Информационное сообщение
Тема: Социальная поддержка семей с детьми (29 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Наталья
возраст: 34
г. Астана
25.02.2016 09:41
Здравствуйте! У меня вид на жительство и меня открепили от поликлиники, в данный момент я беременна 17 18 недель встать на учет платно нет возможности, очень дорого 108 тысяч, скажите пожалуйста как мне быть? Скоро в директории, и нужен больничный лист где мне его взять? И получу ли я до родовые и после родовые?

Айнаш
возраст: 32
г. Астана
24.02.2016 22:31
Здравствуйте. Меня интересует что положено детям до 14лет. У меня 3 детей и когда они начинают болеть я не считаю смыслом обращаться в поликлинику, так как там кроме сдачи анализов ничем не помогут. Когда спрашиваешь по поводу бесплатных лекарств они уже который год отвечают что им ничего не выделяют. Возможно моя проблема не такая глобальная и мой вопрос не такой важный,но просто по телевизору Вы во главе с главой государства говорите одно,а на самом деле происходит другое. Если можно поясните конкретно и ясно что можно спрашивать в поликлиниках.

Сауле
возраст: 30
г. Петропавловск
24.02.2016 22:21
Здравствуйте, скажите пожалуйста я проживаю и прописанна в ско стаю на учете в районе по беременности, работаю с марта на больничном собираю документы на рождения детей в ГЦВП, ( двойня) планирую рожать в Астане во первых нужно встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства для этого нужна ли мне прописка в Астане? Но после рождения детей мне нужно вернутся к себе в район и как быть нам с остальными документами (св. На рождения, пособия) на детей если я буду прописана в Астане ?

светлана
возраст: 49
г. караганда
24.02.2016 21:33
Добрый день, Тамара Касымовна! 1 вопрос - рассматривается ли вопрос о досрочном выходе на пенсию матерей детей - инвалидов? Они изношены и морально и физически более других женщин. К примеру, в Украине они уходят на пенсию с 50 лет. А лично я более 25 лет воспитывая сына-инвалида а связи с изменением действующего законодательства должна идти с 63. Второй вопрос - в связи с чем в новом Трудовом кодексе полностью отменили главу 17, предусматривающую , в частности, защиту таких женщин, как я, с особыми семейными обязанностями? 3 вопрос - предусмотрено ли повышение зарплаты медработникам на 30% лечебных учреждений, находящихся в доверительном управлении у частных лиц или Глава Государства имел ввиду только государственные медучреждения? И положено ли в этих медучреждениях лечпособие к отпуску? Его размер. Спасибо!
Ответ: Уважаемая Светлана! В настоящее время в соответствии с действующим законодательством матери инвалидов с детства правом на льготное пенсионное обеспечение не располагают. Однако, для неработающих матерей при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат засчитываются:
- время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста;
- время ухода за инвалидом в возрасте до 16 лет;
- время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности.
Предусмотренные законодательством льготы по исчислению стажа для лиц, не имеющих возможности работать в связи с необходимостью ухода за детьми, в том числе и являющихся инвалидами, позволяют при достижении пенсионного возраста получать солидарную пенсию наравне с работающими гражданами.
Вместе с тем, учитывая, что из-за необходимости ухода за детьми - инвалидами с детства их матери не имеют возможности работать, с 2010 года введен новый вид пособия - ежемесячное государственное пособие родителям (опекунам), воспитывающим детей инвалидов. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» в текущем году размер данного пособия составляет 1,05 минимального размера заработной платы или 24 002 тенге.
В дальнейшем проблемы пенсионного обеспечения лиц, воспитывающих детей-инвалидов, будут решаться поэтапно с учетом финансовых возможностей государства.
Касательно 17 главы ранее действовавшего Трудового кодекса Республики Казахстан.
Все нормы, содержащиеся в главе 17, предусмотрены в главах и статьях нового Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V.
Касательно повышения заработной платы.Согласно поручению Главы государства с 1 января 2016 года повысилась заработная плата работников государственных учреждений и казенных предприятий. Если Вы работаете в частной организации, то система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя (статья 107 ТК РК).
Таким образом, в частных организациях оплата труда (в том числе лечебное пособие) устанавливается вышеуказанными актами.
То есть, повышение оплаты труда и выплата лечебного пособия в организациях частной собственности законодательством не регламентируются.

Аскар
возраст: 39
г. Алматы
24.02.2016 20:14
Добрый вечер.в связи повышением штрафов и налогов будут ли повышены пособия по инвалидности и по уходу за ребенком?
Ответ: Уважаемый Аскар!
Вопросы благосостояния и повышения уровня жизни были и остаются одной из важнейших задач социальной политики Правительства Республики Казахстан. В настоящее время социальные гарантии реализуются посредством организации социального обеспечения, социального страхования, социальной помощи и поддержки. При этом, государство играет главную роль в повышении доходов населения, оказывая поддержку и предоставляя социальные гарантии наиболее нуждающимся гражданам страны.
Размеры социальных выплат и пособий предусмотренных действующим законодательством, в том числе по уходу за ребенком и по инвалидности устанавливаются в зависимости от месячного расчетного показателя, прожиточного минимума и минимального размера заработной платы, которые ежегодно повышаются в соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.
С 1 января 2016 года, в связи с увеличением месячного расчетного показателя пособия по уходу за ребенком были повышены на 7%.
Кроме того, государственные социальные пособия по инвалидности с 1 января 2016 года дополнительно повышены на 25 %.

Елена И.
возраст: 35
г. Астана
22.02.2016 14:54
Здравствуйте г-жа министр. Я живу в столице, в данное время в разводе, но с помощью искусственного оплодотворения хочу исполнить свою мечту и завести ребенка, материнский капитал наподобие как в России смог бы мне помочь, подскажите пож-та возможно ли в Казахстане сделать материнский капитал либо назвать казахстанский капитал и когда? Спасибо за ответ.
Ответ: Уважаемая Елена!
Вопросы благосостояния и повышения уровня жизни были и остаются одной из важнейших задач социальной политики государства. Существующая на сегодняшний день модель социальной защиты населения направлена на предупреждение социальных рисков, повышение благосостояния и развитие человеческого капитала и позволила за последнее десятилетие значительно улучшить материальное благополучие населения.
Что касается материнского капитала, используемого в России как одной из мер государственной поддержки семей, имеющих детей, нами этот вопрос изучался. Данная программа в большей мере направлена на стимулирование рождения второго и более детей и рассчитана на срок не менее 10 лет. При этом средства материнского капитала могут быть использованы на: приобретение жилища, получение детьми образования в средне-специальных и высших учебных заведениях, пенсионные накопления.
При всех преимуществах данной программы на практике решение демографических проблем не всегда зависит только от увеличения номинальных доходов женщин. Опыт России также показывает, что полноценное развитие программы «материнского капитала» возможно при одновременном решении вопросов восстановления инфраструктуры рождаемости (строительства и модернизации детских садов, поликлиник), повышения возможностей последующего трудоустройства женщин, увеличения их социальных гарантий.
Вместе с тем, дополнительно сообщаем, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) предусмотрено оказание услуг экстракорпорального оплодотворения. В 2016 году в рамках ГОБМП запланировано оказание услуг экстракорпорального оплодотворения на 800 циклов.
Согласно пункту 4 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627 «Об утверждении Правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий» пациенты, страдающие бесплодием, должны состоять на диспансерном учете у профильных специалистов по месту жительства.
Показаниями для ЭКО в рамках ГОБМП являются женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, и тяжелые формы мужского бесплодия.
На проведение ЭКО в рамках ГОБМП направляются пациентки репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе и нормальным овариальным резервом.
При наличии показаний участковый акушер-гинеколог направляет документы больного на рассмотрение комиссии при Управлении здравоохранения по месту жительства. При положительном решении комиссии больные направляются на программу ЭКО.
Вместе с тем, хочу отметить, что общее видение дальнейшего социального развития, включая системы образования, здравоохранения, социальной защиты, сферы труда и занятости, информационного, культурного и спортивного пространства, жилищных отношений изложено в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года (далее - Концепция). Одним из приоритетов Концепции является комплексная поддержка материнства и детства, предусматривающая механизмы, которые будут сконцентрированы на защите доходов родителей и создании благоприятной среды для рождения детей.
С учетом изложенного сообщаем, что в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.

Абай
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 14:29
Возможно ли в Казахстане как наподобе в России сделать материнский капитал либо назвать казахстанский капитал. ?
Ответ: Уважаемый Абай!
Вопросы благосостояния и повышения уровня жизни были и остаются одной из важнейших задач социальной политики Правительства Республики Казахстан. Существующая на сегодняшний день модель социальной защиты населения направлена на предупреждение социальных рисков, повышение благосостояния и развитие человеческого капитала и позволила за последнее десятилетие значительно улучшить материальное благополучие населения.
В настоящее время социальные гарантии реализуются посредством организации социального обеспечения, социального страхования, социальной помощи и поддержки. При этом, государство играет главную роль в повышении доходов населения, оказывая поддержку и предоставляя социальные гарантии наиболее нуждающимся гражданам страны. В порядке простого перечисления в качестве мер социальной защиты осуществляются следующие виды выплат: пособие на рождение, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, пособие на детей до 18 лет из малообеспеченных семей, пособие лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, специальные государственные пособия отдельным категориям граждан, адресная социальная помощь и жилищная помощь.
Кроме того, наряду с социальной помощью и поддержкой на центральном уровне действующее законодательство предоставляет руководителям местных представительных органов право принимать дополнительные меры социальной поддержки за счёт средств местных бюджетов.
Что касается материнского капитала, используемого в России как одной из мер государственной поддержки семей, имеющих детей, нами этот вопрос изучался. Данная программа в большей мере направлена на стимулирование рождения второго и более детей и рассчитана на срок не менее 10 лет. При этом средства материнского капитала могут быть использованы на: приобретение жилища, получение детьми образования в средне-специальных и высших учебных заведениях, пенсионные накопления.
При всех преимуществах данной программы на практике решение демографических проблем не всегда зависит только от увеличения номинальных доходов женщин. Опыт России также показывает, что полноценное развитие программы «материнского капитала» возможно при одновременном решении вопросов восстановления инфраструктуры рождаемости (строительства и модернизации детских садов, поликлиник), повышения возможностей последующего трудоустройства женщин, увеличения их социальных гарантий.
В настоящее время общее видение дальнейшего социального развития Республики Казахстан, которое включает основные контуры развития систем образования, здравоохранения, социальной защиты, сферы труда и занятости, информационного, культурного и спортивного пространства, жилищных отношений изложено в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года (далее - Концепция). Одним из приоритетов Концепции является комплексная поддержка материнства и детства, предусматривающая механизмы поддержки материнства и детства, которые будут сконцентрированы на защите доходов родителей и создании благоприятной среды для рождения детей.
С учетом изложенного, в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.

Ботагоз
возраст: 37
г. Астана
22.02.2016 14:16
Здравствуйте!Так давно хотела спросить кто рассчитывал коэффициент выплаты пособий многодетным семьям,с 2016 года мы получаем 8800 тенге в месяц на всех детей( многие думают ,что на каждого ребенка)ну как так можно рассчитать ,что сейчас 8800 на 4-х или на 5-х детей!
Я думаю ,что Вы являясь министром должны задуматься об этом и выдвинуть поправки по рассчетам т.к. дети это будущее нашего государства !
Ответ: Здравствуйте, Ботагоз!
Расчет пособий, включенных в комплекс социальной поддержки семей, имеющих детей, производится исходя от размера месячного расчетного показателя и минимальной заработной платы, которые ежегодно индексируются согласно Закону РК «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.
В настоящее время общее видение социального развития Республики Казахстан, включающее основные контуры развития систем образования, здравоохранения, социальной защиты, сферы труда и занятости, информационного, культурного и спортивного пространства, жилищных отношений изложено в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года (далее – Концепция).
Согласно Концепции одним из приоритетов является комплексная поддержка материнства и детства, предусматривающая механизмы, которые будут сконцентрированы на защите доходов родителей и создании благоприятной среды для рождения детей.
Таким образом, в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.

Семья Абетовых
возраст: 27
г. Алматы
22.02.2016 12:50
Добрый день Тамара Касымовна. Пишу от имени нашей молодой семьи. Недавно у нас появился второй ребенок и жить стало труднее… Помощи ждать особо неоткуда в связи с этим вопрос: продумываться ли в нашей стране способы поддержки молодых семей? Очень обидно когда читаешь о том, что во многих странах существуют и льготные страхования, и льготные кредитования для молодых семей и в конце концов «материнский капитал» в России…. Будет ли что то подобное у нас и когда? Надеемся на ваш ответ всей нашей семьей.
Ответ: В настоящее время в Казахстане в комплексе мер по поддержке материнства и детства предусматриваются такие виды социальных выплат, как:
1) единовременное пособие на рождение ребенка (независимо от доходов);
2) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года;
3) пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов;
4) пособие на детей до 18 лет, назначаемое малообеспеченным семьям, доходы которых ниже продовольственной корзины.
Кроме того, для работающих родителей предусмотрены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в случае наступления социальных рисков потери дохода в связи с беременностью и родами; усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); уходом за ребенком до достижения им возраста одного года.
Что касается предоставления жилья, то в рамках Послания народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее» Главой государства было поручено пересмотреть подходы к строительству социального арендного жилья с предоставлением его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа под низкие процентные ставки. В связи с чем, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 15 внесены соответствующие изменения и дополнения в Программу развития регионов до 2020 года (далее – Программа).
В рамках Программы предусматриваются следующие основные направления строительства жилья: Жилье для очередников МИО, «Жилье для всех категорий населения» по линии ЖССБК, «Жилье АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» и «Жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».
Так, по линии ЖССБК имеются механизмы предоставления жилья по направлению «Жилье для молодых семей». К участникам данного направления предъявляются требования к возрастной категории, установленные исходя из нормы законодательства о молодежной политике (согласно подпункта 3 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V ЗРК «О государственной молодежной политике» молодежь - граждане Республики Казахстан от 14 до 29 лет).
Касательно опыта России по предоставлению материнского капитала хочу отметить, что его предоставление осуществляется в рамках Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», основной направленностью которого является приобретение жилища, получение детьми образования в средне-специальных и высших учебных заведениях и пенсионные накопления матери.
При всех преимуществах данной программы на практике внедрение материнского капитала имело свои негативные последствия. По мнению специалистов, несовершенство механизма реализации этой благой инициативы привело к росту коррупции, организованной преступности по обналичиванию средств материнского капитала, так как все операции, предусмотренные в рамках материнского капитала (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или формирование накопительной части трудовой пенсии женщин) проводятся безналичным расчетом т.е. увидеть «живые» деньги матери могут только нарушив закон.
Зафиксировано много фактов нецелевого использования материнского капитала гражданами, обладающими данными сертификатами. В результате ущерб от этого наносится государству и ребенку, ради которого был и задуман материнский капитал.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы