Информационное сообщение
Тема: Прочие темы (53 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Токмамбетова Айгу
возраст: 41
г. Актау
01.03.2016 23:48
Саламатсызба! Имееют ли право Руководители, Финансовые директоры или бухгалтеры препятствовать перечислению страховых взносов, путем удержания из заработной платы по собственному желанию, на основании письменного заявления самого физ. лица, по договорам накопительного страхования жизни?
Ответ: Уважаемая Айгуль! Действующим законодательством не предусмотрено обязанность работодателя по осуществлению удержаний из заработной платы работника, за исключением удержаний и перечислений обязательных пенсионных взносах, по решению суда, а также для погашения задолженности перед работодателем с письменным уведомлением работника, в случаях предусмотренных статьей 115 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности» к отрасли «страхование жизни» относится аннуитетное страхование, включающее все виды накопительного страхования, которое является добровольной формой страхования. Учитывая вышеизложенное полагаем возможным, по обоюдному согласию сторон, осуществлять работодателем удержание и перечисление страховщику из заработной платы работников страховую премию по договорам накопительного страхования жизни. При этом удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 Трудового кодекса, не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Тема вопроса: Прочие темы

динара
возраст: 46
г. алматы
01.03.2016 18:02
Обращаются к Вам врачи поликлиники по поводу выдачи свидетельства о смерти относительно молодому контингенту (до 63 лет), ранее не обращавшемуся за мед помощью,не состоявшему на диспансерном учете. Судмедэксперт выдает справку родственникам, что нет признаков насильственной смерти. Является ли эта справка основанием для выдачи свидетельства о смерти и что является причиной смерти в этом случае? Свидетельство о смерти выдает поликлиника или морг? Спасибо.
Тема вопроса: Прочие темы

Руслан
возраст: 28
г. Астана
01.03.2016 17:24
Добрый день!
Согласно пункту 3 разработанных новых правил №1036 (и пункт 2 правил №1037) в соответствии с подпунктами 10) и 11) статьи 16 Трудового кодекса РК от 23.11.2015, правильно ли понимать, что организация на услуги которой вводиться (вводилось) государственное регулирование тарифов НЕ согласовывает разработанные НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ С МЗСР РК и не утверждают в МИР РК ?
Ответ: Здравствуйте Руслан!
С введением с 2016 года нового Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) изменились подходы по согласованию и утверждению норм труда государственными органами и организциями, разработаны и утверждены новые Правила по согласованию норм труда субъектов естественных монополий, разработке и утверждению типовых норм и нормативов по труду, также единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности.
На государственном уровне регулируются нормы труда организаций, включенных в государственный регистр субъектов естественных монополий, состоящего из республиканского и местных разделов или в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках. В этом случае нормы труда субъектов естественных монополий утверждаются руководителем организации по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду и государственным органом соответствующей сферы деятельности. Эта норма закреплена пунктом 6 статьи 101 Кодекса.
Единые и/или межотраслевые нормы труда разрабатываются работодателем и утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников.
Типовые нормы разрабатываются и утверждаются отраслевой ассоциацией работодателей и рекомендуются в качестве эталона для организации, где организационно-технические условия производства еще не соответствуют уровню, на который они рассчитаны. Эта норма закреплена пунктом 7 статьи 101 Кодекса.
При отсутствии единых (межотраслевых) или типовых норм труда, а также при различных с другими организациями организационно-технических условий труда, если организация не включена в государственный регистр субъектов естественных монополий, то работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает нормы труда в организации.
При этом, обязательного согласования норм труда с представителями работников не требуется.
Вместе с тем, при необходимости работодатель вправе согласовывать нормы труда с представителями работников в сроки, установленные внутренними организационно - распорядительными документами, коллективными договорами, отраслевыми соглашениями и др.
Тема вопроса: Прочие темы

Манашева Айнагуль
возраст: 30
г. Караганда
29.02.2016 22:27
Состаю в очереди на квартиру по утере кормильца с 2014 года.Имею троих детей.Мать одиночка.По счету 4075 в очереди.В течении двух лет не сдвинулась с места.Остро нуждаюсь в квартире.Обращалась акиму города Караганды.Готовлю обращение к Президенту страны,партию Нур Отан. Живу на пособие ребенка. Младшей только год исполнилась.Прошу содействовать в решении моих проблем.
Ответ: Уважаемая Айнагуль!
В связи с тем, что Вы нам не написали полные данные о местожительстве, дать более полную информацию не представляется возможным, т.к. рассмотрение Вашего вопроса выходит за рамки компетенций Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» (далее – Закон) жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания) и относящимся к социально уязвимым слоям населения.
Таким образом, согласно пункту 1 статьи 71 Закона учет граждан Республики Казахстан, которым может быть предоставлено жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется по месту жительства местными исполнительными органами.
В этой связи, Ваше обращение было направлено в аппарат акима Карагандинской области (письмо за исх.№ 22-4-23/177-И от 17.03.2016г. ), с просьбой об оказании содействия в решении поднимаемого Вами вопроса.
Тема вопроса: Прочие темы

Акберген
возраст: 45
г. Шахтинск
29.02.2016 21:59
Уважаемая, Тамара Дуйсенова!
Я, с семьей прибыл на постоянное место жительства в РК в 2012 году. После получения статуса оралмана (10.01.2012 г.)был поставлен в очередность на получения жилья согласно ст. 68 п. 7. Закона РК. "Ожилищных отношениях". Очередность 2012 году была 614, а в 2013 году 444. В 2015 году в связи инвентаризаций очередников на получения жилья, мне и моей семье было дано Решение жилищной комиссии о снятие с учёта нуждающихся в жилье из государственного фонда согласно П.П. 1 П 1 ст. 73 закона РК "О жилищных отношениях" и устной формулировкой, что я получил гражданства РК.
Но в статье не указано что люди (оралманы) стоящие в очереди на жильё, после получение гражданства РК должны быть сняты с очереди на жильё.
Прошу Вас, дать мне и всем оралманом стоящие в очереди на жильё исчерпывающей ответ на данный мной вопрос с уважением Атабаев. А.И.
Ответ: Уважаемый Акберген!
В соответствии с подпунктом 7) статьи 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) оралманы относятся к социально уязвимым слоям населения, которые имеют право на получение жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.
В этой связи, Вы как обладатель статуса оралмана были включены в список очередников на получение жилища из коммунального жилищного фонда.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 71 Закона местные исполнительные органы района, города областного значения, города республиканского значения, столицы ежегодно проводят инвентаризацию списков очередности, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда.
В ходе инвентаризации было выявлено, что Вы приобрели гражданство Республики Казахстан. В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан
«О миграции населения»
после получения оралманом гражданства Республики Казахстан статус оралмана прекращается.
В этой связи, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 73 Закона Вы были сняты с учета нуждающияхся в жилище из государственного жилищного фонда.
Тема вопроса: Прочие темы

Малик Исахметов
возраст: 28
г. Тараз
29.02.2016 21:48
Здравствуйте!
Я инвалид 2 группы.Получил производственную травму 2014 году.Страховая компания мне выплачивала ежемесечную страховую выплату(Халык лайф).Это после как я подал в суд, потому как они мне не выплатили страховую выплату.И за последнее 3 месяца они удержали из страховой выплаты сумму назначенной социальной выплаты на случай утраты общей нетрудоспособности.Я и так не трудоспособен на 60 %.И этот закон еще не внедрен ( ЗРК №408-V от 17.11.2015 вводится в действие с 01.03.2016) И отправили мне непонятный договор.Там не написано об изменении.Когда я им позвонил, они не могут нормально ответить.

И ещё когда я работал, 2013 году получил ипотеку и денежный кредит.Сейчас я не трудоспособен и не могу оплачивать.В прошлом году я просил у банка о помощи, и они мне дали ректуризацию на один год.В этом году я снова просил о помощи у банка, они мне ещё не ответили. Не знаю даже что делать дальше.
Ответ: Уважаемый Малик!
С 10 мая 2015 году вступили в силу изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». В соответствии с этими поправками изменен порядок осуществления страховых выплат из страховой организацией, а именно:
1. страховая организация осуществляет выплаты лицам, которым установлена степень утраты трудоспособности от 30 до 100% включительно, лицам с утратой трудоспособности от 5 до 29% выплаты осуществляет работодатель.
2. страховые выплаты производятся до пенсионного возраста пострадавшего работника;
3. размер страховой выплаты уменьшается на размер социальной выплаты из ГФСС;
4. из страховых выплат удерживаются обязательные пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд,
При этом, пунктом 5 статьи 2 Закон от 27 апреля 2015 года установлено, что нормы в части обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей распространяются на случаи установления либо продления (переосвидетельствования) степени утраты профессиональной трудоспособности работника, возникшие после введения в действие Закона от 27 апреля 2015 года (т.е. с 10 мая 2015 года).
Таким образом, если Вы прошли переосвидетельствование степени утраты профессиональной трудоспособности после 10 мая 2015 года, то страховые выплаты из страховых организаций будут осуществляться по новым правилам, предусмотренным Законом от 27 апреля 2015 года
Тема вопроса: Прочие темы

Сауле
возраст: 29
г. Астана
29.02.2016 18:41
Уважаемая Тамара Касымовна, здравствуйте!
1. Гражданским служащим государственного учреждения, содержащегося за счет средств из республиканского бюджета, по работе выезжают в командировки, согласно Правилам о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учрежений, содержащихся за счет государственного бюджета оплачивается билеты только на обычные поезда, хотя в данное время идет модернизация в КТЖ, запускается вагоны Тальго, билеты за которые не предусморены по плану бюджетой заявки, просим рассмотреть данный вопрос.

2. Почему гражданским служащим отсуствует медицинское обслуживание в Президентской поликлинике, так как служащим государственного учреждения заработная плата финансируется из республиканского бюджета.
Ответ: Уважаемая Сауле!
Командировочные расходы работникам государственных учреждений РК в пределах Республики Казахстан регулируются постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан» .
Учитывая, что разработчиком данного постановления является Министерство финансов РК, по данному вопросу Вам необходимо обратиться в данный госорган.
Согласно статье 135-1 кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Управление делами Президента РК (далее - УДП) оказывает медицинскую помощь отдельным категориям государственных служащих и гражданам в соответствии с перечнем.
В этой связи, за дополнительной информацией по данному вопросу Вы можете обратиться в УДП.
Тема вопроса: Прочие темы

Бақытбек
возраст: 48
г. Усть-каменогорск
29.02.2016 17:11
Уважаемая Тамара Касымовна!, 26.04.2007года я взял потребительский кредит в БТА банке (ныне КАЗКОМ), под залог квартиры для открытия стоматологии в п. Новая Бухтарма Зыряновского района ВКО в долларах на 25 лет. До ноября 2015 года мы оплачивали без перебоев, но в связи с повышением доллара, платить становится невозможным. Мы обращались в КАЗКОМ банк, после первого скачка доллара чтобы кредит перевести в тенге, но получили отказ. Под государственные программы (ДАМУ) мы не попали, везде получали отказ.Чтобы получить другой кредит в тенге и погасить этот, нужен снова залог, который мы предоставить не можем, так как наша квартира уже заложена. Обращались в партию "Нұр Отан", но там не приняли заявление. В настоящее время мы можем оказаться и без жилья и без рабочего места. Прошу Вас рассмотреть и помочь в разрешении данного вопроса, ведь мы далеко не одни такие.
Тема вопроса: Прочие темы

Руслан
возраст: 66
г. Актау
29.02.2016 16:19
Уважаемая Тамара Касымовна! Хотел бы обратить Ваше внимание на один весьма существенный вопрос, касающийся проблемы доступной среды, весьма актуальной. НИ В ОДНОМ МЕДУЧРЕЖДЕНИИ РК НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРЕБЫВАНИЯ (ЛЕЧЕНИЯ) БОЛЬНЫХ НА КОЛЯСКАХ. НЕТ НИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПАЛАТ СО СПЕЦ. ОБОРУДОВАНИЕМ (КРОВАТИ С ПОРУЧНЯМИ И ДР.) ЧЕРЕЗ ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ ТУАЛЕТНЫХ КОМНАТ НЕ ПРОЕЗЖАЮТ КОЛЯСКИ, НИ В СТОЛОВЫХ, НИ В ПРОЦЕДУРНЫХ КОМНАТАХ НЕТ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
В аэропорту есть туалет для колясочников, нельзя ли установить подобные в больницах, хотя бы один нп этаж?
Ответ: Уважаемый Руслан!
Выражаю Вам признательность за активную гражданскую позицию.
Да, действительно имеют место факты когда в медицинских учреждениях отсутствует доступ для лиц с ограничеными возможностями.
Поэтому действующим законодательством предусмотрен государственный контроль в части обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.
Данный контроль осуществляют территориальные Департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК.
Однако проверки могут осуществляться на основании заявлений граждан.
В этой связи, просим Вас направить заявление в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области г. Актау, 24 мкр., 7 здание (2 этаж) тел. 8 (7292) 60-52-36.
Тема вопроса: Прочие темы

Мадина
возраст: 47
г. Алматы
29.02.2016 16:01
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367. Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих психические расстройства и расстройства поведения отнесены и к социально значимым, и к представляющим опасность.
А между тем, организация психиатрическая службы совершенно не соответствует ее особой актуальности.
В Центре психического здоровья сложилась большая очередность предварительной записи на прием. А разве это тот контингент, который может долго ждать?
Требование безотказного приема граждан с врачей без доплаты за превышение норматива рабочей нагрузки нарушает нормативы и безопасность труда сотрудников. Почему специалистам службы психического здоровья до сих пор не предусматривается доплата за психо-эмоциональную нагрузку? Ведь отток кадров их психиатрической службы вызван несоответствием заработной платы высокой нагрузке на приеме и тяжелым и опасным для здоровья условиям труда.
Может быть, в условиях острого дефицита кадров врачей-психиатров на приеме граждан, имеет смысл передать базу данных лиц, состоящих на учете у психиатра в ЦОНы, чтобы граждане могли получать справку о состоянии/не состоянии на учете у психиатра онлайн или при обращении в ЦОН.
Данная мера позволила бы участвовать психиатру в профосмотре, а не в выдаче справок.
Кроме того, необходимо обратить самое пристальное внимание на изначальное несоответствие штатного расписания Центра утвержденным типовым нормативам минздрава. Сокращение вакантных ставок участковых врачей-психиатров и медсестер создало лишь видимость укомплектованности службы, лишив сотрудников доплаты из фонда экономии заработной платы.
Другой важной проблемой является отсутствие должного уровня стандартизации оказания психиатрической помощи. Так, в Приказом МЗ РК №786 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами» психиатрическое лечение предусматривается всем категориям населения, состоящим на диспансерном учете, независимо от стадии и степени тяжести, а Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», диспансерному учету подлежат только лица, страдающие хроническим или затяжным расстройством с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями (п. 2 статьи 124).
Таким образом, лица с острыми психическими расстройствами (впервые возникшими) лишаются возможности получать гарантированное бесплатное лечение до тех пор, пока их расстройства не приобретут хронический и затяжной характер? Как тогда проводить профилактику развития тяжелых форм психических расстройств и, в том числе, профилактику общественно-опасного поведения лиц с психическими расстройствами?
Кроме того, отсутствуют стандарты по взятию на динамический учет у психиатра и снятию с него, по постановке психиатрического диагноза на амбулаторном уровне и снятию его и многим другим.
Без должного внимания к проблемам, связанным с оказанием психиатрической помощи, отнесение психических и поведенческих расстройств к социально значимым и представляющим опасность для окружающих, является лишь декларацией.
Тема вопроса: Прочие темы
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы