Информационное сообщение
Поделитесь ссылкой на вопрос с вашими друзьями в социальных сетях
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Вопрос

Тимур
возраст: 30,
г. Алматы,
26.02.2016 12:50
Здравствуйте, Тамара Касымовна,

В настоящее время на тендерах по закупу технической средств реабилитации (ТСР) массово выигрывают лоты, которые не отвечают требованиям качества, а только требованию минимальной цены.

Например, согласно данным сайта государственных закупок, слуховые аппараты высокой и сверхвысокой мощности закупаются по цене до 30 тысяч тенге до 60 тысяч тенге за штуку. Очевидно, что такие модели слуховых аппаратов не могут обеспечить адекватно потребности человека в восприятии звука. Кроме того, инвалидные коляски не соответствуют потребностям инвалидом, так как не учитываются индивидуальные параметры (вес, рост, заболевание), а также общее физическое состояние инвалида. Аналогичная ситуация наблюдается и при закупе других ТСР.

По этой причине, инвалиды вынуждены приобретать те модели ТСР, которые отвечают индивидуальным требованиям, за собственные средства. Такие расходы достаточно болезненны для личного бюджета инвалида. Тем не менее, в Республике Казахстан отсутствует механизмы компенсации денежных средств, потраченных инвалидом на ТСР, который имеется, например, в России.

Что планируется МСРЗ предпринять для:
1) введения механизма компенсации расходов на самостоятельно приобретенные ТСР и
2) изменения законодательства о государственных закупок в области закупок ТСР, чтобы сместить приоритет с минимальной цены на соответствие требованиям компенсации нарушенных и утраченных функций организма?
Все вопросы
списком облаком

Все темы