Информационное сообщение
Тема: Медицинское страхование (39 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Нуржамал
возраст: 27
г. Тараз
25.02.2016 10:49
Саламатсызба Тамара Касымовна! Остался год до внедрения обязательного медицинского страхования, а народ толком и не знает что это такое (только по зарубежным сериалам приходится догадываться). Можете подробнее рассказать для чего оно нам нужно, какие плюсы есть? Как пройдет процесс внедрения медстрахования? И еще как будет проходить выбор медучреждений для оказания услуг по обязательному медстрахованию?

Александр
возраст: 39
г. Алматы
25.02.2016 10:42
Здравствуйте Тамара Дуйсеновна! Вопорс по внедрению обязательного медстрахования, кто будет осуществлять выбор клиники работодатель или работник? Вопрос очень важный, так как для экономии средств компании могут заключить договора с клиниками, где услуги будут не на уровне. А я хочу иметь право выбора лечиться там, где мне нравится. Все-таки за мои деньги это все будет происходить.

Роман
возраст: 48
г. Караганда
25.02.2016 10:12
Здравствуйте Уважаемая Тамара Дуйсенова!
Я работаю внештатником, могу ли я не оплачивать медицинскую страховку? А моя жена в штате, но в частной компании. Как у них будет устроено со страховкой? Можно ли от нее отказаться и что для этого надо сделать? Спасибо за ответ!

Айжан
возраст: 36
г. Атырау
25.02.2016 09:39
Добрый день Тамара Касымовна! Хотелось бы уточнить каким образом будут происходить взносы по обязательному медстрахованию? Я бюджетник и если с моей зарплаты будут вычитать еще и взнос за страхование, то мне не будет хватать на оплату аренды квартиры. Или взнос будет идти от работодателя, может помощь со стороны государства будет оказана? Поясните поподробнее пожалуйста.

Жанель
возраст: 26
г. Астана
24.02.2016 14:58
Мед страхование енгізудің қажетті қанша оган ақша салу қиын қарапайым халыкка шет елге ұмтылудын қажетті жоқ .екинши сұрағым неге аттестация ақылы болып кетти бұрында ондай жок еди қайтадан қарауларынызды сураймын қарапайым халыктыда оиланыздар
Ответ: Құрметтті Жанель!
Қазақстан Республикасында міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыруды енгізу қажеттілігі «Мемлекеттік құрылыстың 100 нақты қадамы» институционалдық реформалар жоспарымен, Елбасы Н.Ә. Назарбаевтың 2014 жылғы 17 қаңтардағы «Қазақстан жолы – 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ» атты Қазақстан халқына Жолдауымен айқындалды.
Енгізудің мақсаты мемлекеттің, жұмыс берушілердің және азаматтардың ортақ қатысуына негізделген медициналық көмек көрсетудің кепілдіктерін және міндеттемелерін қамтамасыз етудің теңгерімді және тұрақты жүйесін құру болып табылады.
Осылайша, денсаулық сақтау жүйесіне әрбір қатысушының жауапкершілігі және қатысу деңгейі нақты айқындалатын болады.

Геннадий
возраст: 44
г. Экибастуз
24.02.2016 12:41
Я не пользуюсь услугами государственных медучереждений,
куда пойдут мои деньги медстрахования ?
у государства вроде был уже такой опыт- деньги были сворованы, воры заочно посажены, наверное заочно отсидели и заочно отпущены, значит государство не самый лучший распорядитель моих денег и я им найду лучшее применение и как итог какие гарантии у государства по отношению ко мне?

Диана
возраст: 35
г. Тараз
24.02.2016 00:49
Здравствуйте Тамара! Скажите пожалуйста, какие условия мед.страховки будут для НЕ граждан Республики Казахстан, которые постоянно проживают в Казахстане и имеют вид на жительство. Заранее спасибо!
Ответ: Уважаемаяы Диана!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Аскар
возраст: 23
г. Костанай
23.02.2016 17:56
Будут ли получать инностранцы и лица без гражданства, которые являются: инвалидами , детьми и пенсионерами т.е социально уязвимый слой населения, медицинскую страховку ?
Ответ: Уважаемый Аскар!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, а также членов их семей.
Кроме того, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Алтынай
возраст: 55
г. Костанай
23.02.2016 15:34
Добрый день! Конференция посвященная обязательному мед страхованию для всех работающих граждан? А как быть не работающим и пенсионерам? Я не ра ботаю,не берут,когда скажу,что мне 55 лет Да и стараюсь не ходить по больницам слава богу,а то растраиваюсь,смотреть на этот бардак все платно,даже физио процедуры,очереди,зачем тогда прикрепляют к участку,когда можно в любую клинику обратится.Ничего государственного уже нет,хотя бюджет поликлиники финансирует,денег нет помирай.
Ответ: Уважаемая Алтынай!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. В данную категорию входят пенсионеры, а также лица, зарегистрированные в качестве безработных, за которых взносы уплачиваются государством на обязательное медицинское страхование.
Также согласно Закону, гражданам будет предоставляться базовый пакет, который представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Ксения
возраст: 34
г. астана
23.02.2016 14:53
Добрый день! Относительно обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.
В соответствии с Законом Гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг. Первый - базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.
Второй страховой пакет будет предоставляться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него войдут: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.
В соответствии со статьей 14 Закона Плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 настоящего Закона.
Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.
Согласно статьи 27 Закона общий размер ставки взносов работодателей составит 5 % от дохода, при этом отчисления начинаются с 2 % в 2017 году, 3 % - в 2018 году, 4 % - в 2019 году и с 2020 года - 5 %.
Многие компании закупают услуги медицинского страхования работников на год. Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» покроет все медицинские услуги, которыми пользуются работники компаний при страховой защите, и при наличии настоящего Закона, необходимо ли теперь будет работодателю осуществлять закуп услуг по медицинскому страхованию работниокв?
Ответ: Уважаемая Ксения!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан.
Помимо обязательного существует добровольное медицинское страхование (ДМС), которое позволяет полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой обязательного медицинского страхования.
Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в лучших клиниках города за счет страховой компании. Оформляя ДМС, вы сами выбираете объем услуг, включенных в полис.
Добровольное медицинское страхования (ДМС) является для здравоохранения дополнительным к государственным и внебюджетным источником финансирования, позволяет привлечь денежные средства предприятий, организаций и граждан для оказания дополнительных медицинских услуг к гарантированному государством уровню.
Кроме этого, добровольное медицинское страхование создает активную здоровую конкуренцию среди медицинских учреждений и мотивирует их оказывать качественную и оперативную помощь, усиливает профилактическую направленность медицинской помощи, способствует ресурсосбережению в медицине.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы