Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Место в рейтинге: 61
Мария
возраст: 30
г. Астана
27.02.2016 10:38
Здравствуйте, скажите пжл имеет ли право работодатель не индексировать заработную плату работникам за годы проверенные в отпуске по уходу за ребёнком, если всем остальным зарплата индексировалось. Причём из 100 работников, находившихся в отпуске по уходу за ребёнком, неиндексировалась заработная плата только 40 женщинам. В актах работодателя и коллективном договоре включён пункт что индексация не распространяется не работников данной категории. Является ли нежелание работодателя в данном вопросе дискриминацией? И должен ли работодатель про индексировать зарплату работникам по выходу из отпуска за весь период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком? Спасибо.
Ответ: В соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 157 Трудового кодекса Республики Казахстан одним из положений коллективного договора является положение об индексации оплаты труда.
В Вашем случае, так как в коллективном договоре предусмотрен пункт, что индексация не распространяется на работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель вправе не индексировать заработную плату данной категории работников.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Место в рейтинге: 62
Эльмира Юнусова
возраст: 48
г. Алматы
25.02.2016 00:37
Уважаемая Тамара Касымовна! Добрый день! Проживаю и наблюдаюсь в поликлинике №11. Я никогда не думала думала , что со мной может пройзоити такое. В октябре 2014 года у меня выявили онкологию молочной железы. Для меня тогда весь мир рухнул, я потеряла смысл жизни и все надежды. Хочу выразить огромную благодарность администрации поликлиники №11, а особенно зав. терапией Байкеновой Асемгуль Саятовне за активное участие в моем лечении и медсестре дневного стационара Марие (фамилию незнаю) за их чуткость, внимание и сострадание. Благодаря их вниманию и заботе, я вернулась к жизни, и сейчас чувствую улучшение  моего состояния.

 

С уважением, Юнусова Эльмира тел.385 27 8
Ответ: Добрый день! Мы рады успешному лечению Вашего заболевания и улучшению состояния. В свою очередь, благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников поликлиники №11 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в Управление здравоохранения и администрации поликлиники №11 г.Алматы.

Место в рейтинге: 63
Александр
возраст: 38
г. Алматы
26.02.2016 12:14
Уважаемая Тамара Касымовна!
В последнее время нам, журналистам, становится все сложнее «докричаться» до чиновников из Вашего Министерства. Получить от них конкретные ответы на конкретные вопросы, заданные в рамках журналистских запросов.
В ответ на них нам приходят откровенные отписки, не содержащие вообще, или содержащие крайне мало полезной, и необходимой для написания материалов информации.
Аналогичная ситуация возникает и с подконтрольными Вам ведомствами, так или иначе относящихся к Вашему Министерстеству. Если быть конкретнее, речь идет о Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).
К сожалению, даже после обращения с очередным журналистским запросом в Ваше Министерство, с просьбой повлиять на представителей этой организации, и обязать их, согласно закону (а о доступе журналистов к информации совсем недавно говорил Лидер Нации) ответить на наши вопросы, от НЦПФЗОЖ так и не последовало никакой реакции.
На пресс-конференциях, периодически проводимых представителями НЦПФЗОЖ, они так же уклоняются от прямых ответов на неудобные для них вопросы, тем самым нарушая право представителей СМИ на доступ к информации, в которой, мы уверены, нет ничего секретного.
В этой связи обращаемся к Вам лично с просьбой ответить на наши вопросы, либо обязать руководителей и пресс-службу НЦПФЗОЖ предоставить нам ответы на вопросы (с конкретикой), которые мы уже неоднократно им направляли.
1. Какие мероприятия по борьбе с курением и употреблением алкоголя были организованы и проведены Вашим Центром (НЦПФЗОЖ) в период времени с 2010 по 2015 годы? Просим озвучить конкретное количество мероприятий, числа и сроки их проведения, а так же объем финансирования каждого из них.
2. Из каких источников финансировались эти мероприятия, и какая сумма в итоге была потрачена на их организацию и проведение?
3. Имела ли место передача части работы по реализации данных программ каким-либо другим организациям, компаниям, НПО, и т.д.? Если да, просим предоставить список НПО, компаний, организаций, программ, и размеры их финансирования, а также ссылки на отчетность по вашим программам таких организаций.
С уважением, редакция 365info.kz
Тема вопроса: Прочие темы

Место в рейтинге: 64
Фариза
возраст: 23
г. Астана
29.02.2016 11:20
Добрый день! Хотела бы попросить Вас, что бы во всех детских домах Казахстана были установлены камеры слежения, с онлайн трансляцией, часто происходят случаи избияние воспитанников детских домов, воспитатилями. Из за того что это своего рода закрытая ячейка, очень сложно что либы в последствии доказать. Поэтому настоятельно прошу, введите такую систему безопасности. Проверяйте детские дома. Ведь эти дети ни в чем неповинны. И итак то лишины родительской заботы и ласки.
Ответ: Уважаемая Фариза!
В связи с тем, что Вы нам не написали полные данные (Ф.И.О., число, месяц, год рождения) и место жительство, дать более полную информацию не представляется возможным, т.к. рассмотрение Вашего вопроса выходит за рамки компетенций Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. В этой связи, мы вынуждены рекомендовать Вам, обратиться на официальный сайт в Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Место в рейтинге: 65
Зина
возраст: 47
г. Алматы
29.02.2016 01:39
Саламатсыз ба?
Менің балам 8 жаста,ДЦП, тетрапарез, спастический. Өздігінен әлі отыра да алмайды. Біз сауықтыру орталықтарына диспорт алу үшін барып жатамыз, бірақ барғанда баламның қызуы көтеріліп ауырып қала береді.Палатада 3-4 немесе одан да көп балалармен жатамыз. Иммунитети төмен болғандықтан тұмауды тез жұқтырады. Биыл ақпан айында диспорт ала алмай жүргенімізге 2 жыл болды. Қазіргі кунде баламның аяқ-қолы өскен сайын қатайып (кантрактура) жатыр. Сондықтан бізге 6ай сайын диспорт салу қажет. Сондықтан менің балама амбулаторна салуға рұқсат беруіңізді сұраймын.

Место в рейтинге: 66
марат
возраст: 32
г. алматы
23.02.2016 21:56
Уважаемая Тамара Касымовна! Очень беспокоит ситуация о юридической и моральной незащищенности медицинских работников. Их унижают, оскорбляют, матерят, применяют физическую силу(недавний случай) и к сожалению такие эпизоды списываются банальным ответом "пациент всегда прав". Очень ВАС прошу создать определенный орган в министерстве который станет на защите и будет представлять интересы и права медицинских работников.
Также необходимо предпринять меры по повышению имиджа медицинского работника. Сейчас НАС никто не уважает, не любит, любой человек может обвинить в чем то, это очень плохо!
Ответ: Уважаемый Марат! Права медицинских и фармацевтических работников законодательно закреплены Кодексом РК
Так, согласно статье 92 Кодекса пациент обязан проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт; сообщать врачу всю необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания информацию, неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача.
Пациент обязан также соблюдать правила внутреннего распорядка.
Кроме того, согласно статье 182 Кодекса, медицинские и фарм.работники имеют право на обеспечение необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности, а также защиту своей профессиональной чести и достоинства.
В этой связи, при нарушении Ваших прав Вы можете отстаивать их в законодательном порядке.
Согласно принятой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы предусмотрены меры по повышению эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения, в том числе повышению статуса медицинских работников.

Место в рейтинге: 67
Александр
возраст: 27
г. Петропавловск
22.02.2016 16:39
Уважаемая Тамары Касымовна! Согласно постановлению Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 утвержден перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств реабилитации лиц с ограниченными возможностями, куда включены кресла-коляски комнатные и кресла-коляски прогулочные. Однако, не указан конкретный тип коляски, например активная или с электроприводом. Местные исполнительные органы при составлении технической спецификации закупаемых кресло-колясок отказываются вписывать коляски с электроприводом для закупки ссылаясь на отсутствие в постановлении № 754 конкретного типа коляки и на постоянное отсутствие денежных средств в бюджете, даже при наличии пометки в ИПР и заключения невропатолога о невозможности пользоваться обычной активной коляски, не оснащенной электроприводом. Возможен ли пересмотр перечня из постановления № 754, неизменного уже на протяжении 11 лет и дополнение его конкретным пунктом о обеспечении лиц с ограниченными возможностями, колясками с электроприводом при наличии медицинских показаний. Заранее спасибо
Ответ: Уважаемый Александр!

В декабре 2015 года по предложениям местных исполнительных органов и неправительственных организаций в Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения внесены изменения в части сурдо-, тифлотехнических средств, которые будут введены в действия с 1 января 2017 года.
Действующий Перечень актуализирован с учетом новых современных технологий.
Вместе с тем сообщаем, что планируется внесение изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» в части введения единых требований к техническим вспомогательным (компенсаторным) средствам реабилитации, в том числе кресло-коляскам.

Место в рейтинге: 68
Валентина Ивановн
возраст: 65
г. Алматы
26.02.2016 23:29
Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна!
Я проживаю в доме по ул.Зенкова, д.25, кв3, на втором этаже. В моем подъезде, на моем же этаже, в жилом.. 12ти Этажном доме, находится некий частный медицинский центр Жасыбай.. Нарушений от его "соседства" с жилыми квартирами хоть отбавляй - начиная от постоянного шума неизвестных гостей, заканчивая полнейшей антисанитарией и отсутствием соблюдения простейших гигиенических правил (ватные тампоны с кровью, мусор, окурки, неизвестные кашляющие и наглые беспардонные люди и др.).
Несколько лет назад мы поднимали вопрос Вашим коллегам - спасибо им большое - приехали с проверкой - обнаружили тысячу нарушений и закрыли, НО через несколько месяцев они вновь открылись и вновь не было покоя от них!
Вопрос: правомерно ли открывать такого типа заведения на территории площадок жилого пользования? Могли бы Вы оказать содействие в разрешении данного вопроса и урегулировании возникшей ситуации? у меня внуки в любой момент могут схватить непонятную заразу от этих кровяных ватных тампонов...
Ответ: Уважаемая Валентина Ивановна! Вопросы выдачи разрешительных документов на строительство и открытие объектов здравоохранения, соблюдения санитарно-эпидемиологических требовании к объектам здравоохранения относится к компетенции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
В этой связи, Вам необходимо обратиться в Департамент Комитета по защите прав потребителей города Алматы, расположенный по адресу 050002, город Алматы, улица Жибек жолы, 5. Контактные телефоны 8 (727) 382-35-15.
Тема вопроса: Прочие темы

Место в рейтинге: 69
Светлана
возраст: 39
г. Алматы
25.02.2016 14:50
Уважаемая Тамара Касымовна, не уверена, что вопрос попадет в поле Вашего зрения, но все же попытаюсь поднять такой вопрос как утечка высокопрофессиональных медицинских кадров из государственных ЛПУ, НИИ и вузов, уходят в частные клиники и фармкомпании, в лучшем случае уезжают работать заграницу, не буду упоминать о разнице в оплате труда врачей, коснусь хотя бы того, что карьерный рост, учеба заграницей или участие в солидной конференции, даже получение категории возможно только при наличии определенной суммы денег или связей. Простому Профессионалу без этого арсенала (имеется в виду деньги и связи, а не знания и опыт), определяющего «успешность» в профессии, делать нечего…Понятно, что на искоренение этой системы уйдут годы, но хотелось бы верить, что этот процесс будет запущен и Вы лично предпримите правильные действия!
Ответ: Добрый день! Согласно принятой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы предусмотрены меры по повышению эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения.
Согласно данным мерам будут совершенствоваться механизмы мотивации и оплаты труда работников системы здравоохраненияс учетом рыночных принципов, адекватной оценки стоимости трудозатрат при тарифообразовании, ориентированности на достижение целевых показателей результативности, предоставления мер социальной поддержки работникам системы здравоохранения, особенно молодым специалистам сельской местности.
В качестве нематериальной мотивации также будут активно применяться различные механизмы: предоставление возможности обучения за счет работодателя, обеспечение непрерывного карьерного и профессионального роста, поддержание благоприятной организационной культуры, безопасности и удобства рабочих мест.

Место в рейтинге: 70
Zarina
возраст: 38
г. Almaty
22.02.2016 13:08
Уважаемая Тамара Касымовна, прокомментируйте, пожалуйста, вопрос касательно детских поликлиник и закона о модернизации и сокращении кафедры педиатрии в нашем здравоохранении. В чём была необходимость совмещать детские и взрослые поликлиники вместе? На текущий момент в детских поликлиниках, находиться в одной очереди ребёнок – 3 месячный на ежемесячный осмотр, пожилая женщина с ОРВИ (кашель, насморк ит.д.) и 5 – летний ребёнок за справкой в садик без признаков болезни и молодой человек с признаками алкогольной интоксикации. Всё вышеперечисленные находятся в одинаковых условиях и в одной очереди к врачу, идёт перекрёстное заражение, тем более учитывая детский возраст и не окрепшую иммунную систему маленьких детей. В чём необходимость так называемых «блоковых» систем лечения? Когда идёт к системе терапевта для всей семьи??? В чём необходимость совмещать и ухудшать систему. Скажем прямо и без того слабеньких участковых терапевтов и не самых обученных педиатров. Систему извратили и отличный опыт, когда то самых сильных педиатров оставили в странной ситуации, уходить из взрослых поликлиник и идти в платные педиатрические центры, которые в свою очередь очень теперь неплохо развиваются. Приём врача неонатолога от 5000 до 10000 тенге, узкие специалисты в том же ценовом диапазоне.
вопрос кто проконтролирует назначения врача т.к этот врач ранее был взрослым терапевтом и сможет в должной степени дать адекватное лечение ребёнку, согласно назначения и дозировки и д и тп. Рисковать здоровьем ребёнка очень опасно. Второй вопрос касательно принятия решения подобного рода законов ставиться ли он на согласование с обычным народом, принимается ли во внимание мнение обычных граждан?- в любой детской поликлинике сейчас идут дискуссии на эту тему, так как очереди не уменьшились, качество услуг не улучшилось, а ухудшилось. т.е были ли опросники в детских поликлиниках, как решаются подобные вопросы, зачем был вынесен этот закон?
Ответ: Здравствуйте! В целях повышения качества подготовки медицинских кадров в РК осуществляется целенаправленная работа по усовершенствованию медицинского образования.
С 2007 года в медицинских ВУЗах страны внедрены новые образовательные программы, разработанные в соответствии с международным опытом, с учетом приоритетов и особенностей Казахстана. Согласно новым программам подготовка врачей осуществляется в рамках базового медицинского образования по специальности «Общая медицина», в которую были объединены направления подготовки: лечебное дело, педиатрия, восточная медицина, медико-биологическое дело.
В целом, внедрение новых программам повысило требования к подготовке врачей, в т.ч. педиатров. Чтобы стать педиатром, необходимо получить базовое медицинское образование в течение 7 лет и закончить резидентуру (2 - 4 года в зависимости от сложности выбранной специализации). Как показывает мировой и наш собственный опыт в течение 7 лет невозможно подготовить квалифицированного специалиста по такому сложному направлению, как педиатрия и обеспечить его готовность к самостоятельной практической деятельности. Введение обязательной резидентуры позволит снизить риск врачебных ошибок вследствие недостаточной клинической подготовки.
Во всех медицинских ВУЗах сохранены все кафедры педиатрии и детских болезней, сохранен кадровый потенциал в рамках этой дисциплины. В номенклатуре медицинских специальностей педиатрия предусмотрена, по ряду узких ее направлений выделены отдельные специальности (неонатология, детская хирургия и др.). Необходимо отметить, что первый выпуск педиатров, обучившихся по новым программам, ожидаетсяв 2016 году.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы