Информационное сообщение
Тема: Медицинское страхование (39 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Гулнар Байбатшаев
возраст: 45
г. алматы
23.02.2016 13:16
Добрый день тамара Касымовна, в 2017 года вступает в силу обязательное медицинское страхование. В связи с этим хочу задать вопрос. Если мы обязаны будем платить взнос за медстаховку то мы должны воспользоваться услугами всех мед учреждений. А если вдруг небыло необходимости восползоваться медецинскими услугами , то наши деньги возврашаются или как?
Ответ: Уважаемая Гулнар!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан вне зависимости от того, воспользовались ли вы медицинскими услугами или нет.

Александр
возраст: 40
г. Алматы
23.02.2016 10:32
Многие помнят историю с хищением средств фонда мед. страхования. Какие меры государство предприняло для невторения подобной ситуации на текущий момент.
Ответ: Уважаемый Александр!
При разработке концепции внедрения системы СМС был проанализирован опыт создания и причины закрытия предыдущего Фонда.
Во избежание ошибок прошлого будут предусмотрены четкие механизмы гарантий государства за сохранность активов Фонда посредством:
1) регулирования деятельности Фонда путем установления Правительством норм и лимитов, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда;
2) учета всех операций по инвестиционному управлению активами Фонда в Национальном Банке;
3) проведения ежегодного независимого аудита;
4) представления Фондом регулярной финансовой отчетности;
5) определения Правительством перечня финансовых инструментов для инвестирования активов Фонда;
6) активы Фонда будут храниться на счетах в Национальном банке.

Талгат
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 21:53
Добрый день! Желаю Вам успехов в реализации новой системы медицинского страхования - пойти на такой кардинальный путь реформы медицины в РК уже победа! Вы опытный руководитель и хотелось бы от Вас услышать среднестатистические данные - например, во сколько будет обходится бюджету государства лечение одного больного в стационаре и поликлинике, в селах, моногородах и крупных конгломераций Алматы и Астана. Всем будет интересно узнать в цифрах-как будет реализовываться фактически намеченные реформы. Заранее спасибо за разьяснения и детали.

Мурат
возраст: 28
г. Астана
22.02.2016 15:45
Доброго времени уток. У меня вопрос касательно вводимого в 2017 году обязательное медицинское страхование. Скажите пожалуйста, насколько мне известно, что на страховой полис будет вычисляться с заработной платы 10%? За кем будет стоять выбор где мне обслуживаться?! И будет ли входит в данную страховку профилактический осмотр всего организма?
Ответ: Уважаемый Мурат!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) определены ставки взносов на медицинское страхование:
взнос государства - 7 % от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам ранее текущего финансового года, взнос работника – 2% от оплаты труда. Отчисления работодателя – 5% от фонда оплаты труда. Самозанятые (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) – 7%.
.
Размер отчислений работодателя в 2017 году - 2%, в 2018 г. - 3%, в 2019 г. – 4%, с 2020 года - 5%.
Взносы работника в размере 1% от оплаты труда в 2019 году и дополнительно 1% с 2020 года (всего 2%).
Взносы самозанятых составят 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.
Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» Вы имеете право на выбор медицинской организации.
В соответствии с Законом в перечень медицинской помощи входят:
1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая:
первичную медико-санитарную помощь;
консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
3) стационарная медицинская помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
4) стационарозамещающая медицинская помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
5) проведение профилактических прививок;
6) оказание высокотехнологичных медицинских услуг по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
7) направление на лечение за рубеж при наличии показаний и в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.
Госпитализация пациента в стационар в рамках ГОБМП осуществляется в плановом порядке - по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации и по экстренным показаниям - вне зависимости от наличия направления.
Таким образом обеспечение медицинской помощью осуществляется по месту постоянного или временного проживания за исключением экстренной госпитализации, которая оказывается вне зависимости от пребывания на территории страны.

Газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 12:43
Как будут обслуживать детское население при страховании? Есть ли необходимость покупать медицинскую страховку детям?
Ответ: Добрый день! Согласно пункта 1 статьи 26 и пункта 4 статьи 28 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страхования» дети освобождаются от уплаты взносов в фонд. За них будет оплачивать государство.

Газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 12:42
Будет ли медицина доступной после введения страхования?
Сможет ли медицинская страховка покрывать оперативное лечение или же оплата от медстраховки будет производиться за профосмотры?
Ответ: Здравствуйте! В системе ОСМС каждому участнику будет доступен одинаковый пакет медицинских услуг: амбулаторно-поликлиническая помощь, плановая стационарная помощь по направлениям специалистов (включая оперативные вмешательства). При этом, приоритетное развитие получит первичная медико-санитарная помощь имеющая своей целью недопущение заболеваний, профилактическую работу.

Газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 12:41
Не получится ли так, что из-за дорогостоящего медицинского страхования люди предпочтут народную медицину? Ведь в Казахстане много самозанятых граждан?

газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 12:40
Как страховая медицина отразится на заработной плате медицинских работников?

журналист Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 12:40
Согласятся ли работодатели выплачивать процент на медицинскую страховку работнику? Не получится ли так, что зарплаты начнутся выдаваться в конвертах?
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы