Информационное сообщение
Тема: Охрана здоровья граждан (101 вопрос)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Нурмаханбет
возраст: 65
г. Тараз
29.02.2016 22:13
Уважаемая Министр! В 2009 году в Казахском НИИ онкологии и радиологии мне установили диагноз : лейкоцитарная лимфома, а врачи Жамбылской областной больницы установили диагноз : хронический лимфолейкоз и лечат как лейкоз. В целях верного решения прошу дать разъяснение по данному вопросу и эффективности лечения, а также порядок лечения указанного диагноза в Астане или за рубежом.Буду благодарен, если получу ответ. С уважением Нурмаханбет Калтаев, г.Тараз,ул. Даненулы 23, д.т.87262459629, с.87770919933

Гульденер
возраст: 58
г. СКО, Булаево
29.02.2016 22:11
Здраствуйте, Тамара Дуйсенова есть ли квота на лечение за рубежом? (если лечат, то в каком государстве?)
по линии неврологии диагноз: дизрафический статус . Синдром Арнольда - Киари тип 1. Сирингомиелия шейно - грудной локализации. Бульбарные дисфункции. Тетрапарез: асмметричный вялый в руках, нижний спастический парапез. Нарушение функции тазовых органов. Состаяние после трансплантации фетальных нейроцитов (02.09.2013г, 18.07.14г, 10.08.2015г).
Проходили лечение в городе Астане Национальном научном медицинском центре пр. Абылай - хана 42. отдел нейротрансплантации.
В самом начале курса лечения (02.09.2013г) результаты были видны . Дальнейшее лечение (18.07.2014г, 10.08.2015г.) результат не дал.

Акжаныс
возраст: 53
г. Костанай
29.02.2016 21:11
Уважаемая Тамара Касымовна, у меня к Вам два вопроса 1.моя сноха гражданка России имеет вид на жительство в РК, работает - организация с нее удерживает налоги перечисляет их бюджет, платит на нее социальный налог и соц отчисления, однако ее в поликлинике обслуживают только на платной основе-почему? И второй вопрос в том, что она в настоящее время в положении ждет третьего ребенка и ее на учет снова таки ставят на платной основе, получается ее ребенок -будущий Гражданин Республики Казахстан уже будучи внутри утробе лишен права на бесплатное медицинское обслуживание. С такими подхода как мы собираемся решать демографическую проблему.Кстати старшие дети тоже граждане РК,

светлана
возраст: 48
г. Булаево СКО
29.02.2016 20:54
Была прооперирована по квоте - липома орбиты Обратилась в областную поликлинику которая выдавала направленние на квоту на плановую госмпитализацию,выданную через портал Бюро госпитализации ГУ "Управление здравохранения СКО"
Представила все необходимые документы ,в возмещении оплаты проезда мне отказали , мотивирую что не выплачиваютю

Хотелось бы получить истинный ответ, т.к со мной лежали из других областей там выплачивают они что в другом государстве живут
Ответ: Уважаемая Светлана!
Решение о предоставлении бесплатного или льготного проезда гражданам за пределы населенного пункта на лечение за счет бюджетных средств принимает Управление здравоохранения региона в котором Вы проживаете.

Думан
возраст: 52
г. Астана
29.02.2016 19:11
Какие есть новшества для лечения туберкулеза?

Елена
возраст: 42
г. Алматы
29.02.2016 18:48
Общественный фонд «Фонд поддержки больных фенилкетонурией (ФКУ) «Демеу» просит Вас рассмотреть наше обращение и принять меры по недопущению коррупционных действий влекущих нарушение прав детей согласно Конституции Республики Казахстан.
Мы неоднократно обращали внимание руководство ГЦРЧ г. Алматы и УЗ г. Алматы на действия поставщика услуг, по обеспечению больных ФКУ специализированными продуктами в 2015 г. Однако вместо принятия мер, получаем отписки, по содержанию далеких от сути. Вероятно указанные факты не являются нарушением закона…
1. Поставки контрафактной продукции (что подтверждает завод производитель «Dr. Schär Medical Nutrition», письмо от 27.05.2015 г.), а также независимая экспертиза заключение №94 от 15.07.2015 г.
2. Отпуск питания с этикеткой содержащей ложную информацию, что по сути является обманом потребителя, и наносит вред здоровью детей. Так согласно информации этикетки препарата «Comida PKU В формула» белок составляет 31.1 гр. белка на 100 гр. продукта. Однако проведенные исследования аккредитованной лабораторией, показали количество белка 73,2 на 100 гр. продукта, что в разы превышает допустимую норму. Производитель сообщает, что данный продукт не предназначен для реализации на территории Таможенного союза по ряду причин (письмо прилагается).
3. Отпуск питания детям со сроками годности не соответствующими требованиям государственных закупок (подходящие к окончанию сроки годности, просроченные сроки годности, а так же не пригодные к потреблению). Сотрудниками Департамента по защите прав потребителей Министерства экономики Республики Казахстан были выявлены при проверке деятельности ТОО «Ар – Абат» следующие факты – отсутствие маркировки на государственном языке, а так же на продуктах отсутствовала дата изготовления. За выявленные нарушения составлен протокол об административном правонарушении. (письмо комитета прилагается)
4. Имеют места факты «недоотпуска» товара. Из положенного количества ребенку выдают лишь часть, а по программе ИСЛО обеспечение рецепта закрыто полностью.
И за всем этим страдания больных детей и родителей. Препараты нужны каждый день. О каком полноценном лечении может идти речь, если по рецепту выписанному в мае больной получает препарат в конце декабря.
Самое обидное, что государство выделяет средства на обеспечение. Сейчас на руках у родителей 84 банки дорогостоящего препарата «Не пригодного к применению» на сумму более двух миллионов тенге есть заключения экспертиз.
Как его вернуть?
Мы искренне надеемся на Ваше понимание к данной проблеме.

татьяна
возраст: 60
г. экибастуз
29.02.2016 18:47
здравствуйте госпожа Тамара!меня интересует услуга оказываемая Павлодарским онкодиспансером.как удаление полипа в прямой кишке платная?и вообще бесплатная медицинская помощь .оказываемая онкодиспансерами только онкобольным?и все доброкачественные опухоли удаляются только на платной основе?хотя они считаются предраковыми образованиями?

Нурлан
возраст: 36
г. Каскелен
29.02.2016 14:56
Добрый день, у меня четверо детей, мне интересно когда в Каскеленской районной поликлинике будет неврапатолог? Уже сколько лет ходим на платные, в больнице говорят что неврапатологу мало платят и никто не хочет работать. Как так? А учатся на государственные гранты. Собранные средство от народа и не хотят служить народу. Вообще много чего, нет анализа биохимии на определени билирубина у ребенка (тоже идти платно), нет анализа крови на определение титров во время беременности ( идти на платное, извините которое стоит не мало денег и которое с каждым приближением срока все чаще и чаще. Есть ли скидки в детских садах для многодетным семьям. я бы не писал бы, просто сложно сейчас стало после девальвации. я думаю вы наверное не знали о том что нет врачей в больнице.? но как? они разве не докладывают что не хватает врачей, вот 3 года уже приходится ходить к платному невропотологу.
Ответ: Уважаемый Нурлан! В соответствии со статьей 9 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» обеспечение кадрами и меры их социальной поддержки относится к компетенции местных исполнительных органов – акиматов соответствующих регионов. Также сообщаем, что ежегодно во всех медицинских ВУЗах страны проходят «Ярмарки вакансии» с участием представителей Министерства, управлений здравоохранения областей и г.г Астана и Алматы, главных врачей медицинских организаций и выпускников медицинских ВУЗов. По итогам «Ярмарки вакансии» ведется распределение выпускников медицинских вузов в регионы страны, и заключаются договоры между выпускниками и организациями здравоохранения. В управления здравоохранении областей и г.г. Астана и Алматы для реализации мероприятий по распределению кадров и их закреплению Министерством ежегодно направляются списки выпускников медицинских ВУЗов по специальностям. В настоящее время уже начат период распределения выпускников медицинских ВУЗов на «Ярмарке вакансии», где будут принимать участие все регионы, в том числе Алматинская область.

Сауле
возраст: 45
г. Алматы
29.02.2016 11:27
Уважаемый министр! На сегодняшний день важной проблемой является кариес зубов! У детей!!! Как минимум 3 из 4 школьников страдают заболеваниями полости рта! Ещё в советское время была программа профилактики стоматологических заболеваний у детей, в каждой школе был кабинет и наши дети своевременно получали помощь не доводя до осложнений и удалений зубов, работали кабинеты гигиены. Заболеваемость кариесом была самой низкой. Сейчас проводятся какие то профосмотры Колгейта, но они только рекламируют свои зубные пасты и все. Будет ли у нас в Республике принята подобная программа? Ведь ни для кого не секрет, что профилактика должна стоять на первом месте, особенно у детей.

Татьяна
возраст: 45
г. Экибастуз
29.02.2016 11:19
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему на вызова к деткам ходят медицинские сёстры? Делают Назначение лекарственных препаратов, причём все одно и тоже ? Разве это нормально??? Я понимаю нехватку врачей и другие трудности. НО! Назначения и осмотр больного должен делать ВРАЧ! На мой взгляд это просто ужас! Каждый должен заниматься своим делом. МЕДСЕСТРА ДОЖНА И МОЖЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ И СООБЩАТЬ О ДИНАМИКЕ. Но не в коем случае нельзя доверять Назначение и осмотр ! Думаю, меня поддержат многие !!! И вести ребёнка с температурой в поликлинику тоже НЕДопустимо !!! Что Вы можете сказать по этому поводу ??? Спасибо !
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы