Информационное сообщение
Тема: Медицинское страхование (39 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Примбетов Оралбай
возраст: 66
г. Алм.область
29.02.2016 16:18
Уважаемая Тамара Дуйсенова!
Поздравляю вас с праздником 8-марта!
Многие оралманы живут фактический в съёмной квартире,а прописаны в другом районе Алматинской области.Многие работают на частной организаций без перечисления в пенсионный фонд, есть пенсионеры и безработные.К тому же есть среди них и диабетики.
Скажите Пожалуиста!
Как будут они мед.страховатся и где они т.е. в каком районе должны обслуживатся в медицинской учреждении? И в каком порядке?
Спасибо!
С уважением Примбетов Оралбай!
Ответ: Уважаемый Оралбай!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Кроме того, согласно данному Закону социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. В данную категорию входят пенсионеры, а также лица, зарегистрированные в качестве безработных за которых взносы уплачиваются государством на обязательное медицинское страхование.
Касательно того как и где будут обслуживаться сообщаем, что в соответствии с порядком прикрепления граждан к организации первичной медико-санитарной помощи приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи» прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.
Участники системы ОСМС обеспечиваются амбулаторно-поликлинической помощь и стационарной плановой медицинской помощью, включающие лекарственное обеспечение.

Эльвира
возраст: 45
г. Арысь
29.02.2016 11:16
Добрый день Тамара Касымовна и с наступающим праздником 8 марта!
Прошу Вас ответить на следующий вопрос как будет с медицинским страхованием у тех, кто вынужден работать без договора за очень небольшие зарплаты (25000тг в месяц)?! Это официанты, повара, пекари продавцы, строители, и так далее. Нас не оформляют хозяева пекарен, кафе, бутиков и мелких строек, что бы ни платить лишних налогов, но мы вынуждены на это соглашаться, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. Очень надеюсь, что Вы ответите на мой вопрос!
Ответ: Уважаемая Эльвира! В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан РК.
Вы вправе зарегистрироваться в качестве безработного и получить место работы, по которому работодатель будет перечислять отчисления за Вас. За время нахождения в статусе безработного взносы будут уплачиваться государством на обязательное медицинское страхование.
Кроме того, государством разрабатываются меры в сфере налогообложения (включая социальные платежи) которые позволят легализовать доходы и расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждане страны должны принять активное участие в реализации указанных мер, так как они непосредственно определяют их социальную обеспеченность, включая медицинское страхование.
Граждане, не имеющие доходов и осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены медицинской помощью при социально-значимых заболеваниях, экстренной медицинской помощью, амбулаторно-поликлинической помощью до 2020 года и профилактическими прививками.

Раушан Какимжанов
возраст: 66
г. Алматы
27.02.2016 15:17
Здравствуйте, у меня вопрос о медицинском страховании , пенсионеры, как будут обрашаться в поликлинику, у них ведь нет отчислений, спасибо.
Ответ: Здравствуйте! В соответствии с Законом Республики Казахстан

Гани
возраст: 33
г. Алматы
26.02.2016 18:39
Согласно закона РК освобождается от уплаты гос пошлины лица по обязательному страхованию. Скажите, отобразится ли данный закон на внедряемом обязательном медицинском страховании? Если я например подаю в суд на медучреждение где обслуживаюсь по обязательному медстрахованию. То есть нужно ли мне в этом случае оплачивать госпошлину в суд?
Ответ: Здравствуйте! В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. А именно - дети;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
- участники и инвалиды ВОВ;
- инвалиды;
- лица, зарегистрированные в качестве безработных;
- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
- лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;
- пенсионеры;
- военнослужащие;
- сотрудники специальных государственных органов;
- сотрудники правоохранительных органов;
- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;
- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Согласно статье 102 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу.
Порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также основания освобождения от ее уплаты определяются Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
В соответствии с требованиями действующего законодательства оплата государственной пошлины осуществляется с подаваемых исковых заявлений всеми физическими и юридическими лицами, за исключением лиц, указанных в статье 541 Налогового кодекса, освобожденных от уплаты государственной пошлины.

Даурен
возраст: 32
г. Семей
26.02.2016 16:32
Обязательные отчисления в фонд мед.страхования Индивидуальными предпринимателями.
Очень Важно ответить на мои и на вопросы самозанятых!

Вопрос:
1. Скажите пожалуйста, от какого источника дохода Индидвидуального предпринимателя будут отчисляться 7% в Фонд(поясняю следующее: непонятно от какого дохода ИП будут отчисляться %%, от зарплаты самого ИП или от общего декларируемого дохода согласно упрощенной либо общей декларации)?
2. Как регулярно(ежемесячно или ежеквартально, 1 раз в полугодии) необходимо отчислять в Фонд, если ИП по упрощенке декларирует доходы 1 раз в полугодии?
3. Возможно ли отказаться от отчислении Индивидуальным предпринимателем?
4. Какие буду последствия в случае если ИП не будет отчислять % в Фонд?
5. В случае если отчисления будут от общего декларируемого дохода, то все ИП и самозанятые будут в убытке и будут ликвидироваться одним за другим?
6. Согласно Конституции РК, человек, пусть это будет ИП либо самозанятый имеет право выбора об отчислении либо не отчислении %% в Фонд?


Ответ: Уважаемый Даурен!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан РК.
Вы вправе зарегистрироваться в качестве безработного и получить место работы, по которому работодатель будет перечислять отчисления за Вас. За время нахождения в статусе безработного взносы будут уплачиваться государством на обязательное медицинское страхование.
Законом определены ставки взносов на медицинское страхование:
взнос государства - 7 % от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам ранее текущего финансового года, взнос работника – 2% от оплаты труда. Отчисления работодателя – 5% от фонда оплаты труда. Самозанятые (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) – 7%.
Размер отчислений работодателя в 2017 году - 2%, в 2018 г. - 3%, в 2019 г. – 4%, с 2020 года - 5%.
Взносы работника в размере 1% от оплаты труда в 2019 году и дополнительно 1% с 2020 года (всего 2%).
Взносы самозанятых составят 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.
Кроме того, государством разрабатываются меры в сфере налогообложения (включая социальные платежи) которые позволят легализовать доходы и расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждане страны должны принять активное участие в реализации указанных мер, так как они непосредственно определяют их социальную обеспеченность, включая медицинское страхование.
Граждане, не имеющие доходов и осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены медицинской помощью при социально-значимых заболеваниях, экстренной медицинской помощью, амбулаторно-поликлинической помощью до 2020 года и профилактическими прививками.

Ерлан
возраст: 24
г. Астана
26.02.2016 10:01
Здравствуйте я хотел задать ряд кратких вопросов вопрос: 1. как вы хотите уничтожить коррупцию в здравоохранении, 2. как это повлияет на качество, 3. зачем нужно обязательное страхование, чтоб не лечить бедных и тяжело больных? ведь бальным это страхования будет стоить больших денег, 4.по каким принципам будет работать Ваше ноу-хау, хотя в других странах это давно уже проблема. 5. например купил страховой полис а его не правильно составили забыли указать какой-то дефект и все страхование не действительно, как вы хотите решить эту проблему? 6.7.8 и.т.д хотелбы задать лично в режиме онлайн я 6 лет изучал коррупцию и могу помочь решить многие задачи.
Ответ: Здравствуйте!
Необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан определена Планом институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства».
Целью внедрения является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан. Таким образом, будет четко определена ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.
Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения: улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни, повышение доступности к качественной медицинской помощи, создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения, расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне, снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.
В перечень медицинской помощи для застрахованных в системе ОСМС входят: скорая медицинская помощь и санитарная авиация; амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая: первичную медико-санитарную помощь; консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов; стационарная медицинская помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; стационарозамещающая медицинская помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; проведение профилактических прививок; оказание высокотехнологичных медицинских услуг по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; направление на лечение за рубеж при наличии показаний и в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. В данную категорию входят пенсионеры, а также лица, зарегистрированные в качестве безработных за которых взносы уплачиваются государством на обязательное медицинское страхование.
Наряду с получением медицинской помощи в системе ОСМС Законом не запрещается получение по желанию пациента дополнительных видов сервисных и медицинских услуг, не входящих в систему ОСМС за свой счет или по полису добровольного медицинского страхования.

Макпал
возраст: 31
г. Алматы
25.02.2016 17:11
Здравствуйте! Чем сейчас регулируется взаимодействие фарм.организаций с ФОМС. Насколько мы понимаем, на данный момент отсутствует нормативно-правовой акт, который бы регулировал взаимодействие ФОМС с фарм.организациями. Планируется ли принятие такого НПА и если да, то когда? Спасибо!

Жандос
возраст: 22
г. Алматы
25.02.2016 16:26
Здавствуйте !
Создавая систему обязательного медицинского страхования вам не кажется то, что вы душите предпринимателей в это не легкое время . Тем самым тормозя развитие экономики Казахстана . Понимаю что медицинское страхование очень важно для человека , в чем смыл будет если некому будет дать работу ? Что в итоге приведет к большим проблемам .

Саида
возраст: 32
г. Шымкент
25.02.2016 15:23
Здравствуйте! Я уроженка ЮКО, но гражданка России, проживаю с видом на жительства с 2006 года. У меня ДЦП, инвалид с детства, в 2006 году получила инвалидность 3 группы бессрочно. Стояла на учете у невропатолога и терапевта в поликлинике по месту жительства. Проходила амбулаторное и стационарное лечение.С 2015 года поликлиника перестала обслуживать, так как негражданка РК. Хотела бы узнать про медстрахование. Обязана ли я буду делать отчисления, если я не гражданка РК, но инвалид? Входят ли инвалиды неграждане РК в список социально уязвимых, за которых будет платить государство? И будет ли мне предоставляться бесплатная мед помощь в полном обьеме? Заранее благодарю.

алихан
возраст: 57
г. караганда
25.02.2016 12:52
как будет оказываться медицинская помощь сотрудникам органов внутренних дел и пенсионерам ОВД в условиях обязательного медицинского страхования?
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы