Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Мадина
возраст: 47,
г. Алматы,
29.02.2016 16:01
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367. Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих психические расстройства и расстройства поведения отнесены и к социально значимым, и к представляющим опасность.
А между тем, организация психиатрическая службы совершенно не соответствует ее особой актуальности.
В Центре психического здоровья сложилась большая очередность предварительной записи на прием. А разве это тот контингент, который может долго ждать?
Требование безотказного приема граждан с врачей без доплаты за превышение норматива рабочей нагрузки нарушает нормативы и безопасность труда сотрудников. Почему специалистам службы психического здоровья до сих пор не предусматривается доплата за психо-эмоциональную нагрузку? Ведь отток кадров их психиатрической службы вызван несоответствием заработной платы высокой нагрузке на приеме и тяжелым и опасным для здоровья условиям труда.
Может быть, в условиях острого дефицита кадров врачей-психиатров на приеме граждан, имеет смысл передать базу данных лиц, состоящих на учете у психиатра в ЦОНы, чтобы граждане могли получать справку о состоянии/не состоянии на учете у психиатра онлайн или при обращении в ЦОН.
Данная мера позволила бы участвовать психиатру в профосмотре, а не в выдаче справок.
Кроме того, необходимо обратить самое пристальное внимание на изначальное несоответствие штатного расписания Центра утвержденным типовым нормативам минздрава. Сокращение вакантных ставок участковых врачей-психиатров и медсестер создало лишь видимость укомплектованности службы, лишив сотрудников доплаты из фонда экономии заработной платы.
Другой важной проблемой является отсутствие должного уровня стандартизации оказания психиатрической помощи. Так, в Приказом МЗ РК №786 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами» психиатрическое лечение предусматривается всем категориям населения, состоящим на диспансерном учете, независимо от стадии и степени тяжести, а Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», диспансерному учету подлежат только лица, страдающие хроническим или затяжным расстройством с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями (п. 2 статьи 124).
Таким образом, лица с острыми психическими расстройствами (впервые возникшими) лишаются возможности получать гарантированное бесплатное лечение до тех пор, пока их расстройства не приобретут хронический и затяжной характер? Как тогда проводить профилактику развития тяжелых форм психических расстройств и, в том числе, профилактику общественно-опасного поведения лиц с психическими расстройствами?
Кроме того, отсутствуют стандарты по взятию на динамический учет у психиатра и снятию с него, по постановке психиатрического диагноза на амбулаторном уровне и снятию его и многим другим.
Без должного внимания к проблемам, связанным с оказанием психиатрической помощи, отнесение психических и поведенческих расстройств к социально значимым и представляющим опасность для окружающих, является лишь декларацией.
Тема вопроса: Прочие темы
Все вопросы
списком облаком

Все темы