Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Людмила
возраст: 75,
г. Алматы,
01.03.2016 22:28
Произошло резкое занижение пенсионных выплат т.к. 1990-1996 годы оказались годами повышенной инфляции.
Пожилые люди,которые вышли на пенсию в 90-е годы обделены буквально всем: от размеров пенсий до крохотных социальных выплат. Трудовой вклад пенсионеров этого периода обезличен.
Вносим предложения по совершенствованию Пенсионного законодательства Республики Казахстан.
1. Соглашение от 13 марта 1992 года " О гарантиях прав граждан государств- участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" идет в разрез с пенсионным законодательством РК.
В пенсионный закон РК не внесены изменения с учетом ст.6 п.3. вышеуказанного Соглашения-"Исчисление пенсии производится из заработка(дохода)за периоды работы,которые засчитываются в трудовой стаж".Приобретенный до момента вступления в силу Соглашения стаж считается наработанным в советский период и засчитывается всеми странами СНГ. Следовательно,надо учитывать и заработную плату,как сделали наши соседи- братья СНГ. Вот почему гражданам, прибывшим из стран СНГ назначают минимальную пенсию,всвязи с тем,что не могут предоставить справку о заработной плате с 1 января 1995 года.
2.Статью 15 п.3 Пенсионного законодательства откорректировать и сделать со следующим содержанием: " Исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществлять,исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе."
3.Соотношение между максимальной и минимальной пенсиями все больше усугубляется тем,что в очередной момент повышения пенсии принимается % надбавки одинаковый ко всем категориям пенсионных выплат. В непростой кризисный период цены на все растут непомерно,поэтому и % надбавок к пенсиям должен быть различным:например-
15%- для маленьких пенсий
10%- для средних пенсий
5%- для максимальных пенсий

С глубоким уважением: мы- пенсионеры , заслужившие право на достойную
жизнь.
Все вопросы
списком облаком

Все темы