Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Айжан
возраст: 36
г. Атырау
25.02.2016 09:39
Добрый день Тамара Касымовна! Хотелось бы уточнить каким образом будут происходить взносы по обязательному медстрахованию? Я бюджетник и если с моей зарплаты будут вычитать еще и взнос за страхование, то мне не будет хватать на оплату аренды квартиры. Или взнос будет идти от работодателя, может помощь со стороны государства будет оказана? Поясните поподробнее пожалуйста.

Роман
возраст: 48
г. Караганда
25.02.2016 10:12
Здравствуйте Уважаемая Тамара Дуйсенова!
Я работаю внештатником, могу ли я не оплачивать медицинскую страховку? А моя жена в штате, но в частной компании. Как у них будет устроено со страховкой? Можно ли от нее отказаться и что для этого надо сделать? Спасибо за ответ!

Нуржамал
возраст: 27
г. Тараз
25.02.2016 10:49
Саламатсызба Тамара Касымовна! Остался год до внедрения обязательного медицинского страхования, а народ толком и не знает что это такое (только по зарубежным сериалам приходится догадываться). Можете подробнее рассказать для чего оно нам нужно, какие плюсы есть? Как пройдет процесс внедрения медстрахования? И еще как будет проходить выбор медучреждений для оказания услуг по обязательному медстрахованию?

Александр
возраст: 39
г. Алматы
25.02.2016 10:42
Здравствуйте Тамара Дуйсеновна! Вопорс по внедрению обязательного медстрахования, кто будет осуществлять выбор клиники работодатель или работник? Вопрос очень важный, так как для экономии средств компании могут заключить договора с клиниками, где услуги будут не на уровне. А я хочу иметь право выбора лечиться там, где мне нравится. Все-таки за мои деньги это все будет происходить.

Геннадий
возраст: 44
г. Экибастуз
24.02.2016 12:41
Я не пользуюсь услугами государственных медучереждений,
куда пойдут мои деньги медстрахования ?
у государства вроде был уже такой опыт- деньги были сворованы, воры заочно посажены, наверное заочно отсидели и заочно отпущены, значит государство не самый лучший распорядитель моих денег и я им найду лучшее применение и как итог какие гарантии у государства по отношению ко мне?

Гулнар Байбатшаев
возраст: 45
г. алматы
23.02.2016 13:16
Добрый день тамара Касымовна, в 2017 года вступает в силу обязательное медицинское страхование. В связи с этим хочу задать вопрос. Если мы обязаны будем платить взнос за медстаховку то мы должны воспользоваться услугами всех мед учреждений. А если вдруг небыло необходимости восползоваться медецинскими услугами , то наши деньги возврашаются или как?
Ответ: Уважаемая Гулнар!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан вне зависимости от того, воспользовались ли вы медицинскими услугами или нет.

Алиева Рабига
возраст: 49
г. Астана
01.03.2016 15:07
Уважаемая Тамара Касымовна!
Выражаю глубокое уважение и желаю успехов в дальнейшем развитии области здравоохранения Казахстана. Касательно фонда обязательного медицинского страхования, согласно закону и информации от вице-министра МЗСР на последнем брифинге Биртанова Е., Фонд начнет функционировать с начала следующего года. Мой вопрос касается безопасности данных, которые будут поступать в фонд. По некоторым источникам, внедрением системы для Фонда будет заниматься иностранная компания, вопрос: насколько безопасно "доверять" чужой стране такую ценную информацию как личные данные всех граждан Казахстана, в том числе информацию о заработке, наличии болезней и другого рода информации? Несмотря на то, что данные будут храниться внутри страны, есть вероятность об утечке и использовании в других целях.
Прошу поясните, кто будет осуществлять реализацию проекта, на каком основании?

Алтынай
возраст: 55
г. Костанай
23.02.2016 15:34
Добрый день! Конференция посвященная обязательному мед страхованию для всех работающих граждан? А как быть не работающим и пенсионерам? Я не ра ботаю,не берут,когда скажу,что мне 55 лет Да и стараюсь не ходить по больницам слава богу,а то растраиваюсь,смотреть на этот бардак все платно,даже физио процедуры,очереди,зачем тогда прикрепляют к участку,когда можно в любую клинику обратится.Ничего государственного уже нет,хотя бюджет поликлиники финансирует,денег нет помирай.
Ответ: Уважаемая Алтынай!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) социально-уязвимое население, а также отдельные категории граждан будут освобождены от уплаты взносов. В данную категорию входят пенсионеры, а также лица, зарегистрированные в качестве безработных, за которых взносы уплачиваются государством на обязательное медицинское страхование.
Также согласно Закону, гражданам будет предоставляться базовый пакет, который представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Аскар
возраст: 23
г. Костанай
23.02.2016 17:56
Будут ли получать инностранцы и лица без гражданства, которые являются: инвалидами , детьми и пенсионерами т.е социально уязвимый слой населения, медицинскую страховку ?
Ответ: Уважаемый Аскар!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, а также членов их семей.
Кроме того, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Манарбек
возраст: 33
г. УРАЛЬСК
01.03.2016 12:40
Здравствуйте многоуважаемая Тамара Дуйсенова,

Как мы знаем с 01.03.2016 вступает в силу закон об объязательном мед страхований граждан РК и не резидентов в проживащие в РК том числе. Хотелось бы задать такой вопрос: Если человек не обращался в течение года за мед помощю то что будет в конце года с накоплением? анулируется? или будет лежат на счету до наступления случая? или же человек не обращался в течение 2-3 и более лет за мед помощю и внезаптно скончался, то что будет с его накоплением? будет ли переходить к близким родственникам или тоже просто так анулируется?
Будет ли начислятся какие то вознагражение на эти взносы от государства? Подготовились ли единые тарифы по окозанию мед услуг для этого случае? Ведь нс предварительную консультацию терапевта могут снимать разные суммы в разных местах РК. Будет ли создана единая база где в личном кабинете я буду видеть свои расходы и взносы. По мимо этого будет ли оказано помощь людям у кого не хватает средств на счету. То есть у человека 30000 заработная плата и взносы 1500 ежемесясно например на мед страховку. Как быть таким людям? То есть социально не защищенные люди, ведь один прием врача специалистс на платной основе сейчас варируется от 2000 и выше. На что им расчитывать? На какой режим будет переходить щаработная плата врачей? На гос бюджетной основе + % от платных услуг или как?Что делать если организация оказывает мед страх своим сотрудникам с частнями клиниками и все оплачивает им? То будут ли они все равно начислять взносы? В этом случае они оплачивает два раза одну и ту же услугу. Ведь многие компаний сейчас сотрудничают с частными мед клиниками по оказанию помощи своим сотрудникам. В этом случае они откажутся от этой услуги и будут только пере ислят 3%-5% ежемесячно?
Ответ: Уважамый Манарбек! Система обязательного социального медицинского страхования не является накопительной, в связи с чем при неиспользовании страховых накоплений возврат и вознаграждения денежных средств или использования их в иных целях не предусмотрено законом. Касательно отслеживания своих взносов и отчислений сообщаем, что работодатели, налоговые агенты обязаны уведомлять работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, о произведенных ежемесячных отчислениях, а также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Всем участникам ОСМС будет оказываться одинаковый пакет медицинских услуг, независимо от размеров его отчислений. В системе ОСМС, аналогично действующей системе оплаты за медицинские услуги, тарифы будут формироваться единые по стране, с применение отдельных поправочных коэффициентов, отражающих половозрастной состав прикрепленного населения, обслуживание в сельской или городской местности, плотность населения, экологические надбавки. Заработная плата медицинских работников будет регулироваться действующим законодательством. На размер заработной платы также будут влиять конечные результаты работы медицинской организации (качество, объем). Кроме того, по мере увеличения доходов Фонда планируется увеличение заработной платы медицинских работников до выше уровня средней заработной платы в экономике. Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие ДМС. Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы