Информационное сообщение
Тема: Пенсионное обеспечение (104 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Танирберген
возраст: 68
г. Астана
29.02.2016 16:57
Уважаемая Тамара Касымовна, здравствуйте!
К Вам обращается пенсионер-почетный железнодорожник РК, Нашаров Танирберген Аужанович, 18.06.1947 г.р., вышел на пенсию в 2010 году. Я 40 лет проработал на железнодорожном транспорте в грузовом вагонном депо старшим осмотрщиком вагонов. Наша работа считается опасной на железнодорожном транспорте и мы, по закону, относимся к категории рабочих по списку № 2. И если шахтерам при начислении пенсии учитывалось то, что они относятся к категории по списку № 1, то нам, железнодорожникам, при начислении пенсии добавка к пенсии
по списку № 2 не начислялась. В центре по выплате пенсий, куда я обращался, объясняют, что выплату по списку № 2 отменили. В связи с этим у меня вопрос: законно ли это? Действительно ли это положение отменено. Если нет, то куда и к кому мне обратиться за помощью?
Очень надеюсь на положительный ответ. С уважением Нашаров Танирберген Аужанович.
Ответ: Уважаемый Танирберген! Льготные пенсии по Списку № 2 были отменены с 1 января 1998 года в связи с переходом к накопительной пенсионной системе.
Вместе с тем, для лиц, имевших по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы на работах с вредными и тяжелыми условиями труда Законом Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» с 2008 года введено государственное специальное пособие, размер пособий на сегодня составляет 17 774 тенге.
При достижении пенсионного возраста получателю указанного пособия предоставляется право выбора между получением пособия или назначением пенсионных выплат по возрасту в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Яна
возраст: 50
г. Актобе
29.02.2016 16:08
Здравствуйте! 10 января 2016 года я , сотрудник правоохранительного органа, имея стаж непрерывной работы 12 лет и 6 месяцев (фактически 13 лет) в правоохранительном органе, а общий стаж работы 33 лет вышла на пенсию в связи с изменением в ЗРК «О пенсионном обеспечении в РК» от 2 августа 2015 года №342 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения», предусматривающий с 1 января 2016 года перевод на полное государственное пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур.
ОДНАКО до настоящего времени у меня ( и у других бывших сотрудников) ГЦВП не принял документы и не оформлена как пенсионер. Соответственно не получаю (и другие также ) уже 2-й месяц пенсию, хотя 5 января 2016 года подала заявление на удержание 50% от обязательных пенсионных отчислений с 01.01.2012 года.
В ГЦВП сотрудники (исполнители) не в курсе о вышеуказанных изменениях в законодательстве.
Вопрос 1) Как скоро будет оформлен возврат 50% от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года? (что для нас жизненно важно, и полагаем при этом учитывать возвраты 50% ОПВ каждого отдельного бывшего сотрудника для ускорения выплаты им пенсии).
2) Просим ОПУБЛИКОВАТЬ на сайте настоящего Министерства ПЛАН-ГРАФИК предусматривающий: 1. СРОКИ проведения мероприятий по возврату из ЕНПФ сумм обязательных пенсионных взносов сотрудников (военнослужащих) с указанием ответственных лиц из числа работников ЕНПФ, центра и уполномоченных государственных органов; (и т.д.).
Для активизации работы в данном направлении ответственных должностных лиц, и общего контроля продвижения и реализации Постановления Правительства РК от 8 декабря 2015 года № 974, соответственно исполнения всех Законов РК.
3) Из каких источников (организации, учреждении) нам будет сообщено о полном возврате 50% ОПВ, либо где мы должны получить справку - подтверждение ?
4) Будет ли дополнительно разработан новый нормативный акт о начислении данной категории вышедших на пенсию сотрудников правоохранительных органов, и нельзя ли это ускорить (т.к. необходимо жить на что-то - оплата учебы детям, коммуслуги, питание и т.д., находимся на иждивении родителей пенсионеров)?
ПРОСЬБА ! Хотелось бы, чтобы данная проблема разрешилась ускоренно и благоприятно, принять ВАШЕ личное участие и поставить на контроль исполнение всех законодательных актов, дополнений и изменении в части ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на местах, в том числе как по ПРИЕМУ наших документов ГЦВП, так и по расчету и выплате пенсии.
СПАСИБО! Всем нам удач и успеха!
Ответ: Уважаемая Яна!
С 1 января текущего года проводится перевод на полное государственное пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур с отменой уплаты в их пользу обязательных 20-процентных пенсионных взносов за счет средств республиканского бюджета.
При этом для сотрудников право на пенсионное обеспечение за выслугу лет наступает при условии возврата 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных в их пользу за счет бюджетных средств. Порядок возврата утвержден постановлением Правительства от 8 декабря 2015 года № 974.
Работа по возврату осуществляется в соответствии с утвержденным план-графиком. Информация о датах начала и завершения мероприятий по возврату сумм ОПВ содержится на интернет - ресурсе ЕНПФ.
По завершению мероприятий, предусмотренных Планом-графиком, ЕНПФ будет выдана справка- подтверждение, которая является основанием для назначения пенсионных выплат за выслугу лет.
По всем вопросам касательно возврата сумм ОПВ необходимо обращаться сотрудникам силовых структур по последнему месту прохождения службы.

Кайрат
возраст: 43
г. Аральск
29.02.2016 15:26
Здравствуйте Тамара Дуйсенова! Хотел бы узнать когда выплатить разницу пенсиий правоохранительных органов а также будет ли выплачено половина пенсинного накопления
Ответ: Уважаемый Кайрат!
Законодательством предусмотрено осуществление разового перерасчета размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года с индивидуальных пенсионных счетов, открытых в Едином накопительном пенсионном фонде.
Порядок возврата утвержден постановлением Правительства.
Работа по возврату осуществляется в соответствии с утвержденным план-графиком. Информация о датах начала и завершения мероприятий по возврату сумм ОПВ содержится на интернет - ресурсе ЕНПФ.
По завершению мероприятий, предусмотренных Планом-графиком, ЕНПФ будет выдана справка-подтверждение, которая является основанием для назначения или перерасчета пенсий за выслугу лет.
По всем вопросам касательно возврата сумм ОПВ и перрасчета размеров пенсий необходимо обращаться по последнему месту прохождения службы.
Что касается использования оставшейся суммы пенсионных накоплений, то данное право будет реализовано в соответствии с нормами пенсионного законодательства.

Рустем
возраст: 66
г. Актау
29.02.2016 15:21
Ко дню исполнения 63 лет (назначения пенсии по возрасту), у меня требуемый для исчисления размера пенсии заработок за три года подояд из последних 10 лет был только за 15 месяцев, хотя общий трудовой стаж насчитывал свыше 34 лет, и мне назначили базовую пенсию и плюс пособие по инвалидности, который я раньше получал. Но через 21 месяц у меня набралось полных 36 месяцев с заработком, достаточным для назначения полного размера пенсии по возрасту. Могу ли я представить теперь справку о заработной плате за 36 месяцев для исчисления полного размера пенсии? Т.е. справка о заработной плате была подряд за 15 месяцев ко дню исполнения 63 лет, я через 21 месяц представляю справку за 36 месяцев подряд и мне начисляют полный размер пенсии. Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ: Уважаемый Рустем!
В соответствии с законодательством исчисление размера пенсионных выплат осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года, при этом размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд.
Учитывая, что физические лица, достигшие пенсионного возраста по законодательству освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, доход, полученный после достижения пенсионного возраста, не может быть учтен при исчислении пенсии по возрасту.

гулназ
возраст: 51
г. атырау
29.02.2016 14:39
Салематсыз ба! Менің жолдасым 3группа мүгедек, бірақ жұмыс жасайды. Жүргізуші болып. Жасы 53-те. Жақында жұмысында қысқарту болып, қысқартуға ұшырады. Сұрағым келгені группасы бар адамды қысқартуға болама? Жеңілдіктер болмай ма? Диагнозы акш ишемические болезни сердца.
Ответ: Құрметті Гүлназ!
Қазақстан Республикасының Еңбек кодексінің52-бабы 1-тармағының 2) және 3) тармақшаларында көзделген негіздер (яғни, жұмыскерлер санын немесе штатын қысқарту, жұмыс берушінің экономикалық жай-күйінің нашарлауына әкеп соққан өндіріс, орындалатын жұмыстар мен көрсетілетін қызметтер көлемінің төмендеуі негіздері) бойынша еңбек шартын бұзуға тыйым салынатын жұмыскерлер санаты осы Кодекстің 54 бабының 2-тармағында көзделген.
Аталған бапқа сәйкес, бұл қызметкерлер санатына жұмыс берушіге жүктілік туралы анықтаманы ұсынған жүктi әйелдер, үш жасқа дейiнгi балалары бар әйелдер, он төрт жасқа дейінгі баланы (он сегіз жасқа дейінгі мүгедек баланы) тәрбиелеп отырған жалғызілікті аналар, аталған балалар санатын анасыз тәрбиелеп отырған өзге де адамдар жатады.
Демек, 3-ші топтағы мүгедектер аталған тізімде көзделмегендіктен, мекемеде қысқарту жүргізілгенде, оларға қатысты Кодекспен белгіленген жалпы тәртіп қолданылады.

Чулюкова Любовь
возраст: 65
г. Степногорск
29.02.2016 14:22
1. Я сейчас уже на пенсии по возрасту и получаю пенсию. С 2017 года принимается новая методика расчета пенсии. В связи с этим, пожалуйста, поясните, каким образом она будет учитывать стаж до 1997 года и после 1997 года.
2. После выхода на пенсю, я еще в течение 3-х лет работала (на том же предприятии). Будет ли этот стаж также учитываться при расчете пенсии по новой методике?

Спасибо!
Ответ: Здравствуйте Любовь!

Пенсионным законодательством предусматривается с 1 июля 2018 года изменить порядок назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия как в солидарной, так и накопительной пенсионных системах.
Базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста (58-63/63).
При этом, в стаж участия в пенсионной системе будет включаться не только трудовой стаж на 1 января 1998 года, а также периоды участия в накопительной пенсионной системе.
Так, при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. Таким образом, размер базовой пенсии будет составлять от 50 до 100 % прожиточного минимума (при стаже 35 и более лет).
Для реализации данной нормы, с 1 июля 2018 года состоявшимся пенсионерам будет произведен перерасчет пенсии на основании сведений, имеющихся в пенсионном деле.

Надежда Эдвиновна
возраст: 59
г. Алматы
29.02.2016 13:45
Здравствуйте!
Имея непрерывный стаж работы 42 года, в прошлом году ушла на пенсию. Так как последние годы зарплата составляла 50 000 тенге, пенсию начислили минимальную. У меня вопрос: почему несправидливо приравнивают проработавших десятки лет и получавших не большую зарплату и неработающих лиц, начисляя одинаковую пенсию и как возможно прожить на 380000 тенге в месяц при нынешней экономической ситуации в стране?

Заранее благодарю!
Ответ: Уважаемая Надежда Эдвиновна!
Законодательством установлена зависимость размера пенсий от трудового стажа и дохода, полученного в предпенсионный период.
В этой связи получателями минимальных пенсий являются лица, выработавшие по состоянию на 1 января 1998 года полный требуемый трудовой стаж (мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет), имевшие в предпенсионный период низкий доход, либо не имевшие его, так как в этом случае определить уровень замещения не представляется возможным.
Вместе с тем, с целью повышения уровня пенсионного обеспечения лиц, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие размеры пенсий, с 1 июля 2018 года предусмотрено изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия как в солидарной, так и накопительной пенсионных системах.
Так, при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 35 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.

Майра
возраст: 51
г. Алматы
29.02.2016 13:37
Уважаемая Тамара Дуйсеновна, просьба на расчетном примере разъяснить положения Законодательства касательно обяазанности Работодателя при несвоевременном перечислении пенсионных отчислений перечислить на пенсионный счет Работника помимо суммы задолженности по пенсионным отчислениям также пени в размере 2,5 кратной действующей ставки рефинансирования. Если в январе 2016 выявлено, что Работодатель не перечислял за 2010-2011 год пенсионные отчисления и при этом ежемесячно удерживал из заработной платы 20 тыс тенге пенсионных отчислений, то значит в январе Работодатель должен перечислить 1 635 000 тенге, т.к. задолженость за 2010-2011 год 20 тыс* 24 мес + пени с 2010 года в размере (20 тыс * 12 мес) * 2,5* 17,5% ставки рефинансирования* 6 лет просрочки + пени с 2011 года в размере (20 тыс * 12 мес) * 2,5* 17,5% ставки рефинансирования* 5 лет просрочки. Прошу ответить по существу и подтвердить приведенный расчет, т.к. несмотря на то, что контрольные функци возложены на Налоговый комитет, методологи находятся в Ваше ведомстве и Ваше ведомство ответственно за социальную защиту граждан.
Ответ: Уважаемая Майра!
В соответствии с пенсионным законодательством агенты (работодатели) обязаны своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ) в сроки и порядке, установленные Правительством Республики Казахстан.
Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы ОПВ при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков ОПВ, с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр).
В случаях неполного и (или) несвоевременного перечисления ОПВ органы государственных доходов вправе взыскивать с банковских счетов агентов деньги в пределах образовавшейся задолженности по ОПВ.
Таким образом, в соответствии с действующим пенсионным законодательством агент (работодатель) несет обязательство по уплате ОПВ
В случаях выявления фактов фактической выплаты заработной платы работодателем и не удержания с нее ОПВ, к основной сумме задолженности начисляется пеня и перечисляется на индивидуальный пенсионный счет вкладчика.
Данные меры предусмотрены в целях защиты прав вкладчиков и своевременного выполнения обязательств, законодательно возложенных на работодателей.
Вместе с тем, по вопросам порядка исчисления суммы начисленной пени, рекомендуем обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, как уполномоченному органу по и взысканию задолженности по ОПВ и пени.

Любовь
возраст: 54
г. Зыряновск
29.02.2016 13:35
Уважаемая госпожа Дуйсенова! Обращается к Вам гражданка Республики Казахстан, Мусабаева Любовь Касымкановна ( из Восточно-Казахстанской области, города Зыряновск. Я многодетная мать (семеро детей), награждена золотой подвеской «Алтын Алка». У меня к Вам такой вопрос. У меня была дочь, 1990 года рождения, Айжан. В 1992 году ей поставили диагноз ДЦП и вывели на инвалидность. В 2013 году ее не стало. Когда я сидела с дочерью, никаких пособий по уходу мне не выплачивали. В 2014 году, в 53 года, я вышла на пенсию как многодетная мать. Так как все эти годы я сидела с дочерью, у меня нет большого стажа и пенсионных отчислений. Включается ли в стаж годы по уходу за дочерью, и если да, то будет ли перерасчет пенсии?
С уважением, Любовь Касымкановна.
Ответ: Уважаемая Любовь!
Для назначения пенсии по возрасту трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года. При этом до нынешнего года время ухода за ребенком-инвалидом с детства, больным ДЦП, не засчитывалось в трудовой стаж для назначения пенсии.
В связи с внесением в законодательство с 1 января этого года изменений, если ребенок является или являлся инвалидом до 16 лет, то время ухода за ним независимо от причины заболевания включается в стаж при исчислении пенсии по возрасту.
Для рассмотрения вопроса о возможном перерасчете пенсии Вам необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции для получения подробной консультации на основании материалов Вашего пенсионного дела.

раиса
возраст: 71
г. Сарканд
29.02.2016 13:00
Здравствуйте Уважаемая .Тамара Дуйсеновна!! Вот уже более 10 лет меня волнует один вопрос. Я ушла на пенсию в2002 году. При стаже работы 35 лет,3 месяца и зароботной плате 15134 мне была начислена Максимальная пенсия 9259. Но при перерасчете, согласно новой пенсионной реформы 2203 году, моя пенсия стала на уровне средней 10370. Почему? Ведь закон обратной силы не имеет! По чьей вине я все эти годы не дополучала свои заработанные деньги?Спасибо за возможность задать вопрос.
Ответ: Уважаемая Раиса! По вопросу правильности перерасчета пенсии Вы можете обратиться в территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции, где по материалам Вашего пенсионного дела Вам дадут квалифицированное разъяснение.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы