Информационное сообщение
Тема: Социальная защита инвалидов (132 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Надежда
возраст: 42
г. Темиртау
26.02.2016 18:29
Добрый день, обращаюсь к вам с вопросом, и с жалобой относительно работы МСЕ г.Караганды. Я мама ребёнка инвалида , по детству .У ребёнка деформирующий коксартроз-2ст. Уже 4 года ходит на костылях . Сегодня мы ,были на переосвидетельствовании по инвалидности в Караганде ул. Ермекова 73 каб. 102. Ребёнку установили инвалидность , ребёнок инвалид 2группа. Я с больным ребёнком приехала на МСЭ в 8 часов утра, переосвидетельствование по нашему городу проводиться 1 раз в месяц , определённого числа, вы даже не можете представить весь тот ужас , какой творится в этот день , я с ребёнком в очереди была 5, и когда начался приём в 9 часов , вышла женщина, которая принимает документы, и объявляет всем" В первую очередь идут первичники по инвалидности, потом уже кто приехал ,на повторное переосвидетельствование" И все кто был по очереди после меня, оказались первыми. Я, с больным ребёнком, попала в кабинет в 15 часов. У меня вопрос, когда в нашем Государстве, и в обществе, будут относиться к людям, и детям с ограниченными возможностями по человечески? Почему нет в гос. учреждениях никакого порядка, куда не придёшь с ребёнком, везде сплошные бюрократические проволочки, и барьеры. Везде по много раз гоняют, то за одним документом, то за другим, ни у кого не висит перечня с необходимыми документами, для предоставления в СОБЕС , МСЭ, врачи на местах в поликлинике , не компетентны , не информированы , о правилах оформления документов на МСЭ . Второй вопрос, положено ли ребёнку с таким заболеванием реабилитационная программа , санаторно-курортное леченее? В это переосвидетельствование, ребёнку даже не выписали ИПР по реабилитационный программе, также ребёнок всё это время учился на дому, в этот раз в реабилитационной программе обучение на дому, также не было учтено? Относительно санаторно-курортного лечения, все умалчивают, за все эти 4 года, для ребёнка ни разу не предложили поехать на лечение. Всё лечение проводится за свой личный счёт . И когда наше любимое Государство перестанет обдирать людей инвалидов? это касается проездных в г.Темиртау в прошлом году, у нашего Акимата, даже денег не нашлось, чтобы оплачивать инвалидам проезд. Я думаю, что мой крик души, никто не прочтёт, но очень надеюсь , на то что, наши государственные служащие начнут работать лучше, и наше государство изменит отношение к таким деткам, и мамам больных детей не придётся просиживать в очереде, целый день с больным ребёнком, чтобы оформить документы. Заранее спасибо.

Жолгуттиев М.Х.
возраст: 42
г. Ақтөбе
26.02.2016 16:54
Сәлеметсіз бе, Тамара Қасымқызы!
Мен ІІ-ші топ мүгедегімін. Ақтөбе қаласының тұрғыны, "Ардагер" емханасына қараламын. Сізге қояр сұрағым; жыл сайын әскери госпитальда, санаторияларға барып ауруханаларда емделгім келеді. Бірақ қаражатым жоқ. Екінші сұрағым - "Превинар-13" вакцина-уколын қабылдаймын. Жылына 1 рет алуым қажет. Бірақ, 45 мың теңге тұратын дәріні алуға жағдайым көтермейді. Мүгедектік анықтамада контузия алғаным жазылмағаны қинайды. Әскер қаарында жүрып, контузия алғаным рас. Оны дәлелдейтін құжаттарым бар. Талай жерге арызданғаныммен нақты жауабы болмай тұр. Осы мәселеллеріме көмек беруіңізді сұраймын. Ізгі тілекпен: Мейрамбай Хамитұлы Жолгуттиев.
Ответ: Сізге 2012 жылы санаторий-курорттық емделуге мүгедекті оңалтудың жеке бағдарламасы мерзімсіз (бессрочно) әзірленген.
Осыған орай, Сіз Ұлы Отан соғысы ардагерлеріне арналған республикалық клиникалық госпиталі және Алматы қаласындағы ҚР Ішкі істер министрлігінің әскери профильдегі шипажайына жолдама мен санаторий-курорттық картаны тұрғылықты жеріңіз бойынша, Ақтөбе қалалық №6 емхана арқылы ала аласыз.
2015 жылы пульмонологтың ұсынысы бойынша Сізді Ақтөбе қалалық №1 емхана Превинар-13 вакцинасымен қамтамасыз еткен.

Нурия
возраст: 23
г. Атырау
26.02.2016 16:39
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, хотела узнать про инвалидность.у меня дочка 8 месяцев. У нее нейросенсорная тугоухость 3 ст с прав.ухо, 4 ст слева. Нам поставили этот диагноз в г.атырау.и мы для подтверждение диагноза пошли в частную клинику " Ай-медикус " г.Алматы. мы там прошли все компьютерную диагностику и диагноз подтвердили. Потом 7 дней нам назначили лечение. и дали направление оформить наинвалидность через МСЭК. Теперь мы пошли фтэк в г.атырау оформить инвалидность, но нам отказали, так как по их словам мы должны были пойти в клинику Ақсай в г.алматы и там делать диагностику, пройти курс лечение, и принести выписку именно от туда. я хочу спросить теперь мы должны ли пойти в клинику Ақсай и опять проверить. Получается выписка из частного клиника не подойдет на оформление инвалидность. Спасибо....
Ответ: Здравствуйте! Установления инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).
Основанием для проведения МСЭ является направление на МСЭ (форма 088/у), выданное лицу врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской организации.
Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента установления диагноза.
Как следует из информации председателя ВКК «Геологской поликлиники» Ваш ребенок был обследован 28-31.12.2015 года у лор-врача, сурдолога по месту жительства, в 25.01.2016 года в частном медицинском центре «Аймедикус» г. Алматы. Ребенок полностью не обследован и лечение не принимал.
05.02.2016 года по заключению ВКК Ваш ребенок был проконсультирован (без формы 088/у) в отделе МСЭ № 1 Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области.
В настоящее время Ваш ребенок оформляется в РКДБ «Аксай» для полного обследования и уточнения диагноза.
По результатам обследования, при наличии стойких нарушении функции организма медицинская организация может направить Вашего ребенка на МСЭ.

Лидия
возраст: 23
г. Астана
26.02.2016 15:27
Добрый день!Можно узнать про пособия по инвалидности как их назначают.Отец герой афганской войны,летом случился инсульт, работать теперь не может.Прошли комиссию,дали 2 группу,но в ГЦВП теперь сказали пособие будет только одно афганские,либо по ивалидности,не могут выплачивать два.Законно ли это?
Ответ: Здравствуйте!

Исходя из Вашего обращения, следует, что Ваш отец является инвалидом 2 группы. На сегодняшний день для инвалидов предусмотрено назначение госсоцпособия в размере - 31 775 тенге и спецгоспособия в размере – 3 161 тенге.
Если он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, то ему положено спецгоспособие как лицу, приравненному по льготам и гарантиям к участникам ВОВ, размер, которого составляет – 13 129 тенге.
Кроме того, по Закону РК «О специальном государственном пособии» спецгоспособие выплачивается только по одному основанию, т.е. по выбору получателя.
В связи с тем, что мы не располагаем полными данными Вашего отца (Ф.И.О.), для получения более подробного разъяснения рекомендую обратиться в ГЦВП или Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции месту жительства.

Михаил
возраст: 71
г. Алматы
26.02.2016 14:29
Закон о социальной защите инвалидов в Р К Статья 14 пункт8" инвалиды имеют право на "певоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях ЗДРАВООХРАНЕНИЯ..." Почему об этом не знают в организациях Алматы и Тараза. В Таразе инвалид второй группы Ермолин Андрей Валерьевич в течение года не может получить квоту на лечение, которое не могут выполнить в таразе, но могут в Алматы и Астане?

Екатерина
возраст: 28
г. Алматы
26.02.2016 12:46
Уважаемая Тамара Касымовна!
Многих людей интересует один вопрос. Почему после диагностики ДЦП или другого заболевания, подлежащего оформлению инвалидности, медицинские учреждения говорят, что оформлять инвалидность можно только спустя 4 месяца? Это где то прописано законодательно?
Не укладывается одно, за 4 месяца болезнь сама по себе не вылечится и все это время требуется комплексное решение, а пособие и гарантированный государством объем помощи (реабилитация) во многом бы помогли.
Дайте, пожалуйста, ответ!
Ответ: Уважаемая Екатерина!

Установление инвалидности осуществляется в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».
Динамическое наблюдение в течение четырех месяцев с момента установления диагноза необходимо для проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма вследствие заболеваний, травм и дефектов.
Исключение составляют лица с анатомическими дефектами и тяжелыми прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями, которые могут быть направлены для установления инвалидности ранее указанного срока.

Владимир
возраст: 35
г. Астана
26.02.2016 10:11
Здравствуйте. Являюсь инволидом с детства 2 группы нужна госпитализация в президенскую больницу для устонавления точного диагноза куда мне для этого обратиться ? Преклиплён к 7 поликлинике. Приезжал врач от туда по советовал обратиться на премую в больницу.

Михаил Чеботарь
возраст: 47
г. Павлодар
26.02.2016 10:08
Здравствуйте. Я инвалид первой группы, бессрочной инвалидности. Ну и диагноз рассеянный склероз. Но ни один медик не то что в Казахстане, во всем мире, не знает что делать. Хотел вызвать участкового врача, уже неделю жду, никого нету, был снимок с тамографией, потерялся где то в поликлинике. Что же мне делать, если я брошен на произвол семьи? Отзовитесь пожалуйсто

Диана
возраст: 38
г. Алматы
26.02.2016 10:08
Прошу Вас решить вопрос получения физической реабилитации детям-инвалидам с нарушнеием опорно-двигательного аппарата, обучающихся в обычных школах. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, обучающиеся в специализированных школах-интеренатах имеют возможность получсать массаж, ЛФК, занятия ва плавательном бассейне и др.
Сегодня только и говорят об инклюзивном образовании, но на деле. дети, которые попапдают в обычные школы полностью лишаются реабилитации.
В поликлиниках сейчас нет бесплатного массажа. Нельзя ли прикрепить их для получения раеабилитации (не обучения) к интернатам, например. в Алматы, интернат № 2?
Вопрос:
Где дети-инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, обучающиеся в общеобразовательных школах, должны на постоянной основе получать ребалитацию.

Мишнева Тамара
возраст: 63
г. Караганда
26.02.2016 09:56
Здравствуйте.Я Мишнева Тамара Васильевна 1952г.Проживаю в Караганде.Мне 26.06.2007г в Онко.центре была сделана операция-панкреато-дуоденальная резекция с пластикой ворот.вен.По диагнозу "Аденома головки поджелудочной железы".Гистологическое заключение от 30.07.2007 - Тубулярно-папиллярная аденома 8211\0.Удалена полностью поджелудочная железа,двенадцатиперстная кишка,и 2\3 желудка.Теперь я живу только при помощи ферментов поджелудочной железы в капсулах,так как в таблетках они мне не помогают.В сутки мне нужно до 200 тысяч едениц липазы.Лечит меня зав.гастроэнтерологии Областной больници Лозинская Ирина Анатольевна.Она врач от Бога большое ей спасибо и низкий поклон.Сейчас все лекарства очень подорожали.У меня минемальная пенсия,а доплата за инвалидность 3 группы очень маленькая.Помогите пожалуйста в бесплатном обеспечении ферментами поджелудочной железы в капсулах, так как от этого зависит буду я жить или нет.С уважением Мишнева Т.В.
Ответ: Уважаемая Тамара!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Обеспечение ферментами поджелудочной железы в капсулах не предусмотрено данным Перечнем.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, закупаются самостоятельно.
Однако, в соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее-Кодекс) местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно, при наличии показании.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области по телефону 33-43-74 и 33-43-71.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы