Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Азамат
возраст: 36
г. с. Каргалы
22.02.2016 18:27
Добрый день! Моя сетренка инвалид 2 групп. эпилепсия с детства и у нас вечная проблема это лекарство, которое оно принимает ТОПОМАКС первые два меся в начале года приходится самим покупать его одна упаковка хватает на 7 дней, а стоит в аптеке 22 000 тнг. Ее пенсия варируется в этой же сумме. Результат задержки банальный тендер затягивается или на район не заказали полный объем. Алм.обл Жамбылский район это проблема уже там 5 год. Можно как то решить вопрос оперативности, кроме нас в этом районе не один человек нуждающий этом лекарстве и не у каждого есть возможность его покупать вот бьются в припадках эти мясяцы.
Ответ: Уважаемый Азамат!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Больные, состоящие на диспансерном учете с заболеванием Эпилепсия, в том числе и дети, обеспечиваются лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с Перечнем, в том числе Топиромат (Топомакс) бесплатно.
Назначение препаратов осуществляет врач, в необходимой дозировке, с указанием времени приема.
В соответствии с п.14 и п.15 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от № 373 от 22 мая 2015 года «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов», рецепты на получение лекарственных средств действительны в течение месяца. Количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающихся в постоянном (длительном) лечении из расчета до трех месяцев.
В настоящее время закуп лекарственных средств осуществлен во всех регионах республики в полном объеме.
По вопросу лекарственного обеспечения необходимо обратиться к руководителю медицинской организации по месту жительства или территориальное Управление здравоохранения.

Надежда
возраст: 38
г. г.Астана
22.02.2016 15:11
Прошу ответить на два вопроса:
1)ПОЧЕМУ НЕ СТАВЯТ НА УЧЕТ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ? Почему есть негласное распоряжение не ставить на учет и не выдавать квоты на обследования и бесплатные лекарства, лицам "материальнообеспеченным"? В 2014 г. поставили диагназ остарая язва желудка- медсестра утверждает, что лекарства должны быть бесплатны, врач опровергает данное утверждение. СВА ДЕМЕУ г.Астана.
у ребенка киста головного мозга- ПЛАТНО проходим МРТ, КТ, и др обследования.

2)ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ РАСФОРМИРОВАЛИ СВА ДЕМЕУ - г.Астана,пр.Аблай-хана? Бесполезную СВА где нет ни одного специалиста, кроме терапевта. При экстренной госпитализации в больницы г.Астана не хотят принимать пациентов кто относится к ДЕМЕУ, так как та не платит за услуги специалистов. Почему должны страдать граждане?

Темирбек
возраст: 51
г. Астана
22.02.2016 11:22
Будет ли гарантировано льготные рецепты астматикам?
Ответ: Уважаемый Темирбек!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее -Перечень).
В соответствии с Перечнем, больным с заболеванием бронхиальная астма, включая и детей, обеспечиваются бесплатно, в том числе и в 2016 году, следующие лекарственные препараты: Сальбутамол, аэрозоль, раствор для небулайзера; Фенотерол, аэрозоль; Флутиказон, аэрозоль, спрей назальный; Беклометазон, аэрозоль для ингаляций, дозированный активируемый вдохом, спрей дозированный для интраназального приема; Будесонид, порошок, суспензия для ингаляций Будесонид+Формотерола фумарата дигидрат, порошок для ингаляций в ингаляторе; Сальметерол+Флутиказона пропионат, аэрозоль, порошок для ингаляций в ингаляторе; Циклезонид, аэрозоль для ингаляций, дозированный Преднизолон, таблетка; Фенотерола гидробромид + Ипратропия бромид, раствор для ингаляций, аэрозоль; Монтелукаст натрия, таблетка, в том числе жевательная, гранула.

данияр
возраст: 35
г. Астана
22.02.2016 11:21
Здравствуйте,

в ВКО поздно проводится закуп лекарств для онкобольных. Понимаю, что здесь недоработал облздрав, но можете им порекомендовать делать закуп с запасом, так как провизоры иногда неправильно считают, а люди сейчас страдают от недостатка лекарств. Еще недавно Дарига Назарбаева говорила, что СК-Фармация добавляет 7% за свои услуги. Можно ли как-то убрать этого посредника, ведь его скоро будут приватизировать? Это создает дополнительную нагрузку для бюджета и ФОМС.
Ответ: Уважаемый Данияр!
Лекарственные препараты для лечения онкологических больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи закупаются за счет средств местного бюджета местными исполнительными органами, которые формируют потребность в лекарственных препаратах и обеспечивают финансирование.
Для бесперебойного лекарственного обеспечения в рамках действующего законодательства местные исполнительные органы имеют право закупить из одного источника до подведения итогов тендера.
Вопросы касательно Единого дистрибьютора и методов закупа будут рассматриваться в рамках обязательного медицинского страхования.

walter
возраст: 35
г. Красноярск
22.02.2016 09:07
Лекарство Хондролон, производство РФ. Требуется для личного использования, количество 30 шт. В РК, по словам врачей, не продается. Мой знакомый готов привезти, однако неизвестно какие риски для него могут быть во время процедуры досмотра на границе. Каким образом узнать данную информацию? Почему не продается: запрещено ли в РК? Какое количество принимается "для личного использования"? Какова процедура ввоза такой продукции: рецепт какого-нибудь специального образца, регистрация на таможне и т.п.? Что может грозить моему товарищу за ввоз(гражданин РК)?
Ответ: Здравствуйте! Согласно Кодекса Республики Казахстан
«О здоровье народа и системе здравоохранения» разрешается ввоз лекарственных средств без разрешения уполномоченного органа, если они предназначены для личного пользования физическими лицами.
На сегодняшний день на территории республики зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению следующие аналоги лекарственного препарата «Хондролон»:
1) Хондроитин-АКОС, мазь для наружного применения 5%, производства Синтез ОАО, Россия;
2) Хондроксид, мазь для наружного применения® 5%, производства Нижфарм ОАО, Россия;
3) Хондроксид® Плюс, крем для наружного применения, производства Нижфарм ОАО, Россия.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы