Информационное сообщение
Тема: Охрана здоровья граждан (101 вопрос)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Валерий Пягай
возраст: 40
г. Караганда
25.02.2016 20:33
Уважаемая,Тамара Касымовна!
Мы ценим ваш нелегкий труд и относимся к Вам с человеческой симпатией,как к человеку дела,профессионалу,получившему лучшее советское образование!
Прошу Вас волевым решением восстановить педиатрию,включить в график, так называемые,детские дни приема,дни для сдачи крови
в поликлинниках.Ведь дети - наше будущее!
Спасибо!

Суньят Муканов
возраст: 53
г. г. Павлодар
25.02.2016 20:20
Павлодарская область в числе лидеров по онкобольным. У меня вопрос будет ли новое здание онкодиспансера? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Министерством в рамках формирования проекта республиканского бюджета на 2016-2018 годы были заявлены расходы на строительство нового онкологического диспансера в г.Павлодар.
Однако, расходы решением Республиканской бюджетной комиссии от 6 августа 2015 года № 15 не поддержаны, так как вышеуказанные новые объекты относятся к новым инициативам.
На совещании по системным мерам экономической политики от 20 августа 2015 года под председательством Главы Государства, до конца 2018 года установлен мораторий на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, по которым исполнение составляет 80%.
В этой связи, в предстоящий трехлетний период приоритет в строительстве объектов здравоохранения будет отдаваться завершению ранее начатых объектов.
Реализация мероприятий по строительству новых объектов здравоохранения в указанный период в связи с вынужденной необходимостью будет приостановлена.

Таттыбаева Майра
возраст: 53
г. Алматы
25.02.2016 18:24
Добрый день. Мой муж лег в Кардиологический институт 17 февраля 2016 г. (все анализы " свежие" т.е. со дня сдачи не прошло 10 дней, такие правила) по квоте на операцию АКШ. 10 дней лежит, ему ни чего не делают (ни какие процедуры). Назначили операцию на 25 февраля, но что-то не сложилось, перенесли. Как долго еще будет ждать операцию не известно. Надеюсь дождемся.
Вопросы :
1) для чего нужно сдавать все анализы заранее и лежать так долго (10 дней) до операции, как я понимаю каждый день чтото стоит? Зачем выкидывать такие большие деньги на ветер. Я теперь поняла почему такие очереди по квоте.
2) после операции, пациенты лежат всего 10 дней. Реабилитации, как ранше нет. Можно ли продлить после операционную реабилитацию дней на 7-10 (вместо тех дней которые пациент лежит до операции).

Шамсутдинова Н.
возраст: 64
г. Алматы
25.02.2016 18:24
Около полутора месяцев назад мною от имени жителей микрорайона Алатау Медеуского района г. Алматы по почте было направлено в МЗ, а также в Акимат Алматы письмо следующего содержания:

"Жители микрорайона Алатау Медеуского района г. Алматы обращаются к Вам по следующей проблеме.
В микрорайоне проживает достаточно много людей, в т.ч. преклонного возраста, много семей с детьми. Подстанция скорой медицинской помощи (далее- СМП), обслуживающая мкр. Алатау, находится довольно далеко (насколько нам известно, в районе Алматы-1), и машинам, учитывая дорожную ситуацию в городе, зачастую приходится преодолевать немалое расстояние по «пробкам», что значительно увеличивает время прибытия врачей к пациентам.
Вместе с тем, пунктом 5 Правил оказания скорой медицинской помощи и предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 269, установлено, что районы обслуживания подстанций определяются местным исполнительным органом в области здравоохранения по представлению руководителя станции СМП.
Подстанции организуются с расчетом обеспечения 15 (пятнадцати)-минутной транспортной доступности до места нахождения пациента. Территории обслуживания подстанции определяются местными органами государственного управления здравоохранения с учетом численности, плотности и возрастного состава населения, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, крупными сельскохозяйственными комплексами, наличием и состоянием транспортных магистралей, интенсивности движения и других особенностей региона.
Указанными Правилами также регламентировано время прибытия бригады СМП до места нахождения пациента (роженицы, пострадавшего) с момента поступления вызова в диспетчерскую службу СМП, а также получения бригадой СМП задания на обслуживание вызова ДС СМП в зависимости от срочности вызовов.
Однако, ввиду удалённости обслуживающей подстанции от мкр. Алатау названные нормативы времени соблюдаются далеко не всегда.
Таким образом, ситуация проблемная, нерешенная и, насколько мы знаем, никакие меры по ее решению в настоящее время не предпринимаются.
На основании изложенного убедительно просим вмешаться и оказать в рамках своей компетенции помощь для скорейшего решения вышеописанной проблемы."
Прошу разобраться и дать ответ по существу. Спасибо!

Марат
возраст: 48
г. Астана
25.02.2016 18:20
Здравствуйте госпожа Министр ! Я по поводу внедрения вами в участковых поликлиниках систему семейного врача... оно очень и очень неудобная, чтобы попасть к узкому специалисту надо отстоять к терпевту , чтобы получить направление, потом опять запись к узкому специалисту и то хорошо если попадешь ближайшую неделю, за это время можно и умереть и так далее и тп ... Очень простой пример: из 8- поликлиники отделили м-н " Молодежный" передали " Демеу" там семейный врач направляет к узкому спецу опять в 8- поликлинику и каково это все пенсионерам ? Ехать с пересадкой зимой ? пересмотрите пожалуйста эту систему , оно мучительно для всех пожилых и не пожилых людей.

Салимова Г.Р.
возраст: 52
г. Караганда
25.02.2016 16:36
Уважаемая, Тамара Касымовна!
Неоднократно обращалась к Вам и Вашему министерству в письменной форме через портал с 2013 года, по поводу задержки квоты за рубеж на оперативное лечения моего 15 летнего сына с ДS: Стойкая контрактура правого локтевого сустава. Прошло 4-года: 1. На фоне длительного состояния неполноценности (инвалид 3гр), стресса и ожидания у ребенка развились эндокринные заболевания.

2. Мальчику исполнилось 18 лет - он стал совершеннолетним. 3. По квоте я как родитель потеряла льготные возможности сопровождать и проживать длительное время (45-60дн), на время лечения и реабилитационного периода за пределами РК.
4. Он студент медицинского университета, длительный пропуск занятия неприемлем и поэтому хотелось бы, чтобы лечение совпало с летними каникулами.


.


.

В предыдущих письмах отметила, что квоту выбивали с трудом, через Администрацию Президента и Секретаря Сов. Безопасности РК. Заявлены были такие страны как Россия, Индия, Малайзия и г. Сеул Ю.Корея. Направили в клинику Г.И.Турнера Санкт-Петербург. Годы идут, ребенок растет, болезнь прогрессирует, и на все обращения получила однообразно - обнадеживающие ответы. Причина оказалась бумажная волокита, которая не решена по сей день. Россия в данное время не принимает наш Казахстанский договор... Тамара Касымовна, Ваша помощь и поддержка так необходима при лечении нашего сына, он оценит Ваше благородство, и в будущем став врачом сам поможет многим больным нашей страны! Тамара Касымовна! Прощу Вас, отправить по квоте за рубеж на оперативное лечения моего сына в г. Сеул Ю. Корею в летнее время учитывая мое положение (инвалид 2 гр.) предоставить льготы при сопровождении и проживании на длительное время лечении, как мать воспитывающего ребенка - инвалида (согласно положению дети обучающиеся на очной форме обучения в ВУЗе после достижения ими совершеннолетия – до времени окончания ими учебного заведения, т. е до достижения 23 летнего возраста).
. Тамара Касымовна! Желаем Вам, самое главное здоровья, счастья и семейного благополучия! Вы не откажете в нашей просьбе. Спасибо.


.


.


.


.


.

Салимова Г.Р. г. Караганда пр.Стройтелей 29 -158. тел.87027459379. 77 11 39

Мурат
возраст: 47
г. с Караменды
25.02.2016 15:37
В селе Караменды Наурзумского района Костанайской области ЦРБ всего 4 врача. Нет стоматолога, приходится ехать соседний район за 100 км. Если травмы то также отвозят в соседний район. Нет гинеколога, педиатра, хирурга, когда район будет обеспечен врачами. Помогите решить этот вопрос.
Ответ: Уважаемый Мурат!
В соответствии со статьей 9 Кодекса РК
«О здоровье народа и системе здравоохранения» обеспечение кадрами и меры их социальной поддержки относится к компетенции местных исполнительных органов – акиматов соответствующих регионов. Также сообщаем, что ежегодно во всех медицинских ВУЗах страны проходят «Ярмарки вакансии» с участием представителей Министерства, управлений здравоохранения областей и г.г Астана и Алматы, главных врачей медицинских организаций и выпускников медицинских ВУЗов. По итогам «Ярмарки вакансии» ведется распределение выпускников медицинских вузов в регионы страны, и заключаются договоры между выпускниками и организациями здравоохранени. В управления здравоохранении областей и г.г. Астана и Алматы для реализации мероприятий по распределению кадров и их закреплению Министерством ежегодно направляются списки выпускников медицинских ВУЗов по специальностям. В настоящее время уже начат период распределения выпускников медицинских ВУЗов на «Ярмарке вакансии», где будут принимать участие все регионы, в том числе Костанайская область.

Аружан
возраст: 28
г. Алматы
25.02.2016 15:03
Я М.Аружан получаю лечение в Межрайонном противотуберкулезном диспансере с декабря месяца . Хочу поблагодарить мед персонал отделения ЛТО-1, за внимательное отношение к больным. Несмотря на работу во вредных условиях они добросовестно относятся к своей работе.
Спасибо вам.
Ответ: Благодарим Вас за высокую оценку деятельности наших коллег!

Жумагуль
возраст: 44
г. алматы
25.02.2016 14:26
Добрый день, с 2007 года в нашей стране начали делать операции козле ареной имплантации двух фирм производителей MED-EL и Cochlear. Пациенты имели право выбора системы кохлеарной имплантации. Однако с 2014 года в Казахстане имплантируют только системы MED-EL . Мы родители детей про имплантированных системы Cochlear даже опасаемся, что будем лишены сервисной поддержки наших имплантов и в дальнейшем замены. Просим Вас разобраться в создавшейся ситуации

Мельников Владими
возраст: 62
г. Уральск
25.02.2016 13:42
Тамара Касымовна!
Население занимающееся массовым спортом в Японии - 80%, в Австралии - 70%, в Казахстане - 22%. Как следствие 111 место по уровню здоровья из 145 стран по данным ООН на 2015 год (последнее среди стран СНГ). В отличие от многих стран в законодательстве Казахстана не предусмотрена мотивация жителей к занятиям спортом. Нет механизмов стимуляции ни физических, ни юридических лиц. Даже создаваемый механизм ОМС не предусматривает такой возможности. Почему я, не пользующийся медицинскими услугами, должен обязательно отчислять деньги? К сведению, у меня нет даже медицинской карточки в поликлинике. Почему работодатель должен за меня отчислять деньги в этот фонд?
Подобный подход оказывает "медвежью услугу" населению страны. Вспомните одну из заповедей Н.М. Амосова: " Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым"
Мельников В. - 12-кратный чемпион РК по Президентскому многоборью, Абсолютный чемпион Рк по Президентским тестам, Почетный деятель спорта РК.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы