Информационное сообщение
Тема: Социальная защита инвалидов (132 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Салтанат
возраст: 26
г. Павлодар облысы
27.02.2016 21:39
Здравстуйте Тамара Касымовна! Я инвалид 2 группы. Щас дома но подрабатываю в магазине продавцом. Где программа которая помогает инвалидом найти работу? У нас нет такой программы. Почему? Я чувствую хорошо себя, у меня дочка 2 класс ходит и заней успеваю. Комиссия разрешает по профессии ( воспитатель в садике) , но в садиках как узнают что я инвалид отказывают сразу. Мне трудно пенсия на лекарство и квартиру снимаю туда уходят, нехватает. Помогите найти работу ? Почему горсобез неработает , я у них на учете стаю. Помогите!!!! Спасибо!!!
Ответ: Уважаемая Салтанат! В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» государство гарантирует гражданам социальную защиту от безработицы, содействие в подборе работы и трудоустройстве при посредничестве уполномоченных органов.
По информации Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области специалистами отдела занятости и социальных программ г. Аксу Вам рекомендовано обратиться в медико-социальную экспертизу для получения индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).
Несмотря на отсутствие ИПР с 1 апреля 2016 года с Вашего согласия предложено трудоустройство на вакантное рабочее место в КГУ «Средняя школа № 1 города Аксу» в качестве секретаря-делопроизводителя.

Салтанат
возраст: 26
г. Павлодар облысы
27.02.2016 21:26
Здравствуйте Тамара Касымовна! Я инвалид 2 группы, диагноз - системная красная волчанка и склеродермия. Болею шестой год получаю метипред бесплатно по месту жительство , но с трудом. На участке врача нету и другие врачи не принимают, в астане лежала после операции ( стволовые клетки) стала хорошо , вот они ищут меня а наши врачи молчат, выписку немогут отправит в астану и на портал не могут еще вставить. Как в астану у меня каждый раз проблема с врачом , каждый раз другой врач. И в городскую больницу не ложат и в областную . Что я должна делать ? Вот уже год нележала в больнице, еле вызываю даже скорую , потому что они не едут просто обезбаливающии колоть, так и ругаются уже.

НАТАЛЬЯ
возраст: 54
г. РИДДЕР
27.02.2016 20:46
УВАЖАЕМАЯ ТАМАРА КАСЫМОВНА! ЛЮДЯМ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ ,НУЖНО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ " ОГОНЬ,ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ", ПЛЮС КАЖДЫЙ ГОД ЭТО ПОДТВЕЖДАТЬ ,ДАЖЕ ТЕМ У КОТОРЫХ НЕТ РУКИ ИЛИ НОГИ , ОБСУРД , ВЕДЬ ВСЕ ПОНИМАЮТ ,ЧТО ВЕРНУТЬ КОНЕЧНОСТИ И ОРГАНЫ НЕ ВОЗМОЖНО. КОГДА У НАС БУДУТ ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ? А ГОВОРИТЬ ОБ ОТНОШЕНИИ МЕДИКОВ К БОЛЬНЫМ ТУТ РАСКАЗЫВАТЬ МОЖНО ДОЛГО, ОЧЕРЕДИ, ЛЮДИ ПОРОЙ ПРИХОДЯТ УТРОМ ,А УХОДЯТ ВЕЧЕРОМ.ПРИШЛА СОТРУДНИЦА ИЗ КДЦ В ШОКЕ ,ОТПРАСИЛАСЬ С РАБОТЫ С ДАВЛЕНИЕМ 180 , А ВРАЧ ЕЙ ГОВОРИТ,НУ ВЫ ПОПЕЙТЕ,ЧТО НИБУДЬ ОТ ДАВЛЕНИЯ. К ВРАЧАМ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ УВАЖЕНИЯ, ЗА ИХ РАВНОДУШЕЕ К ЧУЖОЙ БОЛИ,А ПОРОЙ И ЖИЗНИ ,ПОСЛЕДНЕЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ВСЁ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ. МНОГО В ЭТОЙ ПРОФЕССИИ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ.



Шамсия
возраст: 53
г. Алматы
27.02.2016 19:02
Сәлеметсіз бе! ТАМАРА Касымовна . Биздин еки баламызда инвалид , биреуи 5 , биреуи 3 те. Екеуи де двух стороны тухо ухост 4 степен кохлярный- имплант марка " Медел" өтініш осынын кабели, аккумуляторный тегин беруинизди суранамыз . Рахмет0р1

Джорданова Зульфи
возраст: 49
г. Тараз
27.02.2016 17:34
Я, Джорданова Зульфия инвалид 1 группы ХПЗ (хр. Почечный заболевания, диабет, слабовидящая).До 1 февраля текущего года получала 26000тенге в виде оплаты за сопровождение. На данный момент оплата уменьшилась на 60% .и составляет 10000тенге. Прошу разобраться Вас в данном случае .телефон +77057373163. 87059981078
Ответ: Уважаемая Зульфия!
Вы с 16.06.2015 года назначены индивидуальным помощником супругу Джордон-Оглы Джамали.
В 2015 году инд.пом. получал зарплату из расчета почасового сопровождения инвалида в среднем по 7 часов в день (213 тенге/час). Среднемесячный доход составлял 26-28 тысяч тенге.
С декабря 2015 года по сегодняшний день все инвалиды І группы Байзакского района, получающие гемодиализ, пользуются услугами инватакси. Соответственно, в 2016 году наблюдается естественное сокращение часов услуг индивидуальных помощников.
Стоит отметить, что с 2016 года инвалидов, нуждающихся в услугах инд.помощников, обслуживает Общественное объединение инвалидов первой группы «Дос-Тараз». Джордон-Оглы Джамали на сегодня получает за 40 часов в месяц 11182 тенге (из расчета 279,55 тенге/час).
Оплата социальных услуг индивидуального помощника осуществляется за фактическое оказанное время на сопровождение инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно.
Оплата производится согласно акту оказанных услуг, который предоставляется индивидуальным помощником.
Таким образом, Вам начислено за февраль и за март месяц согласно приказа №44 от 29.01.2016 года и положения об установлении по часовой норме оказываемых услуг индивидуального помощника при сопровождении инвалида 1 группы в сумме 11182,0 тенге.

Евгения
возраст: 58
г. Алматы
27.02.2016 16:36
Уважаемая Тамара Касымовна , я пенсионерка инвалид уже 20 лет по заболеванию пузырчатка. Раньше выписывали в поликлинике бесплатно полькорталон. Сейчас ничего кроме от давления не выписывают. Когда обострение по15 таблеток в день надо.Почему гормональные таблетки перестали выписывать в поликлинике, ведь их принимать надо теперь пожизненно
Ответ: Уважаемая Евгения!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание пузырчатка не входит в данный Перечень.
Обеспечение гормональными препаратами при пузырчатке не предусмотрено данным Перечнем.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, закупаются самостоятельно.
Однако, в соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее-Кодекс) местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно, при наличии показании.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Адматы по телефонам 27-122-74 и 27-316-79.

русланбек
возраст: 36
г. алматы
27.02.2016 16:01
Здраствуйте! Скажите пожалуйста при получении квоты на эндопротезирование т/сустава оплата произвоиться? Если я явл.инв2гр.бессрочно. и еще срок рассмотрения и выдачи квоты сколтько дней? Спасибо!

Маргулан
возраст: 48
г. Актобе
27.02.2016 15:46
Здравствуте госпожа Министр! Хочу спросить почему собесы посылают в санатории инвалидов только на 10 дней? Когда в других странах дают по 24 и45 дней? Я колясочник почему не всех поездах имеются купе для инвалидов? Почему пособие для инвалидов привязаны к каким то 7%?
Ответ: Здравствуйте! Согласно Правилам (утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.2015 года № 26) путевки приобретаются управлениями координации занятости и социальных программ за счет средств государственного бюджета и предоставляются не более одного раза в календарный год на срок, устанавливаемый управлением.
В этой связи, путевки приобретаются исходя из возможностей местного бюджета.
Касательно купе для инвалидов сообщаем, что Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» внесены изменения в Закон РК «О железнодорожном транспорте» в части оснащение железнодорожных составов вагонами, доступными для инвалидов.
Также по информации Министерство по инвестициям и развитию РК проводится работа по оснащению железнодорожных составов вагонами, доступными для инвалидов. Так, в составе 18 маршрутов курсируют 31 вагон, оснащенные механизмом для поднятия инвалидных колясок, коридоры и тамбуры переоборудованы для удобства передвижения. Купе предназначено для 2-х пассажиров: оборудованное место для инвалида и для сопровождающего лица.
Касательно государственного социального пособия сообщаем, что размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от величины прожиточного минимума (далее – ПМ), устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
В 2015 году размер ПМ составлял 21 364 тенге, в 2016 году – 22 859 тенге, таким образом, рост ПМ составил 7%.
В связи с увеличением величины ПМ размеры указанных пособий с 1 января 2016 года повышены также на 7%.
Кроме того, во исполнение Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» размеры государственных социальных пособий по инвалидности с 1 января 2016 года повышены ещё на 25 процентов.

Гульбахрам
возраст: 48
г. Алматинская обл.
27.02.2016 15:21
Уважаемая Томара Дуйсенова , у меня сын инвалид ДЦП эпилепсик ему 21год от судорог мы пьём тоблетки депокен хроно 500мг, 150тоблеток (три упоковки) в месяц , с октября 2015года эти тоблетки стали плохо доступны , ведь минздрав выдаёт тоблетки без ограничений . В данный момент тоблетки в полеклинеке нету я покупаю эти тоблетки . Почему нам сельским жителям льготные тоблетки достаются очень тяжело . Помогите разобраться э Тим вопросом . Спасибо !
Ответ: Уважаемая Гульбахрам!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание Детский церебральный паралич входит в данный Перечень и обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета.
Администраторами данной программы являются местные исполнительные органы, то есть Управление здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы.

Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию ДЦП, обеспечиваются бесплатно препаратами: Баклофен, таблетка; Тольперизон, таблетка; Тригексифенидил, таблетка; Топирамат, капсула, таблетка; Вальпроевая кислота, таблетка, том числе пролонгированного действия, капсула, гранула, сироп, капли для приема внутрь.
В соответствии с представленной информацией Управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы закуп лекарственных средств для обеспечения больных произведен в полном объеме на 2016 год.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Алматинской области по телефону: 21-02-23.

Джанат
возраст: 49
г. г.Шу
27.02.2016 15:04
если у гражданина КЗ ампутация третьей части голени более 30 лет. Вес протеза 8 кг а с годами ростет вес и здоровье слабеет. То начинают болеть чашки от коленок ног, фантонные боли не дают спать до рассвета. И ничего не помогает, а работать ходить становитьсч больнее. Кроме этого у меня защимление шейного позвонка, миома и прошла 6 операций под общим наркозом, а это с годами начело отдавать острые ощущения головных болей в не ожиданное время.Я обратилась к херургам о переводе на вторую группу, но они отказываються говорят нет моей сан. книги. А в регистратуре говорят что сама виновата так как долгое время не обращалась к врачам. В чем моя
вина, что старалась не ходить на прием?. Помогите.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы