Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Дамир
возраст: 25
г. Семипалатинск
22.02.2016 12:07
Здравствуйте Уважаемый Министр! Я родился в городе Семипалатинск в 1990 году, в отделе занятости на законных основаниях получил полигонное удостоверение! Спустя некоторое время решил переехать в Алматинскую область для поиска работы, при трудоустройстве хотел предоставить данное полигонное удостоверение работодателю для получения полигонных выплат вместе с заработной платой, на данное требование получил отказ ввиду того, что я проживаю и работаю не в зоне поражения ядерного полигона и выплаты мне по закону не полагаются! Скажите пожалуйста насколько это правомерно и имеет ли юридическую силу данное удостоверение на всей территории Республики Казахстан? Благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте, Дамир!
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» документом, подтверждающим право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, является удостоверение, которое выдается гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 13 Закона право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, непосредственно проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска или на территории с льготным социально-экономическим статусом.

Анвар
возраст: 33
г. Астана
22.02.2016 11:57
Добрый день уважаемая Тамара Дуйсенова! Мы с друзьями по несчастью решились открыть типографию и приносить пользу обществу, несмотря на проблемы со здоровьем. В связи с этим вопрос по участию в тендерах, что нам необходимо сделать? Как попасть в реестр общественных объединений инвалидов?
Ответ: Анвар, в целях поддержки общественных объединений инвалидов и их организаций, имеющих производство, материально-техническую базу, на законодательном уровне определен Перечень таких организаций и утверждены Правила их включения.
Согласно Правилам (утверждены приказом МЗСР РК от 29.12.2015 г. № 1065), Вы до 30 июня подаете документы в городской (районный) отдел занятости и социальных программ.
После отбора местными исполнительными органами документы общественных объединений рассматриваются на рабочей группе при Министерстве, в состав которой входят представители центральных государственных органов, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».
В Перечень включаются организации:
1) являющиеся общественным объединением инвалидов РК или организации, единственным учредителем которых является общественное объединение инвалидов РК;
2) соответствующие требованиям «Налогового кодекса» (пп. 13) ст. 248), то есть:
количество работающих инвалидов составляет не менее 51 % от всех работников;
заработная плата инвалидов – не менее 51 % от общих расходов по оплате труда.
Перечень документов установлен пунктом 4 Правил. С текстом Правил Вы можете ознакомиться на сайте Министерства.
Желаю удачи в Ваших начинаниях!

Думан
возраст: 27
г. Астана
22.02.2016 11:57
Что делается для модернизации работ службы «скорой медицинской помощи», так как на практики наблюдается работа «медленной медицинской помощи» ?

Роза
возраст: 50
г. Астана
22.02.2016 11:43
Здравствуйте Тамара Дуйсенова,
У меня вопрос по трудоустройству касательно гражданок Казахстана которым 50 лет. Достигнув этого возраста, женщины в нашей стране просто остаются без работы. В этом возрасте на госслужбу не принимают, частные компании отказывают в приеме на работу из-за возраста. Банальный ответ "Вы нам не подходите по возрасту" могут сегодня получить по телефону все кому 50. И это сплошь и рядом, хотя мы имеем достаточный опыт в работе, несколько высших образовании и активные в жизни. Лично меня это касается непосредственно. Имея три высших образования, владея иностранными языками, наряду с государственным я в поиске работы уже в течение двух лет. Когда то пришлось уйти с госслужбы по семейным обстоятельствам в частные компаний. Пока была моложе не было проблем с работой. Сейчас получаю отказы только из за возраста, даже без собеседования.
Прошу Вас, поднять данный вопрос в парламенте о возрасте при трудоустройстве и запретить компаниям и государственным учреждениям применять возрастной ценз. По новому законодательству, нам предстоит еще 13 лет работы, чтобы жить и существовать и накопить средства на пенсию. Предложения на работу совсем не по профилю оскорбляет наши чувства и достоинства.
Прошу Вас не оставить мое обращение без внимания.Это большая проблема для нас кому за 50 и более.

Ернар
возраст: 30
г. Шымкент
22.02.2016 11:39
Здравствуйте. Про расположения ЦОНов в Шымкенте. Абайский ЦОН находится на территории Аль-Фарабийского района. а Аль-Фарабийский в самом конце Абайского района. Можно их поменять местами очень неудобно ездить и искать его. И еще одна просьба ЦОНы располагать в помеениях которые имеют парковочные места не только для сотрудников ЦОНа и для 10 машин. А побольше.
Ответ: Уважаемый Ернар! Данный вопрос не относится к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Тема вопроса: Прочие темы

Бахытжан
возраст: 59
г. Талдыкорган
22.02.2016 11:39
Здравствуйте многоуважаемая Тамара Касымовна! Меня интересует вопрос пенсий, как будут начисляться пенсионные выплаты по возрасту и за выслугу лет? А также, хотелось бы узнать размер государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца лицам, проживающим в домах-интернатах?
Ответ: Уважаемый Бахытжан!
В соответствии с законодательством пенсионные выплаты по возрасту назначаются при достижении пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), имеющие по состоянию на 1 января 1998 года не менее 6 месяцев трудового стажа.
Если лицо, обратившееся за назначением пенсии, имеет полный требуемый стаж (25/20 лет), то пенсия ему назначается в полном объеме (из расчета 60-75% среднемесячного дохода за любые 3 года работы, но не ранее 1 января 1995 года). При этом доход для исчисления пенсий не может превышать 41 МРП (41 х МРП 2121 = 86961 тенге).
Что касается пенсионных выплат за выслугу лет, то право на них имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, достигшие предельного возраста (45 лет и выше) или уволенные по сокращению штатов или собственному желанию, или состоянию здоровья.
Размеры их зависят от трудового стажа, выслуги лет и размера денежного содержания (должностной оклад + доплата за звание) на дату увольнения со службы и составляют 50-65% денежного содержания. При этом пенсионные выплаты назначаются по месту службы.
Касательно лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях, с 1 января этого года проведена оптимизация получаемых ими выплат. Выплата назначенных им государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца производится, как и прежде, в полном объеме, но в трансформированном виде.
Так, с 1 января 2016 года они выплачиваются в объеме 30 % от размера назначенного пособия, но не ниже прожиточного минимума (в 2016 году - 22 859 тенге). Оставшаяся часть (70%) направляется на счет медико-социального учреждения на оказание специальных социальных услуг этим же опекаемым (приобретение мягкого инвентаря, предметов санитарной гигиены, лекарственных средств и медицинских услуг, не входящих в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи).
Если размер пособия не достигает прожиточного минимума, то оно выплачивается в полном объеме. При выбытии из МСУ выплаты восстанавливаются в прежнем порядке.
Это ограничение не касается детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Бибизада
возраст: 28
г. Алматы
22.02.2016 11:26
Добрый день, хотела спросить, при диабете 1 типа инсулиновые помпы только платно устанавливаются или есть льготы?
Ответ: Добрый день!
В рамках приказа МЗСР РК регламентирована установка инсулиновых помп только детям от 1 года до 18 лет в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Для установки инсулиновых помп, практического и теоретического обучения пациентов и их родителей навыкам пользования помпами и расчета питания, а также с целью мониторинга использования помповой инсулинотерапии, в каждом областном центре и гг. Астана и Алматы на базе медицинских организаций функционируют помповые школы для детей и «Школы диабета» для взрослых.
К сожалению, обеспечение помпами и раходными материалами старше 18 лет не предусмотрено.
В настоящее время, на рынке Казахстана имеется достаточное количество эффективных аналоговых инсулинов, правильный расчет и подбор доз инсулина позволит Вам компенсировать Ваше заболевание.

Темирбек
возраст: 51
г. Астана
22.02.2016 11:25
Когда будет проводиться электронное ведение медицинских карт в поликлинике "Шапагат" Алматинского района г. Астана?
Ответ: Уважаемый Темирбек!
Согласно Концепции развития электронного здравоохранения до 2020 года, в Казахстане будет внедрена система Электронного паспорта здоровья (далее-ЭПЗ) на основе международных стандартов. ЭПЗ позволит хранить все важнейшие данные о здоровье на протяжении всей жизни человека, с обеспечением возможности их быстрого получения из любой точки любой авторизованной информационной системой.
Вместе с тем, пилотное внедрение ЭПЗ планируется начать в 2017 году.

Ернар
возраст: 30
г. Шымкент
22.02.2016 11:25
Здравствуйте. Работаю с системе здравоохранения. И хотелось бы привезти мед оборудование или медицинские препараты. Но никак не могу ни найти телефонов ни получить консультацию или перечень сдаваемых дркументов. Каждый раз слышу,что этим занимаются только частные компании-посрединики, что нужно обратиться к ним. Или все есть на сайте на котором ничего нету. Какая то получается закрытая зона. К кому можно обратиться по данному вопросу?

Бауыржан
возраст: 23
г. Астана
22.02.2016 11:24
Салеметсизбе!!! Казирги танда астана каласындагы поликлиникалардын халыкка дурыс кызмет корсетуин кадагалайтын уйымдар барма? болса неге казирги кезде тегин кызмет корсетуге туру киындап барады, ал акылы кызметке жугинсен барлыгын тездетип береди
Ответ: Құрметті Бауыржан!
Әрбір медициналық ұйымда ішкі бақылау (аудит) қызметі құрылған және жұмыс істейді, онда медициналық қызмет көрсетулердің сапасына қатысты мәселелер «осында және қазір» қағидаты бойынша шешіледі. Барлық медициналық ұйымдарда «сенім телефондары» қызмет етеді, өтініштер мен ұсыныстарға арналған жәшіктер бар, сондай-ақ Астана қаласы бойынша сағат 8.00-ден 20.00-ге дейін 8 (7172) 96-37-77 телефоны бойынша Call-орталығы қызмет етеді.
Бұдан басқа, сапасыз медициналық көмек көрсетумен байланысты, оның ішінде тегін медициналық көмектік кепілдік берілген көлемі шеңберінде жанжалды жағдайлар бойынша азаматтардың уақтылы хабарласуы үшін Қазақстан Республикасының барлық аумағында тегін негізде «жедел» телефон желілерінің және ұялы байланыс операторларының (Кселл, Activ – 2040, Beeline – 2518) жұмысы ұймдастырылған.
Сонымен бірге, жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» Қазақстан Республикасы Заңына сәйкес тексеруді тіркеу үшін, өтінішке өтініш иесі қол қоюы немесе электрондық сандық қолмен куәландыруы қажет, сонымен қатар, өтініште ұйымның атауы, іс-әрекеттері шағымдалатын лауазымды тұлғалардың аты-жөндері, өтініштің себептері және талаптары көрсетіледі.
Медициналық көмек көрсетудің сапасы мәселесіне қатысты Астана қаласы, Иманов көшесі, 19-үй, «Алматы» іскер үйі, 11-қабат мекенжайы бойынша (8-7172-78-75-29) Қазақстан Республикасының Денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Астана қаласы бойынша департаментіне жазбаша өтініш жіберуге құқылысыз.
Медициналық көмек көрсетуге қатысты мәселелеріңіз бойынша Астана қаласының Денсаулық сақтау басқармасына Астана қаласы, Бейбітшілік көшесі, 11 мекенжайы бойынша және 8-7172-55-68-23 телефонына хабарласуыңызға болады.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы