Информационное сообщение
Тема: Статус медицинских работников (49 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Вера
возраст: 60
г. г.Караганда
23.02.2016 18:13
Уважаемая Тамара Касымовна! Разъясните порядок применения пп8,п2,ст.182 ТК относительно увольнения, работников достигших пенсионного возраста в предприятиях здравоохранения.
Пункт 9, ст.53 ТК предусматривает уведомление работника работника за месяц до растордения ТД: это уведомление можно направлять за месяц до достижения пенсионного возраста или при достижении такого возраста, а затем издавать приказ о расторжении ТД.
Ответ: Уважаемая Вера! В соответствии с пп. 5) п. 2 ст. 182 Кодекса, работодатель обязан не допускать к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Учитывая, что Кодекс введен в действие с 1 января 2016 года, то с этой даты работодатель обязан не допускать лиц, достигших пенсионного возраста, к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда, с уведомлением их об этом в письменной форме.
Наличие тяжелых работ, вредных и (или) опасных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации по условиям труда.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса, гигиены труда на производстве осуществляются в порядке, установленном Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.
Согласно п. 9 ст. 53 Кодекса, расторжение трудового договора по данному основанию допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.
Предупреждение работника, достигшего пенсионного возраста, о расторжении трудового договора должно осуществляться после достижения им пенсионного возраста.

Семетей
возраст: 45
г. тараз
23.02.2016 17:07
не так давно при огласке программы Денсаулык в кулуарах мажилиса для СМИ Вы заявляли что до 2020 года на доверительное управления будут отданы некоторые поликлиники а БОЛЬНИЦЫ не будут передаваться. Прошло всего месяц - полтора и уже полным ходом идут аукционы по передаче на доверительное управление под эгидой частного партнерства больницы разного профиля. Как понять двойной стандарт а именно разницы в высказываний и реально принимаемых мер. И почему при передаче больницы в частные руки подобраны больницы где управленческий персонал почти на 80-90 процентов составляет управленцев пенсионного возраста. Можно ли это признать как подарком перед пенсией. Почему при передаче больницы не учитывается согласия граждан того региона и показатели медуслуг и при этом стоит ли государству передовых больниц передать в частные руки тогда как основной целью данной программы является улучшения показателей средних и отсталых больниц и снижения бремени финансовых затрат государства на малорентабельные организаций. Правильно ли поставлено вопрос проведения собрания в коллективе и какова роль младшего и среднего персонала в доверительном управлений или им не дано право голоса. Почему за получением доверительного управления бегают люди старшего поколения, нет ли какой либо норматив участия категорий врачей среднего возраста, управленцев, врачей высшей и средней категорий в доверительном управлений. Ведь спешка может привести и к отрицательным результатам и как будут решаться ответственности сторон.

Куаныш
возраст: 26
г. Шымкент
23.02.2016 12:47
Саламатсыз ба!!! Менин сизге отинишим бар еди. Биз 2014 ж жалпы медицина факультетин битирдик. Казир терапевт мамандыгы бойынша жумыс Жасап жатырмыз. Енди бизди жумыс Жасап жаткан мекеме первичный специализация Га жиберип жатыр, бирак Бизге рухсат жок деп жатыр. Первичный специализацияга рухсат берсениз. Рахмет
Ответ: Уважаемый Куаныш!
В соответствии с Законом РК «Об образовании» освоение профессиональной учебной программы резидентуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения (п.3 ст. 22). Данная норма распространяется на лиц, прошедших обучение в рамках ГОСО Республики Казахстан 2006 года.
В перечень клинических специальностей резидентуры не вошли такие специальности, как «Общая врачебная практика», «Терапия», «Общая хирургия» и «Стоматология, в том числе детская», «Фтизиатрия, в том числе детская» и «Патологическая анатомия, в том числе детская». Выпускники интернатуры по специальностям «Общая врачебная практика», «Терапия», «Общая хирургия» и «Стоматология, в том числе детская» смогут пойти работать в практическое здравоохранение без прохождения резидентуры. При этом, в случае если они захотят работать по другим специальностям, им необходимо будет пройти резидентуру. Соответственно, получение новой специальности возможно будет только в рамках резидентуры.
На основании вышеизложенного, переподготовка сохранена для лиц, завершивших обучение до 2014 года (вне ГОСО 2006). Однако, получение специальностей «Общая врачебная практика», «Терапия», «Общая хирургия» и «Стоматология, в том числе детская», «Фтизиатрия, в том числе детская» и «Патологическая анатомия, в том числе детская» возможно только при переподготовке, независимо от того, в рамках какого ГОСО специалист завершил обучение.

Ерлан
возраст: 38
г. Уральск
23.02.2016 00:44
Добрый день.
Есть ли и когда реально будет работать возможность юридической защиты врача от называемой ситуации 《медицинского терроризма》- когда пациент указывая на ухудшение самочувствия и качества здоровья , пытается давить на медработника. Хотя при этом он не выполнял назначения и предписания врача согласно алгоритму или протоколу диагностики и лечения?
Ответ: Здравствуйте! Права медицинских и фармацевтических работников законодательно закреплены Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Так, согласно статье 92 Кодекса пациент обязан проявлять в общении с мед/работниками уважение и такт; сообщать врачу всю необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания информацию, неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача.
Пациент обязан также соблюдать правила внутреннего распорядка.
Кроме того, согласно статье 182 Кодекса, медицинские и фарм.работники имеют право на обеспечение необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности, а также защиту своей профессиональной чести и достоинства.
В этой связи, при нарушении прав медиинские работники могут отстаивать их в законодательноv порядке.
Дополнительно информируем, что согласно принятой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы предусмотрены меры по повышению эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения, в том числе повышению статуса медицинских работников

Сауле
возраст: 34
г. Астана
22.02.2016 15:49
Здравствуйте. Я работаю медицинской сестрой в одном из стационаров нашего города. Работа у меня сменная. И у меня к Вам вопрос по поводу оплаты. Скажите пожалуйста, если у меня выходит смена в воскресенье, они мне должны оплачивать по новому Трудовому кодексу в 1,5 или нет? В других больницах сотрудникам оплачивают воскресный рабочий день, согласно последнему Трудовому кодексу. И скажите пожалуйста, к кому я могу обратиться со своим корешком и графиком работы, для того чтобы мне посчитали мою зарплату, то бишь мне нужны независимые бухгалтера.
Ответ: Уважаемая Сауле!
Сменным работникам устанавливается график сменности, то есть если по графику работы смена выпадает на выходной день (суббота или воскресенье), то для работника этот день является не выходным, а рабочим. Соответсвенно оплата за работу в данные дни производится как за обычный рабочий день.
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены касательно оплаты труда, то рекомендуем обратиться с заявлением в местный орган по инспекции труда по месту расположения Вашей организации.

Газета \\\\\\\"Жардем\\\\\\\"
возраст: 10
г. Талдыкорган
22.02.2016 15:17
Тамара Касымовна, вопрос о зароботной плате медицинских работников.
На официальном сайте Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан (stat.gov.kz) опубликованы данные о среднемесячной номинальной заработной плате одного работника по отдельным профессиям и должностям в разрезе регионов Республики Казахстан.
На сайте опубликованны статистические данные о том, что у врачей в Казахстане средняя заработная плата составляет - 130 456. Не для кого не секрет, что реальные цифры расходятся со статистическими, приблизительно в двое. Вопрос: На основании каких данных составляется подобная "завышенная"статистика?
Ответ: Здравствуйте!
Данный вопрос не входит в компетенцию Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Так как Комитет статистики относится к Министерству национальной экономики РК, для получения информации по Вашему вопросу рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 14:49
Почему появилась такая тенденция, когда молодой специалист по Программе «С дипломом в село», отработав 5 лет, переезжает в город и устраивается в частную клинику? Почему мало молодых специалистов работает в городских больницах?
Ответ: Здравствуйте! В настоящее время сфере здравоохранения сохраняется потребность в квалифицированных медицинских кадрах, в связи с чем, Министерством, совместно с областными органами здравоохранения предпринимаются системные меры по обеспечению кадрами – меры социальной поддержки молодым специалистам, особенно прибывающим в сельскую местность.Согласно законодательства, предоставление мер социальной поддержки, а также обеспечение кадрами, входит в компетенцию местных исполнительных органов (акиматов).
По программе «С дипломом в село» выпускники, получая меры социальной поддержки, принимают обязательства по отработке в сельской местности. По итогам выполнения принятых обязательств специалист имеет право поменять место работы.
Вместе с тем, Министерством, совместно с местными исполнительными органами продолжаются мероприятия по повышению привлекательности профессии, закреплению кадров, в т.ч. в сельских организациях.

Думан
возраст: 27
г. Астана
22.02.2016 11:57
Что делается для модернизации работ службы «скорой медицинской помощи», так как на практики наблюдается работа «медленной медицинской помощи» ?

Анохин Юрий Влади
возраст: 58
г. Алматы
22.02.2016 10:57
По статистическим данным сегодня, каждый третий казахстанец, производитель внутреннего валового продукта работает в медицине.
Если на промышленных предприятиях безопасность и охрана труда имеет своей целью охрану жизни и здоровья работников, то в медицине это еще жизнь и здоровье пациентов, близких и родственников медиков, а также качество медицинских услуг.
Профессиональная организация и исполнение требований медицинской безопасности в учреждениях является основным принципом медицины: «не навреди», вопросом первостепенной важности и без его решения остальная деятельность не имеет смысла.
В советское время, изучением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических проблем и проведением необходимых мероприятий и гигиенического обучения медицинского персонала занималась санитарная служба. В настоящее время всеми перечисленными проблемами должны заниматься медицинские организации. Ответственность за внутрибольничное заражение и осложнения никто не отменял.
Для успешной и безопасной работы медицинской организации нужны квалифицированные, профессиональные кадры, их подготовка по трудовому законодательству, санитарно-противоэпидемическому режиму, дезинфектологии И безопасным методам работы с медицинским оборудованием
Согласно трудового законодательства и приказа
и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 июля 2015 года № 633 «Об утверждении правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда», зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 августа 2015 года № 11971 В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года, работодатель обязан обеспечить подготовку кадров, а для этого необходимо обязательное планирование и выделение целевых средств для организации и проведения обучающих семинаров и приглашения ведущих специалистов по трудовому законодательству, по инфекционному контролю, дезинфектологии, госпитальной эпидемиологии, охране труда и всем остальным, необходимым вопросам.
Руководителям здравоохранения необходимо уже сегодня принимать меры по подготовке собственных кадров для профессионального определения и работы с существующими и возможными рисками (раздел 4.1 действующего стандарта аккредитации).
Вопросы:
1. когда министерство здравоохранения изучит и даст оценку реализации трудового законодательства и социальной защиты в своем ведомстве с соответствующим принятием организационных решений;
2. когда администрации мед. организаций будут заниматься вопросами профессиональной, медицинской безопасности, а не ставить в приоритет промышленную и пожарную безопасность;
3. будет ли профессиональное решение по медицинской безопасности и охране труда в медицинских организациях;
4. будет ли приниматься во внимание мнение руководителей и ответственных лиц медицинских организаций по действующему трудовому законодательству при рассмотрении организационных вопросов;
5. кто и как в мед. организациях будет заниматься обучением руководителей организаций и ответственных специалистов по управлению рисками, повышению качества, инфекционному контролю, охране здоровья, труда, промышленной и артифициальной безопасности;
6. когда вопросами организации здравоохранения будут заниматься профессиональные организаторы здравоохранения а не экономисты, бизнесмены и депутаты.
Ответ: Уважаемый Юрий Владимирович!
Безопасные условия труда, в том числе медицинского персонала являются одним из приоритетов политики Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
В этой связи в истекшем году принят новый Трудовой кодекс Республики Казахстан, где предусмотрены ряд новых положений, направленные на усиление контроля в сфере безопасности и охраны труда.
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 утверждены Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны
труда работников.
При Министерстве здравоохранения и социального развития функционируют Курсы повышения квалификации кадров социально-трудовой сферы и Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда, где осуществляют обучение работников, ответственных за обеспечение безопасности и охране труда, в том числе в медицинских организациях.
Наряду с этим, Министерством здравоохранения и социального развития в рамках нормотворческой деятельности проводится работа по совершенствованию порядка проведения обучения проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников.
В соответствии со ст. 182 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» медицинские и фармацевтические работники должны непрерывно развивать и повышать свой профессиональный уровень, в том числе путем прохождения повышения квалификации каждые пять лет. При этом, они имеют право на повышение квалификационного уровня за счет бюджетных средств или работодателя, если являются работниками организаций негосударственного сектора здравоохранения, не менее одного раза в пять лет.
Таким образом, обеспечение периодического обучения сотрудников по актуальным вопросам управления деятельностью организации относится к компетенции руководителя.
В соответствии Квалификационными характеристиками должностей работников здравоохранения (приказ МЗ РК 24 ноября 2009 года №791) определены квалификационные требования к занятию должностей руководителя организации.
Согласно названным требованиям к руководителю организации здравоохранения предъявляются требования о высшем медицинском образовании (для организации санитарно-эпидемиологической службы — по профилю), наличии квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения» («Общественное здравоохранение», «Менеджмент здравоохранения») или наличии магистратуры по специальности «Общественное здравоохранение» («Менеджмент здравоохранения», «Менеджмент»), а также стажа работы на руководящих должностях в органах или организациях здравоохранения.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы