Информационное сообщение
Тема: Гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи (57 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Антон
возраст: 26
г. Тараз
25.02.2016 02:52
Здравствуйте, уважаемый министр! Недавно я заболел ОРВИ, решил обратиться к врачу, но не знаю к какой поликлинике я прикреплён. Подскажите как это можно узнать?

Рауза
возраст: 63
г. Аксу Павлодарская
24.02.2016 22:42
Здравствуйте!Мой муж стоит на учете по ревматойдному артриту,и ему назначен укол методжект,который стоит около 6000 тенге.Должны выдавать его бесплатно,но не выдают как положено,месяц укол есть,пол года не выдают.Укол ставится раз в неделю,в месяц положено 4 штуки.Поликлиника города Аксу ссылается,что укола нет и выдает его через раз.Мы пенсионеры 25 тыс тенге в месяц только на этот укол необходимо,не считая других лекарст,просьба разобраться в данной ситуации,почему такие перебои или нас обманывают!В городе Павлодар его выдают как положено,только в Аксу постояно отговорки.
Ответ: Уважаемая Рауза!
Лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами.
В соответствии с Перечнем все категории граждан, состоящие на диспансерном учете с диагнозом «Ревматоидный артрит», обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно (метотрексат, раствор для инъекций;
метилпреднизолон, таблетка; голимумаб, раствор для инъекций).
Лекарственный препарат под торговым наименованием «методжект» содержит действующее вещество метотрексат.
Лекарственный препарат «метотрексат, раствор для иньекций», отпускаемый по бесплатным рецептам в поликлинике, также содержит действующее вещество метотрексат.
Таким образом, лекарственные препараты выпускаются разными производителями, под разными непатентованным наименованиями, но содержат одно и тоже активное вещество – метотрексат.
С целью подбора лекарственного препарата для проведения адекватной терапии необходимо обратиться к врачу в медицинскую организацию по месту жительства. По всем вопросам лекарственного обеспечения Вы можете обратиться в управление здравоохранения Павлодарской области по телефонам 8(7182) 65-38-91, 65-38-92.

Александра
возраст: 29
г. Алматы
24.02.2016 18:29
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, дочери ставят диагноз бронхиальнаяастма на почве аллергии. Все анализы и обследование очень дорогостоящее. В нашей поликлинике нет аллерголога( живем г.каскелен) направляют в город , а там все платно. Мне нужна информация где можно узнать какие медекоменты и какое обследование можно получить бесплатно. В нашей поликлинике разводят руками и говорят ,что если нет денег на лекарства, то умирайте! Еще у супруга эпилепсия , в 2015 году часть препаратов давали бесплатно, в этом году сказали ни чего нет. Как жить ???? Ведь действительно проще умиреть!! Спасибо
Ответ: Уважаемая Александра!
В соответствии Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» консультативно-диагностическая помощь входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. по направлению участкового врача, согласно договору, заключенному поликлиникой, Вас должны направить на обследование к аллергологу.
В соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне, с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, определен перечень бесплатных лекарственных препаратов при заболевании эпилепсия (Вальпроевая кислота, таблетка, в том числе пролонгированная, капсула, гранула, сироп, капли для приема внутрь; Карбамазепин, таблетка, в том числе пролонгированная; Бензобарбитал, таблетка; Ламотриджин, таблетка, в том числе диспергируемая и жевательная; Топирамат, капсула, таблетка; Леветирацетам, таблетка, раствор)

Ирина
возраст: 57
г. Алматы
24.02.2016 18:29
Пожалуйста, поясните: могут ли граждане РФ, временно пребывающие и соответствующим образом зарегистрированные по месту пребывания в Алматы, получать бесплатную медицинскую помощь?
Ответ: Уважаемая Ирина!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Также в рамках ГОБМП бесплатная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем заболеваний. Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.

Артур
возраст: 29
г. Астана
24.02.2016 17:14
Здраствуйте. Я приехал из Армении, меня зовут Артур. Мой вопрос такой: как оказывается медицинская помощь иностранным гражданам, имеющим вид на жительство?

Динара
возраст: 38
г. Караганда
24.02.2016 10:30
Здравствуйте. Подскажите, лечение в наших больницах (государственных) платное или бесплатное? Проходили лечение в областной больнице (на Юго-Востоке). Все назначения, которые прописывает врач, либо отсутствуют (покупаем сами в аптеках), либо "заканчиваются" на второй день назначения. Говорят, мол, "завтра будет". И так каждый день. И все лечение насмарку. Как-то это контролируется?
Ответ: Уважаемая Динара! Лекарственное обеспечение больных на бесплатной основе в Республике Казахстан осуществляется при оказании стационарной и амбулаторной помощи. На стационарном уровне в рамках лекарственного формуляра. На амбулаторном уровне обеспечение амбулаторных больных осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года №786 (далее-Перечень).
В соответствии с Перечнем все больные, состоящие на диспансерном учете, лекарственными средствами по показаниям обеспечиваются бесплатно.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень больными, приобретаются самостоятельно за счет собственных средств.
Указанный Перечень Вы можете найти в интернет ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан: www.mzsr.gov.kz.
Так же информируем Вас, что в местах наглядной информации медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, размещается перечень и информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам.

Баян Жусуповна
возраст: 60
г. г.Петропавловск
23.02.2016 22:48
Здравствуйте уважаемая Тамара Касымовна у меня к Вам большая просьба: "Я инвалид 2 группы прошу Вас помочь в лечение травмы позвоночника."
С каждым годом здоровье ухудшается, и становится все хуже передвигается, и теперь стоит вопрос смогу ли я в дальнейшем передвигается при таких сильных болях в позвоночнике. В данный момент не в состояние оплатить дорогостоящие лечение, так как являюсь инвалидом, а дочь бюджетник.
Прошу Вас не отказать в моей просьбе инвалида.
С уважением Баян Умарова

Нуржамал
возраст: 29
г. Алматы
23.02.2016 20:06
Сəлеметсізбе Тамара Қасымқызы.Менің ұлым туа біткен екіжақты құлақ ақауы атрезиясы жəне қатты,жұмсақ таңдайының жырығымен туылды.Бізге 2015 жылы Мəскеудің қайырымды фонды арқылы "Альфа" есту аппаратын алып берді.
2015 жылы қараша айында вице-министр С.Жакупованың қабылдауында болдық.Германияда шығарылған есту аппараты "Альфа" біздің мемлекетке əкелінсе,балаларымызға тегін отасын жасап берсе екен деп айтқан болатынбыз.Біздің мемлекетте бір жақты жəне екіжақты атрезиясы бар балалар 100ден асады.Мемлекет тарабынан хат келді,бірақ есту аппараты біздің елде жоқ,шетелде ота жасалынады делінген.
Жəнеде кохлеарлы имплантталған балаларға тегін оңалту орталықтары қарастырылған,ондай балаларға мумкіндіктер көп.Біздің де балаларымызға,яғни атрезиясы бар шала еститін (слабослыщащий) сондай оңалту орталықтары болса?Есту аппараты "Альфа" жəне отасы біздің елде тегін жа алса.Рахмет.
Ответ: Құрметті Нұржамал! Бүгінгі таңда, сүйек өткізгіштігіне жасалатын жоғары технологиялық ота елімізде жасалмайды. Сондықтан да, осы медициналық қызметті алу үшін балаларымызды шет елге емдеуге жолдап отырмыз.
Ал кейін «Альфа» аудиопроцессорын ауыстыру туралы айтатын болсақ, бұл сұрақ жан-жақты қаралып, қанша қаражат керек екені есептелуі қажет. Экономикалық жағдайға байланысты, бұл мәселе болашақта қарастырылады.

Александра
возраст: 24
г. Астана
23.02.2016 19:57
Здравствуйте. Я гражданка России, но последние 4 года живу и работаю в Астане на благо страны, плачу налоги, пенсионные отчисления. Однако у меня сахарный диабет и согласно действующему законодательству Казахстана я не имею права на медикаменты, на амбулаторное лечение и так далее и ежемесячно приходится тратить около 100 тыс. тенге на лекарства. Эта проблема как то будет решаться, ведь в других странах, включая Россию, резиденты обладают такими же правами как и граждане и получают необходимую помощь?
Ответ: Добрый день! Согласно статье 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве», гражданами Республики Казахстан являются лица, которые постоянно проживают в республике, родились на территории республики и не состоят в гражданстве иностранного государства, приобрели гражданство Республики Казахстан.
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
Наряду с этим, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых забоолеваниях, представляющих опасность для окружающих. Медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.
Коррективы в действующее законодательство Республики Казахстан требуют дополнительного финансирования, в связи с этим Министерство планирует решить данный вопрос при введении в 2017 году медицинского страхования.
Таким образом, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи распространяется только на граждан Республики Казахстан и на оралманов, имеющих особый статус в соответствии с законодательством.

Ирина
возраст: 56
г. Алматы
23.02.2016 15:10
Добрый день! Я родилась и живу в РК! Сейчас проживаю с видом на жительством . Но я медик,работаю,плачу налоги.пенсионные отчисления здесь уже 34 года. Почему я должна теперь платно обслуживаться в поликинике по месту регистрации? Не за горами пенсия.здоровье соответствующее,а зарплата-то сами знаете какая. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Уважаемая Ирина!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Также в рамках ГОБМП бесплатная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 1 апреля 2015 года № 194 «Об утверждении перечня острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы