Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Динара
возраст: 36
г. Алматы
23.02.2016 09:24
Прошу ответить как возможно получить квоту от государства на лечение ребенка зарубежом если аыехать туда был вынужден до получения этой квоты? Мой сын инвалид с рождения с 2011 года страдает комплексом заболеваний в области урологии и ЖКТ. Наш с сыном опыт получения квалифицированной медицинской помощи в городе Алматы без доведения его состояния в результате такого лечения до критического, угрожающего его жизни был практически всегда негативным. Начиная с неверной диагностики и бездействия в устранении реальных причин, а потом и элементарные отказы принимать ребенка с очередным эпизодом кишечной непроходимости еще на начальной стадии в первой детской с последующим приемом уже в отделение реанимации спустя пару недель - вот реальность для моего сына. И каждый раз мы улетали зарубеж и спасали его жизнь там. Это был и Израиль и Индия. Мои неоднократные письменные обращения в Министерство здравоохранения за получением квот, за рассмотрением внести изменения в законодательных актах обеспечивающих инвалидов необходимыми урологическими приспособлениями и уколами гормона роста не привели ни к чему. В ситуации когда мой сын после трех недель реанимации в госпитале Дели был диагностирован с диагнозом псевдонепроходимость кишечника и отправлен учиться жить с этим самостоятельно мы оказались в октябре 2015. Непрекращающиеся боли и рвоты не позволяли мне вернутся на родину, но и помощи от Индии ожидать тоже не было вариантов. Я написала последнее письмо в ваше министерство с просьбой дать квоту на лечение сына зарубежом и помочь найти где ему смогли бы помочь. Однако помогать никто не собирался и нам было просто отказано в помощи даже без попытки связаться и уточнить ситуацию. Мы не просили оплатить нам лечение в Индии!!! Мы просили помочь найти где в мире нам могут помочь, отправить туда нас с сыном и оплатить это лечение, НО нам отказали!!! Мы с помощью настоящих граждан нашей страны сами нашли госпиталь в Бостоне в Америке и прошли там обследования - диагноз подтвердился. Теперь ждем операцию, а вернее сперва счет на нее. Повторная попытка подать на квоту пока мы были 3 недели в Алматы между Индией и Америкой привела к новому отказу по причине наличия предыдущего отказа. Ответьте пожалуйста КАК можно законно без откатов и сухих отписок с приведением удобных статей из нормативки получить квоту на лечение гражданина моей страны???!!! В министерстве сидят люди призванные заботиться о здоровье нации, так почему тогда вы это делаете так плохо???
Тема вопроса: Прочие темы

Жигер
возраст: 32
г. петропавловск
26.02.2016 11:59
Уважаемая министр!
Разрешите пожалуйста казус, давно интересующий меня.
В Википедии у Вас отчество Босымбековна, а на сайте министерства и zakon.kz - Касымовна.
С чем это связано и какой вариант является правильным?
Тема вопроса: Прочие темы

Халима
возраст: 57
г. Алматы
26.02.2016 12:44
Уважаемая Тамара Касымовна!

Я – мама инвалида с детства (ДЦП), скоро выхожу на пенсию.
Я уволилась с последнего места работы в мае 1988 года, инвалидность ребенку оформлена с марта 1989 года. Сына в детские сады не брали, обучался на дому со второго класса. Как объяснили в Ауэзовском районном отделении ГЦВП, для того, чтобы доказывать, что я на самом деле ухаживала за собственным ребенком-инвалидом и включения такого срока в трудовой стаж, необходимо подтверждение в суде.
Правомерны ли такие требования?
Ответ: Законодательство предоставляет льготы по исчислению стажа при выходе на пенсию матерям, имеющим детей, в том числе детей-инвалидов.
Так, если же ребенок является или являлся инвалидом до 16 лет, то время ухода за ним независимо от причины заболевания включается в стаж на основании соответствующего решения суда.
Следует отметить, что до 1 января текущего года засчитывался в стаж уход не за всеми инвалидами в возрасте до 16 лет, а только за теми, инвалидность которых связана с последствиями атомных испытаний, экологических бедствий, или зараженными вирусом иммунодефицита либо больными СПИДом.
Эти льготы позволяют матерям, не работавшим по причине занятости уходом за детьми-инвалидами, получать пенсионные выплаты по возрасту и базовую пенсию наравне с работающими гражданами.
Тема вопроса: Прочие темы

Александр
возраст: 38
г. Алматы
26.02.2016 12:14
Уважаемая Тамара Касымовна!
В последнее время нам, журналистам, становится все сложнее «докричаться» до чиновников из Вашего Министерства. Получить от них конкретные ответы на конкретные вопросы, заданные в рамках журналистских запросов.
В ответ на них нам приходят откровенные отписки, не содержащие вообще, или содержащие крайне мало полезной, и необходимой для написания материалов информации.
Аналогичная ситуация возникает и с подконтрольными Вам ведомствами, так или иначе относящихся к Вашему Министерстеству. Если быть конкретнее, речь идет о Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).
К сожалению, даже после обращения с очередным журналистским запросом в Ваше Министерство, с просьбой повлиять на представителей этой организации, и обязать их, согласно закону (а о доступе журналистов к информации совсем недавно говорил Лидер Нации) ответить на наши вопросы, от НЦПФЗОЖ так и не последовало никакой реакции.
На пресс-конференциях, периодически проводимых представителями НЦПФЗОЖ, они так же уклоняются от прямых ответов на неудобные для них вопросы, тем самым нарушая право представителей СМИ на доступ к информации, в которой, мы уверены, нет ничего секретного.
В этой связи обращаемся к Вам лично с просьбой ответить на наши вопросы, либо обязать руководителей и пресс-службу НЦПФЗОЖ предоставить нам ответы на вопросы (с конкретикой), которые мы уже неоднократно им направляли.
1. Какие мероприятия по борьбе с курением и употреблением алкоголя были организованы и проведены Вашим Центром (НЦПФЗОЖ) в период времени с 2010 по 2015 годы? Просим озвучить конкретное количество мероприятий, числа и сроки их проведения, а так же объем финансирования каждого из них.
2. Из каких источников финансировались эти мероприятия, и какая сумма в итоге была потрачена на их организацию и проведение?
3. Имела ли место передача части работы по реализации данных программ каким-либо другим организациям, компаниям, НПО, и т.д.? Если да, просим предоставить список НПО, компаний, организаций, программ, и размеры их финансирования, а также ссылки на отчетность по вашим программам таких организаций.
С уважением, редакция 365info.kz
Тема вопроса: Прочие темы

Валентина Ивановн
возраст: 65
г. Алматы
26.02.2016 23:29
Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна!
Я проживаю в доме по ул.Зенкова, д.25, кв3, на втором этаже. В моем подъезде, на моем же этаже, в жилом.. 12ти Этажном доме, находится некий частный медицинский центр Жасыбай.. Нарушений от его "соседства" с жилыми квартирами хоть отбавляй - начиная от постоянного шума неизвестных гостей, заканчивая полнейшей антисанитарией и отсутствием соблюдения простейших гигиенических правил (ватные тампоны с кровью, мусор, окурки, неизвестные кашляющие и наглые беспардонные люди и др.).
Несколько лет назад мы поднимали вопрос Вашим коллегам - спасибо им большое - приехали с проверкой - обнаружили тысячу нарушений и закрыли, НО через несколько месяцев они вновь открылись и вновь не было покоя от них!
Вопрос: правомерно ли открывать такого типа заведения на территории площадок жилого пользования? Могли бы Вы оказать содействие в разрешении данного вопроса и урегулировании возникшей ситуации? у меня внуки в любой момент могут схватить непонятную заразу от этих кровяных ватных тампонов...
Ответ: Уважаемая Валентина Ивановна! Вопросы выдачи разрешительных документов на строительство и открытие объектов здравоохранения, соблюдения санитарно-эпидемиологических требовании к объектам здравоохранения относится к компетенции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
В этой связи, Вам необходимо обратиться в Департамент Комитета по защите прав потребителей города Алматы, расположенный по адресу 050002, город Алматы, улица Жибек жолы, 5. Контактные телефоны 8 (727) 382-35-15.
Тема вопроса: Прочие темы

мария
возраст: 42
г. Павлодар
27.02.2016 11:31
Уважаемая Т.Дюйсенова! Может вопрос и не по адресу ,но я хотела бы получить ответ. Я работающая женщина . Имею два потребительских кредита . Недавно узнала о своей беременности . Если я выйду на декрет ,возможна ли отсрочка по кредитам на время декретного отпуска? Если нет ,то как быть ? Делать аборт?Ребенок желанный . У нас с мужем есть еще 2 детей . Имеется ипотечный кредит.Супруг может осилить только ипотеку.
Р.S.Хотелось бы чтоб в Казахстане женщины были социально защищены!
Ответ: Уважаемая Мария!
По вопросу отсрочки по кредитам в связи с уходом в декретный отпуск, Вам необходимо обратиться в банк, с которым заключен кредитный договор.
По вопросу социальной защиты работающих женщин, в случае нахождения в декретном отпуске сообщаем.
1. В соответствии с Трудового кодекса Республики Казахстан, женщине представляется социальный отпуск по беременности и родам, начиная с 30 недель беременности.
2. Если за работающую маму работодатель уплачивал социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд), то она будет иметь право на социальные выплаты из Фонда на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр), а также в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года (далее – СВур).
СВбр выплачивается за все дни отпуска по беременности и родам и ее размер определяется исходя из среднемесячного дохода, с которого уплачены социальные отчисления за последние 12 месяцев перед наступлением социального риска.
СВур выплачивается в размере 40% от дохода, с которого уплачены социальные отчисления в Фонд за последние 24 месяца перед наступлением социального риска.
3. Кроме того, в комплексе мер по защите материнства и детства и поддержки семей с детьми из средств республиканского бюджета предусмотрено:
- в рамках Закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» единовременное пособие в связи с рождением ребенка, выплачиваемого независимо от доходов семьи (на первого, второго и третьего ребенка в размере 31,41 месячного расчетного показателя (или 66 621 тенге в 2016 году);
- в рамках Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» - субсидирование обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат из Фонда на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Тема вопроса: Прочие темы

Татьяна
возраст: 53
г. Астана
28.02.2016 11:03
Уважаемая Тамара Касымовна!
Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. И от Вас, как Главного врача нашей страны зависит будущее нашей нации. Мне хотелось бы коснутся вопроса духовного развития нашего подрастающего поколения, Другие аспекты по соц.вопросам и помощи инвалидам хоть в малом, но решаются. Дело в растлевающем наших подростков и молодежи информация в СМИ и издание книг для школьников. Не так давно в книге для дополнительного школьного внеклассного чтения дети в Уральске читали сказку об однополой любви принца к рыцарю. Вчера 27 февраля 2016г. на республиканском ТВ «Астана» в вечернее время демонстрировался вопиющий зарубежный фильм «Исчезновение Элис Крид», где демонстрировалась любовь мужчин-гомосексуалистов. Огромная опасность гомосексуализма – его инстинктивная ненависть к т.н. «биологическому родительству», а так же детям, детству, деторождению. На ТВ невозможно посмотреть хорошие фильмы и новости, которые показывали доброту, милосердие, хорошие поступки. Только ужасы, криминальные сводки, жестокость, насилие. В некоторых прямо руководства к действию, которые побуждают нашу молодежь и население грабежам, убийствам, похищению, избавлению от только родившихся детей. В связи с этим, огромная просьба привлекать врачей-психиатров, психологов, комитета матерей вместе с Министерством культуры и информации, членами комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики контролировать те фильмы, ту информацию которые демонстрируют СМИ.
Тема вопроса: Прочие темы

Анжела
возраст: 45
г. Алматы
27.02.2016 09:20
Добрый день, прошу ответить на мой вопрос,по поводу режима работы детских садов ГУ.Вечером детский сад работает до 18 часов,каким образом я должна забирать ребенка,работая также до 18.00 часов? Воспитатель требует забирать детей не позднее 18.10 часов. Как известно,учитывая пробки да и даже без них,в Алматы без пробок не бывает, просто не физически, не вертуально добраться до детского сада,если конесно он не находится во дворе здания,в котором ты находишься не возможно.Задерживаться воспитатели не хотят им,ссылаясь на то,что им не платят.Ранее существовали дежурные группы,их отменили. Хочу от Вас услышать деловое предложение,кроме советов работников детсада -пусть кто-нибудь забираетя,решайте свою проблему сами.Я ее не могу решить, так как кроме меня забирать не кому.С работы отпрашиваться - лишиться работы.Спасибо за внимание.
Ответ: Поднимаемый вами вопрос актуален в действительности.
Однако, для его решения необходим концептуальный подход совместно с Министерством образования и науки РК и местными исполнительными органами.
В связи с тем, что Вы не представили полные сведения о наименовании и место нахождения детского сада Вашего ребенка, Ваше обращение Министерством направлено в акимат г. Алматы с просьбой оказать содействие Вам в решении данного вопроса.
В целом Ваше предложение принято к сведению.
Тема вопроса: Прочие темы

Жанылсын
возраст: 61
г. Актобе
26.02.2016 17:26
Мен гепатит С мен 1 жылдан бери ауырамын, есепке турдым, бирак маган ешкандай ем жасалып жаткан жок. Одан кейн 2015 жылдын қараша айында сол жак жамбасымды сындырып алдым. Операция жасаткан жокпын, себеби зобпен аурамын, зобтын натижеси дурыс болмагандыктан жасалмады. Содан бери уйде жаттым. Енди бакылау рентгенге тусейн деп талон алсам 15 наурызга келип тур. Направление бугин алынды. Бул не деген маскара. Сонда 19 кун тагы кутип жатуым керекпе? Бул маселени калай шешуге болады? Кимге хабарлассам болады?
Тема вопроса: Прочие темы

Динара
возраст: 35
г. Алматы
25.02.2016 10:07
Құрметті Тамара Қасымовна, отандық медицинаның дамығанына менің көзім жетті. Мен 2015 жылы тұңғыш ұлымды өмірге әкелдім. Жүктілік қиын өтті. Бірнеше мәрте емханада отырып,есімнен танып қалған кездерім болды. Дәрігерлердің біліктілігі арқасында ұлымды өмірге әкелдім. Алғысым шексіз. Алматыдағы 11-емхананың әйелдер кеңесі , әкімшілігі мен босанғанша денсаулығымды бақылап отырды. Мен қажеттілік болмаған соң емханаға жиі бармайтын едім. Жүктілік кезде жиі бардым. Қатты өзгерген,дәрігерлер ең алдымен пациенттің денсаулығына өз баласындай алаңдап, қадағалауына ,мәдениеттілігіне риза болдым. Емханада бұрынғыдай кезек күтіп отырмайсың,күшті екен. Сіздің осындай мүмкіндік бергеніңізге рахмет. Бүкіл 11 -емхана дәрігерлеріне алғыс айтқым келеді.
Тема вопроса: Прочие темы
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы