Информационное сообщение
Тема: Гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи (57 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Рахимова Дария
возраст: 51
г. ШКО Аягоз қаласы
01.03.2016 11:51
Салеметсізбе,құрметті Тамара Касымкызы!
Менің немерем Ахметбекова Аяулым 28.01.2008 ж.туылган диагнозы ДЦП спастика гиперкинетической формы.
Отырмайды, тура алмайды, журмейді, ұстамайды
Жагдай өте ауыр. 2016 ж 23 ақпанга квота бөлген еді Астанага центрге.
. Мен казіргі таңда Кызылорда қаласында "Қанат " орталыгында 4 айга келдім емге. Осында келгеннен кейін квота бар екенін білдім , бірақ Оскемендегі квота болетін кісі Алтын Дəуітбековаға жағдайымды айттым. Кейінге ауыстыруын отіндім. Ол кісінің жауабы сендерге отказ деді. Биылгы жылға квота куйіп кетпеуін отінемін Сізден. Квотамыздан айырылып қалмауымыз керекқой Диспорт ушін барамыз, олай болмаса сіресіп қалады букүл денесі.
Көмек беруіңізді отінемін
Рахмет

гульвира
возраст: 39
г. алматы
01.03.2016 00:23
Здравствуйте! Мы с супругом в браке 18лет,дочери 17л.У меня вторичное бесплодие из-за непроходимости труб.В течении более 15лет лечились в разных клиниках города.Также пытались забеременеть методом ЭКО-ДВА раза и оба неудачно.Как можно взять квоту на ЭКО? Так как уже на следующие ЭКО уже нет средств.Очень надеемся на положительный ответ!Спасибо!

Раушан
возраст: 51
г. Астана
01.03.2016 00:05
Добрый день, Тамара Касымовна. Почему из Перечня лекарственных средств, предоставляемых в рамках ГОБМП, исключили препарат МЕТАТРЕКСАТ? Мой диагноз: ревматоидный артрит, а к препарату МЕТОДЖЕКТ у меня непереносимость. Спасибо.
Ответ: Уважаемая Раушан! В соответствии со ст. 34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
При этом, лекарственным препаратом Метотрексат бесплатно обеспечиваются диспансерные больные при заболевании ревматоидный артрит за счет средств местного бюджета и в соответствии с заявленной потребностью.
Администраторами программ за счет средств местного бюджета являются местные исполнительные органы, которые формируют потребность в лекарственных препаратах, осуществляют закуп и обеспечивают финансирование.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в Управление здравоохранения г. Астаны по телефону: 55-68-44.

Мәшрупов Рауан Ай
возраст: 17
г. Караганда
29.02.2016 23:55
Мне поставили диагноз в поликлинике номер 3 города Караганды варикоцеле пахового машонки Отправили в платную операцию.Обратился в одну больницу просили 40000тг,в другом 20000тг на операцию. Но у меня таких денег нет,я студент колледжа.Мать многодетная домохозяйка,отец участник Афганской воины не работает. У нас в семье таких денег нету. Прошу мне дать полный ответ. Куда и кому обратиться на бесплатную операцию.
Ответ: Уважаемый Рауан Ай!
Оперативное лечение по поводу варикоцеле входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Для направления на оперативное лечение Вам необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства. После обследования в поликлинике Вас направят на плановую госпитализацию в стационар.
При возникновении вопросов, Вы можете обратиться к заместителю руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области, Копобаеву Фазыл Ковановичу по тел.: 8(7212) 41-14-61 или 41-14-13.

Балгожина
возраст: 50
г. Алматы
29.02.2016 18:19
Добрый день, уважаемая Тамара Касымовна!
Я инвалд первой группы.Страдаю редким заболеванием - лимфодемой нижних конечностей.Заболевание осложнено хронической венозной недостаточностью и обширными трофическими язвами.
Для меня постоянной жизненной необходимостью являются такие препараты как Актовегин в таблетках и инъекциях, Детролекс, Солкосерил гель, Тромбоасс.Стоимость этих препаратов высокая, а принимать их надо постоянно.
Мое заболевание не включено не перечень заболеваний, дающих право на получение бесплатных или льготных медикаментов.Получается, что такие больные, как я не имеют возможности получать лекарства, способные облегчить их состояние и продлить жизнь.
Пожалуйста, рассмотрите возможность включить в Перечень категории заболевании, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и такие заболевания как лимфодема, тяжелая венозная недостаточноть, трофические язвы.
Или же возможность обеспечения таких больных жизненно необходимыми медикаментами в индивидуальном порядке.
Ответ: Здравствуйте! В соответствии со ст.34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее - Перечень).
При оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленном порядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.
Администратором программ за счет средств местного бюджета являются местные исполнительные органы, которые формирует потребность в лекарственных препаратах, осуществляют закуп и обеспечивают финансирование.
В соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно, при наличии показании.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в Управление здравоохранения г. Алматы по телефону: 40-00-67.

Надежда
возраст: 64
г. лисаковск
29.02.2016 17:07
Скажите пожалуйста, как будут обслуживаться в мед.учереждениях люди имеющие вид на жительство в РК?
Ответ: Уважаемая Надежда!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страхования» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Сапанов Конай
возраст: 48
г. Алматы.
29.02.2016 13:26
Салеметсизбе!Тамара Дуйсеновна!Менин улым Шертай Ескендер! 1995ж.диагноз..Дцп Спастическии тетрапарез.Инвалид 1группы.1913ж Туркия Стамбул каласында операция жасалды,Баклафеновая помпа койылды.Операция Аружан Сайн комегимен жасалган еди.4ай сайын Стамбулга барып заправка Баклафен жасаймыз. Енди каражатымыз жок баратын катты киналып жатырмыз материальдык жагдайымыз томен уй зологта карызга батып отырган жайымыз бар ар барган сайын 4мын эвро баламыз ушин тырысамыз жалгыз анасы жумыс истейди мен уйде баламды кутудемин! Сиздин комегинизге зарумин квотамен бару мумкиндиктер бар ма?

Марина.
возраст: 32
г. Уральск.
29.02.2016 13:11
Здравствуйте.У меня такой вопрос.У меня мама инвалид 2ой группы.Почему мы не можем в данный момент получить памперсы?Мы не знали что нам они положены по закону.Но теперь сказали, что через пол года только имеем право их получить.Мы 6 лет покупали их на свои деньги.И еще один вопрос.На какие бесплатные лекарства я имею право.Я состою на учете с Гепатитом "С".Я на свои средства каждые полгода капаюсь,чистию кровь итд.Мне отказывают в лекарствах.И от противовирусной терапии тоже отказывают говорят что у меня хорошие анализы.Хотя я записана на 2016 год..Сейчас я вообще сомневаюсь что у меня этот диагноз.Потому что в июле у меня был результат вирусной нагрузки 3 680 000,а в декабре всего лишь 26 000.Могут ли ошибится с результатами в лаборатории?Со мной женщина ходит ей положено стационарное лечение а мне нет.Это не справедливо.Я тоже хочу быть здоровой и любой человек.Ревматолог меня вообще лечить.Ссылаясь на гепатит.Но ревмопроба показала "++++".Пожалуйста скажите как быть и жить дальше,и бороться с беспределом врачей?Спасибо большое.
Ответ: Уважаемая Марина!
В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалиды обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами (мочеприёмники, калоприёмники, памперсы) согласно поданному заявлению инвалида и индивидуальной программы реабилитации на основании медицинских показаний.
Обязательные гигиенические средства (памперсы) предоставляются инвалидам с месяца обращения в количестве 730 штук сроком, на один год.
Период выдачи гигиенических средств производиться согласно плану финансирования утвержденным местными исполнительными органами.
В связи с тем что, Вы не представили полные сведения о себе, (Ф.И.О., точный адрес) запросить и подготовить соответствующие разъяснения по поднимаемому вопросу не представляется возможным.
В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Управления координации занятости и социальных программ по месту жительства.
Касательно лекарственного и медицинского обеспечения
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В соответствии с Перечнем больные все категории граждан, больных хроническими вирусными гепатитами В и С при наличии показаний обеспечиваются следующими лекарственными препаратами бесплатно: Пегинтерферон – альфа 2 b, порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций; Пегинтерферон – альфа 2 а, раствор для инъекций в шприц –тюбике; Пегинтерферон альфа 2 b, порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекции; Рибавирин, капсула, таблетка.
Лекарственные препараты, не вошедшие в Перечень, больными приобретаются самостоятельно за счет собственных средств.
Относительно вопроса качества оказания медицинской помощи, Вы вправе направить письменное обращение в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области, по адресу: г. Уральск, пр. Достык, 215, каб. 418, тел.: 8(7112) 51-21-11, 50-58-20.
Для регистрации проверки, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью, кроме того, в обращении указываются наименование организации, фамилии, инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

Алтын
возраст: 57
г. аул Мадениет
29.02.2016 11:23
Здравствуйте Тамара Касымовна!Я имею право пройти бесплатное мед.обследование в г.Астане в любой клинике.Мне сказали в области что это все отменили ,я должна обследоваться только в областной поликлинике,а потом на усмотрение врача.
Ответ: Уважаемая Алтын!
Согласно действующего приказа бесплатное обследование Вы можете пройти в поликлинике по месту прикрепления.
Для решения вопроса прикрепления к поликлинике Вы можете обратиться в Управление здравоохранения города Астаны (телефоны 55-72-90, 55-68-28

Айнагуль
возраст: 29
г. Астана
29.02.2016 05:48
Добрый день, Тамара Касымовна!!! Удачи в проведении конференции!!! Я изучала статьи посвященные ВПЧ и вакцин против данного недуга. Этот вопрос очень актуален для меня. Хочу узнать проводят ли вакцинацию в Астане? Каково Ваше мнение о вакцине? Что вы можете посоветовать-стоит ли девушке в моем возрасте прививаться, где и как это можно сделать, как подготовиться, каких специолистов посетить заранее, какие нужны сдать анализы перед вакцинацией. Читала статью о проведении добровольной бесплатной вакцинации девочек в возрасте до 12 лет в нескольких регионах страны. Очень рада данным фактам, т.к. не все страны могут позволить себе проведение именно бесплатной вакцинации. Можно ли в 29 лет также получить превивку бесплатно?! Если у меня нет возможности получить данную вакцину бесплатно, посоветуйте куда лучше обратиться для вакцинации и как подготовиться к данной процедуре. Благодарю заранее за ответ.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы