Информационное сообщение
Тема: Охрана здоровья граждан (101 вопрос)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Диля
возраст: 47
г. г.Туркестан ЮКО
29.02.2016 00:33
Здравствуйте, Тамара Касымовна! Я из Чимкентской обл. г.Туркестан. Ребенку 11 лет, у нее врожденная деформация костного отдела носа.В 5лет ей делали операцию она прошла неуспешно. Мы узнали в Казахстане такие операции не делают. Нашли в Россие специалиста они попросили отправить им фотографии ребенка и поставили диагноз: Фронто-назальное дисплазия,орбитальный гипертелоризм.
для исправления этого порока развития надо выполнить большую
по объёму операцию. Стоимость операции и расходных материалов
близка к миллиону рублей. Этот ответ мы получили в 2015г в апреле месяце сейчас цены растут и сколько будет в этот раз мы незнаем.Так как у нас нет такой суммы мы из простой рабочей семьии.Она уже подросток и сильно комплексует из-за своей болезни.Поэтому очень Вас прошу оказать содействие в выделении средств для проведения данной операции, помогите нам пожалуйта вылечится в Россие у специалиста.

Жанна Ауанасова
возраст: 51
г. Астана
28.02.2016 23:16
Здравствуйте, Тамара Дуйсеновна. Я бы хотела знать, знаете ли Вы с чем связано такое дорогое лечение зубов в Астане? Лечение одного зуба от 15 000 тысячь тенге и выше,и детские зубки тоже. Откуда берется такой прайс? Буду благодарна за Ваш ответ.

Кадиша
возраст: 75
г. Алматы
28.02.2016 22:55
Добрый день! Я проживаю в районе "мамыр-4" с 2006 года в домах, выданных акиматом города по госпрограмме. Когда эти дома заселяли обещали построить рядом отдельную большую поликлинику для данного района. К сожалению, до сегодняшнего времени, а хотя прошло 10 лет ничего не изменилось. Жителей нашего района обслуживают в трехкомнатной квартире, где постоянно толпится народ, которому негде присесть, ничего невозможно нормально получить информацию, здесь только терапевт. Все остальные услуги мы получаем в поликлинике № 18 в мкр. Таугуль, который обслуживает свой район, поэтому тоже всегда переполнен и находится в неудобном месте, куда не едет никакой общественный транспорт. Очень трудно получить направления на анализы, всегда приходится ждать неделями. В районеЮ есть несколько домов, заселенные ветеранами ВОВ, которым приходится особенно тяжело получить норсмальное медицинское обслуживание. Пожалуйста, ответьте на вопрос, когда будет решен вопрос с построением нормальной поликлиники в нашем районе?

Елена
возраст: 35
г. Павлодар
28.02.2016 22:38
Здравствуйте скажите пожалуйста есть в Казахстане центр аутистов и детей с сдвг? Если да то как туда попасть? И могут ли врачи в центре поставить диагноз правельно?

ботагоз нуржанова
возраст: 39
г. актобе
28.02.2016 21:57
Здравствуйте уважаемая госпожа министр мой сын в возрасте 9 лет заболел диабетом первого типа он на инсулине сейчас он в возрасте 13 лет очень хотелось бы узнать как можно провести лечение столовыми клетками или же прооперировать есть ли у нас в стране возможность кто этим занимается мы слышали что этим занимался раньше профессор доскалиев как можно попасть к нему или к другим врачам очень жду ответа прошу не оставить мой вопрос без ответа я понимаю что все это эксперименально но мы согласны на все может быть кто то возьмется ведь есть случаи выздоровЛения с уважением ботагоз

Марал
возраст: 37
г. Станция колутон.
28.02.2016 21:55
Возможно ли создать или выделить в районах ,областных центрах отдельные приемы специалистов для хронических больных которые стоят на "Д" учете .

Молдабеков Серик
возраст: 57
г. Астана
28.02.2016 21:50
1. До каких пор во всех проблемах здравоохранения будут обвинять в первую очередь тех, кто ежедневно встречает и лечит пациентов, организует и исполняет многочисленные "программы" и "реформы"? Весь мир признал эффективность советской системы ПМСП, но нас загоняют в "ложе" систем, отвергнутых самими их западными глашатаями.
2. Почему бездействуют статьи 90, 92, 94, 96 и другие Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" с привлечением к ответственности пациентов за невыполнение медицинских назначений и рекомендаций, за оскорбления медработников, за хулиганские и общестенно опасные действия в стенах медучреждений в виде провоцирования социальных конфликтов?
3. Почему врачи должны отвечать за выхаживание заведомо безнадежных больных и рождения детей-инвалидов с врожденными патологиями, чьё существование становится ярмом на шее родителей и бездонной пропастью для выделяемых на них бюджетных средств? А для некоторых "родителей" - лазейкой для социальных и иных льгот и вечного "правокачания"?
Ответ: Добрый день! Права медицинских и фармацевтических работников законодательно закреплены Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
Так, согласно статье 92 Кодекса пациент обязан проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт; сообщать врачу всю необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания информацию, неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача. Пациент обязан также соблюдать правила внутреннего распорядка. Кроме того, согласно статье 182 Кодекса, медицинские и фарм.работники имеют право на обеспечение необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности, а также защиту своей профессиональной чести и достоинства. В этой связи, при нарушении прав медицинские работники могут отстаивать их в законодательноv порядке. Дополнительно информируем, что согласно принятой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы предусмотрены меры по повышению эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения, в том числе повышению статуса медицинских работников. Согласно Конвенции о правах детей, ратифицированной Казахстаном в 1994 г., каждый ребенок имеет право на жизнь и оказание помощи. Также, согласно Кодексу медицинские и фармацевтические работники обязаны надлежащим образом выполнять свои профессиональные
обязанности, уважительно и гуманно относиться к пациентам, руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии. Таким образом, оказание медицинской помощи, в том числе паллиативной помощи пациентам в терминальных стадиях, относится к компетенции медицинских работников и является морально-этической обязанностью. Относительно выхаживания маловесных детей сообщаем, что с внедрением в практику родовспоможения эффективной перинатальной помощи, рекомендованной ВОЗ и основанной на доказательной медицине, роженицам создаются комфортные и приватные условия, при этом роженица и ее партнер участвуют в принятии решений и т.п. Демедикализация родового акта, свободное положение роженицы при потугах, отсутствие специальных приемов защиты промежности и т.п. способствуют профилактике родового травматизма.. С целью предотвращения рождения детей-инвалидов с некоррегируемыми пороками врожденными патологиями проводится пренатальный скрининг для внутриутробной диагностики (УЗИ и биохимический скрининг) патологии плода. При выявлении несовместимых с жизнью пороков (до 22 нед.) производится прерывание беременности по генетическим медицинским показаниям.

Санжар
возраст: 29
г. Атырау
28.02.2016 21:44
Здраствуйте! Я живу в Атырау. У меня с детства болит горло. Першит по 20-30 раз в день. Я был на приемах к врачу. У меня был ларингит, ангина. Я не знаю, какие цены на лекарства, которые лечат болезни, связанные с горлом сейчас. Уважаемая Т. Дуйсенова, я прошу сделать методику лечения заболеваний горла в стране. Спасибо. Жду ответа.

Сауле
возраст: 30
г. Атырау
28.02.2016 21:40
Уважаемая Тамара Касымовна! Хотелось бы узнать почему в городском родильном доме города Атырау с поситителей берут плату за въезд на территорию роддома в размере 100 тенге за машину. Заранее спасибо

Мухамбет
возраст: 60
г. Актау
28.02.2016 21:28
Уважаемый министр у меня такой вопрос: имею ли я право встать на учет к терапевту к которому сам хочу, а не к тому терапевту, который мне предоставляется по месту прописки??! Я был на учете по месту проживания, теперь я проживаю по другому адресу, но в том же городе( Актау). Могу ли я остаться у того же врача, что обслуживался?? Спасибо Вам заранее! Желаю Вам крепкого здоровья!
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы