Информационное сообщение
Тема: Социальная защита инвалидов (132 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Ботагоз
возраст: 42
г. Астана
27.02.2016 12:39
Здравствуйте.являюсь инвалидом первой группы.еще и зрение слабое.для инвалидов где нибудь можно очки приобрести недорого

бауыржан
возраст: 38
г. Қостанай
27.02.2016 11:31
Балам қант ауыру мен ауырады бұрын астанада ребилятиционый центрде жылына бир рет қаралатын. казир рдрцде эндокрология болими жоқ костанайда емалып демалуга сосновый борга бермейді. Ондада эндокрология жоқ деп. 1 мүгедек адамдар жылына 2 рет қаралу керек. Костанайда қант тексере тин тест полоска 10 қорап қана береди. Астанада битсе барып тегин алады. 10 қорап 3 айш жетеді қалғаны озим из сатып аламыз. Неге тест полоска жеткиликсиз неге демалуга емдеуге путевка берилмейди
Ответ: Құрметті Бауыржан!
1 типті қант диабетімен ауыратын пациенттер тұрғылықты жері бойынша уақтылы емделуді реттеу және асқынудың алдын алу мақсатында эндокринолог дәрігерінің қарауында болады. Қан глюкозасын нормаға келтіре алмаған жағдайда, тұрғылықты жерінің дәрігері стационарлық емдеуге жібереді. 1 типті қант диабетімен ауыратын баланы стационарлық емдеу Қостанай қаласы Облыстық балалар ауруханасында немесе «Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы» Астана қаласында жүргізіледі.
Стационардан шыққаннан кейін пациентке ұй жағдайында глюкометрмен қант деңгейінде тұрақты бақылау жүргізу қажет.
Тестті қамтамасыз ету – глюкометрдің сызықшалары 2011 жылғы 4 қарашадағы № 786 амбулаториялық деңгейде белгілі бір аурулары (жай-күйі) бар халықты тегін қамтамасыз ету үшін дәрілік заттардың және медициналық мақсаттағы бұйымдардың және мамандандырылған емдік өнімдердің тізбесі негізінде бекітілген уәкілетті органмен жүзеге асырылады. Тестке қажеттілік - глюкометрдің сызықшалары өткен жыл үшін дәрілік заттарды нақты пайдалану тәуелділігі осы аурудың динамикасы және өңірде эпидемиологиялық жағдайда аумақтық медициналық ұйымдарымен анықталады.
Осылайша, балалар үшін глюкометрдің сызықшалары тестінің жылдық ұлғаю санынының мүмкіндігін қарау үшін Сізге облыстық Денсаулық сақтау департаментінің бөлімшесіне жазбаша өтінішпен хабарласу қажет.

мурат
возраст: 56
г. астана
27.02.2016 01:17
Я инвалид 3 группы по зрению есть сопутствующие диагноз остеохондроз ,смещение дисков , язва Имею ли я права на бесплатное санаторное лечение Да или Нет. если да, то куда мне обратиться?
Ответ: Здравствуйте! Санаторно-курортное лечение предоставляется инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальным программам реабилитации.
Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами за счет средств государственного бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
Отделы медико-социальной экспертизы в зависимости от результатов проведенной реабилитационно-экспертной диагностики и от потребности инвалида в проведении реабилитационных мероприятий (медицинские показания и противопоказания) с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у или рекомендаций, указанных в заключении ВКК медицинской организации разрабатывают социальную и профессиональную часть ИПР, в том числе и на санаторно-курортное лечение.
Учитывая изложенное, вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для определения показаний к санаторно-курортному лечению и решения вопроса направления на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации.
Одновременно сообщаем, что инвалиду, получившему трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется за счет работодателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Тамара
возраст: 64
г. Алматы
26.02.2016 23:39
Добрый день, уважаемая Тамара Касымовна !
Мы благодарны нашему государству , которое даже в наше нелегкое время старается что-то делать для инвалидов!
Но… сейчас много говорится о социализации инвалидов, интегрировании их в нормальную жизнь, в общество, но на деле, все обстоит далеко не так - как провозглашается, при снабжении лекарствами психиатрических больных неоправданно применяется режим «жесточайшей экономии».
Моему внуку Вашкевич Андрею (ему 19 лет) в 2015 г. присвоили 1 группу инвалидности, сроком на два года, т.е. через два года, она может быть снята. Но после присвоения 1 группы – отношение врачей изменилось – 1 группа считается бесперспективной, поэтому нам стали выдавать дешевые устаревшие препараты, которые не помогают, подавляют умственную деятельность, интрес к жизни; вызывают вялость, сонливость и даже агрессию на любую просьбу или мягкое требование. Раньше ему давали инвегу, солиан, которые неплохо помогали, он учился в спец.школе, овладел многими навыками: читает, играет на пианино, рисует, плавает, катается на велосипеде и т.д.
Сейчас у него запоздалый период полового созревания, меняется гормональный фон, именно сейчас ему нужна настоящая действенная помощь, а не формальные отмашки, вполне возможно, что на фоне хороших препаратов и взросления ситуация улучшится и он сможет стать полезным обществу.
К тому же, когда он попадает в больницу – ему там дают солиан, его состояние улучшается, а когда выписывают – ему назначают другие препараты – и состояние ухудшается, такое раскачивание, мы заметили, только ухудшает ситуацию, т.е. нет никакой преемственности и накопления эффекта от препарата.
И еще, в Центр психиатрической помощи в Алматы нельзя попасть на прием к врачу, когда она остро нужна, нужно записаться на прием и ждать несколько дней. Можно ли выделить ставку дежурного психиатра для экстренных сиуаций?.
Очень надеюсь на Вашу помощь! Заранее благодарю!

Алтын
возраст: 40
г. Астана
26.02.2016 23:01
Уважаемая Тамара Касымовна!
1. Когда будет создан Единый центр диагностики и реабилитации ДЦП?
2.Когда будут пересмотр Закон РК О социальной защите инвалидов, который охватит все наболевшие вопросы, а также в части статуса родителей воспитывающие детей инвалидов ?
3. Когда будет создана единая площадка(или ответственный орган) по координации благотворительной и социальной помощи инвалидам?
4. Когда будет организован прозрачный процесс по выделению квоты для реабилитации через онлайн портал?
5. Когда будет создана долгосрочная Программа по реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями?




Акзира
возраст: 52
г. Атырау
26.02.2016 22:42
Саламатсызба? Мен 28майда1 2012 жылы квотамен Астанага барып он Жак аягыма операция жасаттым.Диагноз орысша жазсам ,, Костная киста правого бедра'' деп жазылган. Маган колыма выписка жазылган кутим, тургылыкты поликлиникага каралып инвалидност тагайындатып алу.Мен оз ден саулыгым ушин айтканын болжытпай орындадым.Алайда инвалидность тагайындамады. Одан бери 4жыл отседе аягымнын ауырганы алиде басыла коймады.Мен ендиги жерде инвалидность тагайындаттыра аламынба? Тез журе алмаймын. Ауа райы бузылган уакытта сыркырап келип ауырады.
Ответ: Қолданыстағы заңнамаға сәйкес Мүгедектікті белгілеу, медициналық-әлеуметтік сараптама (бұдан әрі – МӘС) жүргізу жолымен жүзеге асырылады.
МӘС жүргізу үшін медициналық ұйымның дәрігерлік-консультациялық комиссиясының берген жолдамасы (088/у нысаны) негіздеме болып табылады.
Медициналық ұйымдар ауруға, жарақат зардаптарына немесе кемістікке байланысты организм функцияларының тұрақты бұзылуын растайтын диагностикалық, емдеу және оңалту іс-шараларын жүргізгеннен кейін, диагнозы белгіленген сәттен бастап кемінде төрт айдан кейін МӘС-ке жібереді.
Жоғарыда айтылғандарға сәйкес, медициналық-әлеуметтік сараптама бөліміне жолдама алу мәселесін шешу үшін тұратын жеріңіздегі емдеуші дәрігерге жолығуыңыз қажет.

Юлия
возраст: 42
г. Астана
26.02.2016 21:57
Здравствуйте Тамара Касымовна!Хочу задать вопрос который интересует меня,да наверно и тех у кого есть такие дети.Мой сын инвалид с детства,сейчас ему 24 года у него 1группа инвалидности.Мы сталкнулись с такой проблемой,нам нужно пройти узи внутренних органов брюшной полости,в поликлинике к которой мы относимся невозможно это сделать,колясочникам туда просто не попасть,а возить в платную для нас слишком дорого... и очень тяжело.Неужели у нас нет перевозного узи,которое позволит проверить органы в домашних условиях?И еще мы каждые пол года проходим стационарное лечение на дому,нам выписыаает препараты невропатолог я их получаю в поликлиннике,но с этого года для моего сына нет ни одного бесплатного препарата,как же так?И еще нас обрадовали,что теперь кровь на биохимию у нас в поликлиннике могут сдавать только те,кто идет на операцию.А что же нам делать?

Ардак Касымовна
возраст: 20
г. Кызылорда
26.02.2016 21:57
Здравствуйте госпожа министр! К вам обращаются родственники и родители 1-2 группы у которых ДЦП и проблемы опорно-двигательной системой из города Кызылорда. Большинство из нас приехали сюда из разных уголков Казахстана. Спортивно-оздоровительный центр "Канат" которым руководит Темиркулов Сакен Тулепбергенович. Этот центр существует уже более 15лет. Доктор Сакен Тулепбергенович открыл этот центр, изначально для детей страдающих ДЦП чтобы помочь родителям, опустившим руки, сам придумал, создал тренажёры по своей методике. Все кто лечился в этом центре выражают огромную благодарность всему персоналу, который с приезда и до конца лечения обращается с детьми и больными с такой теплотой и вниманием. В этом центре самому молодому пациенту 2года а самому старшему 70лет. Несмотря на то что в центр обращаются больные со всего Казахстана потерявшие надежду на выздоровления за несколько курсов встают на ноги и выражают ограмную благодарность. Директор центра не может оформить официальные документы на спортивно-оздоровительный центр "Қанат". По всему Казахстану это единственный центр где вылечиваются встают на ноги люди с болезням которых нет лечения во всем мире.Это такие нарушенте как Рассеянный склероз, Нарушение спинального кровообращения, Все виды миопатии(ПМД), Боковой амиотрофический склероз, Параплегия нижних конечностей, Врождённая спино-мозговая грыжа, Инъекционная травма сидалищного нерва, инфаркт спинного мозга, Поленейро-радикулоневрит (болезнь Гийена-Барре). Это лишь малый перечень людей которые приезжают с последней надеждой в этот центр и уезжают стоя на своих ногах.
Уважаемая Тамара Дуйсенова неужели такому центру, который дарит столько добра родителям больных которые потеряли надежду, нельзя посодействовать в расширении. Единственное что не хватает больным с ограниченным возможностями проблема обустройствам. Обращаемся к Вам с большой надеждой, что Вы поможете такому человеку который дарит людям добро. Наш центр уже не вмещает всех пациентов которые приезжают сюда к Сакену Тулепбергеновичу. Так же мы вас приглашаем посетить наш центр своими глазами увидеть, как на глазах пациенты встают на ноги и обретают смысл жизни.
Ответ: Уважаемые родственники и родители!
Рассмотрев ваше обращение по содействию в расширении площади спортивно-оздоровительного центра «Канат» (далее – центр), сообщаем, что данный центр является частным и не может финансироваться из государственного бюджета, так как не является государственной организацией.
Вместе с тем, расширении площади центра согласно действующему законодательству возможно через оказание благотворительной помощи или процедур государственно – частного партнерства.
Согласно Закону РК «О благотворительности» одной из задач является оказания благотворительной помощи социальным и медицинским учреждениям. При этом, координация оказания благотворительной помощи может осуществляться местными исполнительными органами в пределах административно-территориальной единицы. Учитывая это, ваше обращение было направлено в акимат Кызылординской области для рассмотрения и принятия решения.
Также сообщаем, что согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 44 Закона «О государственно-частном партнёрстве» проект по расширению площади центра может быть рассмотрен в рамках процедур государственно-частного партнерства при условии, если данное здание и земля находятся у собственника центра Темиркулова С.Т. на правах собственности или долгосрочной аренды.
В случае, если Темиркулов С.Т. является собственником центра, то он может обратиться в местные исполнительные органы по процедурам установленным приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства».
Ознакомиться с данным приказом можно в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан по адресу www. adilet.kz.

Дмитрий
возраст: 52
г. Алматы
26.02.2016 21:56
Уважаемая Тамара Косымовна. С меня сняли инвалидность после прошествия трех лет хотя ограничения остались и я не могу работать по специальности а врачи говорят динамика хорошая. Хотя хорошей динамики хватает максимально на четыре-пять часов. Потом начинаются проблемы. Мой диагноз: компрессионный перелом трех поясничный позвонков, замена тазо-обеденного сустава, плюс нулевое зрение левого глаза. Помогите мне понять почему с меня сняли и правильно ли сняли инвалидность. Если нет помогите разобраться с этим. С уважением Дмитрий.
Ответ: Здравствуйте Дмитрий!
Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по направлению медицинской организации (форма 088/у).
Экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности.
В связи с отсутствием Ваших анкетных данных (ФИО, г.р. адрес), проверить обоснованность отказа не представляется возможным.
Для получения подробной объективной информации Вы можете обратиться в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по месту жительства.

\\\"Канат\\\" клиника
возраст: 20
г. Кызылорда
26.02.2016 19:25
Здравствуйте госпожа министр! К вам обращаются родственники и родители 1-2 группы у которых ДЦП и проблемы опорно-двигательной системой из города Кызылорда. Большинство из нас приехали сюда из разных уголков Казахстана. Спортивно-оздоровительный центр "Канат" которым руководит Темиркулов Сакен Тулепбергенович. Этот центр существует уже более 15лет. Доктор Сакен Тулепбергенович открыл этот центр, изначально для детей страдающих ДЦП чтобы помочь родителям, опустившим руки, сам придумал, создал тренажёры по своей методике. Все кто лечился в этом центре выражают огромную благодарность всему персоналу, который с приезда и до конца лечения обращается с детьми и больными с такой теплотой и вниманием. В этом центре самому молодому пациенту 2года а самому старшему 70лет. Несмотря на то что в центр обращаются больные со всего Казахстана потерявшие надежду на выздоровления за несколько курсов встают на ноги и выражают ограмную благодарность. Директор центра не может оформить официальные документы на спортивно-оздоровительный центр "Қанат". По всему Казахстану это единственный центр где вылечиваются встают на ноги люди с болезням которых нет лечения во всем мире.Это такие нарушенте как Рассеянный склероз, Нарушение спинального кровообращения, Все виды миопатии(ПМД), Боковой амиотрофический склероз, Параплегия нижних конечностей, Врождённая спино-мозговая грыжа, Инъекционная травма сидалищного нерва, инфаркт спинного мозга, Поленейро-радикулоневрит (болезнь Гийена-Барре). Это лишь малый перечень людей которые приезжают с последней надеждой в этот центр и уезжают стоя на своих ногах.
Уважаемая Тамара Дуйсенова неужели такому центру, который дарит столько добра родителям больных которые потеряли надежду, нельзя посодействовать в расширении. Единственное что не хватает больным с ограниченным возможностями проблема обустройствам. Обращаемся к Вам с большой надеждой, что Вы поможете такому человеку который дарит людям добро. Наш центр уже не вмещает всех пациентов которые приезжают сюда к Сакену Тулепбергеновичу. Так же мы вас приглашаем посетить наш центр своими глазами увидеть, как на глазах пациенты встают на ноги и обретают смысл жизни.
Это лишь малый перечень больных обратившихся к вам.
1. Ажгалиев Бисенбай 1985г. Атрауская область, Курмангазинский район
2. Каунбаев Юсуфжан 2003г Чимкентский область, район Туркестан
3. Ахметбекова Аяулым 2008г Усть-Каменогорская область г.Аягоз
4. Утегенов Самат 2004г Карагандинская область, г.Абай
5. Кадирова Улжалгас 1994г Чимкентская область, Отрарский район
6. Каржау Акжунис 2008г Мангистауская область, г.Жанаузень
7. Нурланович Ержигит 2010г. Кызылординская область, район Кармакшы
8. Кулмурза Ерасыл 2012г. Алматинская область, Енбекши Казакский район
9. Жанбыршиев Кенжебек 1983г. Алматинская область, район Алматы.
10. Тастемир Рамазан 2007г. ЮКО область, район Мактаралский
11. Масекенова Аружан 2011г. г.Атырау
12. Жунусова Какен 1965г. Карагандинская область.
13. Оспан Талгат 1975г. Кызылординская область район Акжарма
14. Амангалиева Асылзада 1994г. ЗКО г.Уральск
15. Балшыкбай Сапура 2009г. ЗКО г.Жанаузень
16. Ирисметов Еламан 2002г. ЮКО г.Шымкент
17. Болегенов Аскарбек 1952г. Кызылординская область
Ответ: Уважаемые родственники и родители!
Рассмотрев ваше обращение по содействию в расширении площади спортивно-оздоровительного центра «Канат» (далее – центр), сообщаем, что данный центр является частным и не может финансироваться из государственного бюджета, так как не является государственной организацией.
Вместе с тем, расширении площади центра согласно действующему законодательству возможно через оказание благотворительной помощи или процедур государственно – частного партнерства.
Согласно Закону РК «О благотворительности» одной из задач является оказания благотворительной помощи социальным и медицинским учреждениям. При этом, координация оказания благотворительной помощи может осуществляться местными исполнительными органами в пределах административно-территориальной единицы. Учитывая это, ваше обращение было направлено в акимат Кызылординской области для рассмотрения и принятия решения.
Также сообщаем, что согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 44 Закона «О государственно-частном партнёрстве» проект по расширению площади центра может быть рассмотрен в рамках процедур государственно-частного партнерства при условии, если данное здание и земля находятся у собственника центра Темиркулова С.Т. на правах собственности или долгосрочной аренды.
В случае, если Темиркулов С.Т. является собственником центра, то он может обратиться в местные исполнительные органы по процедурам установленным приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства».
Ознакомиться с данным приказом можно в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан по адресу www. adilet.kz.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы