Информационное сообщение
Все вопросы по рейтингу
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Место в рейтинге: 21
Айжан
возраст: 36
г. Атырау
25.02.2016 09:39
Добрый день Тамара Касымовна! Хотелось бы уточнить каким образом будут происходить взносы по обязательному медстрахованию? Я бюджетник и если с моей зарплаты будут вычитать еще и взнос за страхование, то мне не будет хватать на оплату аренды квартиры. Или взнос будет идти от работодателя, может помощь со стороны государства будет оказана? Поясните поподробнее пожалуйста.

Место в рейтинге: 22
Бахытжан
возраст: 59
г. Талдыкорган
22.02.2016 11:39
Здравствуйте многоуважаемая Тамара Касымовна! Меня интересует вопрос пенсий, как будут начисляться пенсионные выплаты по возрасту и за выслугу лет? А также, хотелось бы узнать размер государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца лицам, проживающим в домах-интернатах?
Ответ: Уважаемый Бахытжан!
В соответствии с законодательством пенсионные выплаты по возрасту назначаются при достижении пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), имеющие по состоянию на 1 января 1998 года не менее 6 месяцев трудового стажа.
Если лицо, обратившееся за назначением пенсии, имеет полный требуемый стаж (25/20 лет), то пенсия ему назначается в полном объеме (из расчета 60-75% среднемесячного дохода за любые 3 года работы, но не ранее 1 января 1995 года). При этом доход для исчисления пенсий не может превышать 41 МРП (41 х МРП 2121 = 86961 тенге).
Что касается пенсионных выплат за выслугу лет, то право на них имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, достигшие предельного возраста (45 лет и выше) или уволенные по сокращению штатов или собственному желанию, или состоянию здоровья.
Размеры их зависят от трудового стажа, выслуги лет и размера денежного содержания (должностной оклад + доплата за звание) на дату увольнения со службы и составляют 50-65% денежного содержания. При этом пенсионные выплаты назначаются по месту службы.
Касательно лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях, с 1 января этого года проведена оптимизация получаемых ими выплат. Выплата назначенных им государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца производится, как и прежде, в полном объеме, но в трансформированном виде.
Так, с 1 января 2016 года они выплачиваются в объеме 30 % от размера назначенного пособия, но не ниже прожиточного минимума (в 2016 году - 22 859 тенге). Оставшаяся часть (70%) направляется на счет медико-социального учреждения на оказание специальных социальных услуг этим же опекаемым (приобретение мягкого инвентаря, предметов санитарной гигиены, лекарственных средств и медицинских услуг, не входящих в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи).
Если размер пособия не достигает прожиточного минимума, то оно выплачивается в полном объеме. При выбытии из МСУ выплаты восстанавливаются в прежнем порядке.
Это ограничение не касается детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Место в рейтинге: 23
Дамир
возраст: 25
г. Семипалатинск
22.02.2016 12:07
Здравствуйте Уважаемый Министр! Я родился в городе Семипалатинск в 1990 году, в отделе занятости на законных основаниях получил полигонное удостоверение! Спустя некоторое время решил переехать в Алматинскую область для поиска работы, при трудоустройстве хотел предоставить данное полигонное удостоверение работодателю для получения полигонных выплат вместе с заработной платой, на данное требование получил отказ ввиду того, что я проживаю и работаю не в зоне поражения ядерного полигона и выплаты мне по закону не полагаются! Скажите пожалуйста насколько это правомерно и имеет ли юридическую силу данное удостоверение на всей территории Республики Казахстан? Благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте, Дамир!
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» документом, подтверждающим право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, является удостоверение, которое выдается гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 13 Закона право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, непосредственно проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска или на территории с льготным социально-экономическим статусом.

Место в рейтинге: 24
Вера
возраст: 36
г. Алматы
25.02.2016 09:54
Здравствуйте. Работаю в школе секретарем и 0,5 ст. лаборантом по совместительству, образование среднее, окончила только курсы. С 1 января 2016 года на основании Реестра должностей гражданских служащих сферы образования должность секретаря относится блоку D – вспомогательный персонал, образование не учитывается, а лаборант относится к блоку С – административный персонал, где звено и ступень меняется в зависимости от образования. Значит я не могу работать лаборантом, потому что у меня нет образования? А если можно работать без образования, то как должна начисляться заработная плата?
Ответ: Квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц», согласно которому в примечании данных характеристик установлено, что лаборант со средним общим образованием относится на одну категорию ниже должности лаборанта с техническим и профессиональным (среднее специальное, среднее профессиональное) образованием без категории.
Таким образом, в Вашем случае должность лаборанта по совместительству должна определяться по блоку В4-4.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Место в рейтинге: 25
Татьяна
возраст: 32
г. Алматы
26.02.2016 01:30
Добрый день! На сегодняшний день я проживаю в городе Алматы, а родилась Семипалатинске. У нас, как вы знаете, плохо с экологией. Могу ли я воспользоваться своим экологическим удостоверением и обратиться к работодателю? На предыдущей работе мне предоставляли доплату и экологический отпуск. спасибо.
Ответ: Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» от 18 декабря 1992 года (далее-Закон) население, проживающее в зоне экологического бедствия (территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 Закона ) имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.
На граждан, выехавших из территории Семипалатинского полигона социальная поддержка, предусмотренная статьей 13 Закона, не распространяется.

Место в рейтинге: 26
Роман
возраст: 48
г. Караганда
25.02.2016 10:12
Здравствуйте Уважаемая Тамара Дуйсенова!
Я работаю внештатником, могу ли я не оплачивать медицинскую страховку? А моя жена в штате, но в частной компании. Как у них будет устроено со страховкой? Можно ли от нее отказаться и что для этого надо сделать? Спасибо за ответ!

Место в рейтинге: 27
Райхан Сеитовна Алмазбекова
возраст: 45
г. Петропавловск
25.02.2016 00:14
Добрый день! В последнее время читаю, что растет количество заболевших тубиком. Это страшная болезнь знаю не по наслышке… В связи с этим хотелось бы узнать, какие меры предпринимаются министерством здравоохранения и социального развития РК для улучшения ситуации по туберкулезу? Спасибо за ответ Р.С.

Место в рейтинге: 28
Станислав
возраст: 31
г. Темиртау
25.02.2016 09:06
Доброе утро! Узнал про интернет-конференцию с Вашим участием! И поспешил быть услышанным.
Меня зовут Станислав. Родом из Темиртау. Мне 31 год.
У меня такая проблема. В поликлинике меня направили на госпитализацию в определённую больницу. Но она меня не устраивает. Могу ли я выбрать другую больницу, которая, по моему мнению, лучше?
Как Вы знаете название нашего города переводится с казахского как «Железная гора». Так и мне хочется иметь отменное здоровье, чтобы быть полезным своей семье, благодаря нашему государству. Спасибо! Всего Вам доброго!

Место в рейтинге: 29
Семья Абетовых
возраст: 27
г. Алматы
22.02.2016 12:50
Добрый день Тамара Касымовна. Пишу от имени нашей молодой семьи. Недавно у нас появился второй ребенок и жить стало труднее… Помощи ждать особо неоткуда в связи с этим вопрос: продумываться ли в нашей стране способы поддержки молодых семей? Очень обидно когда читаешь о том, что во многих странах существуют и льготные страхования, и льготные кредитования для молодых семей и в конце концов «материнский капитал» в России…. Будет ли что то подобное у нас и когда? Надеемся на ваш ответ всей нашей семьей.
Ответ: В настоящее время в Казахстане в комплексе мер по поддержке материнства и детства предусматриваются такие виды социальных выплат, как:
1) единовременное пособие на рождение ребенка (независимо от доходов);
2) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года;
3) пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов;
4) пособие на детей до 18 лет, назначаемое малообеспеченным семьям, доходы которых ниже продовольственной корзины.
Кроме того, для работающих родителей предусмотрены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в случае наступления социальных рисков потери дохода в связи с беременностью и родами; усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); уходом за ребенком до достижения им возраста одного года.
Что касается предоставления жилья, то в рамках Послания народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее» Главой государства было поручено пересмотреть подходы к строительству социального арендного жилья с предоставлением его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа под низкие процентные ставки. В связи с чем, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 15 внесены соответствующие изменения и дополнения в Программу развития регионов до 2020 года (далее – Программа).
В рамках Программы предусматриваются следующие основные направления строительства жилья: Жилье для очередников МИО, «Жилье для всех категорий населения» по линии ЖССБК, «Жилье АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» и «Жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».
Так, по линии ЖССБК имеются механизмы предоставления жилья по направлению «Жилье для молодых семей». К участникам данного направления предъявляются требования к возрастной категории, установленные исходя из нормы законодательства о молодежной политике (согласно подпункта 3 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V ЗРК «О государственной молодежной политике» молодежь - граждане Республики Казахстан от 14 до 29 лет).
Касательно опыта России по предоставлению материнского капитала хочу отметить, что его предоставление осуществляется в рамках Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», основной направленностью которого является приобретение жилища, получение детьми образования в средне-специальных и высших учебных заведениях и пенсионные накопления матери.
При всех преимуществах данной программы на практике внедрение материнского капитала имело свои негативные последствия. По мнению специалистов, несовершенство механизма реализации этой благой инициативы привело к росту коррупции, организованной преступности по обналичиванию средств материнского капитала, так как все операции, предусмотренные в рамках материнского капитала (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или формирование накопительной части трудовой пенсии женщин) проводятся безналичным расчетом т.е. увидеть «живые» деньги матери могут только нарушив закон.
Зафиксировано много фактов нецелевого использования материнского капитала гражданами, обладающими данными сертификатами. В результате ущерб от этого наносится государству и ребенку, ради которого был и задуман материнский капитал.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, в Казахстане дальнейшее совершенствование социальной поддержки материнства и детства будет осуществляться поэтапно и пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом реальных возможностей государственного бюджета.

Место в рейтинге: 30
Нуржамал
возраст: 27
г. Тараз
25.02.2016 10:49
Саламатсызба Тамара Касымовна! Остался год до внедрения обязательного медицинского страхования, а народ толком и не знает что это такое (только по зарубежным сериалам приходится догадываться). Можете подробнее рассказать для чего оно нам нужно, какие плюсы есть? Как пройдет процесс внедрения медстрахования? И еще как будет проходить выбор медучреждений для оказания услуг по обязательному медстрахованию?
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы