Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Серік
возраст: 55
г. Ақтау, Маңғыстау
22.02.2016 19:09
Мен быйыл жасым 55 ке толды. Аннуитетная страховая компаниямыз, жасыңыз 55 ке толыпты, пенсионный фондтағы пенсионный накоплениеңіздің 50 пайызын алып береміз және қалған суммаңызды жыл сайын алып тұрасыз деп қолқа салуда. Осы айтқандары дұрыс па? әлде алдап ақша табудың әдісі ме? Осыған жауап берсеңіз. Мұнай саласында жасап келе жатқан соң, шынын айту керек, мамандық рискіге жататын болғасын ПФ тағы аздап алған дұрыс болар еді.
Рахмет
Ответ: Құрметті Серік!

«Қазақстан Республикасында зейнетақымен қамсыздандыру туралы» Қазақстан Республикасы Заңының 31 бабына сәйкес
ең төменгі зейнетақы мөлшерінен төмен емес төлемді қамтамасыз ету үшін зейнетақы жинақтары жеткілікті болғанда ер адамдардың
55 жасқа жеткенде (әйелдер – 50 жас) бірыңғай жинақтаушы зейнетақы қорындағы (БЖЗҚ) зейнетақы жинақтары есебінен зейнетақы аннуитеті шартын жасасуға құқығы бар.
Сақтандыру компаниясымен зейнетақы аннуитеті шартын жасасу салымшыларға жалпыға бірдей белгіленген зейнетақы жасынан бұрын өз жинақтарын алуға мүмкіндік береді.
Зейнетақы аннуитетін сатып алғысы келетін адамның БЖЗҚ-да жеткілікті қаражаты болуы тиіс.
Зейнетақы аннуитеті шартын жасасқан жағдайда сақтандыру компаниясына аударылған сомадан төленетін бірінші сақтандыру төлемінің және одан кейінгі төлемдердің мөлшері, сондай-ақ төлеу мерзімдері тараптар бастапқыда келіскен және қол қойған сақтандыру төлемдерінің кестесінде көрсетіледі.
Бұл ретте, сақтандыру төлемдерін алушы өмір бойғы зейнетақы аннуитетін сатып алу кезінде өзінің меншік құқығын сақтандырушыға, яғни сақтандыру компаниясына береді.
Осылайша, егер сақтандыру төлемдерін алушы өмірден ерте озса, шартта кепілдендірілген кезең көрсетілген жағдайда, алып отырған төлемді келісім-шартта көрсеткен тұлға (немесе мұрагер) келісілген мерзім бойы алып отырады.
Алайда, шартта кепілдендірілген кезең көрсетілмеген жағдайда, қайтыс болған сақтандыру төлемдерін алушы пайдаланбаған зейнетақы жинақтары мұрагерлікке берілмей, сақтандыру компаниясының меншігінде қалатынын ескерген жөн.

Азамат
возраст: 36
г. с. Каргалы
22.02.2016 18:27
Добрый день! Моя сетренка инвалид 2 групп. эпилепсия с детства и у нас вечная проблема это лекарство, которое оно принимает ТОПОМАКС первые два меся в начале года приходится самим покупать его одна упаковка хватает на 7 дней, а стоит в аптеке 22 000 тнг. Ее пенсия варируется в этой же сумме. Результат задержки банальный тендер затягивается или на район не заказали полный объем. Алм.обл Жамбылский район это проблема уже там 5 год. Можно как то решить вопрос оперативности, кроме нас в этом районе не один человек нуждающий этом лекарстве и не у каждого есть возможность его покупать вот бьются в припадках эти мясяцы.
Ответ: Уважаемый Азамат!
Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне осуществляется на основе утвержденного уполномоченным органом перечня лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) № 786 от 4 ноября 2011 года за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов (далее - Перечень).
Больные, состоящие на диспансерном учете с заболеванием Эпилепсия, в том числе и дети, обеспечиваются лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с Перечнем, в том числе Топиромат (Топомакс) бесплатно.
Назначение препаратов осуществляет врач, в необходимой дозировке, с указанием времени приема.
В соответствии с п.14 и п.15 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от № 373 от 22 мая 2015 года «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов», рецепты на получение лекарственных средств действительны в течение месяца. Количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающихся в постоянном (длительном) лечении из расчета до трех месяцев.
В настоящее время закуп лекарственных средств осуществлен во всех регионах республики в полном объеме.
По вопросу лекарственного обеспечения необходимо обратиться к руководителю медицинской организации по месту жительства или территориальное Управление здравоохранения.

Даурен
возраст: 27
г. Уральск
22.02.2016 18:21
Здравствуйте! У меня вопрос касательно декретного отпуска.
В компании, в которой работает моя супруга, не производят пенсионные отчисления, сотрудники до сих пор получают деньги в "конвертах". В связи с этим, моя супруга попросила руководство делать пенсионные отчисления, потому что хочет выйти в декретный отпуск. Начальство согласилось, но сказало что будут платить раз в три месяца, является ли это законным? И сможет ли супруга рассчитывать на достойный декретный отпуск?

Спасибо
Ответ: Уважаемый Даурен!

Социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр) и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - СВур), предусмотрены Законом РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон).
В этой связи для получения указанных социальных выплат, необходимо, чтобы работодатель производил за Вашу супругу социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.
Пунктом 2 статьи 14 Закона установлено, что исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участника системы социального страхования, производится ежемесячно.
При этом, социальные отчисления уплачиваются из фактически получаемого дохода, который не может быть меньше одной минимальной заработной платы (далее – МЗП) и не может превышать 10-кратный размер МЗП (в 2016 году МЗП составляет 22 859 тенге).
Таким образом, размеры СВбр и СВур зависят от социальных отчислений, произведенных работодателем за Вашу супругу в Государственный фонд социального страхования.
Вместе с тем, необходимо отметить, что при определении размера СВбр принимается доход за 12 месяцев, а при определении размера СВур – за 24 месяца, предшествовавших месяцу, в котором наступило право на социальную выплату.

Абай
возраст: 39
г. Алматы
22.02.2016 17:42
Согласно положения государство может и вправе пользоваиться и распоряжаться пенсинными накоплениями граждан, так почему не могут и граждане пользоваться до выхода на пенсию хотя бы сделать ограничение по сумме. Если бы разрешили многие у кого были и есть долги могли покрыть при старом курсе это было бы существенна помощь, а то что дает инвестиционный доход слабовать . Здесь Вам надо понапречся более професиолнально и дальновидно.

Спасибо за внимание !
Ответ: Уважаемый Абай! В Казахстане создана накопительная пенсионная система, основанная на личной ответственности трудоспособных граждан за свое пенсионное обеспечение в старости.
Пенсионные накопления – это деньги, учитываемые на Вашем индивидуальном пенсионном счете в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) (обязательные пенсионные взносы с учетом инвестиционного дохода, пени и иных поступлений), предназначенные для пенсионного обеспечения в старости.
Изъятие пенсионных накоплений на другие цели, кроме пенсионного обеспечения, действующим законодательством не предусмотрено.
Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляется Национальным Банком РК на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком РК и ЕНПФ.
В целях повышения эффективности управления пенсионными активами ЕНПФ с 1 января 2016 года функции Совета по управлению Национальным фондом РК дополнены функциями по управлению пенсионными активами ЕНПФ.
К функциям Совета по управлению Национальным фондом РК относится выработка предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами ЕНПФ, предложений по направлениям инвестирования, предложений по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ и рассмотрение ежегодного отчета о деятельности ЕНПФ.
В настоящее время перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, разработан и проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами.
Предлагаемое распределение оптимально обеспечивает максимальную отдачу от пенсионных активов и гарантирует сохранность инвестиций.
В интересах вкладчиков выделение пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки.
Для эффективного и транспарентного использования средств ЕНПФ основные условия и механизмы реализации проектов, финансируемых за счет средств ЕНПФ, будут рассматриваться Советом.
Прозрачность использования пенсионных накоплений будет обеспечена публичным раскрытием информации о результатах инвестирования средств ЕНПФ.
Вместе с тем, в случае отрицательной доходности по пенсионным активам государство гарантирует реальную стоимость пенсионных накоплений граждан за счет бюджетных средств.
Так, согласно Закону государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Сабира
возраст: 31
г. Астана
22.02.2016 17:37
Уважаемая Тамара Касымовна!
существует ли формы соглашении по прикомандированию сотрудников к другому юр лицу согласно ст. 40 ТК РК ?
В какой форме, и что должно содержать в этом соглашении?
Заранее спасибо.
Ответ: Уважаемая Сабира!
Законодательно установленной формы соглашения о прикомандировании не предусмотрено. Вместе с тем, согласно статьи 40 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) соглашение о прикомандировании заключается в письменной форме между юридическими лицами. При этом оно должно содержать перечень должностей и численность прикомандированных работников, условия, порядок и срок прикомандирования.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Татьяна
возраст: 53
г. г.Актобе
22.02.2016 17:33
здравствуйте, Тамара Касымовна. волнует общее состояние здоровья людей.
зная уже о биологических часах, людям продолжают коверкать их задатки и способности.
горько осознавать что в школах занятия без учета предрасположенности в активности и к тому же требования то одного то другого режима.
подозреваю колоссальный вред для организма и подрыв здоровья изначально.

надеюсь на понимание и заинтересованность. с уважением Идрисова Т.В.

Газета \"Жардем\"
возраст: 10
г. Талдыкорган
22.02.2016 17:16
"Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике, в сфере здравоохранения, в повседневной жизни нашего населения" лично отмечал в своей речи Президент нашей страны. Не смотря на то, что сегодня даже по статистическим данным количество людей занимающихся спортом значительно увеличилось, спортивная медицина Казахстана оставляет желать лучшего. Когда данной сфере и ее работникам будет уделяться должное внимание со стороны государства и непосредственно МЗСР?
Тема вопроса: Прочие темы

Газета Жардем
возраст: 27
г. Талдыкорган
22.02.2016 16:39
Добрый день, Тамара Касымовна! Уже который год в школах проводят иммунизацию девочек против рака шейки матки. Было много негативных отзывов о данной вакцине, многие дети после вакцинации теряли сознание. Родители и сейчас негативно относятся к иммунизации против рака шейки матки, краснухи и многих других, предпочитая вовсе отказаться от прививок. Сколько государство тратит на иммунизацию? Какие страны выступают производителями вакцин?

Александр
возраст: 27
г. Петропавловск
22.02.2016 16:39
Уважаемая Тамары Касымовна! Согласно постановлению Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 утвержден перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств реабилитации лиц с ограниченными возможностями, куда включены кресла-коляски комнатные и кресла-коляски прогулочные. Однако, не указан конкретный тип коляски, например активная или с электроприводом. Местные исполнительные органы при составлении технической спецификации закупаемых кресло-колясок отказываются вписывать коляски с электроприводом для закупки ссылаясь на отсутствие в постановлении № 754 конкретного типа коляки и на постоянное отсутствие денежных средств в бюджете, даже при наличии пометки в ИПР и заключения невропатолога о невозможности пользоваться обычной активной коляски, не оснащенной электроприводом. Возможен ли пересмотр перечня из постановления № 754, неизменного уже на протяжении 11 лет и дополнение его конкретным пунктом о обеспечении лиц с ограниченными возможностями, колясками с электроприводом при наличии медицинских показаний. Заранее спасибо
Ответ: Уважаемый Александр!

В декабре 2015 года по предложениям местных исполнительных органов и неправительственных организаций в Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения внесены изменения в части сурдо-, тифлотехнических средств, которые будут введены в действия с 1 января 2017 года.
Действующий Перечень актуализирован с учетом новых современных технологий.
Вместе с тем сообщаем, что планируется внесение изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» в части введения единых требований к техническим вспомогательным (компенсаторным) средствам реабилитации, в том числе кресло-коляскам.

Газета \\\"Жардем\\\"
возраст: 10
г. Талдыкорган
22.02.2016 16:30
Не так давно, МЗСР РК пересмотрело программы по подготовке врачей общей практики (ВОП). Хотелось бы узнать, что именно послужило основанием для такого резкого увеличения количества часов по дисциплинам именно педиатрического профиля? Были услышаны педиатры Казахстана или стали выявляться недочеты в работе молодых специалистов ВОП в области педиатрии?
Ответ: Добрый день!
В рамках Проекта Всемирного банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» в партнерстве с международными экспертами University College London (Великобритания) были проведены исследования по определению компетенций выпускников среди интернов, преподавателей и специалистов практического здравоохранения (12 443 человек). Анализ данных исследований показал необходимость пересмотра программы подготовки врачей общей практики. В этой связи, была создана Рабочая группа по вопросам повышения качества подготовки ВОП и усиления педиатрического компонента в программах базового медицинского образования.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы