Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Арман
возраст: 33
г. Алматы
25.02.2016 12:05
Уважаемая, Тамара Дуйсеновна! Моя мама проживающая в городе Семипалатинск уже пол года не может получить препарат в ЦГБ г.Семей, который должен выдоваться бесплатно. Ее постоянно мучают боли! Почему по телевизору вы говорите одно, а по факту мы сталкиваемся с безразличием в сфере медицины. Куда уходят деньги выделенные из бюджета на беслатные препараты для граждан которым они прсото необходимы???
Ответ: Уважаемый Арман!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами за счет средств республиканского и местного бюджета.
В настоящее время законодательство Республики Казахстан позволяет обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение населения с начала года.
Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, внесены соответствующие изменения в Правила закупа, то есть введена норма, позволяющая проводить закуп из одного источника до подведения итогов тендера.
В случае ненадлежащего или некачественного оказания медицинской помощи Вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Восточно-Казахстанской области 8 (7232) 76-12-00, 76-12-01.

Азамат
возраст: 25
г. Сатпаев
25.02.2016 11:47
Здраствуйте. У меня прогрессирующий псориаз с начала 2015 года. На отдельные участки кожи страшно смотреть. В мае 2015 безрезультатно пролежал в стационаре. Мазь дипросалик прогрессирует в цене не хуже моей болезни. В связи с тем что все накладней становятся посещения аптек у меня возник вопрос - Могу ли я расчитывать на какие - либо льготы в приобретении лекарств?
Ответ: Уважаемый Азамат!
Обеспечение амбулаторных больных лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно.
При оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии лекарственными формулярами.
Препарат Дипросалик не входит в данный Перечень.
Однако, в соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее-Кодекс) местные представительные органы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно, при наличии показании.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Наталья
возраст: 27
г. Балхаш
25.02.2016 11:24
Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста,почему для тех кто состоит на учете не всегда есть лекарство льготное!!!Лекарство очень дорогое!Раньше выдавали в нашей поликлиники, теперь поеупаем сами!Иногда выдают на неделю!Как должны выдавать это лекарство!?Всегда или тогда когда оно есть!?
Ответ: Уважаемая Наталья!
Обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно. При оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами.
Назначение лекарственных препаратов их дозировок, количество необходимого на курс лечения осуществляется лечащим врачом в зависимости от степени и тяжести заболевания, индивидуальной особенности больных.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Айганым
возраст: 47
г. Актау
24.02.2016 23:16
Здраствуйте уважаемая Тамара Дуйсеновна! Почему лекарства не выдаются детям,которые состоят на учете невролога???
Ответ: Уважаемая Айганым!
Обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно. При оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленном порядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Айгуль
возраст: 44
г. Алматы
24.02.2016 22:47
Здравствуйте, Тамара Дуйсенова!
Моя дочь Акимхан Адем, 1995 г.р. уже более 4 лет болеет СКВ, болезнь очень редкая и неизлечимая на данный момент. В 2015 году я узнала, что вышел ваш приказ от 22 мая 2015 года об утверждении Перечня орфанных (редких) заболеваний.
Моя дочь студент и состоит на учете в студенческой поликлинике.
Ранее мы лечились в городском ревмоцентре на Айтеке би, 116 и НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Хотела бы задать ворос - согласно приказа МЗ РК и прилагаемого перечня орфанных препаратов, может ли она получать бесплатно те препараты которые указаны в перечне, нас интересует Белимумаб? Этот препарат очень дорогой и его нужно применить в несолько этапов. И куда обратиться за помощью?
Ответ: Уважаемая Айгуль!
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), орфанные (редкие) заболевания - редкие тяжелые болезни, угрожающие жизни человека или приводящие к инвалидности, частота которых не превышает официально определенного уровня.
Перечень утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №432 «Об утверждении перечня орфанных препаратов».
Согласно Кодексу, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными средствами, осуществляется гражданам Республики Казахстан за счет бюджетных средств бесплатно.
В настоящее время обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) осуществляется:
- при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами и Республиканским лекарственным формуляром;
- при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Кодекса, местные представительные органы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно.
На основании вышеизложенного, лечение больных с орфанными (редкими) заболеваниями осуществляется бесплатно в рамках ГОБМП.
Для дальнейшего решения вопроса Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Омарова Саниям
возраст: 54
г. Талдыкорган
24.02.2016 19:59
Я болею сахарным диабетом.Эффективным методом лечения являются препараты Гальвусмет и Онглиза.Когда ожидать применение этих препаратов в медучреждениях РК?р
Ответ: Уважаемая Саниям!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В соответствии с Перечнем, все категории граждан, больных сахарным диабетом, обеспечиваются дебетированными препаратами, препаратами инсулина, средствами доставки и контроля бесплатно за счет государства.
Лекарственные средства, входящие в Перечень, входят в протоколы и стандарты лечения, стабилизируют заболевание и улучшают качество жизни.
Лекарственные препараты не входящие в Перечень, больные приобретают самостоятельно за счет собственных средств.

Николай
возраст: 68
г. Степногорск
24.02.2016 19:22
Здраствуйте уважаемаяТамара Касымовна!
Согласно приложения 1 к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 с изменениями по состоянию на 01.01.2016 в перечне бесплатных лекарств при лечении ревматоидного артрита указаны метотрексат (метаджект), метилпреднизолон. На метотрексат у меня реакция организма после первого приема - боли в ЖКТ и рвота. Врач назначила мне принимать базисный препарат ЛЕФНО (Индия) с действующим веществом ЛЕФЛЮНОМИД, потому что метотрексат показан не всем больным ревматоидным артритом. Препарат я принимаю несколько лет.
1. Прошу для лечения ревматоидного артрита включить ЛЕФНО в перечень бесплатных лекарств, т. к. из пенсии сейчас его купить сложно.
2. Почему в Степногорск не поступает метилпреднизолон для лечения ревматоидного артрита? Врач его не выписывает из-за отсутствия в аптеках.
Надеюсь, что поставленные вопросы будут рассмотрены и решение направлено на мой электронный адрес. Спасибо.
С уважением, Николай

Ответ: Уважаемый Николай! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным Приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 больные состоящие на диспансерном учете с заболеваниями в соответствии с Перечнем, в том числе и с заболеванием Паркинсона обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно. Лекарственный препарат Лефлюномид не входит в Перечень. Лекарственные препараты, не входящие в Перечень больным, приобретаются за счет собственных средств. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с подпунктом 5, пункта 1, статьи 9 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном представлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно. Администратором бюджетной программы по амбулаторному лекарственному обеспечению являются местные исполнительные органы, т.есть управления здравоохранения региона, которые формируют потребность в лекарственных препаратах и обеспечивают их выдачу по рецепту врача больным. С целью получения дополнительной информации на право получения лекарственных средств бесплатно, подбора адекватного лечения, Вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или территориальное Управление здравоохранения, город Кокшетау, ул. Сатпаева, дом 1, телефон 8(7162) 25-27-83.
В случае возникновения перебоев с обеспечением, необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, город Кокшетау, ул.Ауелбекова, 98, тел. 8-(7162) - 40-13-07

Дмитрий Усачев
возраст: 23
г. Мангистауская область
24.02.2016 15:19
Добрый день, Тамара Касымовна. Меня зовут Дмитрий, я диабетик, уже много лет сижу, так сказать на инсулине, Периодически наблюдаю картину когда жизненно важного лекарства не хватает, в аптеках перебои. Хотелось бы у вас уточнить, почему в конце года возникают в некоторых регионах перебои с лекарственным обеспечением? Спасибо, с уваж Д.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
В соответствии со ст.34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами;
2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
В соответствии с Перечнем лекарственных средств обеспечение сахароснижающими препаратами осуществляется за счет средств местного бюджета, а инсулины за счет средств республиканского бюджета на бесплатной основе на амбулаторном уровне.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в рамках ГОБМП в аптечной сети региона, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обратиться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Полина Андреевна
возраст: 64
г. Алматы
24.02.2016 14:30
Тамара Дуйсенова, здравствуйте. Я пенсионерка и инвалид III группы, живу с мужем на его и мою пенсии. Понятно, что большим остатком тут и не пахнет… Много уходит на лекарства. Хотела спросить у вас кто сейчас в Казахстане имеет право на получение бесплатных лекарственных препаратов и на каких уровнях?
Ответ: Уважаемая Полина Андреевна!
В соответствии со ст.34 Кодекса
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными лекарственными формулярами;
2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в аптечной сети региона, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управления здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Алмат
возраст: 43
г. г. Алматы
24.02.2016 09:59
Добрый день,

На сегодняшний день процедуры закупок лекарств регулируются Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729. В целях экономии бюджетных государственных денег предлагаю осуществлять закуп через портал http://goszakup.gov.kz/, так как на сегодня ситуация напопинает казахскую пословицу: Қазаншының оз еркі, қайдан құлақ шығарса.
Ответ: Уважаемый Алмат! Закуп лекарственных средств используемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее-ГОБМП) производится в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729
«Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов«
В случае нарушения Правил, Вы можете обращаться к организатору закупа или в компетентный орган.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы