Информационное сообщение
Тема: Социальная защита инвалидов (132 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Галия
возраст: 61
г. Алматы
23.02.2016 18:06
Уважаемая Тамара Дйсенова!!!
Мой сын 1983 г.р. инвалид с детства и состоит на учете в психоневрологическом диспансере г. Алматы, также он ивалид 1-ой группы по зрению, на данный момент он признан недееспособным по решению суда и я являюсь его опекуном. По назначению врача он принимает "Сонапакс" 3 риза в день. Это лекарство стоит в аптеке около 2000 тенге, и хватает его на 20 дней. В связи с тем что он состоит на учете, должны ли этот препарат ему выдавать бесплатно?
Я на данный момент являюсь пенсионеркой и сижу дома по уходу за ним. Скажите пожалуйста, почему родителям несовершеннолетних детей - инвалидов платят по уходу за ребенком, а таким родителям как я, которые ухажывают за совершеннолетними детьми-инвалидами пособия по уходу за ивалидом не положено????
Ответ: Уважаемая Галия!
Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 утвержден « Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами» (далее - Перечень).
Лекарственный препарат «Сонапакс» не входит в указанный Перечень, в связи с чем приобретается самостоятельно.
В настоящее время выплата пособия по уходу за детьми-инвалидами достигшими 18 лет не предусмотрена законодательством.
В условиях сегодняшней экономической ситуации совершенствование системных мер по поддержке материнства и детства будет проводиться поэтапно, пропорционально темпам экономического развития страны и с учетом приоритетности задач стоящих перед государством в социальной сфере.
Вместе с тем для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дополнительно из средств местного бюджета выплачиваются:
адресная социальная помощь – семьям со среднедушевыми доходами ниже черты бедности (40 % от прожиточного минимума) в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности;
жилищная помощь – семьям, расходы которых на оплату коммунальных услуг, содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов на эти цели. Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами (маслихатами).
Кроме того, действующее законодательство предоставляет руководителям местных представительных органов право принимать дополнительные меры социальной поддержки за счёт средств местных бюджетов.
Также, инвалидам для преодоления возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества на равных условиях с другими гражданами оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому, в том числе детям-инвалидам.

Жумкин Балгат
возраст: 46
г. Караганда
23.02.2016 13:36
Здравствуйте!
Гос-жа Министр! Я направляю данный вопрос от имени нашего деда Акажанова Мукажана - участника Великой отечественной войны, 1917 года рождения.
С каждым годом здоровье нашего деда ухудшается и в последние месяцы ему все труднее ходить по дому.
Скажите пожалуйста, какой порядок получения инвалидной коляски для участников ВОВ. На каких условиях мы можем получить коляску (платно или бесплатно?). Куда и в какие органы мы должны обратиться и какие документы мы должны сформировать. Имеют ли какие-нибудь льготы участники ВОВ при получении инвалидной коляски?
Спасибо, ждем ответа.
Ответ: Уважаемый Балгат! В рамках действующего законодательства инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации имеют право на обеспечение за счет средств государственного заказа протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения (кресло-колясками). Под специальными средствами передвижения понимается вид технической помощи для активного и пассивного передвижения инвалидов, предусматривающий обеспечение инвалидов креслами-колясками согласно индивидуальной программе реабилитации.
Местные исполнительные органы области, города республиканского значения и столицы организуют обеспечение инвалидов техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и (или) специальными средствами передвижения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Как показал анализ, ваш дед, Акажанов Мукажан УОВ, на сегодняшний день не имеет группу инвалидности. В этой связи, вопрос приобретения ему кресло-коляски может быть рассмотрен местными исполнительными органами за счет внебюджетных средств.
По информации региона на сегодняшний день не представляется возможным уточнить местожительство вашего деда, т.к. по адресу ул.Гапеева 19 кв.57 он не проживает.
В этой связи, за более подробной информацией по вопросу приобретения коляски Вам следует обратиться Управление координации занятости и социальных программ по адресу: г.Караганда, ул. Ержанова
№ 47/3.

Бактыгуль
возраст: 53
г. Семей
23.02.2016 09:47
Добрый день! У меня такой вопрос. Я инвалид 3-ей группы по щитовитки связанная с полигоном. Мне дважды делали операцию на щитовитку. Стаю на учете в онкологии. Сейчас мне врачи поставили еще один диагноз врожденный порок сердца ДММП ХСН 11. ИБС. Мне могут дать в 2-ую группу в связи с данным диагнозом?

Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте Уважаемая Бактыгуль!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Основанием для проведения медико-социальной экспертизы (далее-МСЭ) является направление на МСЭ (форма 088/у), выданное лицу врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской организации.
При ухудшении состояния здоровья переосвидетельствование инвалидов ранее установленного срока инвалидности проводится с предоставлением пакета документов определенных Правилами МСЭ.
Учитывая изложенное, для решения вопроса усиления группы инвалидности Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
При этом экспертное заключение будет вынесено с учетом степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Баяр Хабылхай
возраст: 44
г. г Көкшетау
22.02.2016 23:35
Сәлеметсіз бе?Құрметті Тамара ханым қояр сұрағым: Балам Баяр Төлеген 2004жылы туған дәргерлердің қойған диагнозы пертеса 1степени с право Қазір оң аяғы сол аяңынан 2см-ге кем сан және балтыр еті 2см-ге одонда аз әлі ақсақтап жүреді Соңғы қараған дәргердің айтуы туадан ақсақ туылған сіздер кеш байқағасыңыздар деді Біз 2011 жылы сәуір айында байқап дереу дәргерге қараттық қойған диагнозы жоғарығыдай Астана Көкшетауда күні бүгінге дейін емделуде бірақ әзір еш нәтиже жоқ 2012жылдың сәуірдің 2сінен 2015жылдың майдың 17не дейін мүгедектік жәрдем ақы алып келді 2015жылдың сәуір айынан бастап мүгедектігін МӘС алқа мүшелері балаң сау деп алып тастады Сонда ақсақ адамды қалайша сау дейді???? Көз алдыңда балаңның ақсап басуын көргенде қиналасың Осы мәселені шешіп беруіңізді сізден өтінемін! Құрметпен Хабылхай ұлы Баяр

Игорь
возраст: 55
г. Алматы
22.02.2016 21:47
Здравствуйте!
Я, Павлов Игорь Валерьевич, инвалид 2-й группы с 2012 года. В декабре 2015 года я прошел третье по счету освидетельствование. На мой вопрос руководителю отдела МСЭ 1 г. Алматы Жакиновой Г.Х. почему мне не дают инвалидность бессрочно, был получен ответ – «бессрочно могу дать 3-ю группу, читайте приказ 44 от 30.01.15г». У меня ампутирована левая стопа по Шапару и ампутирована правая нога н/3 бедра! Я нашел и старое, действующее на момент прошлого освидетельствования, Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года N 750. Нашел и прочитал приказ 44, от 30.01.15г. В приложении 7 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы указан «Перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше восемнадцати лет группа инвалидности и (или) степень УПТ устанавливается без срока переосвидетельствования» в п. 2 указано – культи стоп по Шапару, у меня одна нога –по Шапару, а вторая нога ампутирована по н\3 бедра! Вывод, сделанный мной из вышеуказанного Документа, однозначен – инвалидность без срока переосвидетельствования! Так почему же работники МСЭ уже второй раз «освидетельствуют» меня и продляют инвалидность на «очередные» два года? Неужели они надеются, что по прошествии какого-то времени у меня «вырастет» одна из ног и ли обе сразу?!
Убедительно прошу Вас, объясните, кто прав в моем случае? Права работник МСЭ Жакинова Г.Х. – извиняюсь и считаю себя безграмотным! Прав я – прошу проверить компитентность работника! И, прошу, объясните мне, что за шантаж –« дам безсрочную инвалидность, но 3 группы»!
С уважением и наилучшими пожеланиями успехов в труде
Павлов Игорь Валерьевич, 1960г\р.
Инвалид 2й группы.
г. Алматы, м-н 5, д. 7, к. 3.
Т. 8 708 2202260.
Ответ: Здравствуйте! Вы с 2012 года являетесь инвалидом второй группы, последнее освидетельствование прошли 24.12.2015 года в отделе медико-социальной экспертизы №1 г. Алматы.
После изучения представленных медико-экспертных документов, очного осмотра Вам было вынесено решение о второй группе инвалидности с причиной инвалидности – «общее заболевание», сроком на два года, т.е. до 29.11.2017 года.
Вместе с тем, по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК, 25 февраля текущего года Вы были осмотрены совместно с заместителем руководителя по вопросам МСЭ по г. Алматы и руководителями отделов методологии и контроля №1, №4 и №7.
В ходе осмотра были изучены представленные Вами медико-экспертные документы.
Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК № 44 от 30.01.2015 года «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы», консилиумом вынесено решение: отделу медико-социальной экспертизы №1 провести досрочное переосвидетельствование для установления второй группы инвалидности бессрочно.

Баяр Хабылхай
возраст: 44
г. Ақмола Бурабай
22.02.2016 21:46
сәлеметсіз бе?құрметті Тамара ханым сізге қояр сұрағым: Менің ұлым Баяр Төлеген 2004 жылы туған ( туадан соңғы қараған дәргердің айтуы ) оң аяғы сол аяғынан 2см-ге қысқа оны 2011 жылы сәуір айында байқадық Дәргерлердің қойған диагнозы пертеса 1степени с права Баламды Астанада Көкшетаудада жақсы қарап емдеді Әзірге еш нәтиже жоқ 2012жылдың сәуір айынан 2015 жылдың май айына дейін мүгедектік жәрдем ақы алыды 2015 май айынан бастап МӘС басқарма мүшелері бала жазылды енді мүгедектік алынбайды деді Ал баланың аяғы сол қалпында оң аяғының сан балтыр еті сол аяғына қарағанда 2см-ге оданда аз аяғы 2см қысқа Әлі ақсақтап жүреді Неліктен сау деп жәрдем ақысын алып тастады Қайтадан қарапосы мәселені шешіп беруіңізді өтінемін!
Ответ: Сәлеметсіз бе!
Қолданыстағы заңнамаға сәйкес, медициналық-әлеуметтік сараптама бөлімінің сараптамалық қорытындысы ұсынылған құжаттарды (клиникалық-функционалдық, әлеуметтік, кәсіптік және өзге де деректерді) қарау, куәландырылатын адамды тексеру жолымен медициналық көрсетілімдердің негізінде организмнің жай-күйі мен тіршілік-тынысының шектелу дәрежесін кешенді бағалауға байланысты шығарылады.
Комитеттің Ақмола облысы бойынша департаментінің мәліметі бойынша Сіздің балаңыз Баяр Төлегенге 2012-2015 жылдар аралығында «мүгедек-бала» санаты бойынша мүгедектік тағайындалған.
Жүргізілген емдеу-оңалту шараларының оң нәтижесін ескере отырып, 22.05.2015 жылы кезекті куәландыру барысында балаңыз мүгедек деп танылмаған.
Төлегенге травматологтың бақылауында болып емделуге кеңес берілді.

Александр
возраст: 27
г. Петропавловск
22.02.2016 16:39
Уважаемая Тамары Касымовна! Согласно постановлению Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 утвержден перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств реабилитации лиц с ограниченными возможностями, куда включены кресла-коляски комнатные и кресла-коляски прогулочные. Однако, не указан конкретный тип коляски, например активная или с электроприводом. Местные исполнительные органы при составлении технической спецификации закупаемых кресло-колясок отказываются вписывать коляски с электроприводом для закупки ссылаясь на отсутствие в постановлении № 754 конкретного типа коляки и на постоянное отсутствие денежных средств в бюджете, даже при наличии пометки в ИПР и заключения невропатолога о невозможности пользоваться обычной активной коляски, не оснащенной электроприводом. Возможен ли пересмотр перечня из постановления № 754, неизменного уже на протяжении 11 лет и дополнение его конкретным пунктом о обеспечении лиц с ограниченными возможностями, колясками с электроприводом при наличии медицинских показаний. Заранее спасибо
Ответ: Уважаемый Александр!

В декабре 2015 года по предложениям местных исполнительных органов и неправительственных организаций в Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения внесены изменения в части сурдо-, тифлотехнических средств, которые будут введены в действия с 1 января 2017 года.
Действующий Перечень актуализирован с учетом новых современных технологий.
Вместе с тем сообщаем, что планируется внесение изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» в части введения единых требований к техническим вспомогательным (компенсаторным) средствам реабилитации, в том числе кресло-коляскам.

Айдос
возраст: 49
г. Алматы
22.02.2016 15:41
1.Почему нельзя сделать поправки в Пенсионном законодательстве о ранем выходе на пенсию инвалидов имеющих стаж работы 25 лет и пенсионные накопления?
2.Почему в трудовом законодательстве п.1.пп.2. ст.89 дается право на дополнительный отпуск инвалидам первой и второй группы, а где третья группа которая рабочая?
Ответ: Уважаемый Айдос!
Пенсионным законодательством установлено, что право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) из единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность им установлена бессрочно.
Также, Законом предусмотрено право заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии:
- за счет ОПВ по достижению возраста для мужчин - 55 лет; женщин - 50 лет;
- за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов достигшим 50 лет, при наличии стажа работы не менее пяти лет на работах с вредными (особо вредными) условиями труда.
При этом, основным условием для заключения указанного договора является достаточность пенсионных накоплений в целях обеспечения страховой выплаты не ниже размера минимальной пенсии.
Таким образом, вышеуказанным Законом предусмотрены условия, при наступлении которых у граждан возникает право раннего выхода на пенсию.
Иного льготного пенсионного обеспечения для инвалидов действующим законодательством не предусмотрено.
Трудовым кодексом Республики Казахстан предусмотрено, что для инвалидов первой и второй групп инвалидности устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней.
Инвалиды третьей группы, как правило, имеют наименьшую степень утраты трудоспособности, что позволяет им осуществлять трудовую деятельность наряду со всеми гражданами, в связи с чем, вышеуказанных льгот для них не предусмотрено.

Жамиля
возраст: 80
г. Кызылорда
22.02.2016 11:00
Я проживаю с дочерью инвалидом по зрению, которая из-за сахарного диабета потеряла одну ногу. Раньше она получала инсулин, который можно было получать без всяких расчетов. Теперь утром нужно ей измерить инсулин и в зависимости от показания рассчитать дозу. В поликлинике сказали, что в их обязанности делать инсулин не входит. Другая дочь, которая помогает живет в другом конце города. Пенсии на наем медсестры не хватает. Просила заменить инсулин, сказали нельзя. Что делать, есть какой нибудь выход? В этом году нужно ее везти в Алматы на протезирование как это сделать? Ведь даже в поликлинику на прохождение комиссии в январе, несколько человек еле справились. На костылях ходить не может так как не видит. Коляску дали она на улице в снег не катилась, так как не предусмотрена. Звонили в Собез попросили машину, сказали одна машина на ремонте, вторая в Шымкенте. На такси еле добрались. Есть ли нам какая нибудь помощь?
Ответ: Уважаемая Жамиля!
Касательно введения инсулина и расчета доз инсулина, Вам необходимо позвонить участковому терапевту или врачу общей практики в прикрепленную поликлинику по месту жительства для организации осмотра Вашей дочери на дому врачом эндокринологом и обучения медицинской сестрой по методике расчета доз инсулина.
Вместе с тем, сообщаем, что при поликлинике функционирует «Школа диабета», где основными направлениями образовательного процесса является обучение по методике подбора и расчета доз инсулина больным, страдающим сахарным диабетом.
Согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам.
В связи с тем что, Вы не представили полные сведения о Вашей дочери (Ф.И.О., точный адрес), оказать какое-либо содействие в решении Ваших вопросов не представляется возможным.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Сеитказы
возраст: 53
г. Караганда
22.02.2016 10:10
Добрый день Тамара Дуйсеновна! Я инвалид второй группы. Передвигаюсь в инвалидной коляске и у меня большая проблема с доступом в здания. Чтобы попасть в больницу или школу к племяннику мне без посторонней помощи не обойтись. Пандусы стоят, но взабраться на них порой здоровому человеку бывает тяжело. Поэтому хотел узнать кто несет ответственность за недоступность зданий инвалидам? Или посещение этих учреждений неактуально для инвалидов?
Ответ: Поднимаемый Вами вопрос по обеспечению доступности зданий на сегодняшний день является актуальной проблемой.
Как Вам известно, Главой государства было поручено усилить внимание гражданам с ограниченными возможностями, для которых Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Кроме того, в прошлом году в стране ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов.
В целях реализации норм Конвенции с 2012 года проводится инвентаризация и адаптация объектов социальной и транспортной инфраструктуры. На сегодня адаптированы 6,8 тыс. объектов из 18,7 тыс. подлежащих адаптации.
Вместе с тем, в целях установления ответственности за необеспечение беспрепятственного доступа в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы.
Например, размеры штрафа составляют:
на должностных лиц – 50 МРП;
на субъектов малого предпринимательства – 120 МРП;
на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП;
на субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы