Информационное сообщение
Тема: Охрана здоровья граждан (101 вопрос)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Шутьев Владимир
возраст: 33
г. Актау
01.03.2016 22:16
Добрый день Тамара Дуйсеновна!
У моего сына, Шутьева Ярослава, диагноз комбинированный иммунодефицит с преимущественным дефектом антител. Ребенку 1 год и 5 месяцев в тяжёлом состоянии на данный момент находится на лечении в НЦПиДХ г.Алматы. Ребенку в срочном порядке требуется пересадка костного мозга, для этого необходима международная квота. Нам необходими помощь в первую очередь в поиске донора и дальнейше организации в лечении. Помогите пожалуйста спасти моего сына! Так как врачи в РК ни чем уже помочь не могут.

Алтын
возраст: 28
г. Алматы
01.03.2016 18:58
С пршлого года больные туберкулезом поддерживающую фазу получают в поликлинике по месту жительства.Эти больные, в том числе ШЛУ стоят в очередях вместе с детьми,беременными,стариками.Уч врач ,ВОП должен осматривать и делать записи каждые 10 дней.Лочему бы райфтизиатру не приходить 3 раза в поликлинику и самому осматривать туберкулезных больных,чтобы исключить контакт туб больного с другими пациентами,тем более ,что они получают соответствующую зарплату?
Ответ: Уважаемая Алтын!
На амбулаторный этап лечения переводятся пациенты с диагнозом широкой лекарственной устойчивостью к туберкулезу (далее-ШЛУ), только после завершения интенсивной фазы лечения и отсутствия бактериовыделения, что говорит об отсутствии опасности для окружающих людей.
Все пациенты с диагнозом туберкулез получают лечение в специально отведенных кабинетах и ни в каких общих очередях не стоят.
Кроме того, фтизиатрами еженедельно проводятся визиты в закрепленные поликлиники, для консультации пациентов находящихся на амбулаторном лечении. Посещать поликлиники 3 раза в неделю нет необходимости, так как основным местом работы фтизиатра является противотуберкулезный диспансер.

Алима
возраст: 45
г. Алматы
01.03.2016 18:44
Уважаемая Тамара Касымовна! Вопрос по скриниговым осмотрам. Вся отетственность за скрининг лежит на участковой службе поликлиники.Почему за неявку на скрининг не отвечают работодатели? Население отказывается от прохождения профосмотров из-за очередей,хорошего самочувствия,отсутствия повода обследоваться. Мы участковые(ВОП,МОП) должны охватывать скринингом неорганизованных детей,так как организованные дети проходят скрининг в школах,детсадах.Но горздрав включает в план к неорганизованным и организованных детей.Эти дети не приходят в поликлинику так как на занятиях,а их родители не могут отпроситься с работы,чтобы привести ребенка.Зачем дублировать эти медосмотры?Или надо отменить м/о в школах и детсадах,или в поликлинике.Мы вынуждены писать фиктивные профосмотры по неявившимся взрослым и .детям.Горздрав проводит "гонки" по поликлиникам:У КОГО БОЛЬШЕ ПОКАЗАТЕЛИ? Нет качества работы,все вранье,запугивания ,что снимут СКПН.Мы считаем ,что хватит обманывать государство,транжирить деньги.Хотим работать,но не быть рабами ненужных программ по скринингу.

Марал
возраст: 36
г. Алматы
01.03.2016 17:34
С 20.04.2012 года стоим в очереде в реабилитционном центре "Балбулак". до сегодняшнего дня не можем попасть туда. Нам уже около 10-ти лет. Если не сейчас, то тогда когда мы поподем? Почему очередь не двигается?

галия
возраст: 36
г. Кокшетау
01.03.2016 15:39
1.Когда решится вопрос с наличием шприцов для систем и инфузий?
2. Почему первоначальная заявка в СК-Фармации отличается от окончательной?
3. Форма выпуска гепарина не практична в работе?
4. При получении партии медикаментов начниаешь работать через 3-4 дня приходит отзыв о непригодности данного препарата?
Ответ: Уважаемая Галия! Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, в настоящее время приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О внесении дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года № 973 «Об утверждении предельных цен на закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2016 год» от 29 февраля 2016 года № 159 (далее-Приказ) определены предельные цены на системы одноразовые для инфузий и для переливания крови.
На основе данного Приказа, закуп систем для инфузий и крови медицинские организаций производят самостоятельно.
Порядок организации закупа производится согласно Правилам организации и проведения закупа лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства от 30 октября 2009 года № 1729.
В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития республики Казахстан «Об утверждении правил обеспечения лекарственными средствами граждан» от 30 сентября 2015 года № 766, общая потребность в лекарственных средствах формируется Управлениями здравоохранения областей, города республиканского значения и столицы (далее – Управления) и медицинскими организациями республиканского значения на основании сводной потребности медицинских организаций в срок до 1 апреля года, предыдущего к планируемому году.
Потребность в лекарственных средствах Управлений формируется на основании потребности медицинских организаций соответствующего региона. Уточненная заявка подается после утверждения бюджета.
Закуп лекарственных средств Единым Дистрибьютором производится на основе представленных заявок медицинских организаций с указанием международного непатентованного наименования, лекарственной формы (технической характеристики), и единицы измерения.

Мадина
возраст: 30
г. алматы
01.03.2016 13:49
Когда будет введен норматив 1,5 тысяч прикрепленного населения на 1 ВОП ( программа Денсаулык) вместо 2200 ?
Почему за выполнение скрининговых осмотров вся ответсвенность на участковой службе ПМСП? За подлежащиму скринингу населению приходится бегать только медикам, население не идет в поликлинику на обследование, мотивируя отказ, что не отпускают с работы или это им не нужно. Кроме того нас заставляют дублировать скрининг детей: проводят в дошкольных и школьных учреждениях и в поликлинике( нерациональное расходование государственных денег).
Прием в поликлинике ВОП увеличен до 5- часов. В чем была необходимость продления приема, ведь работа на участке(вызова, патронажи, активы) не уменшились?
Все это негативно сказывается на качестве работы ПМСП.
Ответ: Уважаемая Мадина!
Норматив 1,5 тысяч человек прикрепленного населения на 1 ВОП будет достигнут к 2020 году. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя профилактические мероприятия, выявление факторов риска и скрининговые исследования на раннее выявление заболеваний. К сожалению, в настоящее время есть проблема недолжной ответственности населения к собственному здоровью. В связи с чем с 2017 года внедряется система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина. Наряду с этим планируется передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.
Действительно, продолжительность рабочего времени врача ПМСП на приеме составляет не менее 5 часов в день. Для работы на участке было увеличено число участковых медицинских сестер. Принятые меры направлены на повышение качества медицинской помощи на уровне ПМСП.
Вместе с тем, если Вам известны факты отсутствия правильной организации труда медицинского персонала в ПМСП, то их следует обсудить на уровне руководства конкретной медицинской организации или управления здравоохранения региона.

Эльмира
возраст: 26
г. Алматы
01.03.2016 11:10
Уважаемая Тамара Касымовна!
По закону я имею право выбора мед.учереждения! Но на деле - я бесправная заложница ГЦРЧ г.Алматы, где мой ребенок получает консультацию генетика, заставляет приносить направления из поликлиники каждый месяц (на кровь фенилаланин и прием генетика). В противном случае нам не выпишут рецепт на продукты. По приказу Мин.здава мой ребенок должен здавать кровь на фенилаланин два раза в год, а к генетику один. Прием врача ограничивается выпиской и перевыпиской не обеспеченных рецептов. Полный абсурт. Продукты у детей воруют в наглую. Пишем письма о проблеме руководству ГЦРЧ, а в ответ получаем добрые письма, что все хорошо и дети обеспечены. Ни стыда ни совести. И вообще адекватность глав врача Рудик под сомнением. К больным точно пропускать нельзя. Столько призрения и ненависти. Помогите!!!

Гульнара
возраст: 47
г. Астана
01.03.2016 07:51
Добрый день Тамара Касымовна!
Хотелось бы узнать каким образом происходит распределение талонов для пациентов СВА, прикрепленных для наблюдения у узких специалистов в других поликлиниках. Моя мама относится к СВА "Демеу" и состоит на учете у врача по поводу гипертонической болезни. Год назад ей было проведено стентирование коронарной артерии и теперь она должна наблюдаться у врачей кардиолога, офтальмолога и эндокринолога. Каждый раз, когда подходит дата контроля приходится буквально "с боем" выбивать талоны к данным специалистам, потому что 8 поликлиника, в которой она наблюдается выделяет 1(!) талон в месяц на СВА "Демеу". Я не знаю, каково количество посещений в данную СВА, но, думаю нетрудно догадаться, что это минимальное количество, выделяемое на СВА никоим образом не может покрыть ее потребности. Я пыталась выяснить данный вопрос в УЗ г. Астаны по колл-линии и была направлена в СВА "Демеу", где мне так и не смогли ответить на данный вопрос. Не решен вопрос в СВА "Демеу" с некоторыми лабораторными исследованиями и УЗИ диагностикой - приходится сдавать некоторые анализы в частных клиниках, а на УЗИ пациентов отправляют в 1 городскую больницу. В сравнении с другими обращениями, которые были Вам заданы, мой вопрос кажется совсем обыденным, но несмотря на это, поверьте, он приносит столько проблем и неудобств для моемй мамы, которой не желательно переносить такой эмоциональный стресс. Извините, что приходится обращаться с таким вопросом к министру, но пока от подведомственных Вам медицинских организаций получить вразумительный ответ я не смогла. Буду благодарна за ответ.

Багытжан
возраст: 32
г. Петропавловск
01.03.2016 01:08
Здравствуйте! хотела узнать какие есть скидки для беременных женщин, и почему мы должны проходить платно анализы и узи

Раушан
возраст: 51
г. Астана
29.02.2016 23:20
Уважаемая Тамара Касымовна. Почему в нашей стране нет государственных центров реабилитации ревматологического профиля? Практика работы таких центров с частной формой собственности (центр С.М.Бубновского) показывает, что после успешной реабилитации повышается качество жизни больных, возвращается трудоспособность. Однако, пройти реабилитацию в частных центрах для многих затруднительно, в связи с дорогостоящими услугами.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы