Информационное сообщение
Тема: Лекарственное обеспечение (65 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Нина
возраст: 38
г. Костанай
28.02.2016 21:50
Здравствуйте! Скажите пожалуйста почему отпуск рецепта на лекарственный препарат БЕНЗОНАЛ был прекращен в Казахстане. Я пью его с 11лет уже 27 лет, а теперь мне приходится переходить на другой препарат. Я наверное не единственная проживающая в нашей Республике, котороя принимает этот препарат, и он мне помогает. Почему его прекратили отпускать и почему за ранее больных не предупреждают об исчезновении препарата? Почему его не закупают в России? И знаете Тамара, что самое интересное он состоит в списке самых жизненно важных лекарственных препаратов Республики Казахстан. Я очень Вам буду благодарна если Вы ответите на все мои вопросы и если сможете может поможете чтобы его рассмотрели.

Диляра
возраст: 30
г. Астана
28.02.2016 21:48
Здравствуйте! Я в августе 2015года родила сыночка во 2-ом перенотальном родильном доме. 5 октября получили ОНМК по гемморогическому типу. Субарохноидальное кровоизлияние. Субдуральная гематома. Мы в род.доме не получали витамин К. А в 3 род.доме делают витамин К. Прошу Вас вести получения витамина К новорожденным во всех род.домах. Что бы избежать мозговых кровоизлияний. Спасибо!

Михаил Чеботарь
возраст: 47
г. Павлодар
28.02.2016 17:07
Здравствуйте. Уже второй раз отмечаюсь у вас на сайте, просто хочу излить душевную боль. Стивен Хокинг британский ученый, физик - астроном. Диагноз рассеянный склероз, такой же как у меня. Разбит полностью болезнью. Но, ни один симпозиум, съезд, конференцию не обходиться без его участия, а меня затолкали в самый дальний угол комнаты. Еще и не дозовёшься ни одного медика. От лекарств и всех отказался, глаза открылись по новой, увидел хоть всех родственников своих. Как бы решить вопрос с витаминами. Сильно дорогие, но действенные. Неужели никто не отзовётся, ничего не сделаете? Буду надеяться

Айман
возраст: 39
г. Алматы
28.02.2016 12:31
Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна! Обращаюсь к Вам с большой надеждой, т.к. ситуация очень критическая. У моего брата редкое и тяжелое заболевание - неспецифический аутоимунный язвенный колит, он болеет уже 2 года. С начала декабря 2015г. началось сильное обострение с высокой температурой и сильными болями, оно продолжается и на настоящий момент. За предыдущие полгода и особенно за последние 2 месяца он похудел на 33 кг. Амбулаторное лечение не помогало, также за это время он дважды лежал в стационаре. В данное время врачи говорят, что необходимо начать лечение препаратом Ремикейд, но его нет в наличии. Скажите пожалуйста, каким образом можно получить квоту на Ремикейд? Препарат очень дорогой, одна ампула стоит около 220 000 тг, а их необходимо на год 27шт.Кто должен делать заявку - городская поликлиника по месту жительства или сам пациент? насколько мне известно, данный препарат входит в Республиканский лекарственный формуляр? но брата по истечении 2 недель выписали, так ничем и не сумев помочь ему. Прошу Вас не оставить без внимания мой вопрос. Заранее благодарю!
Ответ: Уважаемая Айман!
Обеспечение лекарственными средствами больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется бесплатно.
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами,.
Лекарственный препарат Ремикейд в Перечень не входит.
Однако, при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с лекарственными формулярами медицинских организаций, в который входит лекарственный препарат Ремикейд, обеспечение им осуществляется бесплатно.
Кроме того, введение препарата Ремикейд пациенту осуществляется под наблюдением врача, специально подготовленным персоналом при оказании стационарной или стационарозамещающей помощи, в связи с чем на амбулаторном уровне не применяется.

жалгас
возраст: 58
г. кызылорда
28.02.2016 09:04
где в казахстане можно преобрести вакцину гардасил

Айнура
возраст: 31
г. Талгар
28.02.2016 01:36
Здравствуйте Тамара Касымовна.У меня двое детей этой зимой они три раза болели гриппом.За эти три раза у меня 20тыс тенге ушло на лечение.Я каждый раз спрашивала в пооиклинике про лекарство всегда олин ответ НЕТУ.Все и везде по всем каналам говорили о гриппе.В аптеках они эти лекарства против гриппа цену подняли в два раза,а если дети болеют покупать та надо.Почему государство не обеспечивает поликлинику бесплатными лекарствами?Тем более такая вспышка гриппа была!Да ещё врачи назначают дорогие лекарство,как будто другие лекарство не помогут.А что же делать тогда многодетным и малоимущественным семьям,не лечиться что ли....Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Уважаемая Айнура!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
Аптечный бизнес в большинстве стран является частным. Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
Для получения прибыли разрешены приемлемые наценки, однако цены на рецептурные лекарства жестко контролируются. Цены на другие товары, такие как безрецептурные лекарства, парафармацевтическая продукция в основном не контролируются и устанавливаются моделью конкуренции на рынке.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
В целом в развитых странах все рецептурные лекарства покрываются за счет средств государства или фонда медицинского страхования.
Учитывая вышеизложенное, регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины.

Ивакина Ольга
возраст: 30
г. Алматы
27.02.2016 21:52
Здравствуйте, г-жа министр. Мой сын заболел ветряной оспой, мне дали больничный лист с 17,02,16 по 26,02,16 по уходу за ребенком, но при этом участковый педиатр, г-жа Каткова Л. Б.(Детская поликлиника №12) , сказала, цетирую"больничный я вам дать могу только на 10 дней, но вам лучше еще недельку посидеть дома" . В связи с этим я хочу задать вопрос: 1) почему с заболеванием ветряная оспа дают больничный лист на 10 дней,без дальнейшего продлевания,но при этом ребенк арекомендуют не выписывать и не продлевают больничный лист? Второй вопрос о вакцинации. Ребенку нужно делать АКДС в 6 лет, но в поликлинике закончилась вакцина и иммунолог сказала,что вакцина может быть только в августе?! На каком основании срываются сроки вакцинации детей дошкольного возраста, несмотря на то, что я и мой муж являемся добропоядочными налогоплательщиками? Неужели этих немалых средств нехватает для своевременной вакцинации детей? Случаи несвоевременной вакцинации в нашей поликлиники наблюдаются не в первый раз!!!

даулет
возраст: 55
г. талдыкурган
27.02.2016 21:14
два месяца прошло нового года а у нас в городе нет лекарств для больных состоявших на учете
Ответ: Уважаемый Даулет!
Обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в рамках ГОБМП, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управления здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Любовь
возраст: 53
г. Павлодар
27.02.2016 16:00
Добрый день!Прошу Вас объяснить почему в нашем городе исчезло лекарство :бензонал, колдакт-плюс. Человек который принимает лекарство сорок лет еае может теперь обойтись без него. Принимая это лекарство Я чувствовала себя очень хорошо, жила без жалоб и приступов. Как можно возобновить приём этого лекарства оно мне очень нужно за две недели без лекарств я сегодня первый раз встала с постели. Я еще молодая чтоб находиться в постельном режиме. Мне необходимо это лекарство. Помогите приобрести это лекарство. При приёме бензонала Я могла каждых два года отдыхать без приступов и лекарств. Прошу Вас помочь приобрести для меня лекарство. С уважением к Вам. Любовь.

Татьяна
возраст: 43
г. Астана
27.02.2016 11:13
Уважаемая Тамара Касымовна,здравствуйте. Моя мама пенсионер, ей 73 года, она стоит на учете у эндокринолога, у терапевта, у нее сахарный диабет 2 степени и гипертония,обслуживается в 7-ой поликлиники города Астаны. В этой поликлиники она получала бесплатные лекарства, которые ей жизненно необходимы, для поддержания здоровья. С середины 2015 года, ей говорят в поликлинике чтобы она лекарства покупала за свой счет, так как якобы бесплатные препараты у них закончились. В списке на получение бесплатных лекарств она числится. Это не единичный случай. Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить почему не можем получать бесплатные лекарства?
Ответ: Уважаемая Татьяна!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание Артериальная гипертензия и Сахарный диабет 2 типа входят в данный Перечень и обеспчиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета.
Администраторами данной программы являются местные исполнительные органы, то есть Управление здравоохранения города Алматы.
Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Артериальная гипертензия, обеспечиваются бесплатно препаратами для базовой терапии: Эналаприл, таблетка Амлодипин, таблетка; Индапамид, таблетка, капсула; Кандесартан, таблетка.
Дополнительно бесплатно обеспечиваются препаратами социально-незащищенные группы населения: Бисопролол, таблетка; Моксонидин, таблетка; Валсартан + Амлодипин, таблетка; Телмисартан + Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл + Нитрендипин, таблетка; Лизиноприл + Амлодипин, таблетка; Фозиноприл, таблетка ( для пациентов с сопутствующей сердечной и почечной недостаточностью); Периндоприл, таблетка; Нифедипин, таблетка, в том числе с замедленным и контролируемым высвобождением; Периндоприл + Индапамид , таблетка, в т.ч. покрытая пленочной оболочкой.
Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Сахарный диабет 2 типа (неинсулинозависимый), обеспечиваются бесплатно препаратами: Глибенкламид, таблетка, в том числе микронизированная; Гликлазид, таблетка, в том числе с модифицированным высвобождением; Глимепирид, таблетка; Метформин, таблетка, в том числе пролонгированного действия; Репаглинид, таблетка; Пиоглитазон, таблетка; Акарбоза, таблетка; Метформин/ Глибенкламид таблетка; Глюкагон, лиофилизат для приготовления раствора для инъекций; Глимепирид+ Метформин, таблетка; Лираглутид, раствор для подкожного введения.

В соответствии с представленной информацией Управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы закуп лекарственных средств для обеспечения больных произведен в полном объеме на 2016 год.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности г. Аатана по телефонам: 78-75-09 и 78-74-31.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы