Информационное сообщение
Тема: Медицинское страхование (39 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
нина
возраст: 60
г. Павлодар
01.03.2016 19:30
Уважаемая Тамара Касымовна!
В поликлинике 4 города с осени 2015г.нет бланков договоров о прикреплении по медицинскому обслуживанию которые будут нужны при введении обязательного медицинского страхования. Когда будет решен этот вопрос и нужно ли вообще заключать такие договора?
Хотелось бы также узнать почему еще не отпускаются по .бесплатным рецептам гиалган,ведь сейчас самое время хронических воспалений суставов.то ли не проведен тендер? То ли какие причины?
Ответ: Уважаемая Нина! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 (далее - Перечень), в том числе и дети.
Лекарственный препарат Гиалган не входит в Перечень.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, приобретаются за счет собственных средств.
С Перечнем заболеваний и лекарственных препаратов, подлежащих бесплатному отпуску, в том числе и детям, можно ознакомиться в медицинской организации по месту жительства у участкового врача. Информацию также можно получить на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан www.mzsr.gov.kz.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с п.5. ст.9 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях. Администраторами программы являются местные исполнительные органы, управления здравоохранения региона.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:42
Тамара Касымовна,

Все ли нозологии будут покрываться обязательным медицинским страхованием, вступающим в силу с 2017 года, или будет покрываться только то, что внесется в т.н. «позитивный список»? Со стороны администрирующего органа ОМС медуслуга будет оплачиваться полностью, или на некоторые нозологии планируется ввести со-оплату со стороны пациентов?


С уважением,



Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауыржан!
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» каждый гражданин республики имеет право на свободный выбор медицинской организации. С внедрением обязательного социального медицинского страхования это право будет сохраняться.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:41
Уважаемая Тамара Касымовна,

Будет ли внедряться в Казахстане единое програмное обеспечение для администрирования обязательного медицинского страхования (с базой бенефициариев ОМС и с возможностью онлайн учета и мониторинга оказываемых медуслуг) в связи с введением в стране ОМС в 2017 году?


С уважением,



Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауыржан!
Плановая госпитализация в стационар с внедрением обязательного социального медицинского страхования также будет осуществляться по направлению специалиста поликлиники через Портал бюро госпитализации.
Направление на стационарное лечение осуществляется при наличии показаний.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:40
Будет ли решена проблема ожидания пациентом какой-либо операции (иной медицинской услуги) в связи с внедрением в стране обязательного медицинского страхования в 2017 году? На сколько будет сокращено время ожидания ?


С уважением,


Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан!
Проблемы, связанные с ожиданием отдельных видов плановых медицинских услуг будут решаться поэтапно путем расширения объема медицинской помощи, сокращения необоснованных обращений и эффективным администрирование процесса оказания медицинских услуг

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:39
Уважаемая Тамара Касымовна,

Уважаемая Тамара Касымовна,

В связи с введением в стране обязательного медицинского страхования в 2017 году, останется или нет у гражданина РК право обращаться в любое выбранное им медицинское учреждение (как частное, так и государственное) страны для получения плановой стационарной помощи ?

С уважением,

Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан! Согласно Кодексу РК
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
вы имеете право на выбор врача и медицинской организации. Действующий механизм свободного выбора медицинской организации сохранится. Можно выбрать частную клинику – если она имеет договор с ФСМС. Оплата частной клинике будет осуществляться по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РК тарифам и порядку оплаты медицинских услуг.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:38
Уважаемая Тамара Касымовна,

Прошу Вас ответить на вопрос, касающийся обязательного медицинского страхования, вступающего в силу с 2017 года: будет ди иметь ли право пациент, обращающийся в любое выбранное им частное медицинское учреждение, доплачивать за оказываемые сервисы дополнительно, с целью улучшения тех или иных условий и качества обслуживания.

Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан!
Наряду с получением медицинской помощи в системе ОСМС Законом не запрещается получение по желанию пациента дополнительных видов сервисных и медицинских услуг, не входящих в систему ОСМС за свой счет или по полису добровольного медицинского страхования.

Алиева Рабига
возраст: 49
г. Астана
01.03.2016 15:07
Уважаемая Тамара Касымовна!
Выражаю глубокое уважение и желаю успехов в дальнейшем развитии области здравоохранения Казахстана. Касательно фонда обязательного медицинского страхования, согласно закону и информации от вице-министра МЗСР на последнем брифинге Биртанова Е., Фонд начнет функционировать с начала следующего года. Мой вопрос касается безопасности данных, которые будут поступать в фонд. По некоторым источникам, внедрением системы для Фонда будет заниматься иностранная компания, вопрос: насколько безопасно "доверять" чужой стране такую ценную информацию как личные данные всех граждан Казахстана, в том числе информацию о заработке, наличии болезней и другого рода информации? Несмотря на то, что данные будут храниться внутри страны, есть вероятность об утечке и использовании в других целях.
Прошу поясните, кто будет осуществлять реализацию проекта, на каком основании?

Елена
возраст: 28
г. Темиртау
01.03.2016 13:18
Здравствуйте! Меня интересует как будет исчислятся обязательное социальное медицинское страхование с инвалидов, я инвалид 3 группы общего заболевания, работаю. А так же меня интересует на детей тоже действует данное страхование? Если да, то в каком размере? Заранее спасибо!
Ответ: Уважаемая Елена! В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. В данную категорию входят инвалиды и дети за которых взносы уплачиваются государством на обязательное медицинское страхование. Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Мадина
возраст: 50
г. Астана
01.03.2016 13:10
Добрый день, Тамара Касымовна! С сегоднешнего дня действует закон об обязательном медстраховании , то есть с 1 марта 2016 года.Хочу задать вопрос, а как будут проходить лечение , скрининг , люди у которых нет отчисления на медстраховку, т.е. они нигде не работают,а находятся дома, которые живут на иждивении своих детей и супруга, коротко говоря они содержат дом и быт? Как им быть?
Ответ: Уважаемая Елена!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» обязательное социальное медицинское страхование является обязательным. Указанные в Вашем вопросе лица, имеют право на получение медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи: В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят:
1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, а также при социально значимых заболеваниях, включающая:
первичную медико-санитарную помощь;
консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
3) стационарная медицинская помощь:
при социально значимых заболеваниях по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом;
по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
4) стационарозамещающая медицинская помощь при социально значимых заболеваниях по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
5) профилактические прививки.

Манарбек
возраст: 33
г. УРАЛЬСК
01.03.2016 12:40
Здравствуйте многоуважаемая Тамара Дуйсенова,

Как мы знаем с 01.03.2016 вступает в силу закон об объязательном мед страхований граждан РК и не резидентов в проживащие в РК том числе. Хотелось бы задать такой вопрос: Если человек не обращался в течение года за мед помощю то что будет в конце года с накоплением? анулируется? или будет лежат на счету до наступления случая? или же человек не обращался в течение 2-3 и более лет за мед помощю и внезаптно скончался, то что будет с его накоплением? будет ли переходить к близким родственникам или тоже просто так анулируется?
Будет ли начислятся какие то вознагражение на эти взносы от государства? Подготовились ли единые тарифы по окозанию мед услуг для этого случае? Ведь нс предварительную консультацию терапевта могут снимать разные суммы в разных местах РК. Будет ли создана единая база где в личном кабинете я буду видеть свои расходы и взносы. По мимо этого будет ли оказано помощь людям у кого не хватает средств на счету. То есть у человека 30000 заработная плата и взносы 1500 ежемесясно например на мед страховку. Как быть таким людям? То есть социально не защищенные люди, ведь один прием врача специалистс на платной основе сейчас варируется от 2000 и выше. На что им расчитывать? На какой режим будет переходить щаработная плата врачей? На гос бюджетной основе + % от платных услуг или как?Что делать если организация оказывает мед страх своим сотрудникам с частнями клиниками и все оплачивает им? То будут ли они все равно начислять взносы? В этом случае они оплачивает два раза одну и ту же услугу. Ведь многие компаний сейчас сотрудничают с частными мед клиниками по оказанию помощи своим сотрудникам. В этом случае они откажутся от этой услуги и будут только пере ислят 3%-5% ежемесячно?
Ответ: Уважамый Манарбек! Система обязательного социального медицинского страхования не является накопительной, в связи с чем при неиспользовании страховых накоплений возврат и вознаграждения денежных средств или использования их в иных целях не предусмотрено законом. Касательно отслеживания своих взносов и отчислений сообщаем, что работодатели, налоговые агенты обязаны уведомлять работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, о произведенных ежемесячных отчислениях, а также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Всем участникам ОСМС будет оказываться одинаковый пакет медицинских услуг, независимо от размеров его отчислений. В системе ОСМС, аналогично действующей системе оплаты за медицинские услуги, тарифы будут формироваться единые по стране, с применение отдельных поправочных коэффициентов, отражающих половозрастной состав прикрепленного населения, обслуживание в сельской или городской местности, плотность населения, экологические надбавки. Заработная плата медицинских работников будет регулироваться действующим законодательством. На размер заработной платы также будут влиять конечные результаты работы медицинской организации (качество, объем). Кроме того, по мере увеличения доходов Фонда планируется увеличение заработной платы медицинских работников до выше уровня средней заработной платы в экономике. Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие ДМС. Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы