Информационное сообщение
Тема: Социальная защита инвалидов (132 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Мельникова Олеся
возраст: 0
г. Тараз
28.02.2016 22:03
Здраствуйте. Я инвалид детства сахарный диабет 2гр.пожизненно. Получаю пенссию по инвалидности 38000т.Мне отказали в выдачи инсулина в начале 2015г.Так как я имею Вид на жительство Казахстана. Я проживаю с 2003г.постоянно в г.Таразе.Я рождена в Казахстане и приехала на свою Родину.У меня сын первоклассник и я вынуждена все продать чтобы купить инсулин .Ведь без лекарство я не смогу жить.Я обращалась в посольство в Алмате чтобы выдти из гражданства Узбекистана.Я не вставала на консульский учет Узбекистана и по закону я уже должна выбыть из гражданства Узбекистана в течении пяти лет.Но уже 13 лет и я все еще ничего не добьюсь. Нет меня в списках выбовших не ставших на консульский учет в течении пяти лет.Как мне жить у меня сын я одна его воспитываю .Как могли так поступить с инвалидом.Я же живу здесь уже постоянно и лекарство бесплатно должна получать .Я прошу помощи в инсулине он мне нужен как воздух .Я хочу жить .Я должна жить ведь у меня сын ему всего лишь 7 лет. ПОМОГИТЕ МНЕ.

Раушан
возраст: 50
г. Астана
28.02.2016 22:02
Здравствуйте!Я мама сына инвалида ДЦП с рождения , моему сыну 21 год у меня два вопроса относительно пенсии и группы инвалидности. 1. В прошлом году из за ряда причин мы не прошли переосвидетельствование МЭС и денежные средства пенсия за полгода остаются ли за нами??? 2. Мой сын находился на 2 группе инвалидности и не объяснив причин и без комиссии его перевели на 3 группу, можно ли создать комиссию и перевести на другую группу??спасибо
Ответ: Уважаемая Раушан! Ваш вопрос был внимательно мною изучен.
К сожалению, Вы не указали фамилию, имя, отчество и адресные данные Вашего сына, в связи с чем представить Вам более подробную информацию по документам, имеющимся в его медицинском деле, не представляется возможным.
Тем не менее, постараемся представить Вам общее положение действующего законодательства по порядку установлению инвалидности.
Медико-экспертная комиссия проводится коллегиально при участии руководителя отдела МСЭ или руководителя отдела методологии и контроля МСЭ и не менее двух главных специалистов путем рассмотрения представленных медицинских документов и осмотра освидетельствуемого лица, на основании представленных им медицинских документов.
Датой установления инвалидности считается дата предъявления Вашим сыном в отдел МСЭ документов (направления на МСЭ по форме 088-у, удостоверения личности и т.д.). Пособие по инвалидности в случае не установления инвалидности не выплачивается (в том числе за прошедшие полгода).
Тем не менее, для уточнения обоснованности проведенной Вашему сыну экспертизы, Вы можете в порядке консультации обратиться со всеми медицинскими документами в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента по г. Астана.

флюра
возраст: 50
г. текели
28.02.2016 21:42
Почему вторую группу по инвалидности дают на один год.спастбо.
Ответ: Уважаемая Флюра!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что в соответствии с пп.22 п.9 ст.3 Правил проведения медико-социальной экспертизы утвержденными Приказом от 30 января 2015 года № 44 инвалидность лицам старше восемнадцатилетнего возраста устанавливается на срок 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования.
При этом инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом второй группы - не менее пяти лет.

Римма
возраст: 24
г. Усть-Каменогорск
28.02.2016 21:31
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли оформить пенсию по инвалидности, с диагнозом инсульт, и сахарный диабет 2 типа? Заранее спасибо
Ответ: Уважаемая Римма!
Согласно действующему законодательству установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ).
Основанием для проведения МСЭ является направление на МСЭ (форма 088/у), выданное лицу врачебно-консультативной комиссией медицинской организации.
Медицинские организации, после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента установления диагноза.

Диана
возраст: 36
г. Актобе
28.02.2016 19:34
Здравствуйте у меня вот какой вопрос У меня сын 1997 года рождения инвалид детства у него крайнеостеноз он учился в нормальной школе но с надомным обучением закончил 9 классов хотели перейти в десятый но нас Медико педогогическая коммисия не пропустила на основании заключения психолога.Вот как так получается ему в 16 лет дали 2 группу инвалидности а теперь мы были на предворительной коммисию сказали что Вам только третия.Но если они ему неразрешили учиться в нормальной школе его не взяли в коледж как ему дают 3 группу .
Ответ: Уважаемая Диана!
Внимательно изучив Ваш вопрос касательно установления инвалидности Вашему сыну, сообщаем следующее.
При проведении медико-социальной экспертизы проводится индивидуальная оценка состояния организма (анализ ренгенологических снимков, КТ головного мозга в динамике, частота проводимой Вашему сыну терапии, осложнения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, которые привели к ограничению жизнедеятельности организма).
В случае улучшения состояния здоровья инвалида, после проведенных органами здравоохранения лечебно-реабилитационных мероприятий, возможна частичная или полная реабилитация инвалида. Однако, Вы упоминаете об предварительной комисии, и по всей вероятности у Вашего ребенка на сегодняшний день установлена вторая группа инвалидности.
В связи с вышеуказанным, для уточнения проводимой Вам экспертизе МСЭ и заключения психолога просим Вас направить полные данные Вашего ребенка для консультации в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента по Актюбинской области.

Бакытжамал
возраст: 61
г. Станция Колутон
28.02.2016 19:10
Хроническая бронхияльная аллергическая астма мальчик 8 лет Кусаинов Тимур каковы льготы перспективы дальнейшего лечения возможно ли обудение в обще образовательной школе?
Девочке 7 лет Ергожа Алина инволид детства сахарный диабет 2 степени инсулиного-зависимая как можно излечить?каковы у Вас предположения?чем вы посоветуете?есть ли санаторно-курортное лечение?

Зинера
возраст: 64
г. Алматы
28.02.2016 18:45
Здравствуйте уважаемая Тамара Касымовна!
У меня два вопроса :
- С января месяца не могу записаться в собесе на изготовление протеза Ответ
один "Завод не работает звоните попозже" а когда попозже не знают.
Это только записаться ,а если повезет записаться то скольео еще придется
ждать изготовления протеза ? Может быть завод и не заработает вовсе . И это забота об инвалидах .
- второй вопрос
С ноября месяца 2015 года я записана на сцинтиграфию в КазНИИОиР и до сих пор не могу пройти это обследование т.к. как говорят в институте нет реактива хотя это обследование платное неужели невозможно завести этот реактив ели нет своего отечественного то из-за границы ведь речь идет об онкозаболевании ?
Спасибо.
Ответ: Добрый день! Протезно-ортопедические средства инвалидам предоставляются, местными исполнительными органами в соответствии с ИПР за счет средств государственного заказа.
Управлением занятости и социальных программ г.Алматы (далее-Управление) обьявлен конкурс по приобретению медицинских услуг по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими изделями на 2016 год. В данный момент проходит конкурсные процедуры. Ожидаемая дата заключения договора 13 апреля 2016 года.
В этой связи, направление на протезирование Управлением будут выдаваться после заключения договора.

Канат
возраст: 28
г. Шымкент
28.02.2016 17:51
Когда у Вас в министерстве включение организации созданные общественными объединениями инвалидов в 64 приказ правительства будет прозрачным и открытым? Пытаемся включится несколько лет, все время отписывают, что документы предоставлены с ошибками и не указывают на ошибки, общие ответы без конкретики! Такое ощущение что это делается по большому "блату"! Разъяснительную пожалуйста данную ситуацию?
Ответ: Уважаемый Канат! Согласно Правилам (утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 29.12.2015 года № 1065) в Перечень включаются организации:
1) соответствующие условиям подпункта 13) статьи 248 Налогового кодекса;
2) являющиеся общественным объединением инвалидов РК или организацией, единственным учредителем которой является общественное объединение инвалидов РК.
Для включения в Перечень заявитель в течение первого и второго квартала года, но не позднее 30 числа последнего месяца соответствующего квартала, представляет в отделы занятости и социальных программ заявление; сведения из органов государственных доходов (форма 200.00); копии устава и справки о государственной регистрации (перерегистрации); список работников; копии документов, подтверждающих наличие производственной базы; перечень выпускаемой продукции с приложением копии сертификата соответствия; перечень предлагаемых услуг и работ; копию лицензии, если вид деятельности подлежит лицензированию; перечень оборудования.
Заявления, поступившие в центральный уполномоченный орган с местных исполнительных органов, рассматриваются рабочей группой, в состав которой входят представители Министерств юстиции, финансов, национальной экономики, по инвестициям и развитию РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
Во включении заявителя в Перечень отказывается в случаях:
предоставления неполного пакета документов;
несоответствия вышеуказанным требованиям (п. 3 Правил);
отсутствия или несоответствия сведений, содержащихся в документах заявителя, сведениям, содержащимся в информационных системах.

Гульбаршин
возраст: 68
г. Астана
28.02.2016 15:23
Здравствуйте я хотела узнать , у меня дочь инвалид первой группы ей нужен постоянный уход . Раньше за уход плотили . Вопрос почему не плотят за уход инвалидом первой группы , плотят только до 16 лет исполнение , а дальше что уход не нужен
Ответ: Уважаемая Гульбаршин! Согласно Закону Республики Казахстан от 28 июня 2005 года «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» из республиканского бюджета матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), выплачивается пособие воспитывающему ребенка-инвалида в размере 1,05 минимальной заработной платы или 24 002 тенге (далее – пособие).
Однако в настоящее время выплата данного пособия по достижению детьми совершеннолетия действующим законодательством не предусмотрена.
В условиях сегодняшней экономической ситуации совершенствование системных мер по поддержке материнства и детства будет проводиться поэтапно, пропорционально темпам экономического развития страны и с учетом приоритетности задач стоящих перед государством в социальной сфере.
Вместе с тем отмечаем, что для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дополнительно из средств местного бюджета выплачиваются:
адресная социальная помощь – семьям со среднедушевыми доходами ниже черты бедности (40 % от прожиточного минимума) в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности;
жилищная помощь – семьям, расходы которых на оплату коммунальных услуг, содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов на эти цели. Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами (маслихатами).
Кроме того, действующее законодательство предоставляет руководителям местных представительных органов право принимать дополнительные меры социальной поддержки за счёт средств местных бюджетов.
Также, инвалидам для преодоления возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества на равных условиях с другими гражданами оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому, в том числе детям-инвалидам.

ЕРЖАН
возраст: 44
г. г.ТАЛГАР
27.02.2016 23:10
УВАЖАЕМАЯ ТАМАРА КАСЫМОВНА ХОЧУ ЗАДАТЬ ТАКОЙ ВОПРОС.Я ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ ПРОШЕЛ КОМИССИЮ МСЭ В ТЕЧЕНИИ 10 ЛЕТ МНЕ -ДАВАЛИ ТО 3 ТО 2 ГРУППУ ГОД НАЗАД 04.02.2015 Г МНЕ ДАЛИ БЕЗ СРОЧНО ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. Я БЫЛ ТАК РАД ,НО МОЯ РАДОСТЬ ПРОДЛИЛАСЬ НЕНАДОЛГО.В ЭТОМ ГОДУ БУКВАЛЬНО 25.02.2016Г МНЕ ПОЗВОНИЛИ ,ЧТОБЫ Я СОБРАЛ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ФОРМА 88 И.Т Д. И ПРОШЕЛ ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. МОЙ ДИАГНОЗАМПУТАЦИЯ ЛЕВОЙ НОГИ, ЭМБОЛОГЕННАЯ ОККЛЮЗИЯ БЕДРЕННО-ПОДКОЛЕННОГО СЕГМЕНТА ЛЕВОЙ Н/ КОНЕЧНОСТИ. ИШЕМИЯ Н/ КОНЕЧНОСТИ 4 СТАДИИ.ГАНГРЕНА .ИНТОКСИКАЦИЯ.ПРОШУ ВАС ДАТЬ ОТВЕТ И РАЗОБРАТЬСЯ . СПАСИБО ВАМ !!!
Ответ: Здравствуйте Ержан!
Я внимательно изучила Ваш вопрос.
К сожалению, Вы не указали фамилию, имя, отчество и Ваши адресные данные, в связи с чем представить Вам более подробную информацию по документам, имеющимся в медицинском деле, не представляется возможным.
Тем не менее, постараемся представить Вам общее положение действующего законодательства по установлению инвалидности.
Установление группы инвалидности при анатомических дефектах проводится с учетом уровня ампутации конечностей, наличия осложнений после проведенных оперативных мероприятий и т.д. (период формирования культи).
В случае вынесения инвалиду экспертного решения по установлению группы инвалидности (в данном случае второй группы бессрочно), отдел методологии и контроля МСЭ согласно действующего законодательства, имеет право переосвидетельствования по контролю обоснованности экспертного заключения отдела МСЭ.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы