Информационное сообщение
Тема: Обязательное социальное страхование (7 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Малик Исахметов
возраст: 28
г. Тараз
29.02.2016 22:31
Здравствуйте!
Я инвалид 2 группы.Получил производственную травму 2014 году.Работал проходчиком на руднике (шахтером).Страховая компания мне выплачивала ежемесечную страховую выплату(Халык лайф).Это после как я подал в суд, потому как они мне не выплатили страховую выплату.И за последнее 3 месяца они удержали из страховой выплаты сумму назначенной социальной выплаты на случай утраты общей нетрудоспособности.Я и так не трудоспособен на 60 %.И этот закон еще не внедрен ( ЗРК №408-V от 17.11.2015 вводится в действие с 01.03.2016) И отправили мне непонятный договор.Там не написано об изменении.Когда я им позвонил, они не смогли нормально ответить.

И ещё когда я работал, 2013 году получил ипотеку и денежный кредит.Сейчас я не трудоспособен и не могу оплачивать.В прошлом году я просил у банка о помощи, и они мне дали ректуризацию на один год.В этом году я снова просил о помощи у банка, они мне ещё не ответили. Не знаю даже что делать дальше.

Бауржан
возраст: 31
г. Павлодар
29.02.2016 21:42
Здравствуйте! Моя супруга вышла на декрет ей отказали о выплате соц выплаты по беременности так как она вышла на декрет с 01.02. А с работы уволилась с 29.01. Жена очень расстроилась . Какие то два дня такую роль играют. Что можно сделать?
Ответ: Уважаемый Бауржан!
Право на социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) наступает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности (далее – больничный лист).
Одним из основных документов, для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами из Фонда, является больничный лист, который выдается женщине с 30 недель беременности и отмечается работодателем с оборотной стороны с проставлением печати о предоставлении отпуска по беременности и родам по месту работы.
Поскольку Ваша супруга уволилась с работы, то работодатель не может ей представить отпуск по беременности и родам по месту работы, а также поставить отметку с оборотной стороны больничного листа. В связи с предоставлением Вашей супругой неполного пакета документов, у нее отсутствует право на социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
Вместе с тем, после рождения ребенка она может обратиться за выплатой на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда, если работодатель перечислял за нее социальные отчисления в Фонд.

Майра
возраст: 51
г. Алматы
29.02.2016 11:26
Уважаемая Тамара Касымовна, просьба урегулировать проблему с недобросовестными Работодателями не перечисляющими отчисления в Фонд Гарантированного страхования. Почему-то Ваше ведомство при Разработке Правил переложило ответственность на Работника. Мой супруг в этом году потерял работу и согласно Закона встал на учет в качестве безработного и обратился Фонд гарантированного страхования за выплатой по утере работы. Была начислена смехотворно маленькая сумма, т.к. выяснилось, что работодатель на последние 24 месяца перечислил в Фонд только отчисления 6 месяцев.
Т.е. недобросовестность работодателя ударила по карману работника, при этом, как пояснили ваши специалисты, исправить ситуацию невозможно, даже если Работодатель перечислит в Фонд задолженность, все равно ГЦВП не будет делать перерасчет выплаты по утере работы, якобы так определено правилами и работает программа, что расчет выплат Фонда гарантированного страхования производится единожды. При этом ваши специалисты говорят, что работник сам должен был следить за своевременность социальных отчислений. Но как ? Если ваше Министерство даже не удосужилось утвердить форму расчетного листка по Заработной плате, чтобы там Работодатель отражал все перечисления. Просьба решить проблему несовершенства механизмов и сделать перерасчет выплат по утере работы.
Ответ: Уважаемая Майра!
Статьей 23 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) установлено, что расчет социальных выплат на случай потери работы производится на основании социальных отчислений, фактически поступивших в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд).
Перерасчет размера назначенной социальной выплаты в случае поступления социальных отчислений за период, который был принят для исчисления размера социальной выплаты, не производится.
Необходимо отметить, что право работника на получение информации обо всех удержаниях из его заработной платы, а также о перечисленных за него социальных отчислениях, установлено законодательно.
Так, работник имеет право запрашивать и получать бесплатно информацию от работодателя, Государственной корпорации и Фонда о полноте и своевременности перечисления и зачисления социальных отчислений (подпункт 3) пункта 1 статьи 12 Закона).
Кроме того, работодатель обязан при выплате заработной платы ежемесячно извещать каждого работника в письменной или электронной форме о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (п. 2 статьи 113 «Трудового кодекса РК»).

Рая
возраст: 52
г. Атырау
27.02.2016 15:06
Уважаемая Тамара Касымовна!
Поздравляю Вас с наступающим праздником 8 марта, с праздником всех женщин! Желаю Вам здоровья, счастья и успехов в Вашей легкой работе.
У меня вопрос касается назначение социальных выплат. С марта этого года назначением всех социальных выплат из ГФСС будет заниматься сам ГФСС. Уже в регионах открыты представительства ГФСС. Закон об обязательном социальном страховании устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования как одной из форм социальной защиты граждан, осуществляемой государством, который гарантирован Конституцией РК. Сама система обязательного социального страхования это совокупность норм и правил, устанавливаемых и гарантируемых государством, регулирующих отношения между участниками системы обязательного социального страхования. В Законе указано, что контроль за активами ведет уполномоченный государственный орган, т.е.территориальные подразделения МЗ и СР РК. Каким образом будет вести контроль госорган, если не занимается назначением соцвыплат. Не противоречит ли назначение и осуществление социальных выплат самим ГФСС, если он не является государственным органом.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Действительно в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере» функции назначения социальных выплат переданы Государственному фонду социального страхования (далее – Фонд).
Это решение было принято в связи с тем, что на один государственный орган – департамент труда, социальной защиты и миграции населения были возложены функции назначения, а так же контроля за назначением социальных выплат из Фонда, что приводило к конфликту интересов, когда орган, назначающий социальные выплаты, осуществлял контроль за правильностью их назначения.
В результате принятых изменений, произошло разграничение полномочий, так функция назначения социальных выплат передана Фонду, а за Комитетом труда, социальной защиты и миграции сохранилась функция по государственному контролю в сфере обязательного социального страхования.

Арман
возраст: 29
г. Актобе
25.02.2016 15:11
Уважаемая госпожа министр, меня интересует вопрос касательно социального страхования, в 2017 году как начнет работать данная система, в какие больницы и клиники я могу обратиться для получения медицинских услуг по моей новой страховке? это будет как раньше те же государственные учреждения? или что то концептуально изменится? и еще вопрос: если у меня будет страховка как я могу повлиять на качество медицинских услуг? с моей зарплаты будет же удерживаться определенная сумма, и мне хотелось бы знать механизмы регулирования качеством медицинских услуг предоставляемых населению в новой системе социального страхования. огромное Вам спасибо.

Арман Кожамкулов
возраст: 41
г. Алматы
22.02.2016 21:58
Уважаемая Тамара Дуйсенова,

Подскажите, пожалуйста, методику рассчета социальной выплаты по утере работы?
Я проработал 15 лет и сейчас по состоянию здоровбя вынужден был прервать работу. Мне сказали, что мне полагается выплата в размере 30% от моего среднемесячного заработка и оня делится на 4 ежемесячных платежа, т.е 7,25% в месяц. Хотя за 10 лет существования отчислений я выплатил 600% от моей среднемесячной зарплаты. В конечном итоге при среднемесячном доходе казахстанца в размере 200 000 тенге по по данной методике если оказаться безработным, то казахстанец будет получать 15 000 в течении четырех месяцев. На мой взгляд это неверное толкование ст. 23 п.4 закона Об обязательном социальном страховании.
Ответ: Уважаемый Арман!

Порядок и условия назначения социальной выплаты на случай потери работы установлен статьей 23 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон)
Размер социальной выплаты на случай потери дохода определяется индивидуально и зависит от дохода, с которого работодателем производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования за последние 24 месяца перед наступлением социального риска, стажа участия лица, зарегистрированного в качестве безработного, в системе обязательного социального страхования, и коэффициента замещения дохода.
Учитывая, что за Вас уплачивали социальные отчисления в течение 10 лет, то при расчете социальной выплаты будет применен коэффициент стажа участия 1,0 (пункт 5 статьи 21 Закона), а социальная выплата будет назначена на 4 месяц (пункт 4 статьи 23 Закона).
Вместе с тем, необходимо отметить, что плательщиком социальных отчислений является работодатель, который производит социальные отчисления не с Вашей заработной платы, а за счет собственных средств.

Маргулан
возраст: 31
г. Астана
22.02.2016 21:15
Если работник уволился с предприятия по соглашению сторон, имеет ли он право в последующем встать на учет в органы занятости и получать пособие по безработице?
Ответ: Здравствуйте! Лица, ищущие работу, обращаются за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения по месту жительства, в центр обслуживания населения либо через веб-портал «электронного правительства».
Назначение социальной выплаты по случаю потери работы (далее-социальная выплата) регулируются Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон).
Социальная выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования со дня обращения за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.
Социальная выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производилась уплата социальных отчислений.
Социальная выплата на случай потери работы участнику системы обязательного социального страхования назначается со дня его обращения за регистрацией в качестве безработного.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы