Информационное сообщение
Тема: Пенсионное обеспечение (104 вопроса)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Салтанат
возраст: 39
г. Семей ВКО
01.03.2016 16:21
Здравствуйте, мой супруг является бывшим сотрудником правоохранительных органов, в 37 лет вышел на пенсию (пособие) в 2007году по состоянию здоровья, общий стаж в органах свыше 12,5 лет по состоянию на 2007года. В связи с тяжелыми финансовыми затруднениями мы сняли все его пенсионные накопления, так как муж нуждался в операции и восстановлении. Сумма накоплений составляло 785000 тенге. На сегодняшний день согласно новому Законодательству РК будет пересматриваться размеры пенсиии. Мы хотели вернуть 50% пенсиооных накоплений в гос.бюджет с целью нормального перерасчета пенсий, но нам в пенсионных отделах при ДВД, и ЕНПФ никто ответить не смог.Мы по нашему региону узнали (по ВКО), что многие сотрудники силовых структур почти 80%, также поснимали со счетов пенсионные накопления. Скажите пожалуйста не отразиться ли данная ситуация на дальнейшую пенсию. Как можно решить данный вопрос без ухудшения социального положения, на уровне Правительства. Если решиться то в какие сроки? Так как у нас в семье имеются несовершеннолетние дети. Помогите пожалуйста. Спасибо большое, заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте Салтанат!
Действительно законодательством предусмотрено осуществление разового перерасчета размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года с индивидуальных пенсионных счетов, открытых в Едином накопительном пенсионном фонде.
Правилами возврата, утвержденными постановлением Правительства, предусмотрено, что возврат не осуществляется в случае, если на индивидуальном пенсионном счете сотрудника (военнослужащего) отсутствуют средства или если сумма накоплений на дату возврата меньше суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей возврату (менее 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств).
Вместе с тем, зачисление недостающей суммы обязательных пенсионных взносов самостоятельно физическими лицами действующим законодательством не предусмотрено. В настоящее время совместно с ЕНПФ прорабатывается вопрос о предоставлении такой возможности.

Игорь
возраст: 56
г. Астана
01.03.2016 16:15
Добрый день!
Ответьте пожалуйста на следующий вопрос.
Годовая инфляция в 2015 году составила 14 %.
Пенсии в 2016 году повысили только на 9 %, хотя по Закону должны были поднять на 16 %.
При повышении пенсии в январе 2016 года был грубо нарушен принятый Вами (правительством, депутатами) же закон.
Пенсионеров обворовали сразу на 7 % пенсии, что составляет почти 50 % от ее повышения.
Планируется ли в 2016 исправить эту ситуацию чтобы повышение пенсий соотествовало % содержанию указанному в законодательстве Республики Казахстан.
Если будет повышение пенсии в 2016 году, то будет ли учтена инфляция уже 2016 года. Либо же также грубо будет нарушаться наше законодательство.
Ответ: Здравствуйте Игорь!
В соответствии пенсионным законодательством повышение размеров пенсионных выплат по возрасту, пенсионных выплат за выслугу лет производится ежегодно в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
При этом для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне их размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на два процента.
В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития индекс роста потребительских цен составил 6-8 процентов. В этой связи, с 1 января 2016 года повышение пенсионных выплат произведено на 9%.

Черкасова Галия Ш
возраст: 58
г. Алматы
01.03.2016 16:03
Уважаемая Тамара Касымовна
Прошу Вашей помощи в производстве расчета пенсии тк в зачет не принят стаж работ в компании Алматысройсервис деньги перечисляли есть в оборотной ведомости нет справки подтверждения тк контора переехала в Астану из Алматы найти не могу письма все возвращаются назад
Общ стаж работы с 1974 г по настоящее время пенсия 38000тг УЖАС !!!
с уважением
Черкасова ГШ +7 7775718091 727 3295167 727 2906429
Ответ: Уважаемая Галия!
Для назначения пенсии согласно законодательству принимается во внимание трудовой стаж до 1 января 1998 года и доход, полученного в предпенсионный период, с которого уплачивались обязательные пенсионные взносы.
В соответствии со статьей 13 Закона при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат учитывается работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами, которая подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе (справка с места работы или архивная справка), либо решения суда.
За более подробной информацией Вам необходимо обратиться в отделение Государственного Центра по выплате пенсий по месту жительства или в Контакт-Центр 1411.

Аскар
возраст: 43
г. Астана
01.03.2016 10:36
С 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20% обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.
С кокого месяца начнутся выплаты в полном объеме.
Ответ: Уважаемый Аскар!
Законодательством предусмотрено осуществление разового перерасчета размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, при условии возврата в республиканский бюджет с индивидуальных пенсионных счетов, открытых в Едином накопительном пенсионном фонде, 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года.
Работа по возврату осуществляется в соответствии с утвержденным план-графиком. Информация о датах начала и завершения мероприятий по возврату сумм ОПВ содержится на интернет - ресурсе ЕНПФ.
По завершению мероприятий, предусмотренных Планом-графиком, ЕНПФ будет выдана справка- подтверждение, которая является основанием для перерасчета пенсионных выплат за выслугу лет. При этом пересчитанный размер пенсии будет выплачен с 1 января 2016 года.

Ольга Туркова
возраст: 54
г. Шымкент
01.03.2016 10:15
Здравствуйте уважаемая Тамара Касымовна! Я, от лица женщин (а это 99,9%), прошу Вас пересмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Мы - женщины 1960-1965 годов рождения, поколение, которым пришлось в школьном возрасте пройти разного рода сельхозработы. Один только сбор хлопка на котором, мы дети, работали по 2 месяца, не могли не сказаться на нашем здоровье. Мне - 54. Да, я выгляжу хорошо. Но в сумке у меня таблетки от давления, сердечные капли, от несварения и т.д. НЕ представляю, чему может научить учитель в 59-63 -года. Это уже бабушка, над которой ( пока за глаза) смеются дети и молодые педагоги. Это факт. А врачи, секретари, медсестры, библиотекари и другие. У нас помолодели старческие болезни. Вы это прекрасно знаете. Мужчины, выйдя на пенсию в 63, не проживают и 1 года. Мое поколение, во всяком случае. Это тоже факт. Просим Вас пересмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. Тем более, что он уже поднят на 3 года. Заранее благодарны. Поколение 60-тидесятых.
Ответ: Уважаемая Ольга!
Повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет обусловлено во-первых, увеличением стажа участия в накопительной пенсионной системе и соответствующего увеличения объема пенсионных накоплений, во-вторых, в целях расширения возможностей вовлечения на рынок труда дополнительных трудовых ресурсов за счет продления экономически активного возраста.
По действующему законодательству за стаж работы, выработанный до 1 января 1998 года, пенсия выплачивается государством. Но, с каждым годом, на пенсию будут выходить всё меньше людей, имевших достаточный стаж работы до 1998 года. И наоборот, будет увеличиваться число тех, кто должен получать пенсию в основном из накопительной системы. Это по прогнозным расчетам при сохранении текущей ситуации, приведет, к тому, что размер получаемой пенсий женщин будет составлять менее 40% от прежнего среднемесячного заработка.
Поэтому необходимо чтобы в накопительной пенсионной системе участвовали как можно больше граждан и имели возможность обеспечить себе достаточные пенсионные накопления.
Повышение пенсионного возраста женщин согласно пенсионному законодательству будет осуществляться постепенно, начиная с 2018 по 2027 годы, т. е. в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно.
Предлагаемый подход выбран для безболезненного перехода женщин предпенсионного возраста, а также психологически подготовиться и адаптироваться к новым условиям (для поколений, которые будут выходить на пенсию в 63 года).

София
возраст: 30
г. СКО
01.03.2016 09:52
Добрый день.
Подскажите пожалуйста в Законе "О пенсионном обеспечении" сказано что в трудовой стаж дающий право на получение пенсионных выплат из Центра по выплате пенсий включается период когда гражданин ухаживал за пожилым, достигшим 80-летнего возраста. Правильно ли я это понимаю и каким образом можно подтвердить данный стаж?Достаточно ли периода проживания совместно ухаживаюего и 80-летнего пенсионера?
если дочь (сама не достигшая в то время пенсионного возраста) ухаживала за матерю достигшей 80-летнего возраста на протяжении 5-6 лет и в этот период у нее не было возможности работать так как нужен был постоянный уход за пожилым человеком может ли она требовать увеличения стажа?Какие документы для этого она должна предоставить в ГЦВП и насколько будет перерасчитана её пенсия?
в настоящее время ее общий трудовой стаж составляет 23 года, пенсия минимальная.
Ответ: Уважаемая София!
Действующим законодательством предусмотрена норма, позволяющая включать в трудовой стаж для назначения пенсии время ухода за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста.
Документом, подтверждающим факт осуществления ухода за престарелым, а также период ухода, является решение суда.
За более подробной информацией Вам необходимо обратиться в отделение Государственного Центра по выплате пенсий по месту жительства.


Наталья Владимиро
возраст: 50
г. Шымкент
01.03.2016 08:07
Уважаемая Тамара Касымовна ! У меня такой вопрос . Вот вы подняли пенсионный возраст. А сколько людей работают на частника где платят 2000 - 3000 за сутки еще не где не офомлены почему не думают о таких котегориях граждан как вы говорите самозанятых.или вы думаете что это все бизнесмены? Вон на базарах мужики тачки таскают тоже самозанятые. Хочется чтобы вы подумали обо всех !!! Ну не все же могут быть бизнесмены
..Вот у меня последний стаж в трудовой советский. А так везде на воздухе висим не пенсионки ни стаж работы не фиксируют. И сколько таких людей? Хочеться что бы законы работали на всех и для всех .С Уважением к Вам Савок.
Ответ: Уважаемая Наталья Владимировна!
Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», основанном на принципах предоставления гражданам равного права на пенсионное обеспечение.
В Республике Казахстан действует многоуровневая пенсионная система с распределением ответственности за ее состояние между государством, работодателем и работниками:
первый уровень (базовый) – государственная базовая пенсионная выплата (республиканский бюджет);
второй уровень (обязательный) – пенсии из солидарной системы (республиканский бюджет) и единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов;
третий уровень – дополнительные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов.
На базовом уровне предусмотрена государственная базовая пенсионная выплата, которая назначается гражданам, а также лицам, постоянно проживающим на территории республики, при достижении пенсионного возраста и осуществляется независимо от получения солидарной и/или накопительной пенсии. В настоящее время ее размер составляет 52 % прожиточного минимума.
Солидарная пенсия назначается гражданам Республики Казахстан, иностранцам, постоянно проживающим в Республики Казахстан, в зависимости от трудового стажа (не менее 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года) и заработной платы мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет (поэтапное повышение пенсионного возраста начиная с 2018 года до 63 лет).
Пенсионные выплаты из накопительной пенсионной системы осуществляются участникам накопительной пенсионной системы, действующей с 1 января 1998 года.
Вместе с тем, законодательно предусмотрено право на перечисление вкладчиками добровольных пенсионных взносов по своей инициативе в пользу получателя пенсионных накоплений.
Кроме того, в целях совершенствования пенсионного обеспечения Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 841 принята Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, которая направленна на сохранение действующей многоуровневой системы пенсионного обеспечения с усилением ответственности государства, работника и работодателя с целью гарантирования адекватных размеров пенсионных выплат и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Республики Казахстан
В результате реализации данной Концепции пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих компонентов.
- базовой пенсии, которая будет выплачиваться в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста;
- солидарной пенсии, размеры которых будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на два процента.
- выплаты из ЕНПФ: условно-накопительной части, формируемая за счет взносов работодателей; накопительной части, формируемая за счет индивидуальных взносов работников в размере 10% с дохода работника; выплаты за счет добровольных пенсионных взносов.

пенсионеры
возраст: 80
г. Кокшетау
29.02.2016 22:35
Здраствуйте Тамара Касымовна.Пишу от имени родителей.Им по 80лет.Пенсия у отца 39000 тенге,у матери 44000 тенге.Государство каждый год прибавляеть по 9-10%пенсию,это примерно 3500-4500тенге.А те кто заслужил хорошую пенсию по 100000-150000 тенге получают прибавку по 10000- 15000 тенге.Было бы намного справедливее если прибавку к пенсий и социальным выплатам начисляли не процентном выражений,а именно денежном выраений.Кпримеру всем добавит по 10000 тенге. Ведь продукты,лекарства,услуги ЖКХ дорожает для всех одинаково.Глава государства добавляет пенсию от того что жизнь дорожает,а жизнь дорожает для всех одинаково.Берегите социалную СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Ответ: Здравствуйте!
Как известно, пенсионное обеспечение в Республике Казахстан основано на принципах предоставления гражданам равного права на пенсионное обеспечение.
Пенсия служит замещением предпенсионного дохода, при ее назначении принимаются во внимание только два показателя: трудовой стаж, выработанный по состоянию на 1 января 1998 года, и фактический доход конкретного гражданина в предпенсионный период.
В этой связи, применение предложенного Вами механизма повышения пенсий является социально несправедливым в отношении получателей пенсий, имевших при назначении пенсии большой стаж и высокий доход.

Владимир Петрович
возраст: 77
г. Темиртау
29.02.2016 20:04
Госпожа Тамара Дуйсенова, обращаеться пенсионер с 1939 года рождения Губин Владимир Петрович, с вопросом:
Почему я, с тридцати шести летним стажем, до 1995 года, работая на руководящей должности с окладом 180 рублей, и ежемесячными премиями, до банкротства завода, с переходом в 1995 году на низкооплачиваемую работу с окладом 2700 тенге,получаю минимальную пенсию. Выходит я работал на какую страну и сам не знаю, а вот на Казахстан в эти 1995-1998 годы годы развала и разрухи работал, в эти же годы повысили пенсионный возраст и не дали возможности выбора любых трех лет. С 1990 года выходит я дважды наказан за что?????
Ответ: Уважаемый Владимир Петрович! В соответствии с действующим законодательством исчисление размера пенсионных выплат осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года, при этом размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.
Имели место социально-экономические факторы, обусловившие принятие нормы по учету дохода для исчисления пенсии начиная с 1995 года: с 1993 года в Казахстане введена национальная валюта – тенге, поэтому доходы, полученные в советское время, требовали конвертации прежней денежной единицы в тенге, что в точности осуществить невозможно, в 1992-1994 годах отмечался высокий уровень инфляции, который начал стабилизироваться лишь с 1995 года.
С учетов вышеизложенного, в Казахстане был принят вариант учета дохода получателя ближе к предшествующему году выхода на пенсию.
Согласно действующему законодательству получателями пенсий в минимальном размере в настоящее время являются лица, имеющие полный требуемый трудовой стаж (мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет), при отсутствии дохода в предпенсионный период либо если указанный доход был низким.

Любовь
возраст: 66
г. с.Жаскешу ЮКО
29.02.2016 18:54
Уважаевая Тамара Касимовна! Свою трудовую деятельность я начала в 1967 году сразу после окончания средней школы. Мой трудовой стаж составляет 34 год. Последнее место моей работы Народный банк Казахстана где я проработала с 1974 по 2001 год. В 2001 году я попала под сокращение. Когда оформляла пенсию в выплатном центре сказали что Вам положена минимальная пенсия без учета моего стажа работы. Могу ли я рассчитывать на какие либо компенсационные выплаты или добавки за трудовой стаж? Заранее Вам благодарна.
Ответ: Уважаемая Любовь! В соответствии с действующим законодательством трудовой стаж учитывается до 1 января 1998 года, а за трудовой стаж, выработанный после 1 января 1998 года, осуществляются пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда исходя из индивидуальных пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Кроме трудового стажа, на размер пенсии влияет и размер среднемесячного дохода в предпенсионный период,
В этой связи получателями минимальных пенсий являются пенсионеры, выработавшие по состоянию на 1 января 1998 года полный требуемый трудовой стаж (мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет), при отсутствии сведений о доходе либо имевшие в предпенсионный период низкий доход.
Вместе с тем, с целью повышения уровня пенсионного обеспечения лиц, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие размеры пенсий, с 1 июля 2018 года предусмотрено изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия как в солидарной, так и накопительной пенсионных системах.
Так, при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 35 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы