Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Марал
возраст: 48
г. Алматы
24.02.2016 22:51
Добрый-добрый день!
Так приятно, что мероприятия подобного масштаба с участием видных государственных деятелей проводятся в нашей стране. Это необходимо и полезно для процветания нашего государства.
К Вам с вопросом обращается воспитатель детского сада - Марал из Алматы. Мне 48 лет.
Хотела бы узнать, какова на сегодняшний день ситуация по туберкулезу у нас в стране? Насколько я знаю, это широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных. Тем более, болезнь может иметь открытую и скрытую формы. Это так страшно! За наших детей, родственников, знакомых. Дай Бог никому не болеть, крепкого и отменного здоровья!
Спасибо Вам! Всего наилучшего!

Райхан Сеитовна Алмазбекова
возраст: 45
г. Петропавловск
25.02.2016 00:14
Добрый день! В последнее время читаю, что растет количество заболевших тубиком. Это страшная болезнь знаю не по наслышке… В связи с этим хотелось бы узнать, какие меры предпринимаются министерством здравоохранения и социального развития РК для улучшения ситуации по туберкулезу? Спасибо за ответ Р.С.

Васько Анна
возраст: 34
г. Алматы
24.02.2016 11:28
Добрый день!

У меня ребенок-инвалид, дцп, микроцефалия, вальгус, деформированная грудная клетка, ЗПМР.

На базе поликлиники в дневном стационаре получено лечение 1 курс массажа, 1 курс медикаментозное лечение, физиотерапии. Стоим в очереди в РДРЦ г. Астана уже год. По наблюдениям очереди в РДРЦ – стоят год-два, в Балбулак – 6-10 лет.

ВОПРОС почему нельзя организовать на базе поликлиники реабилитацию с курсом 10 дней периодичностью 1 р в 1 месяц – включающую в себя массаж, индивидуальное лфк, физиотерапия, рефлексотерапия. Занятия с логопедом-дефектологом.

В Городской поликлинике №34 г. Алматы все для этого есть –
1.спортзал (пустующий),
2.инструктор лфк на пол ставки (дайте ему полную и обучите индивидуальным занятиям с детьми дцп и ортопедическими нарушениями, а то он только может с нейротипичными детьми в группах вести занятия)
3. Массажисты
4. Логопед (правда выведенный за штат поликлиники – верните!!!)

Детям с поражением ЦНС нужно раннее вмешательство и регулярная ежемесячная реабилитация, а не раз в полгода – 1 курс массажа, раз в 2 года курс в реабилитационном центре.

Для этого нужны дневные стационары в поликлиниках по месту жительства и городских больницах по профилю заболевания, а также городских реаб центрах. Где можно было бы получить все необходимое в течение дня. Такие изменения сделают реабилитаци качественной и доступной.

Вторая часть вопроса касается медикаментозной составляющей и функций врачей невропатологов.

Сейчас когда убрали ноотропные препараты из списка ГОБМП, каковы стандарты медикаментозного лечения?

И почему никто не обследует детей на наличие моторных навыков с рекомендацией к массажистам, инструкторам ЛФК – на что делать упор? Курсы у всех очень стандартные – нужен более индивидуальный и комплексный подход. Чтобы врачи невропатолог-физиотерапевт-массажист-инструктор лфк –логопед – работали в тесной связке.



Дмитрий
возраст: 44
г. Алматы
26.02.2016 13:03
Будут ли разработаны меры социальной поддержки лиц, получивших поствакцинальные осложнения.
В последнее время очень частые поствакцинальные осложнения на прививку БЦЖ в роддоме лимфоденит(БЦЖ-ит, менингит и др..). Для лечения которых, детям в очень раннем возрасте назначают очень тяжелые противотуберкуллёзные антибиотики (химиопрофилактика). И не проводится никаких социальных поддерживающих мер в дальнейшем.
Так же интересно – проводятся ли какие-то расследования по поствакцинальным осложнениям, как они регистрируются, нельзя ли сделать регистрацию с уведомлением пострадавших.
Каковы протоколы лечения этих осложнений?

Елена
возраст: 42
г. Алматы
29.02.2016 18:48
Общественный фонд «Фонд поддержки больных фенилкетонурией (ФКУ) «Демеу» просит Вас рассмотреть наше обращение и принять меры по недопущению коррупционных действий влекущих нарушение прав детей согласно Конституции Республики Казахстан.
Мы неоднократно обращали внимание руководство ГЦРЧ г. Алматы и УЗ г. Алматы на действия поставщика услуг, по обеспечению больных ФКУ специализированными продуктами в 2015 г. Однако вместо принятия мер, получаем отписки, по содержанию далеких от сути. Вероятно указанные факты не являются нарушением закона…
1. Поставки контрафактной продукции (что подтверждает завод производитель «Dr. Schär Medical Nutrition», письмо от 27.05.2015 г.), а также независимая экспертиза заключение №94 от 15.07.2015 г.
2. Отпуск питания с этикеткой содержащей ложную информацию, что по сути является обманом потребителя, и наносит вред здоровью детей. Так согласно информации этикетки препарата «Comida PKU В формула» белок составляет 31.1 гр. белка на 100 гр. продукта. Однако проведенные исследования аккредитованной лабораторией, показали количество белка 73,2 на 100 гр. продукта, что в разы превышает допустимую норму. Производитель сообщает, что данный продукт не предназначен для реализации на территории Таможенного союза по ряду причин (письмо прилагается).
3. Отпуск питания детям со сроками годности не соответствующими требованиям государственных закупок (подходящие к окончанию сроки годности, просроченные сроки годности, а так же не пригодные к потреблению). Сотрудниками Департамента по защите прав потребителей Министерства экономики Республики Казахстан были выявлены при проверке деятельности ТОО «Ар – Абат» следующие факты – отсутствие маркировки на государственном языке, а так же на продуктах отсутствовала дата изготовления. За выявленные нарушения составлен протокол об административном правонарушении. (письмо комитета прилагается)
4. Имеют места факты «недоотпуска» товара. Из положенного количества ребенку выдают лишь часть, а по программе ИСЛО обеспечение рецепта закрыто полностью.
И за всем этим страдания больных детей и родителей. Препараты нужны каждый день. О каком полноценном лечении может идти речь, если по рецепту выписанному в мае больной получает препарат в конце декабря.
Самое обидное, что государство выделяет средства на обеспечение. Сейчас на руках у родителей 84 банки дорогостоящего препарата «Не пригодного к применению» на сумму более двух миллионов тенге есть заключения экспертиз.
Как его вернуть?
Мы искренне надеемся на Ваше понимание к данной проблеме.

Шамсутдинова Н.
возраст: 64
г. Алматы
25.02.2016 18:24
Около полутора месяцев назад мною от имени жителей микрорайона Алатау Медеуского района г. Алматы по почте было направлено в МЗ, а также в Акимат Алматы письмо следующего содержания:

"Жители микрорайона Алатау Медеуского района г. Алматы обращаются к Вам по следующей проблеме.
В микрорайоне проживает достаточно много людей, в т.ч. преклонного возраста, много семей с детьми. Подстанция скорой медицинской помощи (далее- СМП), обслуживающая мкр. Алатау, находится довольно далеко (насколько нам известно, в районе Алматы-1), и машинам, учитывая дорожную ситуацию в городе, зачастую приходится преодолевать немалое расстояние по «пробкам», что значительно увеличивает время прибытия врачей к пациентам.
Вместе с тем, пунктом 5 Правил оказания скорой медицинской помощи и предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 269, установлено, что районы обслуживания подстанций определяются местным исполнительным органом в области здравоохранения по представлению руководителя станции СМП.
Подстанции организуются с расчетом обеспечения 15 (пятнадцати)-минутной транспортной доступности до места нахождения пациента. Территории обслуживания подстанции определяются местными органами государственного управления здравоохранения с учетом численности, плотности и возрастного состава населения, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, крупными сельскохозяйственными комплексами, наличием и состоянием транспортных магистралей, интенсивности движения и других особенностей региона.
Указанными Правилами также регламентировано время прибытия бригады СМП до места нахождения пациента (роженицы, пострадавшего) с момента поступления вызова в диспетчерскую службу СМП, а также получения бригадой СМП задания на обслуживание вызова ДС СМП в зависимости от срочности вызовов.
Однако, ввиду удалённости обслуживающей подстанции от мкр. Алатау названные нормативы времени соблюдаются далеко не всегда.
Таким образом, ситуация проблемная, нерешенная и, насколько мы знаем, никакие меры по ее решению в настоящее время не предпринимаются.
На основании изложенного убедительно просим вмешаться и оказать в рамках своей компетенции помощь для скорейшего решения вышеописанной проблемы."
Прошу разобраться и дать ответ по существу. Спасибо!

Риза Алмуханова
возраст: 52
г. Астана
23.02.2016 16:55
Құрметті Тамара ханым, еңбегіңізге абырой тілеймін. Менің ғана емес, баласы бар адамдардың бәріне де маңызды мәселені шешу керек деп ойлаймын. Отбасылық дәрігер ұстауға болар, ол әркімнің жеке шаруасы, бірақ отбасылық емхана деген дұрыс емес, бұрын үлкендердің емханасы бөлек, балалар емханасы бөлек болатын. тіпті, бір жасқа дейінгі нәрестелер үшін Алматыда арнайы бір күн бөлінетін. осы күні сол жақсы дәстүрді бүзып алдық, педатрияны, балалар емханасын бөлек жасау керек. Өйткені, ересек адам бір ауруын айтқанымен, екінші ауруын жасырып қалады әрі кейіннен анықталатын аты жаман аурулар бар. Сондықтан емханаға келген бала бөтен біреудің ауруын жұқтырмауын ойлау керек. қызуы көтерілсе, филтрге барсын дегенмен, әр ата-ана өз учаскесінің дәрігеріне келіп, нақты соған қаратқысы келеді. Әрі кезексіз кіріп кететіндер бар, осындайда балалар үлкендердің айқай-шуының ортасында қалады. Сауал: отбасылық емхана дегенді қойдыртып, балалар емханасын қалпына келтіру керек, бұған не айтасыз?

Ирина
возраст: 52
г. Алматы
26.02.2016 16:52
Медицинская организация, ТОО предоставляет медицинские услуги работникам промышленных предприятий по договору. Так же работает по ГОБМП в стационаре – ВСМП, ССМП. ТОО прошло аккредитацию. При введении ОСМС предприятия будут перечислять средства в фонд в установленных размерах и соответственно не захотят увеличивать свои расходы на социальную сферу (лечение работников). Предусматривает ли система ОСМС партнёрство с частными медицинскими организациями, как это реализовать? Какие возможности есть у частных медицинских организаций по получению государственного заказа по амбулаторной, диагностической помощи, при том, что территориального участкового прикрепления нет?
Ответ: Здравствуйте!
Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие добровольного медстрахования. Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.
Веместе с тем сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» определены ставки взносов на медицинское страхование:
взнос государства - 7 % от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам ранее текущего финансового года, взнос работника – 2% от оплаты труда. Отчисления работодателя – 5% от фонда оплаты труда. Самозанятые (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) – 7%.
Размер отчислений работодателя в 2017 году - 2%, в 2018 г. - 3%, в 2019 г. – 4%, с 2020 года - 5%.
Взносы работника в размере 1% от оплаты труда в 2019 году и дополнительно 1% с 2020 года (всего 2%).
Взносы самозанятых составят 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.
Кроме того, государством разрабатываются меры в сфере налогообложения (включая социальные платежи) которые позволят легализовать доходы и расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждане страны должны принять активное участие в реализации указанных мер, так как они непосредственно определяют их социальную обеспеченность, включая медицинское страхование.
Граждане, не имеющие доходов и осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены медицинской помощью при социально-значимых заболеваниях, экстренной медицинской помощью, амбулаторно-поликлинической помощью до 2020 года и профилактическими прививками.
Всем участникам ОСМС будет оказываться одинаковый пакет медицинских услуг, независимо от размеров его отчислений. В системе ОСМС, аналогично действующей системе оплаты за медицинские услуги, тарифы будут формироваться единые по стране, с применение отдельных поправочных коэффициентов, отражающих половозрастной состав прикрепленного населения, обслуживание в сельской или городской местности, плотность населения, экологические надбавки. Заработная плата медицинских работников будет регулироваться действующим законодательством. На размер заработной платы также будут влиять конечные результаты работы медицинской организации (качество, объем). Кроме того, по мере увеличения доходов Фонда планируется увеличение заработной платы медицинских работников до выше уровня средней заработной платы в экономике.

Аккол
возраст: 53
г. г. Талгар
26.02.2016 13:03
Я жительница г. Талгар. У меня эсть взрослый сын. В этом году ему исполнится 30 лет. В последние 4 года он злоупотребляет алкоголем. В январе этого года после очередной выпивки моему сыну стало очень плохо. Находился он в районе Зеленого рынка, его доставили в Наркологический диспансер г. Алматы. Когда я туда подехала он уже лежал в отделении реанимации. я сильно боялась за жизнь сына. Но благодаря медицинским сотрудникам Наркоцентра он остался в живых. На данный момент он получает лечение. Я хочу выразить свою благодарность заведующему отделение реанимации М. М.Сиезбаеву и всему медицинскому персоналу отлеления, за оказанную помощь.

Мадина
возраст: 30
г. алматы
01.03.2016 13:49
Когда будет введен норматив 1,5 тысяч прикрепленного населения на 1 ВОП ( программа Денсаулык) вместо 2200 ?
Почему за выполнение скрининговых осмотров вся ответсвенность на участковой службе ПМСП? За подлежащиму скринингу населению приходится бегать только медикам, население не идет в поликлинику на обследование, мотивируя отказ, что не отпускают с работы или это им не нужно. Кроме того нас заставляют дублировать скрининг детей: проводят в дошкольных и школьных учреждениях и в поликлинике( нерациональное расходование государственных денег).
Прием в поликлинике ВОП увеличен до 5- часов. В чем была необходимость продления приема, ведь работа на участке(вызова, патронажи, активы) не уменшились?
Все это негативно сказывается на качестве работы ПМСП.
Ответ: Уважаемая Мадина!
Норматив 1,5 тысяч человек прикрепленного населения на 1 ВОП будет достигнут к 2020 году. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя профилактические мероприятия, выявление факторов риска и скрининговые исследования на раннее выявление заболеваний. К сожалению, в настоящее время есть проблема недолжной ответственности населения к собственному здоровью. В связи с чем с 2017 года внедряется система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина. Наряду с этим планируется передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.
Действительно, продолжительность рабочего времени врача ПМСП на приеме составляет не менее 5 часов в день. Для работы на участке было увеличено число участковых медицинских сестер. Принятые меры направлены на повышение качества медицинской помощи на уровне ПМСП.
Вместе с тем, если Вам известны факты отсутствия правильной организации труда медицинского персонала в ПМСП, то их следует обсудить на уровне руководства конкретной медицинской организации или управления здравоохранения региона.
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы