Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Артур
возраст: 29
г. Астана
24.02.2016 17:14
Здраствуйте. Я приехал из Армении, меня зовут Артур. Мой вопрос такой: как оказывается медицинская помощь иностранным гражданам, имеющим вид на жительство?

Станислав
возраст: 31
г. Темиртау
25.02.2016 09:06
Доброе утро! Узнал про интернет-конференцию с Вашим участием! И поспешил быть услышанным.
Меня зовут Станислав. Родом из Темиртау. Мне 31 год.
У меня такая проблема. В поликлинике меня направили на госпитализацию в определённую больницу. Но она меня не устраивает. Могу ли я выбрать другую больницу, которая, по моему мнению, лучше?
Как Вы знаете название нашего города переводится с казахского как «Железная гора». Так и мне хочется иметь отменное здоровье, чтобы быть полезным своей семье, благодаря нашему государству. Спасибо! Всего Вам доброго!

Антон
возраст: 26
г. Тараз
25.02.2016 02:52
Здравствуйте, уважаемый министр! Недавно я заболел ОРВИ, решил обратиться к врачу, но не знаю к какой поликлинике я прикреплён. Подскажите как это можно узнать?

Нуржамал
возраст: 29
г. Алматы
23.02.2016 20:06
Сəлеметсізбе Тамара Қасымқызы.Менің ұлым туа біткен екіжақты құлақ ақауы атрезиясы жəне қатты,жұмсақ таңдайының жырығымен туылды.Бізге 2015 жылы Мəскеудің қайырымды фонды арқылы "Альфа" есту аппаратын алып берді.
2015 жылы қараша айында вице-министр С.Жакупованың қабылдауында болдық.Германияда шығарылған есту аппараты "Альфа" біздің мемлекетке əкелінсе,балаларымызға тегін отасын жасап берсе екен деп айтқан болатынбыз.Біздің мемлекетте бір жақты жəне екіжақты атрезиясы бар балалар 100ден асады.Мемлекет тарабынан хат келді,бірақ есту аппараты біздің елде жоқ,шетелде ота жасалынады делінген.
Жəнеде кохлеарлы имплантталған балаларға тегін оңалту орталықтары қарастырылған,ондай балаларға мумкіндіктер көп.Біздің де балаларымызға,яғни атрезиясы бар шала еститін (слабослыщащий) сондай оңалту орталықтары болса?Есту аппараты "Альфа" жəне отасы біздің елде тегін жа алса.Рахмет.
Ответ: Құрметті Нұржамал! Бүгінгі таңда, сүйек өткізгіштігіне жасалатын жоғары технологиялық ота елімізде жасалмайды. Сондықтан да, осы медициналық қызметті алу үшін балаларымызды шет елге емдеуге жолдап отырмыз.
Ал кейін «Альфа» аудиопроцессорын ауыстыру туралы айтатын болсақ, бұл сұрақ жан-жақты қаралып, қанша қаражат керек екені есептелуі қажет. Экономикалық жағдайға байланысты, бұл мәселе болашақта қарастырылады.

Динара
возраст: 30
г. Астана
22.02.2016 10:01
Здравствуйте! Почему граждане РФ, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство в РК, которые работают и исправно платят все налоги наравне с гражданами РК, включая социальный налог и социальные отчисления, не имеют право на бесплатную медицинскую помощь, кроме как скорая помощь? Люди с маленькими детьми, пенсионеры, инсулино-зависимые люди, беременные и другие также получают отказы при обращении в мед.учреждения по месту проживания, хотя в 1995 году была конвенция принята между бывшими странами СНГ... Причем граждан РК, имеющих вид на жительство в РФ, принимают бесплатно в России в мед.учреждениях! Тогда было бы логично не взимать данные налоги, если люди не имеют право на бесплатную мед.помощь, чтобы на эти деньги заключить договор с платным мед.учреждением? На форумах люди пишут , что при обращениях в мед.учреждения получают отказы со ссылкой на статью закона, что право на бесплатную мед.помощь имеют граждане РК и оралманы. Большая просьба не оставить данный вопрос без внимания, прокомментировать сложившуюся ситуацию и как поступать гражданам РФ с видом на жительство ?
Ответ: Уважаемая Динара!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Таким образом, на территории стран-участниц данного Соглашения действуют один порядок предоставления скорой и неотложной медицинской помощи.
Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.

Александра
возраст: 24
г. Астана
23.02.2016 19:57
Здравствуйте. Я гражданка России, но последние 4 года живу и работаю в Астане на благо страны, плачу налоги, пенсионные отчисления. Однако у меня сахарный диабет и согласно действующему законодательству Казахстана я не имею права на медикаменты, на амбулаторное лечение и так далее и ежемесячно приходится тратить около 100 тыс. тенге на лекарства. Эта проблема как то будет решаться, ведь в других странах, включая Россию, резиденты обладают такими же правами как и граждане и получают необходимую помощь?
Ответ: Добрый день! Согласно статье 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве», гражданами Республики Казахстан являются лица, которые постоянно проживают в республике, родились на территории республики и не состоят в гражданстве иностранного государства, приобрели гражданство Республики Казахстан.
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
Наряду с этим, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых забоолеваниях, представляющих опасность для окружающих. Медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.
Коррективы в действующее законодательство Республики Казахстан требуют дополнительного финансирования, в связи с этим Министерство планирует решить данный вопрос при введении в 2017 году медицинского страхования.
Таким образом, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи распространяется только на граждан Республики Казахстан и на оралманов, имеющих особый статус в соответствии с законодательством.

Динара
возраст: 38
г. Караганда
24.02.2016 10:30
Здравствуйте. Подскажите, лечение в наших больницах (государственных) платное или бесплатное? Проходили лечение в областной больнице (на Юго-Востоке). Все назначения, которые прописывает врач, либо отсутствуют (покупаем сами в аптеках), либо "заканчиваются" на второй день назначения. Говорят, мол, "завтра будет". И так каждый день. И все лечение насмарку. Как-то это контролируется?
Ответ: Уважаемая Динара! Лекарственное обеспечение больных на бесплатной основе в Республике Казахстан осуществляется при оказании стационарной и амбулаторной помощи. На стационарном уровне в рамках лекарственного формуляра. На амбулаторном уровне обеспечение амбулаторных больных осуществляется бесплатно в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года №786 (далее-Перечень).
В соответствии с Перечнем все больные, состоящие на диспансерном учете, лекарственными средствами по показаниям обеспечиваются бесплатно.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень больными, приобретаются самостоятельно за счет собственных средств.
Указанный Перечень Вы можете найти в интернет ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан: www.mzsr.gov.kz.
Так же информируем Вас, что в местах наглядной информации медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, размещается перечень и информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам.

Евгения
возраст: 42
г. Алматы
23.02.2016 12:02
Многие ругают работу поликлиник. Может быть и есть за что. А я хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам поликлиники №21 г Алматы. Помогли мне, инвалиду 1 группы оформить все анализы и консультации для того, чтобы я имела возмжность лечь на операцию по эндопротезированию.(а это было непросто) Труд соцработника и медсестёр поликлиники на высоком профессиональном уровне. Не забывайте о тех, кто действительно несёт на себе всю тяжесть работы с населением.
Ответ: Добрый день!
Спасибо Вам за слова благодарности в адрес сотрудников поликлиники. Ваши пожелания будут доведены до сведения коллектива.
Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья.

Динара
возраст: 23
г. Алматы
22.02.2016 09:49
Доброго времени суток г-жа Министр! у меня такой вопрос какие услуги при наблюдении в гос.поликлинике беременные должны оплачивать за свой счет? например, с меня брали оплату за УЗИ - 3000 тг, хотя насколько мне известно, беременные обслуживаются бесплатно... Прошу вас прояснить данную ситуацию и огласить список платных услуг для беременных. Благодарю за ответ!

Самат
возраст: 68
г. Актобе
26.02.2016 19:35
Ответьте, кто контролирует и вообще контролируется ли выдача по ГОБМП препаратов для лечения гепатита В и С? Складывается впечатление, что выдают по блату, познакомился в очереди к инфекционисту поликлиники 1 с женщиной, которой сегодня выставили диагноз гепатит С, а через 2 недели она уже лежала в больнице и получала уколы пегинтрона. У меня гепатит В, у моей жены гепатит С, но нас не вызывают в поликлинику, а если мы сами обращаемся, то умаляем дать направления на биохимические анализы и узи печени, а о лечении и вообще не говорят, мы же пенсионеры, все равно помирать скоро! Даже в лист ожидания не ставят.
Ответ: Здравствуйте!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Заболевание Вирусный гепатит входит в данный Перечень.

Пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеванию Вирусный гепатит, обеспечиваются бесплатно препаратами: Пегинтерферон - альфа 2 b, порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций; Пегинтерферон - альфа 2 а, раствор для инъекций в шприц – тюбике; Пегинтерферон альфа 2 b, порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекции; Рибавирин, капсула, таблетка.
В настоящее время закуп лекарственных средств осуществлен в полном объеме.
С целью рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в управление здравоохранения по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы