Информационное сообщение
Тема: Гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи (57 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Евгения
возраст: 42
г. Алматы
23.02.2016 12:02
Многие ругают работу поликлиник. Может быть и есть за что. А я хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам поликлиники №21 г Алматы. Помогли мне, инвалиду 1 группы оформить все анализы и консультации для того, чтобы я имела возмжность лечь на операцию по эндопротезированию.(а это было непросто) Труд соцработника и медсестёр поликлиники на высоком профессиональном уровне. Не забывайте о тех, кто действительно несёт на себе всю тяжесть работы с населением.
Ответ: Добрый день!
Спасибо Вам за слова благодарности в адрес сотрудников поликлиники. Ваши пожелания будут доведены до сведения коллектива.
Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья.

Александр
возраст: 35
г. Караганда
22.02.2016 21:49
Здравствуйте Тамара Касымовна! Я проживаю в г.Караганда,имею вид на жительство РК. Раньше я обращался в поликлинику по месту прописки без проблем. Мне давали болничный лист. В ноябре месяце 2015 г, я обратился в поликлинику, но мне отказали в связи с новым законом, что меня с видом на жительство они не обслуживают. Теперь мне приходиться ходить в частные клиники и там брать больничный лист. Я работаю официально в АО НК КТЖ с 2006 г. Плачу в все налоги. Прошу прокоментировать данную ситуацию. И куда мне обращатся с этим вопросом.
Ответ: Уважаемый Александр!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Также в рамках ГОБМП бесплатная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.
Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.

Бибизада
возраст: 28
г. Алматы
22.02.2016 11:26
Добрый день, хотела спросить, при диабете 1 типа инсулиновые помпы только платно устанавливаются или есть льготы?
Ответ: Добрый день!
В рамках приказа МЗСР РК регламентирована установка инсулиновых помп только детям от 1 года до 18 лет в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Для установки инсулиновых помп, практического и теоретического обучения пациентов и их родителей навыкам пользования помпами и расчета питания, а также с целью мониторинга использования помповой инсулинотерапии, в каждом областном центре и гг. Астана и Алматы на базе медицинских организаций функционируют помповые школы для детей и «Школы диабета» для взрослых.
К сожалению, обеспечение помпами и раходными материалами старше 18 лет не предусмотрено.
В настоящее время, на рынке Казахстана имеется достаточное количество эффективных аналоговых инсулинов, правильный расчет и подбор доз инсулина позволит Вам компенсировать Ваше заболевание.

Бауыржан
возраст: 23
г. Астана
22.02.2016 11:24
Салеметсизбе!!! Казирги танда астана каласындагы поликлиникалардын халыкка дурыс кызмет корсетуин кадагалайтын уйымдар барма? болса неге казирги кезде тегин кызмет корсетуге туру киындап барады, ал акылы кызметке жугинсен барлыгын тездетип береди
Ответ: Құрметті Бауыржан!
Әрбір медициналық ұйымда ішкі бақылау (аудит) қызметі құрылған және жұмыс істейді, онда медициналық қызмет көрсетулердің сапасына қатысты мәселелер «осында және қазір» қағидаты бойынша шешіледі. Барлық медициналық ұйымдарда «сенім телефондары» қызмет етеді, өтініштер мен ұсыныстарға арналған жәшіктер бар, сондай-ақ Астана қаласы бойынша сағат 8.00-ден 20.00-ге дейін 8 (7172) 96-37-77 телефоны бойынша Call-орталығы қызмет етеді.
Бұдан басқа, сапасыз медициналық көмек көрсетумен байланысты, оның ішінде тегін медициналық көмектік кепілдік берілген көлемі шеңберінде жанжалды жағдайлар бойынша азаматтардың уақтылы хабарласуы үшін Қазақстан Республикасының барлық аумағында тегін негізде «жедел» телефон желілерінің және ұялы байланыс операторларының (Кселл, Activ – 2040, Beeline – 2518) жұмысы ұймдастырылған.
Сонымен бірге, жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» Қазақстан Республикасы Заңына сәйкес тексеруді тіркеу үшін, өтінішке өтініш иесі қол қоюы немесе электрондық сандық қолмен куәландыруы қажет, сонымен қатар, өтініште ұйымның атауы, іс-әрекеттері шағымдалатын лауазымды тұлғалардың аты-жөндері, өтініштің себептері және талаптары көрсетіледі.
Медициналық көмек көрсетудің сапасы мәселесіне қатысты Астана қаласы, Иманов көшесі, 19-үй, «Алматы» іскер үйі, 11-қабат мекенжайы бойынша (8-7172-78-75-29) Қазақстан Республикасының Денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Астана қаласы бойынша департаментіне жазбаша өтініш жіберуге құқылысыз.
Медициналық көмек көрсетуге қатысты мәселелеріңіз бойынша Астана қаласының Денсаулық сақтау басқармасына Астана қаласы, Бейбітшілік көшесі, 11 мекенжайы бойынша және 8-7172-55-68-23 телефонына хабарласуыңызға болады.

Динара
возраст: 30
г. Астана
22.02.2016 10:01
Здравствуйте! Почему граждане РФ, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство в РК, которые работают и исправно платят все налоги наравне с гражданами РК, включая социальный налог и социальные отчисления, не имеют право на бесплатную медицинскую помощь, кроме как скорая помощь? Люди с маленькими детьми, пенсионеры, инсулино-зависимые люди, беременные и другие также получают отказы при обращении в мед.учреждения по месту проживания, хотя в 1995 году была конвенция принята между бывшими странами СНГ... Причем граждан РК, имеющих вид на жительство в РФ, принимают бесплатно в России в мед.учреждениях! Тогда было бы логично не взимать данные налоги, если люди не имеют право на бесплатную мед.помощь, чтобы на эти деньги заключить договор с платным мед.учреждением? На форумах люди пишут , что при обращениях в мед.учреждения получают отказы со ссылкой на статью закона, что право на бесплатную мед.помощь имеют граждане РК и оралманы. Большая просьба не оставить данный вопрос без внимания, прокомментировать сложившуюся ситуацию и как поступать гражданам РФ с видом на жительство ?
Ответ: Уважаемая Динара!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Таким образом, на территории стран-участниц данного Соглашения действуют один порядок предоставления скорой и неотложной медицинской помощи.
Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.

Динара
возраст: 23
г. Алматы
22.02.2016 09:49
Доброго времени суток г-жа Министр! у меня такой вопрос какие услуги при наблюдении в гос.поликлинике беременные должны оплачивать за свой счет? например, с меня брали оплату за УЗИ - 3000 тг, хотя насколько мне известно, беременные обслуживаются бесплатно... Прошу вас прояснить данную ситуацию и огласить список платных услуг для беременных. Благодарю за ответ!

юрист начинающий
возраст: 23
г. Астана
22.02.2016 09:16
Относится ли спирт в лекарственным средствам, входящим в рамки гарантированного объема бесплатной медицинской помощи? Где это написано?
Ответ: Добрый день!
Спирт этиловый различной концентрации применяется в медицинских целях, используется с целью дезинфекции поверхностей, кожи человека, в качестве растворителя при изготовлении лекарственных форм и др.
При этом, предельные цены на спирт этиловый (р-р этанола различной концентрации) в рамках ГОБМП утверждены соответствующим приказом.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы