Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Анохин Юрий Влади
возраст: 58,
г. Алматы,
22.02.2016 10:57
По статистическим данным сегодня, каждый третий казахстанец, производитель внутреннего валового продукта работает в медицине.
Если на промышленных предприятиях безопасность и охрана труда имеет своей целью охрану жизни и здоровья работников, то в медицине это еще жизнь и здоровье пациентов, близких и родственников медиков, а также качество медицинских услуг.
Профессиональная организация и исполнение требований медицинской безопасности в учреждениях является основным принципом медицины: «не навреди», вопросом первостепенной важности и без его решения остальная деятельность не имеет смысла.
В советское время, изучением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических проблем и проведением необходимых мероприятий и гигиенического обучения медицинского персонала занималась санитарная служба. В настоящее время всеми перечисленными проблемами должны заниматься медицинские организации. Ответственность за внутрибольничное заражение и осложнения никто не отменял.
Для успешной и безопасной работы медицинской организации нужны квалифицированные, профессиональные кадры, их подготовка по трудовому законодательству, санитарно-противоэпидемическому режиму, дезинфектологии И безопасным методам работы с медицинским оборудованием
Согласно трудового законодательства и приказа
и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 июля 2015 года № 633 «Об утверждении правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда», зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 августа 2015 года № 11971 В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года, работодатель обязан обеспечить подготовку кадров, а для этого необходимо обязательное планирование и выделение целевых средств для организации и проведения обучающих семинаров и приглашения ведущих специалистов по трудовому законодательству, по инфекционному контролю, дезинфектологии, госпитальной эпидемиологии, охране труда и всем остальным, необходимым вопросам.
Руководителям здравоохранения необходимо уже сегодня принимать меры по подготовке собственных кадров для профессионального определения и работы с существующими и возможными рисками (раздел 4.1 действующего стандарта аккредитации).
Вопросы:
1. когда министерство здравоохранения изучит и даст оценку реализации трудового законодательства и социальной защиты в своем ведомстве с соответствующим принятием организационных решений;
2. когда администрации мед. организаций будут заниматься вопросами профессиональной, медицинской безопасности, а не ставить в приоритет промышленную и пожарную безопасность;
3. будет ли профессиональное решение по медицинской безопасности и охране труда в медицинских организациях;
4. будет ли приниматься во внимание мнение руководителей и ответственных лиц медицинских организаций по действующему трудовому законодательству при рассмотрении организационных вопросов;
5. кто и как в мед. организациях будет заниматься обучением руководителей организаций и ответственных специалистов по управлению рисками, повышению качества, инфекционному контролю, охране здоровья, труда, промышленной и артифициальной безопасности;
6. когда вопросами организации здравоохранения будут заниматься профессиональные организаторы здравоохранения а не экономисты, бизнесмены и депутаты.
Все вопросы
списком облаком

Все темы