Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Ольга
возраст: 33
г. Алматы
29.02.2016 13:20
Уважаемая Тамара Касымовна!
Пишут Вам родители детей больных муковисцидозом. На коллективное письмо от родителей нам был дан ответ за подписью Вице-Министра МЗСР РК Цой А.В, с которым мы не согласны по ряду причин. Ответ начинается с того, что наши больные обеспечены 3 препаратами согласно 786 приказа. Мы очень благодарны за это нашему государству. Но приказ был издан более пяти лет назад, а за это время произошли многие изменения. И в итоге получается, что наших детей лечат наполовину, как будто нельзя изменить устаревший закон.
1.Нам отвечают, что скрининг проводился в г. Алматы на 3108 больных, что больных не было обнаружено, в связи с этим проводить скрининг нецелесообразно. Это совершенно неправильно ведь ожидаемая встречаемость в Казахстане муковисцидоза может колебаться 1 новорожденный на 6-12 тысяч. Почему не проводили скрининг по всему Казахстану? Ведь такие дети могли родиться в любой области. А это очень важно, т.к. выявление на ранних стадиях гарантирует высокую продолжительность жизни при муковисцидозе. При этом на другое редкое генетическое заболевание фенилкетонурия неонатальный скрининг в РК проводится.
2.Далее нам ответили, что бактериологический анализатор для выявления опасных микробов для таких больных планируют закупить в ближайшие годы в области. А что делать тяжелым детям, которым необходимо это обследование уже сейчас?
3. По поводу жизненно-важных препаратов.Нам сообщили, что эти препараты покупаются самостоятельно родителями либо за счет средств областного бюджета по подп.5 пункта 1 ст.9 Кодекса РК от 18.09.2009г «О здоровье народа и системе здравоохранения». Препарат Тобрамицин на месячный курс стоит около миллиона тенге. Как можно приобрести его самим, если такого дохода даже у работающего никогда ни у кого не было, а тем более у тех, кто сидит по уходу за ребенком дома? В областных бюджетах либо месяцами обещают рассмотреть на маслихатах либо письменно отказывают. Например, в Павлодарской области, где встречаемость этой болезни выше, чем в других областях, среди больных официально фиксируется 4 тяжелобольных с муковисцидозом ,есть официальные отказы органов местного самоуправления от приобретения этого дорогостоящего препарата. А мы тем временем теряем наших больных, которые либо не дождались нужных лекарств, либо умерли от того , что им был настолько был поздно диагноз, что все системы организма были в запущенном состоянии.
4. Нам также требуются ряд других препаратов, лечебное питание, технические средства реабилитации и все это подробно описывается в протоколе лечения, утвержденном МЗСР РК.
5. По поводу специалистов. Участковые врачи в этой болезни не разбираются, так как ранее такие больные им не встречались. У взрослых больных часты различные осложнения. А наблюдаться негде. А дети с муковисцидозом тоже не знают где получить квалифицированную помощь. Не все родители могут позволить везти своего ребенка за тысячи километров в Алматы или Астану. Мы считаем, что в каждой области должен быть высококвалифицированный врач, который сможет своевременно и квалифицированно консультировать наших больных
6.Также нас не устраивает ответ по поводу генетического обследования. Почему нам отвечают, что нет необходимости проверять на все 3000 мутации? Ведь у нас выявляют только 33 мутации хотя а последнее время и на них не обследуют. Нет реактивов. И десятки родителей ждут почти два года результаты. В мире появились препараты, излечивающие полностью муковисцидоз, которые действуют на определенные мутации. Однако мы не знаем, свои мутации, так как они у нас просто не проводятся. Получается, у наших детей есть шанс, здравоохранение об этом умалчивает.
7. Также мы хотели узнать когда в нашей стране заработает система пересадки органов? Ведь уже многие больные нуждаются в этом сейчас.



Полина Андреевна
возраст: 64
г. Алматы
24.02.2016 14:30
Тамара Дуйсенова, здравствуйте. Я пенсионерка и инвалид III группы, живу с мужем на его и мою пенсии. Понятно, что большим остатком тут и не пахнет… Много уходит на лекарства. Хотела спросить у вас кто сейчас в Казахстане имеет право на получение бесплатных лекарственных препаратов и на каких уровнях?
Ответ: Уважаемая Полина Андреевна!
В соответствии со ст.34 Кодекса
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с утвержденными лекарственными формулярами;
2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в аптечной сети региона, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управления здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Дмитрий Усачев
возраст: 23
г. Мангистауская область
24.02.2016 15:19
Добрый день, Тамара Касымовна. Меня зовут Дмитрий, я диабетик, уже много лет сижу, так сказать на инсулине, Периодически наблюдаю картину когда жизненно важного лекарства не хватает, в аптеках перебои. Хотелось бы у вас уточнить, почему в конце года возникают в некоторых регионах перебои с лекарственным обеспечением? Спасибо, с уваж Д.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
В соответствии со ст.34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств включает профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарственное обеспечение.
Обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами;
2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
В соответствии с Перечнем лекарственных средств обеспечение сахароснижающими препаратами осуществляется за счет средств местного бюджета, а инсулины за счет средств республиканского бюджета на бесплатной основе на амбулаторном уровне.
С целью получения дополнительной информации по вопросу обеспечения и наличия препаратов в рамках ГОБМП в аптечной сети региона, необходимо обратиться в медицинскую организацию или управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обратиться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по месту жительства.

Вера
возраст: 27
г. Алматы
23.02.2016 10:34
Уважаемая Тамара Дуйсенова,
пишет вам мама ребенка со склеродермией. Моей дочери необходим препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной форме в дозировке 1 мл (10 мг) с частотой 1 раз в неделю.
Согласно приложения 1 к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 с изменениями по состоянию на 01.01.2016, препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной и таблетированной формах бесплатно получают больные такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит (частота заболеваемости 1 на 10 тысяч человек населения) и системная красная волчанка (частота заболеваемости 1 на 100 тысяч человек). Но в этом списке отсутствует склеродермия с частотой заболеваемости 5 случаев на 1 миллион, хотя необходимый для лечения препарат такой же.
Данный препарат стоит от 5 до 7,5 тысяч тенге. Больным с этим диагнозом необходима 1-2 инъекции в неделю. Таким образом, ежегодно на этот препарат, который значительно улучшает качество жизни ребенка, расходуется от 260 до 750 тысяч тенге.
В других странах этот препарат выдается бесплатно больным склеродермией на тех же основаниях, что больным с артритами и волчанкой.
Что необходимо сделать для включения склеродермии в перечень для обеспечения лекарственными средствами на бесплатной основе?
Ответ: Уважаемая Вера! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 (далее - Перечень), в том числе и дети.
Заболевание Склеродермия не входит в Перечень.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, приобретаются за счет собственных средств.
С Перечнем заболеваний и лекарственных препаратов, подлежащих бесплатному отпуску, в том числе и детям, можно ознакомиться в медицинской организации по месту жительства у участкового врача. Информацию также можно получить на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан www.mzsr.gov.kz.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с п.5. ст.9 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях. Администраторами программы являются местные исполнительные органы, управления здравоохранения региона.

Айгуль
возраст: 44
г. Алматы
24.02.2016 22:47
Здравствуйте, Тамара Дуйсенова!
Моя дочь Акимхан Адем, 1995 г.р. уже более 4 лет болеет СКВ, болезнь очень редкая и неизлечимая на данный момент. В 2015 году я узнала, что вышел ваш приказ от 22 мая 2015 года об утверждении Перечня орфанных (редких) заболеваний.
Моя дочь студент и состоит на учете в студенческой поликлинике.
Ранее мы лечились в городском ревмоцентре на Айтеке би, 116 и НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Хотела бы задать ворос - согласно приказа МЗ РК и прилагаемого перечня орфанных препаратов, может ли она получать бесплатно те препараты которые указаны в перечне, нас интересует Белимумаб? Этот препарат очень дорогой и его нужно применить в несолько этапов. И куда обратиться за помощью?
Ответ: Уважаемая Айгуль!
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), орфанные (редкие) заболевания - редкие тяжелые болезни, угрожающие жизни человека или приводящие к инвалидности, частота которых не превышает официально определенного уровня.
Перечень утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №432 «Об утверждении перечня орфанных препаратов».
Согласно Кодексу, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными средствами, осуществляется гражданам Республики Казахстан за счет бюджетных средств бесплатно.
В настоящее время обеспечение лекарственными средствами для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) осуществляется:
- при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами и Республиканским лекарственным формуляром;
- при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Кодекса, местные представительные органы принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно.
На основании вышеизложенного, лечение больных с орфанными (редкими) заболеваниями осуществляется бесплатно в рамках ГОБМП.
Для дальнейшего решения вопроса Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Серик
возраст: 32
г. Астана
26.02.2016 15:15
Здравствуйте, в интернете есть большой перечень лекарств и их аналогов, разница в цене доходит до 1000%. Кто в Казахстане контролирует выписываемые лекарства врачами, и что делать если мне врач назначит дорогое лекарство, а я найду в аптеке аналог дешевле.

Михаил Васильевич
возраст: 74
г. г.Алма-Ата
26.02.2016 16:41
Добрый день, уважаемый министр. Вы наверняка знаете цены на лекарства
в Казахстане и в Алма-Ате в частности.
Вопрос такой: когда закончится этот беспредел фармоцевтов, почему нет
контроля со стороны государства за ценами и за поддельными лекарствами,
которых более половины?
Какие предусмотрены льготы для пенсионеров?

Карлыгаш
возраст: 55
г. Капчагай
01.03.2016 17:35
Здравствуйте министр Тамара Касымовна! Почему аптечную сеть не передать под руководство Министерства здравохранения, ведь от этого будет здоровая нация нашей страны. Лекарства отпускаются без рецептов. В аптеках нашего города да и вдругих городах цены на лекарства разные. Купила лекарство фитозилин за 1255тенге, в другой аптеке 1500тенге, а еще в другой 900тенге. Вопрос: почему такой разнос цен? Почему нет контроля над аптечной сетью? Можно пройтись по аптекам нашего города Капчагай и провести статистику завышения цен на лекарства. Может я чего-то не понимаю, я не медик, а простой инженер-механик. Мне не понятно как можно в аптеке купить лекарства без рецептов. Почему такое равнодушие к народу. Может вы решите вопрос о передаче аптек Министерству здравохранения?

С Уважением,
Карлыгаш
Ответ: Уважаемая Карлыгаш!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
Регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины и после внесения соответствующих изменений в Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан.

Санжар Сабазов
возраст: 25
г. Атырау
22.02.2016 21:51
Здраствуйте! Мой вопрос относится к аптекам. Медицинские изделия (препараты, сиропы, таблетки) в Казахстане стремительно дорожают. Это вызывает неудобства для пенсионеров, малообеспечнные семей и других категории лиц. Мы хотим, чтобы понизили цены на таблетки до 60% во всех аптеках Республики Казахстан. Тогда пенсионеры и другие категории лиц будут рады понижению цен при Вашем участии.
Ответ: Добрый день!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
Регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины и после внесения соответствующих изменений в Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан.

Карима Жаббаровна
возраст: 75
г. Алматы
29.02.2016 20:36
Я, Мухамедгалиева Карима Жаббаровна родилась 24 июня 1940 года. У меня проблемы со здоровьем. Гипертония, вегетососудистая дистония, диабет. Получаю бесплатно только таблетки от давления и глюкофаж.
1. Почему бесплатно не выделяют сосудистые препараты, выписанные врачом. Они необходимы, но стоят очень дорого.
2. Почему не выдают бесплатно полоски для проверки уровня сахара в крови? Одна упаковка на месяц стоит 4,5 тыс. тенге.
3. Пенсии не хватает. При оплате коммунальных услуг, лекарств, остается совсем немного. А при диабете нужно еще и хорошо питаться. На что покупать продукты, когда они стоят невообразимо дорого. Раньше были магазины, которые обслуживали больных диабетом бесплатным набором продуктов. Необходимо срочно возобновить это, хотя бы для пенсионеров после 75 лет и одиноко проживающих.
4. Необходимо хотя бы один раз в год выделять материальную помощь на какой-то ремонт, новую одежду, оплатить долги и многое другое.
5. Почему нас, родившихся в 40-45 гг. не хотят признать участниками войны, какими мы являемся на самом деле.
Наше поколение прошло через все тяготы военного и послевоенного времени. Голодные и холодные детство и юность. Через все это прошел и наш Президент. Мы ровесники.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы