Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Айгуль
возраст: 35
г. Костанай
22.02.2016 10:09
Как оплачивается праздничные дни при сменном графике? Если при сменном графике у работника выпадает смена в праздничный день? 2 или 4 января считается праздничным?
Ответ: Уважаемая Айгуль! Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Следовательно, при сменном графике работы применяется суммированный учет рабочего времени.
Оплата за работу в праздничные дни производится всем работникам, независимо от режимов и графиков работы.
За работу в праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Предоставление другого дня отдыха не освобождает от оплаты рабочего времени, приходящегося на праздничный или выходной день, в одинарном размере.
Согласно статье 3 Закона РК от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан» 1-2 января являются государственными праздниками в Республике Казахстан.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Динара
возраст: 30
г. Астана
22.02.2016 10:01
Здравствуйте! Почему граждане РФ, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство в РК, которые работают и исправно платят все налоги наравне с гражданами РК, включая социальный налог и социальные отчисления, не имеют право на бесплатную медицинскую помощь, кроме как скорая помощь? Люди с маленькими детьми, пенсионеры, инсулино-зависимые люди, беременные и другие также получают отказы при обращении в мед.учреждения по месту проживания, хотя в 1995 году была конвенция принята между бывшими странами СНГ... Причем граждан РК, имеющих вид на жительство в РФ, принимают бесплатно в России в мед.учреждениях! Тогда было бы логично не взимать данные налоги, если люди не имеют право на бесплатную мед.помощь, чтобы на эти деньги заключить договор с платным мед.учреждением? На форумах люди пишут , что при обращениях в мед.учреждения получают отказы со ссылкой на статью закона, что право на бесплатную мед.помощь имеют граждане РК и оралманы. Большая просьба не оставить данный вопрос без внимания, прокомментировать сложившуюся ситуацию и как поступать гражданам РФ с видом на жительство ?
Ответ: Уважаемая Динара!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам.
Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Таким образом, на территории стран-участниц данного Соглашения действуют один порядок предоставления скорой и неотложной медицинской помощи.
Иностранным гражданам, медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя.

Эльмира
возраст: 33
г. Жезказган
22.02.2016 09:57
Добрый день, я являюсь инвалидам 3 группы, у меня ХПН 4 стадия и гепатит с , я встала на очередь трансплантации почек, работоспособности почек снизилась на 20, хочу узнать можно ли мне поменять группу или какая мне положена.?8
Ответ: Здравствуйте! Основанием для проведения медико-социальной экспертизы (далее-МСЭ) является направление на МСЭ (форма 088/у), выданное лицу врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской организации.
При ухудшении состояния здоровья переосвидетельствование инвалидов ранее установленного срока инвалидности проводится с предоставлением определенных Правилами МСЭ документов.
Учитывая изложенное, для решения вопроса усиления группы инвалидности Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
При этом экспертное заключение будет вынесено с учетом имеющихся нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности.

Динара
возраст: 23
г. Алматы
22.02.2016 09:49
Доброго времени суток г-жа Министр! у меня такой вопрос какие услуги при наблюдении в гос.поликлинике беременные должны оплачивать за свой счет? например, с меня брали оплату за УЗИ - 3000 тг, хотя насколько мне известно, беременные обслуживаются бесплатно... Прошу вас прояснить данную ситуацию и огласить список платных услуг для беременных. Благодарю за ответ!

Жанар
возраст: 57
г. Жезказган
22.02.2016 09:39
Здравствуйте! Я Жахметбекова Жанар Касенбековна инвалид 1группы. В 2007 году получила инсульт и не хожу вообще потому что поролизовала полностью левая сторона рук и ног. У меня вопрос сколько должна я получать пенсию поскольку у меня ещё умер муж. И на какие средства я имею права. Мне говорят раз я лежащий инвалид мне не положен социальный помощник правда ли? Заранее благодарю.
Ответ: Уважаемая Жанар!
Лицам, имеющим инвалидность, назначаются государственные социальные пособия и специальные государственные пособия, которые выплачиваются из республиканского бюджета и зависят от группы и причины инвалидности и величины прожиточного минимума
С 1 января 2016 года общий размер Ваших социальных выплат составляет: 43 851 тенге (государственное социальное пособие – 40 690 тенге и специальное государственное пособие – 3 161 тенге).
В соответствии с действующим законодательством, Вы не имеете право на получение пособия за умершего кормильца.
10.03.2009 года отделом медико-социальной экспертизы № 3 Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Вам была разработана индивидуальная программа реабилитации на услуги индивидуального помощника.
По данным отдела занятости социальных программ г.Жезказган с 10.03.2009 года Вы получаете услуги индивидуального помощника. В настоящее время Вам услуги индивидуального помощника оказывает Тлеубай Дарын.

Абай
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 09:30
Добрый день.

Возможно ли такое сейчас в экономике кризис и у людей не хватает заработной платы на жизнь, 10 % удерживать в пенсионый фонд начиная со 100 000 тысяч тенге либо другой вариант?


Спасибо.
Ответ: Уважаемый Абай! В Республике Казахстан правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан, участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации Конституционного права граждан на пенсионное обеспечение определены Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон).
С 1 января 1998 года в Республике Казахстан начался переход к накопительной пенсионной системе, предусматривающей перечисление обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) в накопительную пенсионную систему всеми работающими гражданами.
При этом величина получаемых пенсий зависит от величины пенсионных взносов и их регулярного перечисления в Единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ), а также от уровня доходности пенсионных активов.
Кроме того с 1 июля 2018 года Законом предусмотрено изменение порядка назначения базовой пенсии, которая будет выплачиваться при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста, а также в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе.
Лицам, имеющим стаж участия в пенсионной системе менее 10 лет, базовая пенсия будет установлена в размере 50 % от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 % и при стаже 35 и более лет будет установлена на уровне величины прожиточного минимума.
То есть, чем дольше человек работает – тем больше у него пенсия, как из накопительной пенсионной системы, так и базовая пенсия, выплачиваемая за счет бюджетных средств.
В соответствие с пунктом 1 статьи 25 Закона ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.
При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы, но не менее минимального размера заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Иных ограничений для исчисления ОПВ законодательством не предусмотрено.
В соответствие с пунктом 10 статьи 39 Закона, агенты (работодатели) обязаны своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать ОПВ в ЕНПФ из доходов, выплачиваемых работникам.
Таким образом, ОПВ подлежат удержанию и перечислению с выплачиваемого ежемесячного дохода, полученного в соответствующем финансовом году с учетом законодательно предусмотренных ограничений.

Бердалы
возраст: 50
г. Актобе
22.02.2016 09:29
Работодатель обязан ли заключать коллективный договор с работниками? Почему конкретно не указан данная обязанность?
Ответ: Уважаемый Бердалы!
В соотвествии с пунктом 2 статьи 156 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предложение о начале коллективных переговоров и заключении коллективного договора может исходить от любой из сторон.
Вместе с тем, отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 148 Гражданского кодекса Республики Казахстан для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
В этой связи, заключение коллективного договора не может быть обязанностью работодателя.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Ленара
возраст: 22
г. Южный
22.02.2016 09:26
В ТОО работник был принят несколько лет назад, гражданство РК.
сейчас выясняется что гражданство он сменил и уже давно, получил вид на жительство, работодателя нас не уведомил (должен был по закону? ссылки на нпа).
так вот вопрос, что в этом случае делать работодателю, какие разрешения требовать с работника, имеет ли право работодатель принимать на работу с видом на жительство?
налоги как удерживать с такого работника?
пенсионка удерживается? и каким образом будет в дальнейшем он получать пенсию по возрасту?
Ответ: Уважаемая Ленара!
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 442-IV «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) (далее - соглашение) социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Согласно действующему законодательству правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан пользуются иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (статья 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
Таким образом, с доходов иностранцев, имеющих вид на жительство на территории Республики Казахстан и осуществляющих трудовую деятельность, удерживаются обязательные пенсионные взносы в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Абай
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 09:25
Добрый день.
Родившиеся люди после 1976 года рождения и когда подойдет их возраст на пенсию какова будет процедура получения и начисления пенсий ?

Ответ: Уважаемый Абай! Лица, рожденные в 1976 году, выйдут на пенсию в 2039 году при достижении 63 лет (с 2018 по 2027 год в течение 10 лет будет осуществляться поэтапное повышение пенсионного возраста женщин по 6 месяцев ежегодно).
При выходе на пенсию лицу, достигшему пенсионного возраста, будут назначены:
1. Базовая пенсионная выплата, которая с 1.07.2018 года будет зависить от стажа участия в пенсионной системе.
При этом в стаж будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).
В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% и при 35 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70% ПМ, 30 лет – 90% ПМ).
2. Солидарная пенсия при наличии трудового стажа на 1.01.1998 года не менее 6 месяцев.
При этом для исчисления размера солидарной пенсии учитывается доход и трудовой стаж:
1) среднемесячный доход за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года в пределах 41 месячного расчетного показателя (в 2016 году – 86 961 тенге).
2) трудовой стаж, выработанный по состоянию на 1 января 1998 года не менее 6 месяцев (за трудовой стаж, выработанный после этой даты, осуществляются пенсионные выплаты по накопительной пенсионной системе за счет сформированных индивидуальных пенсионных накоплений).
Исчисление размера пенсии при условии наличия требуемого стажа (20 лет для женщин) производится в размере 60 % от дохода. За каждый полный год, отработанный до 1 января 1998 г. сверх требуемого трудового стажа пенсия увеличивается на 1 %, но не более 75 % от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
Если трудовой стаж меньше 20/25 лет (жен/муж), то пенсия рассматривается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу.
Для лиц 1976 г.р. пенсия будет назначена в неполном размере (трудовой стаж составляет около 4 года, для женщин – размер пенсии составляет 12% от дохода, с которого уплачивались обязательные пенсионные взносы, для мужчин – 9,6 %).
3. Пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (далее - ЕНПФ) при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ.
Кроме того, с 1 января 2018 года вводится новая условно-накопительная компонента, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников, с 1 января 2018 года.
Участниками условно-накопительной компоненты будут являться работники, в пользу которых работодатель за счет собственных средств будет перечислять 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) от размера дохода работника, принятого для исчисления ОПВР.
Размер пенсии из условно-накопительной компоненты будет определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счету работника и ожидаемой продолжительности жизни. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно и не наследуются.
Таким образом, в результате предлагаемых преобразований пенсионное обеспечение граждан будет состоять из следующих частей:
1) выплаты за счет государственного бюджета:
- базовой пенсии назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе;
- солидарной пенсии (лицам, имеющим трудовой стаж на 01.01.1988 г.);
2) пенсионных выплат из ЕНПФ за счет:
- индивидуальных 10% пенсионных взносов работника;
- дополнительных 5% пенсионных взносов работодателя;
3) добровольных пенсионных накоплений.

Абай
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 09:21
1. Почему не делали перасчет пенсионеров по стажу которые вышли до 1999 года, у них очень маленькая пенсия, а те кто вышел позже и у них еще были отчисления в пенсионный фонд у них получаеться больше около от 50 000 до 80 000 тенге ?

2. Будут ли рассматриваться дети войны это 1940 - 45 годов рождения и приравнять их в ВОВ или им добавиить пенсии на 20 % ?

3. Возможно ли такое когда идет увеличение пенсии например на 9 %, то делать у кого повышенная тому 5 %, у кого средняя тому 10 % и у кого минимальная тому 15 % , а что у нас получается идет разрыв между минимальной и повышенной а всем одинаково кушать хочеться и все идут в магазин по одной цене покупать (цитата например в КИРГИЗИИ делали так как описанно мною). ?

Спасибо за внимание жду ответов.
С уважением Абай.
Ответ: Уважаемый Абай! Согласно действующему законодательству для назначения солидарной пенсии трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года. За трудовой стаж, выработанный после 1 января 1998 года, производятся пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда.
Пенсия служит замещением дохода, полученного в предпенсионный период. В этой связи Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) установлена зависимость размера пенсионных выплат только от трудового стажа и дохода, полученного в предпенсионный период. Условия труда, должность или профессия, сфера деятельности и другие критерии не влияют на размер пенсионных выплат.
В соответствие с пунктом 3 статьи 4 Закона повышение размеров пенсионных выплат осуществляется ежегодно в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом для всех получателей пенсий применяется единый порядок повышения, так как Закон основан на принципах предоставления гражданам равного права на пенсионное обеспечение.
Повышение минимальных пенсий на больший процент, а более высоких пенсий на меньший процент является несправедливым в отношении лиц, получавших в предпенсионный период высокий доход, так как пенсия по существу служит замещением утраченного дохода.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы