Информационное сообщение
Тема: Контроль за качеством медицинских услуг (117 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
LyudVas
возраст: 56
г. Петропавловск
01.03.2016 15:14
Меня интересует почему почти ежегодно поликлиники, проводящие медосмотр,требуют приобретать новые Личные медицинские книжки. Хотя по об'ему она может использоваться лет 10. Меняется только номер приказа на первой странице,а содержание остается одинаковым более 20 лет. Цена на эти медицинские книжки в подиклиниках нашего города колеблется от 270 до 800 теньге. Кто регулирует этот вопрос и кто на этом наживается???
Ответ: Добрый день!
Реализация медицинских книжек и регулирование цен на них не относится к компетенции организаций здравоохранения.

Людмила Петровна
возраст: 65
г. Костанай, 8-17-86
01.03.2016 14:23
Диагноз остеопороз.
В 2015году неврапотолог назначила курс бисфосфората, витамины, кальцемин -адванс. Никакого контроля эффективности курса лечения нет. Терапевт не считает нужным направлять к неврапатологу.
Ни паратгормон, ни кальцемин не назначаются, как и витамин Д. нарушен обмен веществ, за этим следует смертельно опасные переломы. А их предупреждения нет- не нацелена на это поликлиника. А Минздрав нацелен?

Спасибо!
Ответ: Уважаемая Людмила!
По факту Вашего обращения в поликлинике будет проведено служебное расследование, результаты которого будут Вам предоставлены.

Азамат
возраст: 40
г. Рудный
01.03.2016 13:57
Здравствуйте, Тамара Касымовна! В г.Рудный построилась и запустилась около 5 лет назад детский диагностический центр с хорошим зданием и квалифицированным персоналом. Открывалась она именно для детей. Однако по Вашим реформам здравоохранения детская поликлиника расформирована и образована общая поликлиника, где в одной очереди к детскому педиатру, а ныне Врач Общей Практики (пройдя курс обучения за 3 месяца) сидят как дети, так и взрослые, пожилые и беременные, где логика и здравый смысл в Вашей реформе. Реформа здравоохранения, где было написано "Каждый пациент независимо от места проживания мог обратиться или прекрипиться "по своему выбору" к Лечащему врачу". На данный момент эта реформа здравоохранения недействительна, так как Нас НЕ СПРАШИВАЛИ и ПРИКРЕПИЛИ по своему усмотрению к частным поликлиникам, а именно ТОО "Желкуар",Медицинский центр "Жемчужина". При возникновении симптомов болезни, а иногда и острых при обращении в регистратуру Нам говорят "Лечащий Врач Вас может принять через 7-10 дней, либо на "платной основе", в этот же день и час". Однако в сооответствии со ст. 320 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Республики Казахстан за неоказание помощи больному предусмотрена уголовная отвественность.
Вместе с тем, при обращении родителями детей в полииклинику порой Терапевты рекомендуют обращаться к десткому педиатру, так как ОНИ не имею лечебной практики детей, и боятся за их здоровье.ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНИТЕ СМЫСЛ И ЛОГИКУ ВАШЕЙ РЕФОРМЫ, которая может ухудшить здоровье РЕБЁНКА!МОЖЕТ ХВАТИТ ВАМ ПРИ КАЖДОМ НОВОМ МИНИСТРЕ ЗДАРВООХРАНЕНИЯ вводить НОВЫЕ РЕФОРМЫ на СВОЕ УСМОТРЕНИЕ, не думая о пациентах, обращающихся за лечением, так как при нынешней реформе ЭТО МУЧЕНИЕ ВСЕХ НАС! МЫ ЖЕ НЕ ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ!!! А НАРОД КАЗАХСТАНА!!!ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ оставляет желать ЛУЧШЕГО!!!и ЛУЧШЕ бы ВВЕЛИ Кодекс ЭТИКИ работников здравоохранения, за нарушения которого предусмотрели бы административную ответственность!!!
Ответ: Уважаемый Азамат!
Работа организации первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики (объединение детей и взрослых) была внедрена в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы.
В перспективе планируется дальнейшее развитие общей врачебной практики. При этом, члены семьи наблюдаются одним врачом. Принцип семейной медицины издавна практикуется в развитых зарубежных странах и оправдывает себя.
Что касается прикрепления к частным медицинским организациям, то это организации, имеющие государственный заказ на выполнение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Чтобы избежать очереди в ожидании очереди на прием к врачу можно записаться заранее в соответствии со стандартом государственной услуги «Запись на прием к врачу», утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития от 27 апреля 2015 года №272.
На прием Вы можете записаться при обращении непосредственно в регистратуру медицинской организации, по телефону или через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.
При этом Вы имеете возможность выбрать время приема в соответствии с графиком работы врача.
Запись при обращении в регистратуру или по телефону осуществляется с 8.00 до 20.00. часов с понедельника по пятницу без перерыва (кроме праздничных дней), в субботу с 9.00. до 14.00 часов, через веб-портал «электронного правительства» – круглосуточно.
Контактные телефоны справочных служб по вопросам оказания государственной услуги «Запись на прием к врачу», указаны на интернет-ресурсе Министерства www.mzsr.gov.kz.
Кроме того, в каждой медицинской организации существуют службы поддержки пациента, куда Вы можете обратиться с возникшими вопросами по медицинскому обслуживанию.

Эльвира
возраст: 45
г. Астана
01.03.2016 13:21
Здравствуйте! У меня два вопроса.

Вопрос 1: Я - единственный родитель двоих несовершеннолетних детей (12 и 14 лет). В случаях заболеваний детей (в том числе при высокой температуре и в послеоперационный период (ожог голени 0,5% 3 б степени, была пересадка кожи)) мне часто отказывали в выдаче больничного листа по уходу за ребенком, обосновывая отказ тем, что дети взрослые. Просьба ответить, правомерно ли врачи отказывали в выдаче больничного листа в указанных случаях?

Вопрос 2: У ребенка при вышеуказанном ожоге на 5 сутки началось нагноение, имела место опухоль ноги. При обращении в скорую помощь при указанных симптомах скорая не приняла вызов, мотивировав отказ приема вызова давностью ожога. Просьба сообщить, каким нормативно-правовым актом регулируется данный момент и правомерен ли был отказ скорой помощи?

Заранее благодарю за ответы! Очень надеюсь, что наши вопросы позволять Вам понимать правильно текущую ситуацию и проблематику в области здравоохранения и принимать соответствующие меры для улучшения качества медицинского обслуживания населения.
Ответ: Уважаемая Эльвира!
В соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 "Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности" . Лист и справка о временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается медицинским работником одному из законных представителей ребенка или близких родственников, непосредственно осуществляющему уход.
По уходу за больным ребенком, лист и справка о временной нетрудоспособности выдается и продлевается на период, в течение которого он нуждается в уходе, но не более десяти календарных дней.
При стационарном лечении ребенка, в том числе в реабилитационном центре, нуждающегося по заключению ВКК в уходе, лист и справка о временной нетрудоспособности по уходу выдается одному из родителей или лицу, ухаживающему за ним при лечении:
1) ребенка в возрасте до трех лет - на весь период пребывания ребенка в стационаре;
2) тяжелобольных детей старше трех лет - на срок, в течение которого ребенок нуждается в таком уходе;
3) ребенка-инвалида - на весь период пребывания в стационаре по заключению ВКК;
Если ребенок после выписки из стационара нуждается в уходе, а до госпитализации освобождение от работы для ухода за ним не проводилось, лист и справка о временной нетрудоспособности выдается медицинской организацией по месту жительства на период до десяти календарных дней. Если до госпитализации в стационар по данному заболеванию уже выдавался лист и справка о временной нетрудоспособности, то он выдается на оставшиеся дни (до десяти дней).
При одновременном заболевании двух и более детей по уходу за ними выдается один лист и справка о временной нетрудоспособности.
Лист и справка о временной нетрудоспособности не выдаются по уходу за хронически больными детьми в период ремиссии.
В соответствие с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи и предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации» службой скорой помощи оказывается круглосуточная экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, острых тяжелых заболеваниях, при дорожно–транспортных происшествиях, а также оказание медицинской помощи пострадавшим на автомагистралях.
Основанием для оказания скорой медицинской помощи являются непосредственная угроза жизни, которая без своевременной медицинской помощи приведет к утяжелению состояния или летальному исходу, состояние не опасное для жизни, однако представляющее непосредственную опасность для окружающих.

Данияр
возраст: 34
г. Алматы
01.03.2016 11:48
Добрый день, Тамара Дуйсенова! Я хотел бы выразить глубокую благодарность руководству и коллективу поликлиника №11 г. Алматы. Вся моя семья живет в Айнабулаке уже почти 20 лет, за это все время я был прикреплен к №11 городской поликлинике за эти 20 лет моя мама стала пенсионеркой, я сам отец 2-х детей и все мы когда болеем ходим в свою поликлинику. Хочу высоко оценить коллектив за высокий профессионализм, заботливых медсестер, профессиональных врачей и грамотное руководство! За эти годы поликлиника преобразилась и поэтому хочу чтобы Вы высоко оценили работу мед работников данного заведения!
С уважением,
Данияр!
Ответ: Уважаемый Данияр!
Благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников городской поликлиники №11 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в Управление здравоохранения и администрации городской поликлиники №11 г. Алматы.

Смирнова Елена
возраст: 46
г. Алматы
01.03.2016 10:55
Здравствуйте госпожа министр!
У меня трое детей инвалидов и муж с онкологией 4 степени. По закону больные фенилкеитонурией должны получать спец. продукты бесплатно. 14 лет все было идеально! У детей было все необходимое. Мы молились на Минздрав. Поставщики l-ФАРМА и Ак - Ниет к нам относились с пониманием и уважением. В 2015 нам новый поставщик предложил кормить детей рецептами и обещаниями. Такого беспредела мы не видели. Мы не видели продукты почти весь год... Жаловались главному генетику Рудик И.Э. По её поведению и агрессии поняли, что она их покрывает. Я говорю ей, что нет дома детям еды, а она открыв компьютер, говорит, что мы получили, говорит вот поставщик отчитался.
Таким людям не место в медицине - они её позорят. Воруют в наглую. Главное у кого, у беззащитного инвалида.
Вмешайтесь в ситуацию, пока не случилось трагедии.
Мы искренне с последней надеждой!!!
Ответ: Уважаемая Елена!
Для принятия конкретных мер по Вашему вопросу Вам необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета медицинской и фармацевтической деятельности г.Алматы, телефоны 87272 71-32-89, 87273 77-85-17, а также в Саll –центр управления здравоохранения г.Алматы по телефону 8 7273 000-103.

Кулбану
возраст: 46
г. Алматы
01.03.2016 08:52
Здравствуйте,Тамара Дуйсеновна!Поздравляю Вас с первым днем весны-День благодарности!
Я в октябре месяца 2015 года получила травму и лечилась у травматолога Ильясова Серик Исаевича я очень благодарна за его чуткое отношение и профессиональный опыт.За все время лечение получила очень много рекомендаций по состоянию своего здоровья к быстрому выздоравлению к улучшению моего состояния.
Я желаю ему здоровья,благополучие в семье ,в работе повышения и всех хороших благ что можно пожелать врачу своей профессии.

Ответ: Уважаемая Кулбану!
Мы рады Вашему выздоровлению. В свою очередь благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников.
Ваше обращение обязательно будет направлено Ильясову Серику Исаевичу.

Багытжан
возраст: 32
г. Петропавловск
01.03.2016 01:21
Здравствуйте! Хочется чтоб Вы занялись в плотную с персоналом они мало того что нас толком не лечат,нагло с нами разговаривают и оскарбляют . У меня лично такой случай я мать троих детей сейчас на 5 месяце беременности жду четвертого ребенка. У меня очень низкий гемоглобин почему когда я обратилась за бесплатным припоратом железо который поднимает геиоглабин мне в ответ отвечают что это мои проблемы и по конституция я обязана самостоятельно следить за своим здоровьем и мол если нет денег зачем рожать
Ответ: Уважаемая Багытжан!
В каждой медицинской организации существуют Службы поддержки пациента, куда Вы можете обратиться с возникшими вопросами по медицинскому обслуживанию.
Кроме того, Вы можете обратиться в Саll –центр управления здравоохранения Северо-Казахстанской области по телефону 8-8000-808-103.

ната
возраст: 32
г. шымкент
01.03.2016 01:14
Доброго времени суток Тамара Дуйсенова. Скажите пожалуйста почему унас в больнице-поликлиниках мед персонал вечно на повышенных тонах разговаривают с пациентами? Нет культура речи, со стороны врачей наблюдается безразличие равнодушие. Осмотрев человека до тебя не обрабатывают руки.перчатки затем осматривает тебя где гигиена об остальном я умалчиваюсь. Наша здравохранение работает не на нас обычных граждан а против нас.Многие боятся обращатся в поликлинику там ставятся неправельные диагнозы,особенно в ШЫМКЕНТЕ.Эти бесконечные очереди,и ещё если не раслышал и переспрашиваеш тебе нахамят, нагрубят. Нужно ввести книгу жалоб в режиме онлайн с здравохранением и пусть люди видят, знают наших героев в (ковычках) в лицо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: Уважаемая Ната!
В каждой медицинской организации существуют Службы поддержки пациента, куда Вы можете обратиться с возникшими вопросами по медицинскому обслуживанию.
Кроме того, Вы можете обратиться в Саll –центр управления здравоохранения Южно-Казахстанской области по телефону 8(7252) 393160.

Мукатаев Ерлан
возраст: 42
г. Алматы
29.02.2016 23:59
Уважаемая Тамара Касымовна, пишет Вам Мукатаев Ерлан! Матери моей супруги, Выдыш Наталье Ивановне, 13 октября 2015 года после трансназальной фибробронхо скопии в Республиканском диагностическом центре в г. Алматы был поставлен диагноз: Центральный С-R правого лёгкого ST 3-й степени ( T4NxMx), образование главного бронха правого лёгкого ( гистологическое заключение № 4023-4024). 26 октября 2015 года были пересмотрены стеклопрепараты ( № заключения 43817 - 1 ), после чего был поставлен диагноз: плоскоклеточная карциома G 2. Со 2 ноября 2015 года по сегодняшний день в Алматинском онкоцентре она прошла 5 химиотерапий. Хирург онкоцентра настаивает на операции. Перед операцией, для исключения костных метостаз, необходимо пройти сцинтиграфию костей скелета. 22 января 2016 года, в радиоизотопной лаборатории КазНИИ онкологии и радиологии, её поставили на очередь 925- ой, объяснив, что сцинтиграфию не делают, так как нет аппарата, который должны доставить из института ядерной физики в феврале. В феврале нам сказали, что аппарат есть, но нет изотопов и обследование, возможно, будут делать в апреле.
Уважаемая Тамара Касымовна! речь идёт об онкобольной, для которой быстрота в проведении операции будет иметь огромное значение и надеюсь продлит ей жизнь на много лет, но из-за невозможности проведения обследования драгоценное время теряется. Мы просим Вас помочь в решении этой проблемы.
Уважаемая Тамара Касымовна! 20 декабря 2013 года, моему сыну, Мукатаеву Ринату, был поставлен диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Он прошёл полный курс лечения в стационаре, в Научном центре педиатрии и детской хирургии в г. Алматы. С 30 июля 2014 года по 23 февраля 2016 года он находился на поддерживающей терапии. Всё это время он наблюдается у гематологов дневного стационара НЦП и ДХ и 2-й городской детской клинической больницы г. Алматы. Еженедельно он сдаёт общий анализ крови и раз в 2 недели биохимический анализ. Сначала Ринат сдавал анализы в районной поликлинике, но там не так проверяют анализы, как в стационаре. После моего обращения к руководству нашей поликлиники со 2-ой горбольницей был заключён договор, по которому мы сдавали анализы бесплатно. С 1 января 2015 года руководство 2-ой горбольницы отказалось перезаключать новый договор с поликлиникой и повысило стоимость анализов, объясняя это подорожанием реактивов ( ОАК стоит более 2000 т., биохимия около 5000т.) После чего мы стали сдавать анализы в диагностическом отделении НЦП и ДХ с 50% скидкой в связи с инвалидностью ( ОАК- около 900 т., биохимия- около 1500т.).
Прошу Вас разобраться с отношением к онкобольным и с ценовой политикой руководства 2-й горбольницы.
Уважаемая Тамара Касымовна! От себя и от лица моих родных хочу поздравить Вас с наступающим Международным женским днём 8 Марта и пожелать Вам и Вашим родным крепкого здоровья, счастья, успехов во всём и удачи!
Заранее благодарю Вас!
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы