, диабет. Получаю бесплатно только таблетки от давления и глюкофаж.
1. Почему бесплатно не выделяют сосудистые препараты, выписанные врачом. Они необходимы, но стоят очень дорого.
2. Почему не выдают бесплатно полоски для проверки уровня сахара в крови? Одна упаковка на месяц стоит 4,5 тыс. тенге.
3. Пенсии не хватает. При оплате коммунальных услуг, лекарств, остается совсем немного. А при диабете нужно еще и хорошо питаться. На что покупать продукты, когда они стоят невообразимо дорого. Раньше были магазины, которые обслуживали больных диабетом бесплатным набором продуктов. Необходимо срочно возобновить это, хотя бы для пенсионеров после 75 лет и одиноко проживающих.
4. Необходимо хотя бы один раз в год выделять материальную помощь на какой-то ремонт, новую одежду, оплатить долги и многое другое.
5. Почему нас, родившихся в 40-45 гг. не хотят признать участниками войны, какими мы являемся на самом деле.
Наше поколение прошло через все тяготы военного и послевоенного времени. Голодные и холодные детство и юность. Через все это прошел и наш Президент. Мы ровесники.

Ережепова Н.
возраст: 44
г. Шар ВКО
29.02.2016 19:42
Уважаемый министр. Я инвалид второй группы. Моё заболевание ( РА. Гормонозав.) дает право на получение бесплатных медикаментов Методжект и Метипред. Но получать их в полном объёме не всегда удается. Моё физическое состояние не позволяет ходить в СВА. При телефонном обращении отвечают, что их нет в наличии. Обеспечение же другими необходимыми лекарственными препаратами , хотя бы некоторыми ( препараты кальция ,нестероидные, Осталон, Омепразол, Канефрон) вообще нет. У меня вопрос. Выделяются ли данные препараты( Методжект, Метипред) в полном объёме? Если да, то почему они не попадают по назначению? Ведется ли контроль выдачи данных препаратов?
Ответ: Здравствуйте!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее - Перечень).
При оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленном порядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.
Администратором программ за счет средств местного бюджета являются местные исполнительные органы, которые формирует потребность в лекарственных препаратах, осуществляют закуп и обеспечивают финансирование.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в Управление здравоохранения по месту жительства.

Гульназ
возраст: 40
г. Алматы
29.02.2016 16:39
Уважаемая Тамара Касымовна, когда решите вопрос о своевременном обеспечении лекарствами больных ЦПЗ и интерната для психохроников? Из года в год объяснение отсутствия лекарств - поздний тендер. Когда введут ответственность за нарушение прав граждан на получение необходимой медпомощи? Когда наведут порядок в ЦПЗ - больные с психическими заболеваниями с трудом получают талончик к врачу, талончик на получение печати на рецепте - такое здоровым неподсилу. Когда в нашем государстве будут делать для таких больных хоть часть того, что делают в цивилизованных странах - условия содержания, социализация, лечение. Почему наши лекарства дороже в 10 раз, чем в других странах? Спасибо
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы