Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Вера
возраст: 27,
г. Алматы,
23.02.2016 10:34
Уважаемая Тамара Дуйсенова,
пишет вам мама ребенка со склеродермией. Моей дочери необходим препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной форме в дозировке 1 мл (10 мг) с частотой 1 раз в неделю.
Согласно приложения 1 к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 с изменениями по состоянию на 01.01.2016, препарат "Методжект" (Метотрексат) в инъекционной и таблетированной формах бесплатно получают больные такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит (частота заболеваемости 1 на 10 тысяч человек населения) и системная красная волчанка (частота заболеваемости 1 на 100 тысяч человек). Но в этом списке отсутствует склеродермия с частотой заболеваемости 5 случаев на 1 миллион, хотя необходимый для лечения препарат такой же.
Данный препарат стоит от 5 до 7,5 тысяч тенге. Больным с этим диагнозом необходима 1-2 инъекции в неделю. Таким образом, ежегодно на этот препарат, который значительно улучшает качество жизни ребенка, расходуется от 260 до 750 тысяч тенге.
В других странах этот препарат выдается бесплатно больным склеродермией на тех же основаниях, что больным с артритами и волчанкой.
Что необходимо сделать для включения склеродермии в перечень для обеспечения лекарственными средствами на бесплатной основе?
Все вопросы
списком облаком

Все темы