Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Жусупов Талгатбек
возраст: 66,
г. Астана,
01.03.2016 11:10
Уважаемая Тамара Касымовна!
При реализации большинства инновационных проектов, утвержденных Правительством РК, задействованы иностранные специалисты, которые не владеют государственным или русским языком. Многие из них занимают руководящие позиции на предприятиях, связанных с опасными производственными процессами. Для допуска их к работе они должны сдать экзамены по безопасности и охране труда, а также по вопросам промышленной безопасности. Как показывает практика, многие из них не могут получить допуск к работе, так как не могут сдать экзамены и получить допуск к работе на предприятиях декларирующую промышленную безопасность. Причина в том, что тестовые вопросы разработаные Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК на казахском и русском языках, без учета иностранных специалистов незнающих вышеуказанные языки.
В своем ответе на подобный вопрос от Темиртасова Б.К. Министр по инвестиям и развитию мырза Исекешев А.О. от 20 января 2016 года дает ответ, что согласно "Правилам сдачи экзаменов руководителями юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, а также членами постоянно действующих экзаменационных комиссии" разработка тестовых вопросов на английском языке не предусмотрены и кроме того переводчик не допускается на тестирование.
Отсюда вывод, что все приглашенные иностранные специалисты из-за незнания языка не могут пройти тестированиеи и получить соответственно допуск к работе на опасных производственных объектах. И вследствие этого должны быть отстранены от работы и отправлены в страну из которой они прибыли. Хотелось бы отметить, что законодательством РК не предусмотренно изначально требование о знании гоударственного или русского языка при отборе и приглашении иностранных специалистов на работу в Казахстане, как например это предусмотренно в России.
Казахстанкая ассоциация охраны труда и промышленной безопасности считает, что необходимо данный факт предусмотреть в законодательных актах РК.
Все вопросы
списком облаком

Все темы