Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Нургуль
возраст: 32
г. Астана
23.02.2016 20:28
Уважаемая Тамара Касымовна!я проживаю в г Астане Я воспитываю двох детей одна У меня есть 8 летний ребенок инвалид и 6 летний ребенок с диагнозом ОНР 1 уровня прикреплены мы к № 4 поликлинике г Астаны 47 участок с ноября 2014 года на вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении педиатр отвечает не знаю я постоянно покупаю лекарства Как я могу получить бесплатные лекарства также мы состоим на учете у неврапатолога вставали на очередь по квоте в Республиканский Детский центр реабилитации а когда я ходила узнавать пришла ли наша очередь нам сказали что Департамент Здравохранения выдают сами выбирают список детей по квоте.Как это понять, сколько нам еще ждать На очередь встали в ноябре 2014 года
Ответ: Уважаемая Нургуль!
Обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств.
Указанный Перечень Вы можете найти в интернет ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан: www.mzsr.gov.kz.
Также информируем Вас, что в местах наглядной информации медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, размещается перечень и информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам.

Ольга
возраст: 70
г. Семей
23.02.2016 15:46
Всем известно, что люди с диабетом имеют право получать необходимый препарат бесплатно, по специальному рецепту. Проблема заключается в том, что необходимых препаратов постоянно не хватает. Приходится покупать. Это неприятно, так как и так много денег тратим на рназличные лекарства. А сейчас вообще аптека, в которой можно было получить эти препараты больше с ними не работает. На вопрос, "а где же можно получить?" ответа получить не можем (также как и лекарства). Неужели нельзя по количеству людей, которые стоят на учете по этому заболеванию, подсчитать, сколько понадобится препаратов, чтобы хватило на весь год?!?!
Пожалуйста, обратите внимание на эту проблему. Ведь это касается множества людей с данной (и другими) патологиями!!!
Ответ: Уважаемая Ольга! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 (далее - Перечень). Больные состоящие на диспансерном учете с заболеваниями в соответствии с Перечнем, в том числе и сахарным диабетом обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно.
Администратором бюджетной программы по амбулаторному лекарственному обеспечению являются местные исполнительные органы, т.есть управления здравоохранения региона, которые формируют потребность в лекарственных препаратах, включая средства доставки и контроля и обеспечивают их выдачу по рецепту врача больным.
В настоящее время во всех регионах республики проведен закуп. Обеспечение начато с начала года, в том числе и для обеспечения больных сахарным диабетом.
По вопросам лекарственного обеспечения необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту жительства или управление здравоохранения региона.
В случае возникновения перебоев с обеспечением, необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Еламан
возраст: 26
г. Уральск
23.02.2016 14:32
Здравствуйте, Тамара Касымовна!
Хотел поднять вопрос по поводу доступных лекарств одобренным Министерством против болезни Паркинсоны.
Моя мама 1961 года рождения, 2009 году (в возрасте 48 лет) поставили синдром болезни Пракинсоны. Была только начальная стадия, но местные врачи сразу же назначили ей очень мощный препарат против Пракинсоны плюс циклодо. Всем известно, что Наком назначают пациентам в возрасте после 65 лет, либо пациентам молодого и среднего возраста при выраженных двигательных нарушениях и/или недостаточной эффективности других препаратов.
Мы получаем лекарства по льготе, но мы покупаем так же Мирапекс и ПК-мерц препараты лучше Циклодола, так как циклодол не так эффективен и от него маме тошнит.
Хочу обратиться к Вам с просьбой одобрить другие препараты как Мирапекс, ПК-Мерц, для начальной стадии заболеваний, так как сейчас не мало людей страдают этой болезнью. А эти лекарства как Мирапекс или ПК-Мерц очень дорогие в Казахстане приходиться заказывать в России,
тем не менее, уходит очень много денег на закупку хороших препаратов.
Прошу пересмотреть все препараты против болезни Пракинсоны с учетом всех стадий заболеваний.
Очень надеюсь на ваше не безразличие на здоровье нашего народа.

С уважением,
Еламан г.Уральск
Ответ: Уважаемый Еламан!
Пациенты с заболеванием Паркинсона обеспечиваются базовыми лекарственными препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
В настоящее время все лекарственные препараты в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения закуплены.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, закупаются самостоятельно.
Однако, в соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее-Кодекс), местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно, при наличии показаний.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Жанна
возраст: 46
г. Костанай
23.02.2016 14:30
Здраствуйте! Скажите на аллергические заболевания будут ли выдаваться жизненно необходимые препараты в поликлиниках. Очень дорогое лечение по 70 тыс тенге каждые 3 месяца с серьезными последствиями оттек гортани и моментальная смерть. Лечить аллергию не могут а денег нет.

В нашей семье есть наследственное заболевание мозга Мозжечковая и спиноцелебеллярная атаксия. Отказывают ноги руки вес не больше 30 кг у взрослого человека вся жизнь проходит на инвалидной коляске и в постели при этом не выдаются даже памперсы не говоря даже о лекарствах при этом почему? дают вторую группу инвалидности. Ведь человек обездвижен речь невнятная. Столкнулись с тем что врачи Казахстана не знают ничего об этом заболевании лишь прописывают дорогие препараты для лечения кровообращения и обезболивания сама я писала в Израильскую клинику с анамнезом моих сестер и брата. Они написали о других препаратах но у нас их нет а также о бесплатных массажных процедурах для таких больных. Спасибо!

Вера
возраст: 27
г. Алматы
23.02.2016 10:34
Уважаемая Тамара Дуйсенова,
пишет вам мама ребенка со склеродермией. Моей дочери необходим препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной форме в дозировке 1 мл (10 мг) с частотой 1 раз в неделю.
Согласно приложения 1 к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 с изменениями по состоянию на 01.01.2016, препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной и таблетированной формах бесплатно получают больные такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит (частота заболеваемости 1 на 10 тысяч человек населения) и системная красная волчанка (частота заболеваемости 1 на 100 тысяч человек). Но в этом списке отсутствует склеродермия с частотой заболеваемости 5 случаев на 1 миллион, хотя необходимый для лечения препарат такой же.
Данный препарат стоит от 5 до 7,5 тысяч тенге. Больным с этим диагнозом необходима 1-2 инъекции в неделю. Таким образом, ежегодно на этот препарат, который значительно улучшает качество жизни ребенка, расходуется от 260 до 750 тысяч тенге.
В других странах этот препарат выдается бесплатно больным склеродермией на тех же основаниях, что больным с артритами и волчанкой.
Что необходимо сделать для включения склеродермии в перечень для обеспечения лекарственными средствами на бесплатной основе?
Ответ: Уважаемая Вера! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 (далее - Перечень), в том числе и дети.
Заболевание Склеродермия не входит в Перечень.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, приобретаются за счет собственных средств.
С Перечнем заболеваний и лекарственных препаратов, подлежащих бесплатному отпуску, в том числе и детям, можно ознакомиться в медицинской организации по месту жительства у участкового врача. Информацию также можно получить на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан www.mzsr.gov.kz.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с п.5. ст.9 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях. Администраторами программы являются местные исполнительные органы, управления здравоохранения региона.

Алмагуль
возраст: 47
г. Темиртау
23.02.2016 09:10
От имени родителей детей диабетиков 1 группы инсулинозависымое. Хочу обратиться к вам с просьбой помочь нам и содействе в нашем вопросе . По месту жительства относимся к поликлинике 4 . Так, как дети стоят на учете у эндокринолого. Им по закону паложено необходимые препараты и лекарства . Сложность заключается в том, что сотрудники поликлиники делают не вовремя заявки в конце года. когда спрашиваешь почему нету тест-полосок они отсылаются на Энштатного эндокринолого и на Тендр. В связи с этим препараты мы получаем не в полном объеме и в поздне сроки, А родители больных детей вынуждены покупать за собственые средства . В нынешнем время лекарства и тест-полоски очень дорого стоит. Материальных средств не хватает.Просим вас сделать запрос о наличии препаратов и в связи с чем родители не могут получить их вовремя. Помогите пожалуйста. Спасибо за ранее
Ответ: Уважаемая Алмагуль!
Указанные Вами препараты закупаются и обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно.
В настоящее время все лекарственные препараты в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения закуплены.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Алмагуль
возраст: 47
г. Темиртау
22.02.2016 23:05
Я мама Каримовой Диляры болеющей сахарным диабетом 1 типа инсулинозависемые. По место жительству относимся к полик-ке 4. Просим вас оказать помощь и содействе в нашем вопросе. Так как ребенок состоится на учете эндокриголога. Нам положенно по закону необходимые препараты и лекарства. Сложность заключается в том, что сотрудники полик-ки делают не вовремя заявки в конце года. В связи с этим необходимыи препараты не получаем в полном обьеме и в поздном сроке. И нам приходится покупать на собственых средствах .В нынешни время этм лекарства , тест-полоски стоит очень дорого. Материальных средств не хватает. Когда спрашиваеш почему вовремя не дают тест-полоски, они отсылаются на друг-друга или на энштатного эндикринолого или на Тендр . Прошу вас от всех родителей и детей болеющих сахарным диабетом 1-го типа разобратся в нашем вопросе
Ответ: Уважаемая Алмагуль!
В соответствии со ст.34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленном порядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами;
2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
Обеспечение препаратами инсулина на бесплатной основе на амбулаторном уровне осуществляется только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Местные исполнительные органы формируют потребность в зависимости от профиля медицинской организации, на основании данных динамики заболеваемости и эпидемиологической ситуации в регионе, с учетом регистров пролеченных больных.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в аптечной сети региона, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управления здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Куралай
возраст: 25
г. Семей
22.02.2016 22:01
Здравствуйте я хотела бы узнать почему детские лекарство нет по бесплатному а за деньги можно везде приобрести. Так и по сахарному диабету нет уже 3 месяца мы сами покупаем и детские лекарство амоксеклав в продаже есть 1880 тг а по бесплатному нет???? И будет ли выплачиватся детская пособия до трех лет. И мне с января ре добавили на третего ребенка а остальным мойм знакомым добавили спрашивается это как
Ответ: Уважаемая Куралай!
Обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
Препарат Амоксиклав входит в данный Перечень.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Санжар Сабазов
возраст: 25
г. Атырау
22.02.2016 21:51
Здраствуйте! Мой вопрос относится к аптекам. Медицинские изделия (препараты, сиропы, таблетки) в Казахстане стремительно дорожают. Это вызывает неудобства для пенсионеров, малообеспечнные семей и других категории лиц. Мы хотим, чтобы понизили цены на таблетки до 60% во всех аптеках Республики Казахстан. Тогда пенсионеры и другие категории лиц будут рады понижению цен при Вашем участии.
Ответ: Добрый день!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
Регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины и после внесения соответствующих изменений в Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан.

Лунара
возраст: 43
г. Усть-Каменогорск
22.02.2016 21:37
Добрый день, у меня такой вопрос, последние два года не выдают положенные 10.000 тысч тенге для покупки лекарств для онкобольных. В год один раз государство выделяло эту сумму. Какова причина? В местном акимате говорят, что в бюджете таких денег нет.
Ответ: Уважаемая Лунара!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
Больные, состоящие на диспансерном учете, обеспечиваются лекарственным препаратами бесплатно в соответствии с Перечнем.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, больным приобретаются самостоятельно.
Лекарственные препараты назначает врач, в необходимом количестве и дозировке, в зависимости от состояния больного. Отпуск из аптек осуществляется по рецепту.
Действующим законодательством Республики Казахстан денежная компенсация, вместо назначенных лекарственных средств не предусмотрена.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы