Информационное сообщение
Тема: Прочие темы (53 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Болатжан
возраст: 35
г. Шымкент
29.02.2016 11:17
Сәлеметсізба Тамара ханым. Менің әпкем Шардарбекова Жанат Шымкент қаласының тұрғыны 2015 жылы денсаулығы нашарлап 1ші топ мүгедегі болып төсек тартып қалды. Сұрағым 2007 жылы банктен несие алған болатын 2008 жылы өмірге бала әкеліп денсаулығын сол кезден құртып алған еді, содан ахыры 1ші топ мүгедек болып төсек тартып қалды 2008 жылғы баласыда мүгедек болып туылып кәзіргі таңда өзіде қызыда мүгедек. Банкк несиесін 2008 жылдан бері төлей алмай келеді, соған өкіметтен қарасатын қандайда бір жеңілдіктер барма, несиесін жойып тастауға болама, әйтпесе жалғыз кепілдіке қойылған баспанасынан айырылып қалу мүмкін болып тұр. Осы мәселе бойынша көмек беруіңізді сұранамын.
Рахмет!!!
Ответ: Құрметті Болатжан!
Өкінішке орай несиелендіру мәселесі Министрліктің құзыретіне жатпайды. Дегенмен Қазақстан Республикасындағы бас қаржылық реттеуші Ұлттық банк болып табылады.
Осыған орай, аталған мәселе бойынша Ұлттық банкке жолығуды ұсынамын.
Тема вопроса: Прочие темы

Максат
возраст: 45
г. Кандыагаш
29.02.2016 09:29
Здравствуйте. Правительство взяло курс на увеличение населения в Казахстане. Но почему то, не озаботилось, тем что, детское питание поивозять из-за границы, те же памперсы тоже, и все это за валюту. Вопрос: когда будет свое местное пиьание для детей, памперсы и так далее. Вы как министр продвигаете эту тему на заседаниях правительство? Спасибо
Ответ: Уважаемый Максат!
Касательно Вашего вопроса по производству детского питания и памперсов в Казахстане сообщаем, что данный вопрос в компетенцию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан не входит.
В связи с чем, рекомендуем Вам обратиться в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Вместе с тем, в настоящее время в Республике Казахстан общее видение дальнейшего социального развития, которое включает основные контуры развития систем образования, здравоохранения, социальной защиты, сферы труда и занятости, информационного, культурного и спортивного пространства, жилищных отношений, изложено в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года (далее - Концепция). Одним из приоритетов Концепции является комплексная поддержка материнства и детства, предусматривающая механизмы поддержки, которые будут сконцентрированы на защите доходов родителей и создании благоприятной среды для рождения детей.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание сложившуюся в настоящее время экономическую ситуацию сообщаем, что в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.
Тема вопроса: Прочие темы

Мансия
возраст: 39
г. г.Алматы
29.02.2016 09:24
Уважаемая Тамара Касымовна! Всем известно, что для каждого человека, как правило, для счастья необходимо такие вещи как: здоровье, образование и трудоустройство. И поэтому для его достижения нашим гражданам нужно создать комфорт, то есть, государственные организаций должны работать бесперебойно, качественно и без всяких коррупций. Борьба ведется, но, увы, как мы видим, все безрезультатно. Смертности стало больше, коррупция, как и была, так и осталась, если только не увеличилась, трудоустройство через знакомых. Сдвигов в здравоохранений не наблюдается, к слову, в экстренных ситуациях к врачам в больницах невозможно попасть без денег, в образовательных учреждениях, то и дело, что каждый день сборка денег на всякие нужды в дошкольных и начальных классах, а преподаватели занимаются рукоприкладством, на жалобу родителей и при увольнении с должности, заявляют, что мол других преподавателей нет. А отсюда и вывод, что, опять-таки, педагогов в Департаменте образовании устраивают только по знакомству. В центры по трудоустройству и отделы кадров, набирают только ограничение в возрасте, а выпускникам вообще отвечают, что без опыта не принимаем, задается вопрос, а кто вообще должен работать. В итоге получается, вот такой замкнутый круг. В РК есть закон, но не все его соблюдают. Есть Комитеты по контролю, тоже не соответствуют требованиям, так как они не работают с населением, а работают только в бумажном виде. Как работают? Не понятно. Эти надзорные органы надо расформировать и открыть в каждой больнице, и в другие органы, где работают с населением, в образовании, порядочных, справедливых, образованных контролеров. Пусть работают на месте и решают проблемы населения. А так же все это усиленно и еще сверху контролировать. Лишь в таком раскладе нам удастся достигнуть процветания и надежной жизни в нашей стране.
Ответ: Уважаемая Мансия! Вместе с тем, в каждой медицинской организации создана и работает служба внутреннего контроля (аудита), где вопросы качества медицинских услуг решаются по принципу «здесь и сейчас». Во всех медицинских организациях функционируют «телефоны доверия», имеются ящики для жалоб и предложений, а также функционирует Call-центр по г. Алматы круглосуточно – 8 (7272) 103-500, 103-501, 103-502. Информация о графике работы и телефонных номерах службы внутреннего контроля (аудита) размещена на информационных стендах в медицинских организациях. Кроме того, организована работа «горячих» телефонных линии и операторов сотовой связи (Кселл, Activ – 2040, Beeline – 2518) на бесплатной основе по всей территории Республики Казахстан для своевременного обращения граждан по конфликтным ситуациям в связи с оказанием некачественной медицинской помощи, в том числе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Тема вопроса: Прочие темы

Салтанат
возраст: 58
г. Астана
28.02.2016 22:47
Здравствуйте уважаемая г-жа Министр!
Мой вопрос связан с выходом на заслуженный отдых, прежде всего, с работой наших архивов в регионах. В январе 2016 г. я направила запрос в ведомственный архив города Джезказгана по подтверждению трудового стажа. После моих неоднократных звонков там неохотой порекомендовали обратиться в архив Южно-Джезганского рудника (ЮДР, шахты 65-67). В ЮДР ответили, что данных нет (учетные данные почему-то там тоже отсутствуют) и порекомендовали обратиться в последнее место работы в городе Сатпаев СПТУ№1. В СПТУ попросили направить новый запрос. После направления 2-го запроса с уведомлением прошло более 2-х недель, а СПТУ отвечает, что запрос не поступил. Такого рода бездушное обращение от социальных служб Казахстана вызавает разочарование и безверие. Прошу принять меры по организации работы архивов городов Джезказгана и Сатпаева.
Ответ: Уважаемая Салтанат!
В соответствии с действующим законодательством при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат учитывается работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами, которая подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе (справка с места работы или архивная справка), либо решения суда.
По вопросу организации работы архивов необходимо обратиться в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, которое является государственным органом, осуществляющим руководство в сфере архивного дела и документации.
Тема вопроса: Прочие темы

Ергожа
возраст: 63
г. Станция колутон.
28.02.2016 20:46
Здравствуйте. Кому и когда с какими льготными условиями могут пенсионеры получать санитарно-курортное лечение в районах? Рахмет


Ответ: Уважаемый Ергожа!
Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путём предоставления санаторно-курортной путёвки инвалидам и детям инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида (основание: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26
«О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).
Вместе с тем, согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан в том числе и лицам пенсионного возраста.
В связи с тем что, Вы не представили полные сведения о себе, (Ф.И.О., точный адрес) запросить и подготовить соответствующие разъяснения по поднимаемому вопросу не представляется возможным.
В этой связи, мы рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.
Тема вопроса: Прочие темы

Татьяна
возраст: 53
г. Астана
28.02.2016 11:03
Уважаемая Тамара Касымовна!
Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. И от Вас, как Главного врача нашей страны зависит будущее нашей нации. Мне хотелось бы коснутся вопроса духовного развития нашего подрастающего поколения, Другие аспекты по соц.вопросам и помощи инвалидам хоть в малом, но решаются. Дело в растлевающем наших подростков и молодежи информация в СМИ и издание книг для школьников. Не так давно в книге для дополнительного школьного внеклассного чтения дети в Уральске читали сказку об однополой любви принца к рыцарю. Вчера 27 февраля 2016г. на республиканском ТВ «Астана» в вечернее время демонстрировался вопиющий зарубежный фильм «Исчезновение Элис Крид», где демонстрировалась любовь мужчин-гомосексуалистов. Огромная опасность гомосексуализма – его инстинктивная ненависть к т.н. «биологическому родительству», а так же детям, детству, деторождению. На ТВ невозможно посмотреть хорошие фильмы и новости, которые показывали доброту, милосердие, хорошие поступки. Только ужасы, криминальные сводки, жестокость, насилие. В некоторых прямо руководства к действию, которые побуждают нашу молодежь и население грабежам, убийствам, похищению, избавлению от только родившихся детей. В связи с этим, огромная просьба привлекать врачей-психиатров, психологов, комитета матерей вместе с Министерством культуры и информации, членами комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики контролировать те фильмы, ту информацию которые демонстрируют СМИ.
Тема вопроса: Прочие темы

Сауле
возраст: 50
г. Алматы
27.02.2016 17:58
Салеметсизбе Дуйсенова Тамара Касымовна! Сизге кояр сурагым. 2-ай бурын менин сол жак омырауымды тугелдей алып тастады енди химия терапия курсын отум керек бирак тромбоциттерим томен деп химияга жибермей тур. Мен уйде дари даримекпен котере алмадым кандай ауруханага жатып емделуге болады
Тема вопроса: Прочие темы

мария
возраст: 42
г. Павлодар
27.02.2016 11:31
Уважаемая Т.Дюйсенова! Может вопрос и не по адресу ,но я хотела бы получить ответ. Я работающая женщина . Имею два потребительских кредита . Недавно узнала о своей беременности . Если я выйду на декрет ,возможна ли отсрочка по кредитам на время декретного отпуска? Если нет ,то как быть ? Делать аборт?Ребенок желанный . У нас с мужем есть еще 2 детей . Имеется ипотечный кредит.Супруг может осилить только ипотеку.
Р.S.Хотелось бы чтоб в Казахстане женщины были социально защищены!
Ответ: Уважаемая Мария!
По вопросу отсрочки по кредитам в связи с уходом в декретный отпуск, Вам необходимо обратиться в банк, с которым заключен кредитный договор.
По вопросу социальной защиты работающих женщин, в случае нахождения в декретном отпуске сообщаем.
1. В соответствии с Трудового кодекса Республики Казахстан, женщине представляется социальный отпуск по беременности и родам, начиная с 30 недель беременности.
2. Если за работающую маму работодатель уплачивал социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд), то она будет иметь право на социальные выплаты из Фонда на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр), а также в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года (далее – СВур).
СВбр выплачивается за все дни отпуска по беременности и родам и ее размер определяется исходя из среднемесячного дохода, с которого уплачены социальные отчисления за последние 12 месяцев перед наступлением социального риска.
СВур выплачивается в размере 40% от дохода, с которого уплачены социальные отчисления в Фонд за последние 24 месяца перед наступлением социального риска.
3. Кроме того, в комплексе мер по защите материнства и детства и поддержки семей с детьми из средств республиканского бюджета предусмотрено:
- в рамках Закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» единовременное пособие в связи с рождением ребенка, выплачиваемого независимо от доходов семьи (на первого, второго и третьего ребенка в размере 31,41 месячного расчетного показателя (или 66 621 тенге в 2016 году);
- в рамках Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» - субсидирование обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат из Фонда на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Тема вопроса: Прочие темы

Анжела
возраст: 45
г. Алматы
27.02.2016 09:20
Добрый день, прошу ответить на мой вопрос,по поводу режима работы детских садов ГУ.Вечером детский сад работает до 18 часов,каким образом я должна забирать ребенка,работая также до 18.00 часов? Воспитатель требует забирать детей не позднее 18.10 часов. Как известно,учитывая пробки да и даже без них,в Алматы без пробок не бывает, просто не физически, не вертуально добраться до детского сада,если конесно он не находится во дворе здания,в котором ты находишься не возможно.Задерживаться воспитатели не хотят им,ссылаясь на то,что им не платят.Ранее существовали дежурные группы,их отменили. Хочу от Вас услышать деловое предложение,кроме советов работников детсада -пусть кто-нибудь забираетя,решайте свою проблему сами.Я ее не могу решить, так как кроме меня забирать не кому.С работы отпрашиваться - лишиться работы.Спасибо за внимание.
Ответ: Поднимаемый вами вопрос актуален в действительности.
Однако, для его решения необходим концептуальный подход совместно с Министерством образования и науки РК и местными исполнительными органами.
В связи с тем, что Вы не представили полные сведения о наименовании и место нахождения детского сада Вашего ребенка, Ваше обращение Министерством направлено в акимат г. Алматы с просьбой оказать содействие Вам в решении данного вопроса.
В целом Ваше предложение принято к сведению.
Тема вопроса: Прочие темы

Турегали
возраст: 53
г. Актобе
27.02.2016 09:08
У Оралманов когда наступает статус, который расплывчато коментируется в законе и является предметом использования миграционными органами на местах? И талоны персонального учета Оралманов является ли подтверждением СТАТУСА ОРАЛМАНА?
Ответ: В соответствии с Законом «О миграции населения» статус оралмана присваивается местным исполнительными органами (в данном случае это управления координации занятости и социальных программ) в течение пяти рабочих дней со дня обращения этнического казаха.
Документом, подтверждающим статус оралмана, является удостоверение оралмана выдаваемого на каждого совершеннолетнего члена семьи, а несовершеннолетние вписываются в удостоверение заявителя.
Статус оралмана прекращается в трех случаях. Если:
- оралман приобрел гражданство Республики Казахстан:
- аннулировано разрешение на постоянное проживание в Республики Казахстан:
- истек один год со дня получения статуса оралмана.
Таким образом, талон персонального учета не является документом подтверждающим статус оралмана. Нужно иметь удостоверение, выданное в установленном порядке.
Тема вопроса: Прочие темы
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы