Информационное сообщение
Тема: Прочие темы (53 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Данияр
возраст: 39
г. атырау
27.02.2016 06:01
Мы в Вас верим! Не подведите!
Тема вопроса: Прочие темы

айгерим
возраст: 35
г. кокшетау
27.02.2016 01:12
Уважаемая Тамара Касымовна ответьте пожалуйста: в данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Моя организация с 1 марта данного года будет реарганизованна т.е. слияние 4 гос. структур и конечно же поменяет название и т.п. Я уже подписала расторжение договора. Так вот подпишут ли со мной договор уже новая организация или нет?
Ответ: Уважаемая Айгерим! В соответствие с подпунктом 4) статьи 49 статьи Трудового кодекса Республики Казахстан одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника к другому работодателю.
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 55 Кодекса трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его переводом в другое юридическое лицо, в случае, если более пятидесяти процентов акций (доли участия) указанного юридического лица и работодателя, с которым прекращается трудовой договор, принадлежат одному юридическому лицу.
Основанием для прекращения трудового договора в Вашем случае будут являться Ваше письменное заявление и письменное подтверждение о согласии приема на работу другого работодателя.
При этом, в случае отказа работодателя (новой организации) принять на работу, прежний работодатель Вам должен выплатить компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц по случаю ликвидации работодателя – юридического лица.
Тема вопроса: Прочие темы

Валентина Ивановн
возраст: 65
г. Алматы
26.02.2016 23:29
Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна!
Я проживаю в доме по ул.Зенкова, д.25, кв3, на втором этаже. В моем подъезде, на моем же этаже, в жилом.. 12ти Этажном доме, находится некий частный медицинский центр Жасыбай.. Нарушений от его "соседства" с жилыми квартирами хоть отбавляй - начиная от постоянного шума неизвестных гостей, заканчивая полнейшей антисанитарией и отсутствием соблюдения простейших гигиенических правил (ватные тампоны с кровью, мусор, окурки, неизвестные кашляющие и наглые беспардонные люди и др.).
Несколько лет назад мы поднимали вопрос Вашим коллегам - спасибо им большое - приехали с проверкой - обнаружили тысячу нарушений и закрыли, НО через несколько месяцев они вновь открылись и вновь не было покоя от них!
Вопрос: правомерно ли открывать такого типа заведения на территории площадок жилого пользования? Могли бы Вы оказать содействие в разрешении данного вопроса и урегулировании возникшей ситуации? у меня внуки в любой момент могут схватить непонятную заразу от этих кровяных ватных тампонов...
Ответ: Уважаемая Валентина Ивановна! Вопросы выдачи разрешительных документов на строительство и открытие объектов здравоохранения, соблюдения санитарно-эпидемиологических требовании к объектам здравоохранения относится к компетенции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
В этой связи, Вам необходимо обратиться в Департамент Комитета по защите прав потребителей города Алматы, расположенный по адресу 050002, город Алматы, улица Жибек жолы, 5. Контактные телефоны 8 (727) 382-35-15.
Тема вопроса: Прочие темы

Бектагулова Динар
возраст: 30
г. Астана
26.02.2016 22:05
Здравствуйте, уважаемый министр! Моя дочь с 2011 года имеет статус инвалид по причине заболевания Острый лимфобластный лейкоз (диагноз поставлен в 2010 году). К счастью, мы в ремиссии после полученного лечения. Когда мы получали инвалидность, нам она была предоставлена сроком на пять лет, но в интернете ходит информация, что срок предоставляемой инвалидности изменен С ПЯТИ ДО ШЕСТИ лет. Так ли это на самом деле и, если это действительно так, то что нам следует делать, проходить ли переосвидетельствование в МСЭК заново?
И второй вопрос. Во время получения лечения от лейкоза у нас был выявлен гепатит С. Состоим на учете в гепатоцентре Астаны, терапия Пегинтрон+рибавирин нам не подошла. Дочь учится в школе в первом классе, имеем освобождение от физкультуры по основному заболеванию лейкоз. А на следующий год, если будет снята с инвалидности и учета по лейкозу, должна ли быть ОСВОБОЖДЕНА ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ по заболеванию гепатит С?
Ответ: Здравствуйте! Дополнения в Правила проведения медико-социальной в части изменения сроков инвалидности детям до 16 лет не вносились.
Согласно Правил проведения медико-социальной (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44) лицам до шестнадцатилетнего возраста инвалидность устанавливается на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года, на 5 лет и до достижения шестнадцатилетнего возраста.
Инвалиды проходят переосвидетельствование с соблюдением установленных сроков инвалидности, по направлению на медико-социальную экспертизу (форма 088/у), на основании заявления с представлением определенного пакета документов.
Тема вопроса: Прочие темы

Майя
возраст: 38
г. Тараз
26.02.2016 20:25
Здравствуйте, Тамара Касымовна! Моему сыну Исааку 14 лет. Он взрослеет. Мы его любим и готовы быть рядом с ним всегда. Но думаю для него, как для взрослеющего, это не совсем нужно. Я слышала что в зарубежье практикуют такие специалисты как тьюторы, индивидуаильные сопровождающие. Думаю и у нас требуются такие помощники для подростков и взрослых людей с особыми потребностями. Я не знаю к сожалению как их обучают и как прописаны их должностные инструкции. Хотелось бы чтобы и у нас появились такие работники. Социальные работники могли бы предоставлять такие услуги. К примеру сопровождать в школах и других местах. Или выделить специальную службу. Либо привлекать студентов медколледжей и педколледжей как на практику. Конечно, для этого им нужен транспорт и многое еще. Но я уверенна вмё можно продумать и найти оптимальный вариант. Спасибо заоанее. Надеюсь вы меня услышите.
Ответ: Здравствуйте Майя!
Согласно Правилам (утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.2015 года № 26) инвалидам первой группы, имеющим затруднения в передвижении предоставляются социальные услуги индивидуального помощника.
К обязанностям индивидуального помощника сопровождение инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно – на работу, в учебные заведения и т.д.
Оплата социальных услуг индивидуального помощника производится отделами занятости и социальных программ за фактически оказанное время на сопровождение инвалида, но не более 8 часов в день.
Для получения более подробной информации Вам необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ или управление координации занятости и социальных программ по месту жительства.
Тема вопроса: Прочие темы

Владимир
возраст: 39
г. Алматы
26.02.2016 18:51
Уважаемая Тамара Касымовна,
4 ноября 2015 года был принят приказ 853 МЗ РК о перечне заболеваний, при которых лицам запрещается управлять транспортным средством.
При этом раздел 2 был дополнен "относительными противопоказаниями", по смыслу которых можно сделать вывод, что при наличии компенсирующих устройств либо в силу особенностей транспортного средства (наличие АКПП, типа руля) лица, ранее однозначно не имевшие права управления, напр. с отсутствием пальца либо конечности, теперь все же могут получить права. При этом "показаниями на управление" эти пункты все же названы не были.
Прошу Вас прокомментировать каким образом следует трактовать данные "относительные противопоказания".
Тема вопроса: Прочие темы

Жанылсын
возраст: 61
г. Актобе
26.02.2016 17:26
Мен гепатит С мен 1 жылдан бери ауырамын, есепке турдым, бирак маган ешкандай ем жасалып жаткан жок. Одан кейн 2015 жылдын қараша айында сол жак жамбасымды сындырып алдым. Операция жасаткан жокпын, себеби зобпен аурамын, зобтын натижеси дурыс болмагандыктан жасалмады. Содан бери уйде жаттым. Енди бакылау рентгенге тусейн деп талон алсам 15 наурызга келип тур. Направление бугин алынды. Бул не деген маскара. Сонда 19 кун тагы кутип жатуым керекпе? Бул маселени калай шешуге болады? Кимге хабарлассам болады?
Тема вопроса: Прочие темы

Самат
возраст: 36
г. АЛМАТЫ
26.02.2016 14:32
Саламатсызба! 4 балалы жанұяға, айлықтан ұстайтын табыс салығын азайтуға көмек сұраймыз
Ответ: Құрметті Самат!
«Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» Қазақстан Республикасының 2008 жылғы 10 желтоқсандағы Кодексінің 155-бабының 3-тармағының 1) тармақшасына сәйкес Қазақстан Республикасының заңнамасында белгiленген мөлшерлерде бюджет қаражаты есебiнен төленетiн атаулы әлеуметтiк көмек, жәрдемақылар мен өтемақылар жеке табыс салығы салынатын объектiлері болып табылатын жеке тұлғаның кірісі ретінде қарастырылмайды.
Жеке табыс салығын есептеу мәселесі Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігінің құзыреті кірмейді, осыған байланысты, аталған мәселе бойынша толығырақ ақпарат алу үшін Қазақстан Республикасының Қаржы министрлігіне жүгінуге кеңес береміз.
Тема вопроса: Прочие темы

Михаил
возраст: 71
г. Алматы
26.02.2016 14:07
В соответствии со справкой УМВД по Оренбургской области от 25 июня 2015 г № 7.К-31 я родился на спецпоселении, находился вместе с раскулаченными родителями Костоглодовым Алексеем Илларионовичем и Костоглодовой Клавдией Порфирьевной на спецпоселении в г. Котлас Архангельской области до 19. 08. 1947 г. и реабилитирован.
В более ранней справке, от 19. 07. 1994 г ,по которой я признан пострадавшим от политических репрессий, сказано: «Костоглодов Михаил Алексеевич находился вместе с родителями на спецпоселении в г Котлас Архангельской области до 1947 г».
В справках о реабилитации родителей сказано, что они «…высланы на спецпоселение в г. Котлас Архангельской области.» Таким образом я являюсь ребенком находившимся вместе с родителями на спецпоселении.
Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» не предусматривает отдельный статус для детей, находившихся вместе с родителями на спецпоселении. Законом предусмотрены только жертвы политических репрессий или потерпевшие от политических репрессий, но на детей, находившихся вместе с родителями на спецпоселении, указывает статья 22 Закона, предоставляя этой категории граждан право на получение единовременной денежной компенсации.
На мое заявление в ГЦВП по Жетусуйскому району г Алматы о выплатите мне единовременной денежной компенсации, в соответствии со ст. 22 «Закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» (далее Закон) как ребенку жертв политических репрессий, находившимся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении мне было отказано письмом № 796 от 04.12.2015г. со ссылкой на ст. 26 Закона. На заявление в Департамент труда о назначения мне ЕДК как пострадавшему от репрессий ребенку содержавшимися вместе с родителями в местах лишения свободы, я получил разъяснение письмом 02.1-06/ЖТ-К-1080-1081 от 04.06.15. , о том, что в выплате мне ЕДК как пострадавшему от репрессий отказано на законных основаниях.
Соцорганы утверждают: «… В соответствии со статьей 26 Закона действие статей 18-26 Закона распространяется на жертв политических репрессий»
Однако, Нормативным Постановлением №7 от 27 ноября 2015 г «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» указывается: « Судам необходимо иметь в виду, что указание в статье 26 Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» о распространении действий статей 18-24 на жертв массовых политических репрессий, реабилитированных до введения этого Закона в действие, следует понимать как придание действию этих статей обратной силы, без ограничения прав лиц, реабилитированных после принятия этого Закона.».
Именно, реабилитированных, а не только жертв политических репрессий. Я в соответствии справке УМВД по Оренбургской области от 25 июня 2015 г № 7.К-31 являюсь реабилитированным.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 «Правил выплаты денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий» утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 января 2003 год N 82» предусмотрено, что граждане,(а не только жертвы репрессий) имеющие право на получение денежной компенсации, по основаниям, указанным в статьях 22,23,26 Закона для назначения денежной компенсации предоставляют в уполномоченную организацию по выплате денежной компенсации по месту жительства следующие документы…»
И далее следует перечень этих документов.
То есть, предоставляют документы все граждане, если они имеют право на получение денежной компенсации по основаниям, указанным в статьях 22, 23, 26 Закона, а не только жертвы политических репрессий.
Рассмотрим перечень граждан, имеющих право на получение денежной компенсации по основаниям, указанным в статье 22.Закона.
Статья 22 Закона гласит: «Лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям в виде заключения под стражу, лишения свободы, помещения в психиатрические учреждения, направления на спецпоселение, а также привлеченным к принудительному труду в условиях ограниченной свободы (в том числе в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах НКВД") и реабилитированным в соответствии с настоящим Законом, а также содержавшимся вместе с ними в местах лишения свободы детям органами социальной защиты по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени пребывания в указанных местах выплачивается денежная компенсация…»
Опять же « Лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям», а не только жертвам или пострадавшим от политических репрессий.
Таким образом, Правила не только не запрещают выплату ЕДК детям спецпоселений, а наоборот подтверждают право выплаты ЕДК Пунктом 2 Статьи 2 « Порядок назначения денежной компенсации».
За разъяснением создавшейся ситуации я обратился в Сенат Парламента, откуда мое обращение было переслано для рассмотрения в Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции Кахахстана
В ответе Минздрава № Ж-К-2239 от 12. 05. 2015 г. сказано : «Правила определяют порядок выплаты единовременных денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий, реабилитированным в соответствии с вышеуказанным Законом и согласно статье 22 Закона распространяются как на лиц, подвергшимся необоснованным репрессиям в виде заключения под стражу ,лишения свободы, помещения в психиатрические учреждения, направленные на спецпоселение, а также привлеченных к принудительному труду в условиях ограничения свободы( в том числе и так называемых «трудовых армиях» и «рабочих колоннах НКВД») и реабилитированных в соответствии с Законом, так и на содержавшихся вместе с ними в местах лишения свободы детей.(выделено специалистами Минздрава)»
В ответе Генеральной прокуратуры от 22.05.2015 с исходящим № 2-011700-15-27334, , на мое имя, отмечено : «На основании документов о реабилитации и о времени пребывания в местах, предусмотренных ст. 22 Закона, органы социальной защиты обязаны выплачивать денежную компенсацию».
К такому же выводу пришло Министерства финансов в своем ответе от 21.11-2015 г.
Аналогичный ответ дает и прокуратура г Алматы в письме от 23.12.2015 г,
На депутатский запрос № ДЗ-256 от 11 октября 2012 г депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан в Правительство РК, премьер министр РК С. Ахметов в своем ответе 23.05.2013 (копия прилагается) , на второй странице документа отмечает: «Все граждане, перечисленные в статье 22 Закона, за исключением детей, содержавшихся вместе с родителями в местах лишения свободы согласно статье 2 Закона, относятся к жертвам политических репрессий, а дети, содержавшиеся вместе с родителями в местах лишения свободы- к пострадавшим, то есть помимо жертв массовых политических репрессий выплата компенсации осуществляется только одной из категорий пострадавших - детям, содержавшимся вместе с родителями в местах лишения свободы.»
Ссылка на Правила нарушает принцип верховенства Закона. Правила, являясь подзаконным актом, не могут подменять, изменять или корректировать Закон. Но на основании именно Правил (подзаконный акт) и, по моему мнению, в нарушение Закона, моих прав гражданина и человека, в выплате компенсации мне отказано, при этом лишь разъясняется, что Законом не предусмотрена денежная компенсация пострадавшим от политических репрессий.
Закон принят Парламентом, подписан Президентом страны, не отменен и должен действовать в полном объеме. Без изъятий.
Так положена мне и таким как я полноправным граджанам Казахстана или мы Вашим министерством выведены за рамки Закона?
Ответ: Костоглодов М.А., 1944 года рождения
по вопросу выплаты денежной компенсации согласно Закону Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» (далее- Закон)

В справке, выданной Оренбургским управлением внутренних дел за № 73-1589 от 19 июля 1994 года, и в справке, выданной прокуратурой города Алматы за № 17/32-07 от 19 марта 2007 года, Костоглодов М.А., признан пострадавшим от политических репрессий.
Также решением Жетысуйского районного суда г. Алматы от 21 января 2015 года и Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам г. Алматы № 2а-1607/2015 от 13 марта 2015 года в удовлетворении искового заявления о принятии решения о выплате денежной компенсации, как пострадавшему от политических репрессий, Костоглодову М.А. было отказано.
В связи с тем, что Законом регламентирована выплата единовременной денежной компенсации только жертвам массовых политических репрессий, удовлетворить Вашу просьбу нет правовых оснований.
Тема вопроса: Прочие темы

Жазира Мынбаева
возраст: 30
г. Атырау
26.02.2016 14:02
Добрый день! Хотела спросить у Вас обязательно ли проводить производственный контроль в клинике (амбулаторно-поликилиническая служба), согласно приказа №127 от 24 февраля 2015 г. Меня интересует приложение №7
Тема вопроса: Прочие темы
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы