Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Ольга
возраст: 40
г. Алматы
26.02.2016 23:45
Моему ребенку инвалиду выдают топомакс, причем каждый раз - только на две недели, нельзя ли выдавать хотя бы на месяц?
По депакину - никогда нет нужной дозировки.
Памперсы за 2015 г. - размер 1 взр. - в Ауэзовском р.собесе не выдали до сих пор!
Ответ: Уважаемая Ольга!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями.
Больные, состоящие на диспансерном учете с заболеванием эпилепсия, в том числе и дети, обеспечиваются лекарственными препаратами Топиромат (Топомакс), Вальпроевая кислота (Депакин) по рецептам врачей бесплатно.
Вышеуказанным Перечнем предусмотрены все необходимые дозировки.
Назначение препаратов осуществляет врач, в необходимой дозировке, с указанием времени приема.
В соответствии с п.14 и п.15 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан рецепты на получение лекарственных средств действительны в течение месяца. Количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающихся в постоянном (длительном) лечении из расчета до трех месяцев.

Михаил Васильевич
возраст: 74
г. г.Алма-Ата
26.02.2016 16:41
Добрый день, уважаемый министр. Вы наверняка знаете цены на лекарства
в Казахстане и в Алма-Ате в частности.
Вопрос такой: когда закончится этот беспредел фармоцевтов, почему нет
контроля со стороны государства за ценами и за поддельными лекарствами,
которых более половины?
Какие предусмотрены льготы для пенсионеров?

эльмира
возраст: 43
г. каскелен
26.02.2016 15:43
Добрый день! Это обращение крик души многих матерей и отцов детей-инвалидов Каскеленского района, которые сталкиваются с постоянным нарушением закона РК о бесплатном обеспечении лекарственными препаратами. Все было иначе, когда препараты по бесплатному отпуску, были закреплены за 15 районной аптекой. Всегда, почти день в день каждый месяц я могла получить жизненноважные препараты без особого труда. Сейчас же, когда отпуск препаратов перешел в ведомство районной поликлиники, стало невынасимо больно морально и психологически постоянно вырывать из рук сотрудников поликлиники очередную упаковку препарата. У меня шестнадцать лет назад именно в род.доме этой Каскеленской поликлинике были непрофессионально приняты первые роды, которые привели к тяжелой родовой
травме сына, следствием которых стала мультифокальная эпилепсия тяжелой формы, ДЦП сложной формы. Но сейчас речь не об этом, есть факт, который принят мной, я четко выполняю свой материнский долг паред ребенком. Но, он имеет право на получение льготных лекарств, которые мы не можем получать без постоянных нервных напряжений. В лучшем случае зачем нужны тендеры, когда речь идет о тяжелейших нозологиях, в данном случае, каким является эпилепсия. Зачем, на каком основании, позорят и нарушают такой прекрасный закон, благодаря которому облегчается боль и страдание больных детей. Ребенок получает три противосудорожных препарата: топомакс 25мг, депакин хроно 300мг и кеппра 625мг. Все они очень дорогостоящие, по крайней мере для моей семьи. Зачем же бить по самому слабому звену нашего общества, по самым обделенным. Они ведь тоже имеют право на жизнь, зачем отнимать у них это право, внося в законы для жизни, недостойные," поправки", позорящие страну. Тамара Касеновна, кому, как не к Вам нам обратиться, ведь, вы тоже мать. Веди именно Вы и должны,по воле Вашей должности, исправить, дать приказ исправить этот большой пробел в данной сфере...
Ответ: Уважаемая Эльмира!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание Эпилепсия входит в данный Перечень и обеспчиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета.
Администраторами данной программы являются местные исполнительные органы, то есть Управление здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы.

Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Эпилепсия, обеспечиваются бесплатно препаратами: Вальпроевая кислота, таблетка, в том числе пролонгированная, капсула, гранула, сироп , капли для приема внутрь; Карбамазепин, таблетка, в том числе прологированная; Бензобарбитал, таблетка; Ламотриджин, таблетка , в том числе диспергируемая и жевательная; Топирамат, капсула, таблетка; Леветирацетам, таблетка, раствор.
В соответствии с представленной информацией Управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы закуп лекарственных средств для обеспечения больных произведен в полном объеме на 2016 год.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Серик
возраст: 32
г. Астана
26.02.2016 15:15
Здравствуйте, в интернете есть большой перечень лекарств и их аналогов, разница в цене доходит до 1000%. Кто в Казахстане контролирует выписываемые лекарства врачами, и что делать если мне врач назначит дорогое лекарство, а я найду в аптеке аналог дешевле.

Исабекова Алия
возраст: 41
г. Астана
26.02.2016 13:56
Здравствуйте, Тамара Касымовна. Ранее я обращалась к Вам, писала на блог. Вопрос до сегодняшнего дня так и не решен. У меня гепатит С, уже фиброз 4-й степени. Основное заболевание - протезированные клапаны сердца (митральный и аортальный, также аннулопластика трикуспидального клапана). Лечение гепатита С в моем случае очень дорогостоящее для меня, стоимость подходящего препарата Викейра-Пак- 5 млн. тенге! Кредит на такую сумму не выдадут, так как, у меня ипотека.
Время не ждет, болезнь прогрессирует. Решите вопрос о скорейшем включении в список бесплатных препаратов Викейра-Пак или других аналогов, так как, дженерики в моем случае гепатолог не рекомендует. Я обращалась к независимому гепатологу Калиаскаровой К.С. Пока помощи ни какой. Надеюсь на Ваше содействие в решении моего вопроса. Мой контактный телефон +77015459391
Ответ: Уважаемая Алия!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В соответствии с Перечнем, все категории граждан, больных хроническими вирусными гепатитами В и С, при наличии показаний обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно.
В настоящее время в связи с развитием современных масштабных программ оптимальной тактики рационального использования лекарственных средств для пациента с учетом его индивидуальных особенностей и предпочтений в мире изменились подходы к лечению вирусных гепатитов.
На сегодняшний день в Республике Казахстан терапия гепатита С представляет собой стандарт лечения, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения.
Для лечения вирусного гепатита С используются оригинальные препараты, производителями которых являются компании, имеющие патентную защиту.
Разработчиками данных препаратов являются Хоффман ля Рош, Швейцария (пегинтерферон альфа 2-а-Пегасис) и МСД Интернешнл ГмбХ, Ирландия (пегинтерферон альфа 2-б - ПегИнтрон).
Оба препарата имеют одинаковую эффективность, и признаны как лучшие средства в мире для лечения гепатита.
Лекарственный препараты, не вошедшие в Перечень, больным приобретаются самостоятельно за счет собственных средств.

Ахметова Жанара
возраст: 52
г. г.Алматы
26.02.2016 13:19
Добрый день! У меня диабет 2 типа и гипертония,проходила лечение в частной клинике "Медикал парк", от назначенных препаратов, то чесалась, то кашляла.Оказалась отт их услуг-намучилась,пошла в поликлинку по месту жительства-просидела в очереди целый день-не попала.Пошла в диагностический центр, попросила поставить на учет и выписать препарат от диабета 2 типа -бесплатно, на что мне ответили,что это очень дорого и мне не советуют ходить по врачам, чтобб получить эти лекарства,хотя они мне нужны.Давление скачет от повышения сахара до 300 .
Вопрос-имею ли я право на бесплатное лекарства и какие при гипертонии и диабете 2 типа? Очень сложно найти в Алматы диетолога ,только по очень большой цене, где есть такие врачи?
Спасибо
Ответ: Уважаемая Жанара!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание Артериальная гипертензия и Сахарный диабет 2 типа входят в данный Перечень и обеспчиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета.
Администраторами данной программы являются местные исполнительные органы, то есть Управление здравоохранения города Алматы.
Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Артериальная гипертензия, обеспечиваются бесплатно препаратами для базовой терапии: Эналаприл, таблетка Амлодипин, таблетка; Индапамид, таблетка, капсула; Кандесартан, таблетка.
Дополнительно бесплатно обеспечиваются препаратами социально-незащищенные группы населения: Бисопролол, таблетка; Моксонидин, таблетка; Валсартан + Амлодипин, таблетка; Телмисартан + Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл + Нитрендипин, таблетка; Лизиноприл + Амлодипин, таблетка; Фозиноприл, таблетка ( для пациентов с сопутствующей сердечной и почечной недостаточностью); Периндоприл, таблетка; Нифедипин, таблетка, в том числе с замедленным и контролируемым высвобождением; Периндоприл + Индапамид , таблетка, в т.ч. покрытая пленочной оболочкой.
Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Сахарный диабет 2 типа (неинсулинозависимый), обеспечиваются бесплатно препаратами: Глибенкламид, таблетка, в том числе микронизированная; Гликлазид, таблетка, в том числе с модифицированным высвобождением; Глимепирид, таблетка; Метформин, таблетка, в том числе пролонгированного действия; Репаглинид, таблетка; Пиоглитазон, таблетка; Акарбоза, таблетка; Метформин/ Глибенкламид таблетка; Глюкагон, лиофилизат для приготовления раствора для инъекций; Глимепирид+ Метформин, таблетка; Лираглутид, раствор для подкожного введения.
В соответствии с представленной информацией Управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы закуп лекарственных средств для обеспечения больных произведен в полном объеме на 2016 год.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности г. Алматы по телефону: 27-122-74 и 27-316-79.

роза
возраст: 47
г. астана
26.02.2016 10:29
Здравствуйте, у моего ребенка бронхиальная астма, мне сказали, что выдача млекарств осуществляется бесплатно, но обратившись в своей 7 поликлинике, мне сказали, что лекарств в наличии нет, назначеннын лекарства очень дорогие, у меня зарплата не высокая, для нас это большая помощь бесплатная выдача лекарств, может меня обманули, сказав, что лекарств нет, как это проверить? Прошу вас разобратся в этом вопросе, для чего такие льготы, если лекарств нет в наличии?!
Ответ: Уважаемая Роза!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В соответствии с Перечнем, больным с заболеванием бронхиальная астма, включая и детей, бесплатному отпуску подлежат следующие лекарственные препараты: Сальбутамол, аэрозоль, раствор для небулайзера; Фенотерол, аэрозоль; Флутиказон, аэрозоль, спрей назальный; Беклометазон, аэрозоль для ингаляций, дозированный активируемый вдохом, спрей дозированный для интраназального приема; Будесонид, порошок, суспензия для ингаляций Будесонид+Формотерола фумарата дигидрат, порошок для ингаляций в ингаляторе; Сальметерол+Флутиказона пропионат, аэрозоль, порошок для ингаляций в ингаляторе; Циклезонид, аэрозоль для ингаляций дозированный Преднизолон, таблетка; Фенотерола гидробромид + Ипратропия бромид, раствор для ингаляций, аэрозоль; Монтелукаст натрия, таблетка, в том числе жевательная, гранула.
В соответствии с представленной информацией Управления здравоохранения г. Астана, закуп лекарственных средств для обеспечения больных произведен в полном объеме на 2016 год.
По вопросу лекарственного обеспечения необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или Управление здравоохранения города Астаны. Город Астана, ул. Бейбитшилик 11, тел.8(7172) 556823, 556844.

Николай
возраст: 68
г. Степногорск
26.02.2016 08:51
Доброе утро!
Дополнение к письму от 24-02-16г (19-22, лекарственное обеспечение).
Хочу поблагодарить Тамару Касымовну за организацию столь необходимой конференции для более полного освещения той ситуации, которая сложилась у нас как в больших городах, так и на периферии. Это позволит улучшить состояние в здравоохранении, дать толчок к его дальнейшему развитию.
Мой электронный адрес, который я не указал 24-02-16г: nikolay_n_b@mail.ru.
Спасчибо. С уважением, Николай.

Татьяна
возраст: 54
г. Алматы
25.02.2016 13:36
Уважаемая Тамара Касымовна! Я уже спрашивала о лекарствах для внучки а теперь о себе.У меня Диабет-2 так же выписывают лекарства из месяц в месяц- НО- начало года их нет и конец года их нет и так уже три года как я проживаю в Алматы до этого жила в Астане и такого не было всегда вовремя получала и пила и от давления которое скачет.А зарплата извините...не позволяет...у меня дочь и внучка ДЦП и Эпилепсия(дочь с ней-а внучка 8 лет сидит-она не ходит не разговаривает)Вот и крутись есть лекарство живешь а если нет... то выживаешь..а если они в больнице,то я просто Вам не передам...а не нервничать нельзя и выхода нет...Помогите.Живу на Алматы 1 хожу в поликнику № 9.
Ответ: Уважаемая Татьяна!
Указанные Вами препараты закупаются и обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно.
В настоящее время все лекарственные препараты в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения закуплены.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Татьяна
возраст: 54
г. Алматы
25.02.2016 13:13
Уважаемая Тамара Касымовна! Пишу с болью у меня внучка 2007 г. рождения
диагноз Эпилепсия и ДЦП с 2007 г мы лежим в бол-це два раза в год,когда и больше так как то бронхит.то воспаление легких..Вот и в этот раз нас беда не обошла с января по 16 февраля мы попали во вторую детскую гор.боль-цу в отд пульмонологии а потом перевели в неврологию...но суть в том что не там и не в др.отделении нет лекарств...почему ..почему свой коттетор а один не один ушел за время болезни.Ни топамакса,ни депакина,ни раствора для ингаляций(денотурал) ни для систем Рефолтана..ни полиоксидония,ни картана...-заметьте это такие дорогие препараты которые я приобретала сама
а сколько еще и помимо этого...вообщем очень интересует как же дальше жить -ложиться в боль-цу со своим...всем?Но пенсия у нее все не позволит..да и ее не хватит..А ответ врачей и мед сестре мы знает то начало года то конец...нет тендора!денег нет...? А выход где? С уважением помогите.
Ответ: Уважаемая Татьяна! Лекарственное обеспечение больных на бесплатной основе в Республике Казахстан осуществляется при оказании стационарной и амбулаторной помощи. На стационарном уровне при оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в рамках лекарственного формуляра. На амбулаторном уровне обеспечение амбулаторных больных осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года №786 (далее-Перечень). В соответствии с Перечнем все больные, состоящие на диспансерном учете, лекарственными средствами по показаниям обеспечиваются бесплатно. Заболевание Эпилепсия, Детский церебральный паралич включены в Перечень. Лекарственные препараты, не входящие в Перечень больными, приобретаются самостоятельно за счет собственных средств. Указанный Перечень Вы можете найти в интернет ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан: www.mzsr.gov.kz. Так же информируем Вас, что в местах наглядной информации медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, размещается перечень и информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам. В случае оказания медицинской помощи включая лекарственную не в полном объеме, Вам необходимо обращаться в территориальный Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы