Информационное сообщение
Тема: Прочие темы (53 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Халима
возраст: 57
г. Алматы
26.02.2016 12:44
Уважаемая Тамара Касымовна!

Я – мама инвалида с детства (ДЦП), скоро выхожу на пенсию.
Я уволилась с последнего места работы в мае 1988 года, инвалидность ребенку оформлена с марта 1989 года. Сына в детские сады не брали, обучался на дому со второго класса. Как объяснили в Ауэзовском районном отделении ГЦВП, для того, чтобы доказывать, что я на самом деле ухаживала за собственным ребенком-инвалидом и включения такого срока в трудовой стаж, необходимо подтверждение в суде.
Правомерны ли такие требования?
Ответ: Законодательство предоставляет льготы по исчислению стажа при выходе на пенсию матерям, имеющим детей, в том числе детей-инвалидов.
Так, если же ребенок является или являлся инвалидом до 16 лет, то время ухода за ним независимо от причины заболевания включается в стаж на основании соответствующего решения суда.
Следует отметить, что до 1 января текущего года засчитывался в стаж уход не за всеми инвалидами в возрасте до 16 лет, а только за теми, инвалидность которых связана с последствиями атомных испытаний, экологических бедствий, или зараженными вирусом иммунодефицита либо больными СПИДом.
Эти льготы позволяют матерям, не работавшим по причине занятости уходом за детьми-инвалидами, получать пенсионные выплаты по возрасту и базовую пенсию наравне с работающими гражданами.
Тема вопроса: Прочие темы

Павел Николаевич
возраст: 52
г. Усть-Каменогорск
26.02.2016 12:37
Уважаемая Тамара Босымбековна.Я родился и вырос в Казахстане.В данный момент имею Российское гражданство с ВИДОМ наЖИТЕЛЬСТВО.По прежнему проживаю и работаю в Казахстане,так же как все граждане исправно плачу налоги.
Исходя из этого хочу задать вопрос-"ПОЧЕМУ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК,ЧТО НАЛОГИ ПЛАЧУ КАК ГРАЖДАНИН РК,а всё мед.обслуживание на платной основе?".Хотелось бы получить ответ и как от поборника за права человека.С УВАЖЕНИЕМ.
Тема вопроса: Прочие темы

Айнаш
возраст: 30
г. Алматы
26.02.2016 12:25
Здравствуйте. У меня вопрос по пособию для беременных. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ожидаю второго ребенка, до выхода в отпуск я работала, были пенсионные и социальные отчисления. ВОзможно ли мне самостоятельно делать необходимые отчисления, чтобы получить достойное пособие перед родами. Заранее спасибо.
Ответ: Уважаемая Айнаш!
Действующим законодательством установлено, что только работодатель или самостоятельно занятое лицо осуществляет исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (далее – ГФСС).
Таким образом, самостоятельная уплата социальных отчислений в ГФСС законодательно не предусмотрена.
При этом предусмотрено, что для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр) принимается доход, с которого уплачены социальные отчисления за последние 12 месяцев. В случае, если за указанный период социальные отчисления в ГФСС не поступали – оснований для назначения СВбр не будет. Для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур), принимается доход, с которого уплачены социальные отчисления за последние 24 месяца.
В этой связи, если в 24 месячный период до рождения ребенка за Вас были перечислены социальные отчисления, то Вы можете реализовать свое право на назначение СВур.
Тема вопроса: Прочие темы

Александр
возраст: 38
г. Алматы
26.02.2016 12:14
Уважаемая Тамара Касымовна!
В последнее время нам, журналистам, становится все сложнее «докричаться» до чиновников из Вашего Министерства. Получить от них конкретные ответы на конкретные вопросы, заданные в рамках журналистских запросов.
В ответ на них нам приходят откровенные отписки, не содержащие вообще, или содержащие крайне мало полезной, и необходимой для написания материалов информации.
Аналогичная ситуация возникает и с подконтрольными Вам ведомствами, так или иначе относящихся к Вашему Министерстеству. Если быть конкретнее, речь идет о Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).
К сожалению, даже после обращения с очередным журналистским запросом в Ваше Министерство, с просьбой повлиять на представителей этой организации, и обязать их, согласно закону (а о доступе журналистов к информации совсем недавно говорил Лидер Нации) ответить на наши вопросы, от НЦПФЗОЖ так и не последовало никакой реакции.
На пресс-конференциях, периодически проводимых представителями НЦПФЗОЖ, они так же уклоняются от прямых ответов на неудобные для них вопросы, тем самым нарушая право представителей СМИ на доступ к информации, в которой, мы уверены, нет ничего секретного.
В этой связи обращаемся к Вам лично с просьбой ответить на наши вопросы, либо обязать руководителей и пресс-службу НЦПФЗОЖ предоставить нам ответы на вопросы (с конкретикой), которые мы уже неоднократно им направляли.
1. Какие мероприятия по борьбе с курением и употреблением алкоголя были организованы и проведены Вашим Центром (НЦПФЗОЖ) в период времени с 2010 по 2015 годы? Просим озвучить конкретное количество мероприятий, числа и сроки их проведения, а так же объем финансирования каждого из них.
2. Из каких источников финансировались эти мероприятия, и какая сумма в итоге была потрачена на их организацию и проведение?
3. Имела ли место передача части работы по реализации данных программ каким-либо другим организациям, компаниям, НПО, и т.д.? Если да, просим предоставить список НПО, компаний, организаций, программ, и размеры их финансирования, а также ссылки на отчетность по вашим программам таких организаций.
С уважением, редакция 365info.kz
Тема вопроса: Прочие темы

Жигер
возраст: 32
г. петропавловск
26.02.2016 11:59
Уважаемая министр!
Разрешите пожалуйста казус, давно интересующий меня.
В Википедии у Вас отчество Босымбековна, а на сайте министерства и zakon.kz - Касымовна.
С чем это связано и какой вариант является правильным?
Тема вопроса: Прочие темы

Әбдиев Қоныс
возраст: 54
г. Актау
26.02.2016 11:41
Құрметті Тамара ханым!Маңғыстау обылысындағы салынып жаткан онкодицпанцерлік больницаның жағдайы не болды екен?Аймак басшылары бұл жөнінде тіпті жұмған ауыздарын ашпайды,Сол жөнінде толық мәлімет берсеңіз екен деймін.
Тема вопроса: Прочие темы

Сания
возраст: 45
г. Алматы
26.02.2016 11:00
Добрый день. Ситуация с пособием по потере кормильца. У знакомых в 2001 году погибает работающий отец 2 -х летнего ребенка. Пособие назначается в размере 2000 тенге в месяц. За эти годы была индексация и сейчас пособие составляет примерно 15000 тенге в месяц. У другой родственницы, которой назначено пособие в 2015 году выплаты составляют почти 29 000 тенге в месяц, хотя умерший отец ребенка уже был пенсионером.
Есть несколько вопросов: Какой размер пособия по потере кормильца в РК? Почему такая большая разница в выплатах. Что нужно делать, чтобы пособие пересчитали. Будет ли возмещение разницы?
Ответ: Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев, величины прожиточного минимума, а также от причины смерти кормильца.
В настоящее время размер пособия на одного нетрудоспособного члена семьи составляет 0,86 от прожиточного минимума, или 19 659 тенге.
Вместе с тем, если умерший кормилец являлся участником системы обязательного социального страхования, то его иждивенцам дополнительно осуществляется социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования, размер которых зависит от количества иждивенцев, дохода и стажа участия умершего кормильца в системе обязательного социального страхования.
Тема вопроса: Прочие темы

Дмитрий
возраст: 44
г. Алматы
26.02.2016 10:36
Как отписаться от услуг поликлинники? Так как я не пользуюсь услугами данного учреждения давольно давно.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
Согласно законодательства Вы вправе отказаться от медицинской помощи. В этом случае отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается Вами и медицинскими работниками.
Тема вопроса: Прочие темы

Рахимжанов Данияр
возраст: 26
г. Ю.К.О Шымкент
25.02.2016 16:53
Салматсызба Тамаре Дуйсенова сизден бир суранысым және бир сұрагым бар еді мен 3 топ мугедегі Казахстан азаматымын мен еш кайда жұмыс істемеймин жұмыс сұрап барган жерлеримде сен инволидсин деп өкпелетип шыгарып тастай берди ешким жұмыска алмады содан барып өзім кішігірім сауда сатык бизнесин ашкан едим соган азгана каражат жетпей тур бари жерге бардым банктерге де бардым бермеди инволидность аламын соны ози де жетпей калды кун коруме не истеримди билмей сизден комек сурап отырганым комек бере аласызба каражат жагынан арыгарай дамытамын сауда сатык магазинимди комектесиниши отиниш менен катпаса бул жаксылыгыныз АЛЛАДАН кайтсын отиниш мине менин байланыс номерим +7 775 909 75 51
Тема вопроса: Прочие темы

Каканова Перизат
возраст: 38
г. Астана
25.02.2016 15:09
Тамара Дуйсеновна, Добрый день! Я Каканова Перизат, мама Озыкбай Адылет, 2007 года рождения. Я работаю в Медицинском Университетете кафедра "Ортопедической и детской стоматологии". Мой сын переболел серозным менингитом в 2015 году. В нашем университете предоставляются путевки детям со слабым здоровьем для восстановления в оздоровительный лагерь. Могу ли я получить для своего ребенка путевку хотябы на десять дней. Ребенок полсле болезни очень слаб, медленно соображает. Хотя до болезни был очень активным и сообразительным. Помогите пожалуйста решить мой вопрос.
Тема вопроса: Прочие темы
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы