Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Место в рейтинге: 891
Абдумалик
возраст: 28
г. Алматы
24.02.2016 18:22
Здравствуите, я закончил 2015 году Казахскую акдемию спорта и туризма факультет олемпиского спотра кафедра анатомий физиалогий спортивной медицины и лфк, за три года до окончания академий мне стало известно что я не имею права работать в медицинском учреждений с этим дипломом хотя при поступлений было иначе, но я решил всетаки закончить учебу. Хотел стать индивидуальным предпринимателем открыв массажный кабинет индивидуально но для этого нужна лицензия на дейтельность чтобы ее получить нужно проити курсы массажа при гос.коледже но и там мне отказали поскольку диплом у меня не соответствует. Они мне предложили закончить коледж но я не могу по понятным причинам ( у меня есть диплом и нет времени). Вопрос: КАК МНЕ БЫТЬ? Можит надо как то учесть именно тех кто заканчивал в эти годы когда менялись законы и предоставить им возможнасть получить лицензию? Очень надеюсь что получу положительный ответ, поскольку все учреждения к которым я обращялся так и не смогли мне ни чем помоч кроме как пожав плечами и улыбкой. С/У Абдумалик.
Ответ: Уважаемый Абдумалик!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская деятельность подлежит лицензированию. Подвиды медицинской деятельности, подлежащие лицензированию, определены законом «О разрешениях и уведомлениях». В данном Законе, в перечне подвидов медицинской деятельности имеется подвид медицинская реабилитология, восстановительное лечение: массаж.
Квалификационные требования и перечень документов для осуществления медицинской деятельности утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 27.
Согласно квалификационным требованиям, для получения лицензии на медицинскую деятельность необходимо наличие у заявителя медицинского образования, а также стажа работы по специальности не менее 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности.
На основании вышеизложенного, для получения лицензии на медицинскую деятельность необходимо иметь медицинское образование.

Место в рейтинге: 892
Файзуллина Жанна
возраст: 45
г. ЗКО, Уральск
26.02.2016 20:51
Здравствуйте, Тамара Касымовна. Я по образованию учитель начальных классов. Хочу прояснить ситуацию по приказу МЗ РК №19 от 22.08.2014 года "Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению профилактических мероприятий по туберкулезу" В 2014 году я переболела туберкулезом, прошла полный курс лечения по 1 категории с диагнозом "Клинически излеченный инфильтративный туберкулез ерхней доли правого легкого". Местная ЦВКК мне не дала разрешения на работу с детьми младших классов, основываясь на пункте приказа 9.93.2 МЗ РК №19 от 22.08.2014 г. Изучив этот приказ я пришла к выводу, что меня отстранили от работы необосновано. Пункт 9.93.2 относится к лицам "находящимся на амбулаторном этапе лечения, без бактериовыделения в удовлетворительном состоянии, хорошо переносящих противотуберкулезные препараты и которые не нарушают больничный режим", т.е. во время амбулаторного лечения я не имела права выходить на работу. Но на данный момент я успешна прошла курс лечения и отношусь к группе лиц пункта 9.93.1 с исходом "вылечен". Я люблю свою работу, у меня 25 лет педагогического стажа, но мне категорически заявляют, что даже если снимут меня с учета, я больше работать с младшими школьниками не имею права. Объясните мне, пожалуйста, мои права и данные пунты приказа. Могу ли я обжаловать решение ЦВКК и вернуться к своим ученикам, на прежнюю работу. Заранее Вам благодарна. Файзуллина Жанна Насипкалиевна.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Место в рейтинге: 893
Эльнур Мукашев
возраст: 19
г. Алматы
29.02.2016 11:51
Я Мукашев Эльнур, хочу поблагодарить коллектив 19 поликлиники турксибского района ,наблюдаюсь на протяжение 4 лет, доволен качеством обслуживания, и внимательным отношением мед.персонала
Ответ: Уважаемый Эльнур!
Министерство признательно Вам за положительную оценку работы медицинских работников поликлиники № 19 г. Алматы.
Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья.

Место в рейтинге: 894
Николай
возраст: 68
г. Степногорск
24.02.2016 19:22
Здраствуйте уважаемаяТамара Касымовна!
Согласно приложения 1 к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 с изменениями по состоянию на 01.01.2016 в перечне бесплатных лекарств при лечении ревматоидного артрита указаны метотрексат (метаджект), метилпреднизолон. На метотрексат у меня реакция организма после первого приема - боли в ЖКТ и рвота. Врач назначила мне принимать базисный препарат ЛЕФНО (Индия) с действующим веществом ЛЕФЛЮНОМИД, потому что метотрексат показан не всем больным ревматоидным артритом. Препарат я принимаю несколько лет.
1. Прошу для лечения ревматоидного артрита включить ЛЕФНО в перечень бесплатных лекарств, т. к. из пенсии сейчас его купить сложно.
2. Почему в Степногорск не поступает метилпреднизолон для лечения ревматоидного артрита? Врач его не выписывает из-за отсутствия в аптеках.
Надеюсь, что поставленные вопросы будут рассмотрены и решение направлено на мой электронный адрес. Спасибо.
С уважением, Николай

Ответ: Уважаемый Николай! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным Приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 больные состоящие на диспансерном учете с заболеваниями в соответствии с Перечнем, в том числе и с заболеванием Паркинсона обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно. Лекарственный препарат Лефлюномид не входит в Перечень. Лекарственные препараты, не входящие в Перечень больным, приобретаются за счет собственных средств. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с подпунктом 5, пункта 1, статьи 9 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном представлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно. Администратором бюджетной программы по амбулаторному лекарственному обеспечению являются местные исполнительные органы, т.есть управления здравоохранения региона, которые формируют потребность в лекарственных препаратах и обеспечивают их выдачу по рецепту врача больным. С целью получения дополнительной информации на право получения лекарственных средств бесплатно, подбора адекватного лечения, Вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или территориальное Управление здравоохранения, город Кокшетау, ул. Сатпаева, дом 1, телефон 8(7162) 25-27-83.
В случае возникновения перебоев с обеспечением, необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, город Кокшетау, ул.Ауелбекова, 98, тел. 8-(7162) - 40-13-07

Место в рейтинге: 895
Кали Куттыкбаев
возраст: 71
г. Тараз
26.02.2016 21:06
Добрый день, Министр здравоохранения и социального развития.
У меня вопрос по поводу использования в нашей стране донорского материала для их пересадки нуждающимся больным. Вопрос очень актуален как в масштабах страны, так и в моей частной ситуации.
Беспокоит вас пенсионер Куттыкбаев Кали 1944 года рождения, проживающий в г. Тараз. Являюсь пенсионером с полным стажем. Общий трудовой стаж составляет 38 лет, из которых 23 года на государственной службе.
На сегодняшний день, став дедушкой 5 внуков и внучек, являюсь практически незрячим. Один глаз поврежден глаукомой. Второй глаз нуждается в операции по пересадке роговицы. В 2012 году данная операция была проведена в Казахском НИИ глазных болезней. Операция была проведена высококвалифицированными специалистами, за что им отдельная благодарность. Однако после снятия швов в 2015 году произошло замутнение роговицы, в результате чего данный глаз также перестал видеть. После проведения осмотра врачами Казахского НИИ глазных болезней было определено, что для спасения данного глаза необходимо проводить повторную пересадку роговицы. Но на сегодняшний день существуют большие сложности с получением и использованием донорского материала (роговицы глаза). Нас оформили в очередь, но по сей день вопрос не решен. Судя по информации, очередь за данным материалам огромна, исчисляется несколькими сотнями человек. Все эти люди живут надеждой вернуть себе зрение. И шансы есть, нужно только упростить и облегчить доступ врачей к необходимому материалу. Я на сегодняшний день, не то что внуками заниматься, самостоятельно перемещаться не могу.
Вопрос:
1. Какова ситуация с обеспечением врачей донорским материалом, в частности роговицей глаза? Возможно ли облегчение данной процедуры? Повторюсь, нуждающихся очень много. И все живут надеждой и ожиданием.
2. В случае если решение 1-го вопроса затруднительно, возможно ли использование выделяемой государством квоты для проведения операции в ближайшем зарубежье? В России также проводят данные операции и, вроде как, донорский материал имеется в наличии. Ведь в любом случае, выделяемые государством средства пойдут для лечения граждан нашей страны.
Заранее спасибо за внимание и предоставленные ответы.
Куттыкбаев Кали. 03.08.1944 г.р.
г. Тараз, ул. Ленина 145. тел. 45-47-27.

Место в рейтинге: 896
Эльвира
возраст: 29
г. Семей
26.02.2016 21:33
Здравствуйте, скажите пожалуйста почему в городе Семей не направляют к детскому геникологу по бесплатному гарантированно обеспечению. Только дают платные направления. Также не дают направления бесплатно на бакпосев по детской геникологии, хотя у них заключены договора с лабораториями.спасибо за ответ

Место в рейтинге: 897
Ербол
возраст: 31
г. Астана
26.02.2016 21:51
Скажите пожалуйста почему прием нарколого так дорого?
Ответ: Уважаемый Ербол!
Правила и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 304.
Пунктом 9 Правил предусмотрено, что цены на платные услуги устанавливаются не ниже тарифа аналогичной медицинской услуги, устанавливаемого для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Место в рейтинге: 898
Сауле
возраст: 42
г. Шымкент
26.02.2016 21:52
Здравствуйте. у меня такой вопрос, я учитель работаю в школе, каждый год нас заставляют платить за медициские книжки, хотя я сама каждый год прохожу мед. осмотр в своей поликлинике. Закон ли это?
Ответ: Уважаемая Сауле! В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Республики Казахстан на время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров за работниками, обязанными проходить их в соответствии с настоящим Кодексом либо коллективным договором, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.
На время прохождения периодических медицинских осмотров за работниками сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата за фактическое время, потраченное на прохождение медосмотра, подтвержденного медицинской организацией.
Таким образом, под прохождением медицинского осмотра за счет средств работодателя следует понимать оплату работодателем услуг медицинских организаций, производящих медицинское обследование работников, а также сохранения заработной платы за работником.
В этой связи полагаем, что финансирование работодателем медицинских осмотров не предполагает также выкуп им для каждого работника личной медицинской книжки, в силу чего неправомерных действий здесь не усматриваем.

Место в рейтинге: 899
Ришат Русланович
возраст: 39
г. Алматы
29.02.2016 12:02
Доброго времени суток! Хотел написать про 19 поликлинику Турксибского района наблюдаюсь тут около 12 лет,состою на учете у эндокринолога Баймагамбетова А.Ж. врач очень отзывчивый, грамотный, душевный, всегда идет на встречу, никогда не отказывает в услугах, медсестра эндокринолога Маржан специалист с большим стажем, очень внимательная таких медсестер бы побольше от которых всегда чувствуется большая поддержка и моральная и во благо здоровья! Желаю поликлинике процветания и большой зарплаты медработникам за неоценимый труд! Спасибо!
Ответ: Уважаемый Ришат!
Министерство здравоохранения и социального развития РК благодарит Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников поликлиники №19 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в управление здравоохранения и администрации поликлиники №19 г. Алматы.

Место в рейтинге: 900
Карлыгаш
возраст: 37
г. Алматы
24.02.2016 20:51
Здраствуйте скажите пожалуйста в какую поликлинику относится наурызбаиский район мкр Шугла. Поликлиника 27 нас не берет. Даже незнают куда нам идти. И еще я многодетная мама заболел ребенок нас положили во 2 детскую и там маме надо оплатить анализы платно стоит 6200 у нас нету возможности пожалуйста решите этот вопрос.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы